Главная

"Унесенные ложью" Пролог

Унесенные ложью

05.08.2015, 15:36
В общем, во всем был виноват Драко Малфой. Он заговорил котлы Гарри, Рона и Гермионы, чтобы те плевались зельями. Из-за него всем троим была назначена отработка. Филч оказался загруженным на полгода вперед, так что наказание пришлось курировать лично Снейпу.

— Добрый вечер, сэр, — вразнобой поздоровались «провинившиеся», появившись в седьмом часу субботнего вечера среди кабинета зельеварения.

— Это мы еще посмотрим, — сухо заметил Снейп, копаясь в куче свитков, которыми был завален учительский стол.

— Э-э… Что прикажете делать? — поинтересовался Гарри, как самый смелый. Спрашивая, он сцепил руки за спиной и, нервно покачиваясь с пяток на носки, осматривал своды подземной лаборатории. Тут паук, там паук.

Снейп явно был сейчас слишком занят, чтобы выдумывать что-либо нечеловечески жестокое или гадкое, поэтому просто сказал, не отрываясь от поисков:

— Будете готовить зелье, которое вы все трое непоправимо испортили на прошлом уроке.

Разговор был исчерпан, так что пришлось ребятам приступить. Странно, но эта отработка имела шансы оказаться самой гуманной из всех, которые им когда-либо назначал преподаватель зельеварения. Хотя кто его знает, этого Снейпа. Никто не удивился бы, узнав, что на самом деле он задумал нечто чудовищно коварное, тщательно это скрывая.

* * *
Северус Снейп был человеком глубоко черствым и несчастным, так что триста шестьдесят четыре дня в году он проводил с плохим, очень плохим, или же откровенно ужасным настроением. Однако в каждом году, всегда, кстати, очень спонтанно, наставал-таки один-единственный день, когда профессор пребывал в… неплохом расположении духа. То ли звезды становились в нужную геометрическую фигуру, то ли что-то в лесу дохло, но факт оставался фактом: такие деньки бывали. И вот каким-то неизвестным образом один из этих моментов просветления пришелся как раз на день отработки с тремя пакостными гриффиндорцами.

Снейп даже забыл вспоминать о корнях Поттера. Ну, где-то на периферии сознания оставалась смертельная неприязнь к мальчишке, но думать об этом не хотелось. А подчинять себе разум Северус умел. Ко всему прочему, Золотое Трио вело себя необычайно тихо и послушно. Было отчетливо ясно, что все они, как один, пытаются не напортачить. Да и посторонних, перед которыми надо было бы корчить из себя подобострастного защитника пожирательских идеалов, рядом не обнаруживалось.

Так что Снейп позволил себе даже немного помочь ученикам советами. На свой лад, конечно.

— Вы либо учИтесь заплетаться, либо покупайте себе средство от выпадения волос, мисс Грейнджер. Все зелья так портите, — он поднес к лицу смущенной девчонки пойманный над котлом волос.

— Мистер Поттер, вас бы с этим ножом да против Темного Лорда. Выбросьте месиво, в которое превратили ингредиенты, и больше не смейте так издеваться над школьными запасами.

— Мистер Уизли…

Снейп вдруг замолчал. В котле нахмурившегося от напряжения Рональда бултыхалось почти идеальное для данной стадии зелье.

— …будьте внимательны, иначе я сниму с Гриффиндора еще несколько десятков баллов, — наконец нашелся профессор.

Спустя полчаса, не обронившие за время приготовления ни слова ребята стояли над котлами, полными готового варева.

— Сэр, — позвала тихонько Гермиона.

Снейп с трудом оторвался от интереснейшего эссе авторства, о странность, гаффлпафца. Поднявшись со своего места, он поспешил к столам трех друзей.

— Эванеско, — изрек Северус, направив палочку на зелье Гарри. — Это ужасно, Поттер, вопиюще ужасно.

Гарри низко опустил голову, пытаясь не сорваться. В конце концов, он действительно что-то упустил — зелье получилось слишком мутное, похожее на мыльную воду. Но вот так в лицо плеваться подобными эпитетами!..

— Мисс Грейнджер, мистер Уизли, — обратился к двум остальным студентам Снейп, — ваши попытки приготовить Зелье Родства приемлемы.

— Значит, их можно использовать по назначению, сэр? — не удержалась любознательная Гермиона, пока Рон приходил в себя от потрясения — у него получилось, и Снейп (Снейп!) это заметил!

— Теоретически, результат должен быть верным, — весьма неохотно ответил Северус. А потом неожиданно для себя самого ляпнул: — Впрочем, это легко проверить. В противном случае, если формула нарушена, зелье просто никак не отреагирует. Про смену окраса зелья вам, я надеюсь, известно. Красный — отрицательный, зеленый — положительный результат.

Вынув из маленького ящика в ближайшем шкафу острую блестящую иглу, Снейп повернулся к настороженным ученикам.

— Предлагаю вам двоим, — обратился он к Рону и Гермионе, — проверить зелье мисс Грейнджер. Одной капли крови должно быть достаточно.

— Что-то мне все это не нравится, — сознался Рон дрожащим шепотом, склонившись к уху Гермионы.

— Пять баллов с Гриффиндора, мистер Уизли. За сомнения.

Рон шумно сглотнул.

С непритворным ужасом он вместе с Гарри следил, как профессор прокалывает иглой пальчик их подруги. Однако сама Гермиона даже не вздрогнула. Красная капля упала в котел, и прозрачное зелье на мгновение зашипело, покрывшись мелкими пузырьками.

— Мистер Уизли? — подошел с иглой к нему Снейп, ухмыляясь при этом воистину зловеще.

Северусу забавно было наблюдать за бледнеющим из-за необоснованного страха мальчишкой.

— Я… я сам, можно? — спросил Рон, пятясь.

— Конечно, держите, мистер Уизли, — быстро согласился Снейп и протянул ему продезинфицированную иголку.

— А кто же, мистер Уизли, проверит ваше зелье? — озадачился он затем. — Мистер Поттер? Не хотите присоединиться к нашим… экспериментам?

Гарри сдержанно кивнул и закатал рукав, будто ему собирались как минимум пустить кровь из вены. Быстрый укол. Алая жидкость растворилась в похожем на воду веществе, которое зашипело так же, как только что зелье Гермионы.

Откручивая крышку флакона, Снейп смотрел, как Рон закрывает глаза, в десятый раз приближая к своему пальцу иголку и вновь ее отдергивая. Вот же забавное маленькое ничтожество.

— Дай сюда, — не выдержала наконец Гермиона. Она выхватила из рук друга иголку и, не позволив сообразить что к чему, поспешно уколола его.

Снейп отвернулся, чтобы запустить в котел каплю собственной крови.

Тихий, едва уловимый всплеск, и «вода» вновь зашипела. А потом забурлила. И начала зеленеть. Зеленеть. Все меньше прозрачности, все больше густого яркого салатово-изумрудного цвета.

Снейп схватил остывший котел за бока и заглянул в посудину под другим углом. Надежда, что зеленый цвет мог быть секундной галлюцинацией, умерла, толком не родившись. А салатово-изумрудное зелье уже начало светиться. Неужели?!..

Северус с громким стуком опустил котел на стол. Вонзился взором в побелевшее лицо Поттера. В ответ Гарри встретился с ним взглядом. Полным непонимания. А затем осуждения.

— Вы что-то подсыпали... что-то сделали…

— Заткнись, Поттер. Я ничего не делал, — отрезал Снейп страшным голосом.

— Тогда что это значит?! — заорал Поттер, тоже схватив в руки котел, да так, что несколько капель сияющего зеленого месива заляпали его лицо и очки.

Снейп запустил в мерзавца салфеткой и повернулся к Грейнджер и Уизли. С готовностью стереть им память. Или убить кого-нибудь.

Уж чего-чего профессор не ожидал увидеть, так это детей, замерших над еще одним, полным такого же зеленого, светящегося зелья, котлом.

— Профессор, сэр, что это?.. — проскрежетала Гермиона, заметив его взгляд.

Снейп сначала безучастно смотрел на нее, а затем опустил голову, завесив лицо длинными прядями черных волос. От его фигуры веяло смертельной опасностью.

— Не знаю, мисс Грейнджер, мистер Уизли, — проговорил он таким тоном, что у ребят задрожали поджилки. — Спросите своих родителей.
Добавил: Vassy |
Просмотров: 465
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика