Главная

"Заметки о повадках кэналлийских воронов" Глава 5 "Лапша"

28.08.2014, 12:16
Месяц весенних Скал, 397 год Круга Скал.
Первый маршал Талига эр Алва Рокэ проезжал через захолустный городишко. К вечеру он должен был добраться до Олларии. Моро то и дело недовольно прижимал уши: вокруг было слишком много шума. Герцог Алва решил изменить своим привычкам и проехать через город шагом, чтобы конь не слишком запачкался в грязных лужах, а главное - чтобы брызги не попали на плащ: ночью он рассчитывал на срочную аудиенцию кардинала. Конечно, на свой вид Первому маршалу было наплевать, но вот благоухать помоями ему бы не хотелось. Грязь на улицах городка состояла далеко не только из талого снега. В Олларии ещё при Франциске было запрещено выливать ночные горшки на улицы, а по главным улицам два раза в день проходили дворники с лопатами и убирали конские яблоки. До этого городка, название которого Алва не счёл нужным запоминать, подобные законы, похоже, не дошли, судя по живописной груде гнилых овощей возле овощной лавки. Ароматы отходов мясной лавки, впрочем, чувствовались с дальнего конца улицы. В довершение картины, посреди улицы развалилась свинья. Будь здесь хозяйка, она бы поправила: "Не свинья, а поросёнок!". Но хозяйки поблизости не было.
Вероятно, поросёнок наелся до отвала возле овощной лавки: когда на втором этаже дома под приглушённую ругань открылись ставни и толстые женские руки вышвырнули немалый бачок с лапшой, поросёнок даже не подумал встать. Лапша упала ему прямо на голову, а поросёнок так и остался нежиться в чуть тёплых помоях.
В этот момент, откуда ни возьмись, на грязную улицу сел ворон. Рокэ Алва натянул поводья Моро: он не мог не посмотреть на крылатого родственника. Подсвинок даже не шелохнулся, когда птица начала склёвывать лапшу прямо у него с ушей.
Лапши на поросёнке осталась примерно половина, когда он неожиданно взбрыкнул, и птица, хлопая мощными крыльями, поднялась в небо и снова исчезла из виду.
Будь рядом Арлетта Савиньяк, она бы, наверное, сложила какую-нибудь притчу. Но её рядом не было, и Первый маршал Талига продолжил движение, не вдумываясь в глубокий смысл увиденного. Впереди ждал день святого Фабиана.
Добавил: Черный_Птах |
Просмотров: 443
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика