Главная

Зазеркалье войны, Глава 9

28.03.2015, 22:59
Зелар. Военная база ВАР, ПВД 3-й пехотной бригады. Неделя после высадки республиканских сил на Зелтрос

- Лучшее задание в моей жизни, - в который уже раз за прошедшую неделю повторил Тал и все присутствующие мысленно с ним согласились. Зелтрос был хорош всем, начиная от отсутствия боевых действий и заканчивая отношением местных. Не считая нескольких неприятных инцидентов в первые дни, местные быстро приспособились к отдельно взятым странностям новых гостей и всякие возможные конфликты сошли на нет.
- А меня Схема отшила, - мрачно признался Блайз, полируя сапог до дымного блеска. Схема - это было прозвище той самой зелтронки-техника, знакомством с которой начался для Чимбика второй день пребывания на Зелтросе. Вообще её звали Илана, но сама девушка предпочитала, чтобы её назвали по прозвищу. Несмотря на не слишком удачное начало знакомства, как-то так получилось, что Схема стала постоянным техником Чимбика, бдительно следя за состоянием его “скакуна”. Само-собой, не обошлось и без эксцессов, правда, уже по другим, сугубо рабочим причинам: то Илана не закрепила домкрат, работая под шагоходом, за что в течении битого часа выслушивала занудные поучения сержанта по соблюдению техники безопасности; то сам сержант, привыкший к дефектам своего шагохода, забыл предупредить зелтронку о том, что после замены сенсоры левого борта включаются с замедлением, из-за чего Схема потратила час, выискивая поломку, пока не явился хозяин и не объяснил причину - в общем, обычная “притирка” одного к другому. У них даже появился своего рода ритуал: пить каф ранним утром перед ангаром, за час до того, как собирались остальные техники. Правда, дальше товарищеских отношений дело не заходило: Илана явно не интересовала клона как женщина, да и сам он, похоже, тоже был не в её вкусе. И тогда, убедившись, что не переходит дорогу брату, в атаку пошёл Блайз, решивший, судя по всему, переспать со всеми женщинами Зелтроса. И вот теперь этот горе-сердцеед стоял и жаловался, что его, бедного, осмелились отшить.
- И почему же тебе так разбили сердце? - не скрывая насмешки, поинтересовался Чимбик. Был вечер, и все свободные от нарядов клоны шли в увольнительную до утра - ещё одно нововведение генерала Тофу, решившего использовать предоставленную возможность дать своим людям долгожданный отдых на всю катушку.
- Сказала, что я не в её вкусе, - Блайз тяжело вздохнул, отложил щетку и придирчиво оглядел себя в зеркале. Оставшись доволен своим внешним видом, он признался:
- Да и не очень-то хотелось…. - окончание фразы потонуло в общем хохоте слушателей. И никто не обратил внимания, как Тал при этих словах покраснел и как-то незаметно, бочком, прошмыгнул к двери.
Тал был башнёром того самого подбитого танка, восстановлением которого клоны как раз занимались совместно с зелтронцами. На Мерне Восемь в башню угодила граната и Тал лишился левой руки до плеча и левой же ноги ниже колена. Теперь он щеголял блестящими протезами, на которые ещё не нарастили искусственную плоть, и очень этого стеснялся. В городе он был одним из немногих, кто никогда не снимал китель и перчатки.
- В общем, ищу замену! - подвёл итог своим страданиям Блайз и гордой походкой покинул казарму.
- Садж, а ты куда? - поинтересовался Вжик. Куда ходил Чимбик и почему возвращался такой довольный, стало темой для пересудов в батальоне: на все вопросы сержант в лучшем случае отделывался крайне туманными ответами, а зачастую вообще пропускал мимо ушей. Вот и сейчас Чимбик, поправив кепи, молча подмигнул танкисту и выскочил наружу, не дожидаясь, пока тот повторит вопрос.
- Что это с ним? - Вжик вопросительно оглядел остальных разведчиков.
- Да нам-то что? - ответил один из них - капрал, по имени Фарадж. - Главное, что он успокаиваться начал. А как и почему - захочет, так сам расскажет. Я всё боялся, что садж с резьбы слетит, и если там, куда его носит, ему хорошо - то плевать, что там и как.
В отличие от Блайза, большинство клонов не особенно распространялись о своём досуге. Для кого-то новые грани жизни были слишком сокровенными, чтобы говорить о них вслух, кто-то стеснялся собственного щенячьего восторга, но большинство просто не умели и не привыкли говорить о подобном. В результате все немногочисленные обсуждения сводились к пересказам забавных и удивительных случаев, а о главном говорили редко, с глазу на глаз.
Тем временем Чимбик, даже не подозревая, что стал объектом любопытства своих братьев, бодро топал к штабу. Вернее, к генералу-джедаю Ирису Тофу. У сержанта было очень важное, - можно сказать, стратегически важное, - дело к генералу: выпросить разрешение показать детям Талики самый настоящий танк. Дождавшись, пока Тофу освободится, Чимбик браво вытянулся перед ним во фрунт:
- Генерал, сэр, стафф-сержант Ка-Эс…
- Сила великая, Чимбик, ты словно первый день меня знаешь, - удивился уставному обращению, от которого успел уже отвыкнуть, джедай. В бригаде давно уже отбросили полную форму обращения к старшему по званию в повседневной жизни, оставив лишь для парадов и прочих торжественных церемоний, всё остальное время клоны обращались к нему “генерал”, или “сэр”. А тут - вот, приплыли.
- Ты что-то хотел? - Тофу ненавязчиво принял курс на столовую и Чимбик вынужден был пристроиться рядом.
- Да, сэр… - сержант набрал в грудь побольше воздуха, словно перед прыжком в ледяную воду, и выпалил:
- Сэр, я хотел попросить Вашего разрешения показать детям танк, сэр! - и замолк, ожидая выволочки за свою наглость.
- Детям? - Тофу споткнулся от неожиданности. Остановившись, он повернулся к клону, пригладил свою белоснежную шевелюру и пристально уставился в глаза собеседнику.
- Каким детям? - осторожно поинтересовался джедай.
- Талики, сэр! - браво отрапортовал сержант.
- Так, стоп, - Тофу поднял ладонь. - Давай начнём с самого начала: кто такая Талика?
Чимбик помялся, смущённо глядя на генерала, а потом рассказал историю своего знакомства с зелтронкой и её многочисленным семейством, начиная от того, как сбежал из дворца и забрёл на детский праздник, и заканчивая своими увольнительными, которые проводил в доме Талики.
- И дети просят показать им танк? - добродушно улыбаясь, уточнил Тофу.
- Да, сэр… - Чимбик покраснел и поспешно добавил: - Нет, сэр, я понимаю, что это военная… - он замолчал, повинуясь жесту джедая.
- И сколько их будет? - услышал сержант неожиданный вопрос, заставивший его всерьёз задуматься. Зелтроны были не только гостеприимны, но ещё и очень дружны между собой, начиная с раннего детства. В данном случае это означало, что помимо Тилоса и Даны обязательно будут их братья, сестры и многочисленные друзья и товарищи.
- Не знаю, сэр, - виновато вздохнул Чимбик, опуская голову. - Но десятка два, не меньше…
Тофу пару секунд подумал, морща лоб, а потом решительно кивнул:
- Веди всех. Я распоряжусь, чтобы им устроили экскурсию. Когда ждать?
- Часа через два, сэр! - обрадованно вскинулся Чимбик, уже настроившийся на отказ и думавший, как помягче передать это детям. - Разрешите идти?
- Иди… экскурсовод, - Тофу посмотрел едва ли не вприпрыжку бегущему сержанту и покачал головой.
- Ну надо же, - тихо сказал джедай себе под нос. - Кто бы мог подумать…
Тофу был в курсе того, что произошло с Чимбиком во дворце. Кроме него, в городе в тот день произошло ещё несколько схожих случаев, но, по счастью, никто серьёзно не пострадал. Тем не менее, джедай напрягся и хотел сократить увольнительные, но, к его удивлению, за клонов вновь вступился Дариус и упросил Тофу дать ещё время. И это помогло. Тофу видел, как потихоньку оттаивают души его солдат, даже таких озлобленных, как Чимбик, и это искренне радовало джедая. Ирис вообще крайне болезненно относился к самой идее армии клонов, и не стеснялся высказывать свое мнение Совету, причём зачастую в довольно резкой форме. А после предательства мастера Понга Крелла, потрясшего всех участников кампании на Умбаре, когда очень многие клоны стали настороженно относится к джедаям, Ирис только укрепился в своем мнении. Для него самого и его падавана командование бригадой в первую очередь было громадной ответственностью за жизни подчинённых ему людей, и генерал прилагал все усилия для того, чтобы свести потери к минимуму. Но и моральное состояние клонов Тофу так же не мог оставить без внимания. Джедаи искренне переживали за каждого из своих солдат, причём настолько, что боль одного из клонов становилась их болью. И теперь Тофу со стыдом вспоминал свою первую встречу с королевской четой - эти розовокожие смогли сделать то, чего не смог весь Орден вместе с Сенатом: подарить клонам немного настоящего счастья.
Чимбик добрался к дому Талики едва ли не бегом, спеша сообщить детворе радостную новость. Собственно, Талика и её дети - вот были истинные друзья сержанта. С зелтронами “своей” возрастной группы клон общался едва-едва: он просто их не понимал. Они были совершенно из разных миров, идущих параллельно и каким-то непостижимым образом случайно соприкоснувшихся. То, чем увлекалась зелтронская молодежь, было клону дико и непонятно, а то, что было ценностью для него - в свою очередь, вызывало вежливые непонимающие улыбки у розовокожих. Зато с Таликой Чимбику было легко - она не задавала лишних вопросов, не лезла с амурными намерениями, и - самое главное, - относилась к сержанту с непривычной теплотой и ненавязчивой заботой.
Сержант уже знал, что Талика до вечера сидит у себя в кабинете, в пристройке, и колдует над своей новой сказкой. Клон умело обогнул веселящуюся в саду детвору, чтобы не попасться им на глаза раньше времени и не испортить сюрприз, и осторожно стукнул в окно. Зелтронка нехотя оторвалась от огромного, во всю стену, голопроектора и обратила взор к источнику шума. Увидев Чимбика, Талика тепло улыбнулась и поманила его пальцем, приглашая войти.
- Добрый вечер, мэм, - сержант прошмыгнул в двери, пока его не засекли. - Мэм, Вы можете сейчас собрать детей? Генерал разрешил устроить им экскурсию к технике.
- Не сомневаюсь, они примчатся, даже если болтаются в тот момент где-то на орбите Зелтроса. К слову, твоего появления тоже вполне достаточно, чтобы собрать всю ораву вместе, - Талика посмотрела на сержанта тем особым взглядом, от которого у него почему-то теплело на душе. - Осталось выяснить, почему ты прячешься.
- Хотел сделать сюрприз, - пояснил Чимбик. - Вы же тоже пойдёте, я надеюсь? - он с надеждой уставился на зелтронку.
- Кто-то же должен спасти вашу базу от разрушения, - с серьёзным лицом ответила зелтронка.
- Чуба! - радостно воскликнул Чимбик и вскинул сжатый кулак.

Вопреки предсказанию Талики, нашествие трех десятков мелких головорезов на военную базу оказалось совершенно неопасным. Чимбик в первый день подметил эту черту: не смотря на то, что зелтронцы, казалось, позволяли своим отпрыскам делать абсолютно всё, что тем придёт в голову, это не мешало детям каким-то совершенно непостижимым образом оставаться управляемыми и разумными. Как так получается - для сержанта было загадкой. Он невольно вспомнил собственное детство, зажатое, закрученное в строгие рамки режима дня, полное ограничений и опасностей, и невольно поразился контрасту с маленькими зелтронцами, для которых их жизнь была сплошным праздником.
Пока обрадованная мелкота восторженно внимала Отчаянному - командиру танкового взвода, - а Чимбик демонстрировал Дане и Тилосу свою ненаглядную “пятнашку”, к Талике, удобно устроившейся под навесом с стаканом кафа, подошел Тофу, вежливо поклонился и представился:
- Генерал-джедай Ирис Тофу, к Вашим услугам. Вы - Талика, я прав?
- Талика Варес, - уточнила в ответ на столь официальное знакомство зелтронка, после чего по-свойски похлопала ладонью по свободному месту рядом с собой. - Присаживайтесь, генерал-джедай Ирис Тофу.
- Благодарю, - не стал отказываться от предложения джедай.
Усевшись, он некоторое время молча наблюдал за восторженно верещащей детворой, осаждавшей шагоход под бдительным присмотром Отчаянного, одновременно Силой прощупывая собеседницу. Талика виделась в нитях Силы, как огонёк ночника - тёплый, успокаивающий, какой-то уютный и очень домашний. В ней не было вспышки страсти, или бликов любопытства, как в большинстве её соплеменников, и на Чимбика женщина смотрела совершенно не как на любовника. Довольно неожиданное открытие, признался себе джедай.
- Хотел бы поблагодарить Вас, миссис Варес, - наконец сказал Тофу, прерывая молчание.
Бровь зелтронки на мгновение приподнялась, выражая удивление то ли непривычному обращению, то ли странному заявлению джедая.
- За что?
- Сложно сформулировать так, чтобы было понятно гражданскому лицу, уж простите, - Тофу виновато развёл руками. - Так что как смогу - так поясню. Видите ли, вы смогли снять напряжение, которое скопилось в Чимбике.
Какое-то время Талика с интересом изучала лицо джедая, после чего неожиданно весело улыбнулась:
- Так вот, как его зовут.
До этого дня сержант так и не удосужился назвать своё имя. Талика не настаивала, уважая его решение, а детям слишком нравилось необычное имя-номер и вместо того, чтобы осаждать клона вопросами, они выдумали себе собственные номера и уже неделю назывались исключительно ими.
- Вы не знали? - удивился Тофу, а потом хмыкнул:
- Ну да, это же Чимбик. Вообще удивляюсь, что он пошёл с Вами на контакт. Как Вам это удалось? Обычно его и разговорить - уже подвиг, а чтобы вот так… - джедай кивнул на детей.
- Это всецело их затея, - шутливо отмежевалась от происходящего зелтронка. - Что до вашего вопроса - мне всегда удавалось найти общий язык с детьми, только и всего.
- Детьми, - эхом повторил джедай, вновь ощутив горечь. Талика, сама того не ведая, очень точно охарактеризовала клонов - дети. Рано повзрослевшие и ещё раньше узнавшие цену жизни. Тофу украдкой покосился на зелтронку, гадая - а знает ли она, сколько лет на самом деле Чимбику? Нет, решил он, вряд ли. Скорее, просто её родительский инстинкт подсказал верное решение - то, которое не смог найти он сам, мастер-джедай. Только вот к чему это приведёт? Это и предстояло узнать.
- И как Вам сержант? - начал Тофу, заходя издалека.
Зелтронка не спеша охлебнула каф, прикрыла глаза, словно прислушиваясь к чему-то в себе, а затем посмотрела в глаза джедаю и с неожиданной прямотой заявила:
- Говорите то ли как алдераанская сваха, готовящая сватовство, то ли как трандошанский работорговец, прощупывающий рынок. Вы на Зелтросе, тут принято говорить просто и прямо, если речь не идёт о соблазнении или искусстве. Что вас так волнует?
- Чимбик, - честно признался Тофу. - Не знаю, что он значит для Вас, миссис Варес, но Вы для него, как ни странно это звучит, значите очень много. Уже то, что сержант - Чимбик, олицетворение Устава! - пошёл на его нарушение и привёл в расположение посторонних, говорит красноречивее любых слов. И я боюсь, что если его бросят те, кому он доверился - он сломается.
Лёгкие колебания в Силе подсказали джедаю, что его слова зацепили Талику.
- Вы, наверное, много слышали о ветрености моего народа, - легко определила причину тревоги зелтронка, - но кое о чём вы забыли. На Зелтросе не бывает брошенных детей.
- Он не ребёнок, - напомнил Тофу. - И может в любой момент погибнуть. Как и любой из его братьев.
- Как и вообще любое существо во вселенной, - спокойно ответила на это Талика. - И тот факт, что вы видите в этом причину отказаться от любви, или считаете, что кто-то перестал быть ребёнком только от того, что он выше вас ростом и видел слишком много, говорит о том, что вы очень мало знаете о любви. Может, ваш Орден делает ошибку, отказываясь от привязанностей и разлучая детей с их семьями?
Тофу помолчал, а потом тихо произнёс:
- Орден делает слишком много ошибок в последнее время, миссис Варес. И тот, кого Вы считаете брошенным ребёнком, может действительно поверить в то, что он стал частью Вашей семьи.
- Он и стал ею, - взгляд Талики нашёл Чимбика, возившегося с Даной, и потеплел. - Просто ему нужно время чтобы понять и принять это.
- Если честно, - признался Тофу. - Поначалу я считал, что Чимбик смог себя пересилить, как его брат, и нашёл себе подружку. Но, оказалось, что я прав в своём диагнозе: сержант оказался однолюбом.
Его слова заинтересовали Талику и она даже неосознанно подалась вперёд.
- Я догадалась, что лар сильно увлечён кем-то, когда он спросил, каким словом зелтроны называют единственную любовь на всю жизнь. А вы, получается, знаете кто лишил его покоя?
- Знаю, - не стал отпираться джедай. - Его избранница - наполовину зелтронка с… сложным прошлым и настоящим, - не стал вдаваться в ненужные сейчас подробности Тофу. - Чимбик познакомился с ней во время одного задания и влюбился. Насколько это чувство было взаимным он не знает - его и Блайза, брата сержанта, тяжело ранили, а Эйнджелу, ту полузелтронку, Чимбик больше не видел… - и джедай вкратце пересказал собеседнице историю Эйнджелы и Чимбика, честно упомянув и ту роль, которую сыграл в ней Орден.
- Такая вот история, миссис Варес… - сказал он, завершая рассказ.
- Пожалуйста, - рассеянно попросила зелтронка, - называйте меня просто - Талика.
Окончание её фразы потонул в восторженном детском визге: Отчаянный распахнул люк десантного отсека, и мелкота бурным ручьём хлынула в машину. Клон, сняв шлем, нашёл взглядом Тофу и поднял правую руку с раскрытой ладонью, показывая, что полностью контролирует ситуацию. Джедай кивнул в ответ, хоть в том надобности и не было - Ирис отлично знал своих людей, чтобы быть уверенным в их поступках. И если лейтенант запустил детей в святая святых - свою машину, - то значит, так и надо.
Талика нашла взглядом Чимбика и долгое время молчала, обдумывая услышанное от джедая.
- И как это связано со мной?
- Никак, миссис Варес… Простите, Талика. Вы задали вопрос - я на него ответил. Просто учтите, что Чимбик порой… - джедай задумался, подбирая подходящее объяснение.
- Может показаться странным с вашей - в смысле, зелтронской, - точки зрения, - наконец, сказал Тофу.
- Почти все инопланетники кажутся нам странными, - возразила Зелтронка, - как и мы вам, я полагаю. К примеру, я не могу понять, почему вы прямо не признаетесь, что волнуетесь за Чимбика и не доверяете мне?
- Да, мэм, именно так, - вздохнув, признался Тофу. - Я действительно боюсь того, что клон для Вас - очередная диковина, которую вы бросите, как только она Вам надоест. А это, увы, может произойти очень быстро.
В ответ на это Талика лишь покачала головой и снова обратила взгляд на осаждавших клонов малолетних туристов. В кабине на месте механика-водителя в окружении набившейся внутрь ребятни как раз сидел клон и что-то объяснял, показывая на пульт управления. Слушатели старательно внимали, вывалив языки от усердия, и можно было не сомневаться - их родителей ждёт увлекательнейший вечер, посвящённый изучению бронетехники.
- Не волнуйтесь, генерал. Зелтроны склонны менять любовников, а не детей.
---
Глоссарий
Тал - кровь (мэндо’а)
Чуба - отлично (эчани)
Добавил: Gedeon |
Просмотров: 545
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика