Главная

"Тайна лесной станции" Глава 9

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:40
Се­год­ня бы­ла Ва­лина оче­редь де­журить на выш­ке. Де­воч­ка не раз бы­вала у де­да в за­повед­ни­ке и, по­это­му, кра­соты при­роды её не слиш­ком ув­ле­кали — всё бы­ло дав­но зна­комо. Ва­ля вгля­дыва­лась в оку­ляры би­ноку­ляра и тща­тель­но за­писы­вала всё уви­ден­ное в блок­нот.

Но не­ожи­дан­но Ва­ля от­ло­жила, да­же ско­рее от­бро­сила блок­нот в сто­рону и приль­ну­ла к при­бору: на даль­нем бе­регу, у про­токи, от­де­ляв­шей Изум­руд от ос­новно­го зер­ка­ла во­ды, в за­рос­лях кус­тов мель­кну­ла тём­но-се­рая тень. Ка­кое-то жи­вот­ное (раз­гля­деть ме­шал ос­тров) с гром­ким плес­ком плюх­ну­лось в во­ду и поп­лы­ло к Изум­ру­ду. Над во­дой вид­не­лась лишь го­лова зве­ря, ка­зав­ша­яся в по­токе сол­нечных лу­чей тём­ной тенью.

— Паш­ка! Юль­ка!! Смот­ри­те на ос­тров!!!

Но, увы, по­ка Пав­лик и Юль­ка со­об­ра­зили, что от них хо­чет Ва­ля, жи­вот­ное уже скры­лось за ос­тро­вом.

— Что там?! — на выш­ку вле­тел за­пыхав­ший­ся Пав­лик.

— Я ко­го-то ви­дела! Жи­вот­ное в кус­тах. Оно прыг­ну­ло в во­ду и поп­лы­ло к Изум­ру­ду. Я та­кого ещё не ви­дела.

— Жал­ко мы не ус­пе­ли раз­гля­деть, — с до­садой от­ве­тил Пав­лик. Се­год­ня ут­ром Ве­селов прис­лал ему обе­щан­ные сним­ки. На трёх фо­тог­ра­фи­ях бы­ла вид­на се­ро-го­лубая спи­на круп­но­го зве­ря, мель­кав­шая сре­ди де­ревь­ев. На од­ном сним­ки бы­ла вид­на и го­лова. Но, к со­жале­нию, фо­то бы­ло сде­лано с боль­шо­го рас­сто­яния, и раз­гля­деть де­тали не пред­став­ля­лось воз­можным.

Ва­ля про­дол­жи­ла наб­лю­дения. Вдоль бе­рега озе­ра шли за­рос­ли ореш­ни­ка и смо­роди­ны. И Ва­ля вздрог­ну­ла, уви­дев, как сре­ди за­рос­лей мель­кну­ла фи­гура че­лове­ка. По­нача­лу де­воч­ка ре­шила, что-то кто-то из лес­ных лю­дей заг­ля­нул к ним в гос­ти (хо­тя, во­об­ще-то, соп­ле­мен­ни­ки Ху-лу по­яв­ля­лись здесь толь­ко в слу­чае край­ней не­об­хо­димос­ти). Но нет, мель­кнув­шая сре­ди кус­тов ше­велю­ра бы­ла ры­жей, а не бу­рой.

«Лю­ся?!» — уди­вилась де­воч­ка. И ока­залась пра­ва — на бе­рег из кус­тов дей­стви­тель­но выш­ла «об­щес­твен­ни­ца» Ко­лог­ривце­ва. Жен­щи­на, не ви­дя из-за из­ги­ба бе­рега выш­ки, по­дош­ла к са­мой во­де и под­несла к гла­зам би­нокль. Люсь­ена наб­лю­дала за Изум­ру­дом.

— А за­чем она бы­ла на бе­регу? — уже пос­ле обе­да по­ин­те­ресо­вал­ся Пав­лик. — Эко­логи здесь не ра­бота­ют — здесь пос­то­ян­ное наб­лю­дение из Из­бушки.

— Пом­ни­те, ба­буш­ка го­вори­ла, что ей по­каза­лось, буд­то лю­ди, ко­торых она ви­дела в ту­мане, сле­дили за тенью «оле­ня»? А вдруг она то­же выс­ле­жива­ет лань?

— Эко­логам де­лать боль­ше не­чего! — фыр­кнул Пав­лик.

— Лю­ся мо­жет дей­ство­вать са­ма. Не­даром Игорь Бо­рисо­вич жа­ловал­ся, что «об­щес­твен­ни­ки» ме­ша­ют эк­спе­диции, — воз­ра­зила Юль­ка. Она всё ут­ро об­ду­мыва­ла свой сон. Ведь по не­му вы­ходи­ло, что ви­ной стран­ных про­ис­шес­твий на стан­ции бы­ли бра­конь­еры. И они зна­ли их име­на!

И вдруг её осе­нило: ведь имя, сог­ласно сну, наз­ва­ла Ва­ля! А она наз­ва­ла имя ры­жей Лю­си!
«Не­уже­ли эко­логи?» — по­дума­ла Юля.

Она вкрат­це рас­ска­за сон друзь­ям.

— Юль­ка, ну ты да­ёшь! Ни­чего-ни­чего, а по­том, как прис­нишь се­бе! Хоть стой, хоть па­дай! — про­ком­менти­ровал Пав­лик её рас­сказ.

— Зна­чит, ты ду­ма­ешь, что это — бра­конь­еры? — спро­сила Ва­ля.

— Я ещё ни­чего не ду­маю, — по­жала пле­чами Юль­ка. — Это был сон… Но кто зна­ет?

В сле­ду­ющее мгно­вение во двор из­бушки вле­тела Жан­на. Спе­шив­шись, де­вуш­ка ки­нулась в ла­бора­торию.

— Кон­дра­тий Мат­ве­ич! Ещё наш­ла. Пять!! Пять!!!

— Где? — Дед вы­шел вслед за об­ходчи­цей и быс­тры­ми ша­гами нап­ра­вил­ся к ко­нюш­не. Вслед за ним из ла­бора­тории вы­бежа­ли Ол­ча, Оле­ся и Ле­онид.

— Не­дале­ко от то­го же мес­та, где наш­ли Бе­лую мет­ку.

— Ва­ля, ос­та­ёшь­ся за стар­шую! — крик­нул Дед.

— А мож­но с ва­ми? — Ва­ля ки­нулась к де­ду.

— Толь­ко быс­тро!!

Жи­вот­ных дей­стви­тель­но бы­ло пять: па­ра ли­сиц, под­сви­нок ка­бана, ро­сома­ха и не­боль­шая ка­бар­га.

— Так… — про­тянул Ле­онид. — Сов­сем ря­дом с Из­бушкой.

Ва­ля и ре­бята обош­ли по­лян­ку, вгля­дыва­ясь в за­рос­ли и зем­лю под но­гами.

— Смот­ри­те, — Юля по­каза­ла на рых­лую поч­ву. — Опять сле­ды!

— Это лю­ди… — Оле­ся при­села над сле­дами.

— А это что та­кое? — Юля под­ня­ла не­боль­шой зе­лёный ци­лин­дрик из глад­ко­го плас­ти­ка.

— А вот это, ма­лыш, уже ин­те­рес­но, — Ле­онид взгля­нул на на­ход­ку Юли. — Толь­ко ты зря его под­ня­ла. Ну, да лад­но. Мат­ве­ич, глянь-ка…

— Ба­тарея от ве­тери­нар­но­го па­рали­зато­ра. Мы ба­тарею не те­ряли, — ог­ла­дил бо­роду Дед. — Ос­та­ют­ся… Или эко­логи. Но у них та­кого ору­жия нет. Да и я этих лю­дей дав­но знаю. Или та­инс­твен­ный му­жик с си­гаре­той. Не ду­маю, что Ди­ма бу­дет врать — не та­кой че­ловек.

— Или «об­щес­твен­ни­ки», — до­бави­ла Оле­ся.

Мёр­твых зве­рей пог­ру­зили на во­локу­ши и от­та­щили к ла­бора­тории.

Ве­чером, не­задол­го до от­боя, Ол­ча поз­ва­ла Юлю к ви­де­офо­ну. На эк­ра­не бы­ла бе­локу­рая де­воч­ка с се­ро-го­лубы­ми гла­зами и дву­мя ко­рот­ки­ми ко­сич­ка­ми с пу­шис­ты­ми кон­чи­ками. Ли­цо де­воч­ки уже ус­пе­ло хо­рошо за­гореть, а кон­чик кур­но­сого но­са об­лу­пить­ся от жгу­чего юж­но­го сол­нца.

— Ясь­ка!! — Юля под­ско­чила к эк­ра­ну.

— При­вет, Юль­ка! — Яся Фир­со­ва по­чеса­ла кон­чик но­са. — Вы как там?

— От­лично! По­мога­ем лес­ни­кам!

— Здо­рово! Жал­ко я с ва­ми не смог­ла! Но там эк­спе­римент с дель­фи­нами! Мо­жет с ни­ми на днях ус­та­новят кон­такт! Мы уже ос­но­вы их язы­ка изу­чили! Те­перь пы­та­ем­ся об­щать­ся! А ты зна­ешь, что я без них не мо­гу! Они та­кие ум­ные, дель­фин­чи­ки! — Яся го­вори­ла быс­тро, та­рато­рила, буд­то стре­ляла сло­вами. Не­даром ещё в дет­ском са­ду Ярос­ла­ва зас­лу­жила от маль­чи­шек проз­ви­ще Пу­лемёт.

— Эй, Пу­лемёт, при­вет! И, ес­ли мож­но, по­мед­леннее!

— Ясь­ка! Ты как там?

— Все в сбо­ре! Класс! — Ясь­ка сос­тро­ила удив­лённую мор­дашку.

— Так что ты го­вори­ла? — пе­рес­про­сила Ясю Ва­ля.

— Я так по­нял, что дель­фи­ны про­бол­та­лись ей о кон­такте с людь­ми, и Ясь­ка от удив­ле­ния сва­лилась в мо­ре, — не­воз­му­тимо от­ра­пор­то­вал Пав­лик.

— Че­го?! Я ска­зала?! — Яся сде­лала боль­шие и удив­лённые гла­за.

— Ясь­ка, не та­раторь! А то ведь и прав­да — не пой­мёшь ни­чего! — рас­сме­ялась Юля.

— Ну, про дель­фи­нов мы из но­вос­тей слы­шали. Ты же не для это­го на ночь гля­дя зво­нишь?

— Ко­неч­но нет! У па­пы с ма­мой в ин­сти­туте про­пал сот­рудник! Он сроч­но ну­жен в Кры­му! Он — би­офи­зик! Без не­го ни­как! А его нет! На ра­боте — нет! До­ма — нет! Он в Со­чи жи­вёт! Он — фран­цуз! Жан Дю­валье!

— По­мед­леннее, Пу­лемёт! — взмо­лил­ся Пав­лик.

— В об­щем так! — Ясь­ка наб­ра­ла воз­ду­ха, что­бы дать оче­ред­ную сло­вес­ную оче­редь, но пе­реду­мала и мед­ленно вы­дох­нув, ста­ла го­ворить с нор­маль­ной ско­ростью:
— В об­щем, у па­пы с ма­мой в ин­сти­туте ра­бота­ет фран­цуз — би­офи­зик Жан Дю­валье. Он жи­вёт в Со­чи, и сей­час в от­пуске. Он сроч­но ну­жен в Кры­му, в Глав­ном дель­фи­нарии. А его не мо­гут най­ти — он ку­да-то смыл… у­ехал. Вы­яс­ни­ли, что он за­казы­вал би­леты на Ал­тай. То есть к вам.

— Ал­тай боль­шой… — по­жала пле­чами Ва­ля.

— Со­сед­ка Жа­на ска­за­ла, что он со­би­рал­ся в Зо­ло­тые го­ры! Он за­яд­лый охот­ник! Ры­бо­лов и ту­рист! — по­яс­ни­ла Яся, вновь на­бирая ско­рость — её ки­пучая на­тура не мог­ла дол­го вы­дер­жать спо­кой­но­го рит­ма. — Он ещё хвас­тал­ся! Что бу­дет учас­тво­вать в рис­ко­ван­ном би­оло­ги­чес­ком эк­спе­ри­мен­те! И ес­ли он удас­тся! То его имя на­ве­ки бу­дет за­пи­са­но в ан­на­лах на­уки! Вот!

— А мы при­чём?

— Пав­лик, ес­ли вы его встре­ти­те, то пе­ре­дай­те! — Яся спох­ва­тив­шись, вновь сде­лала па­узу и опять за­гово­рила спо­кой­но, — что­бы сроч­но ле­тел в Се­вас­то­поль. Его ждут.

— А как…

— Фо­тог­ра­фию я вам пе­рес­ла­ла по элек­трон­ной поч­те. А во­об­ще — он ещё тот тип, — Яся брез­гли­во по­мор­щи­лась. — Хвас­тун, ду­ма­ет толь­ко о день­гах и сла­ве. Вро­де Гле­ба. Так ма­ма го­ворит.

Ви­де­офон от­клю­чил­ся. Ол­ча при­нес­ла прис­ланные Ясей фо­то. На фо­тог­ра­фии был изоб­ра­жён не­высо­кий куд­ря­вый и тем­но­воло­сый че­ловек с юж­ным за­гаром. Глу­боко по­сажен­ные ка­рие гла­за фран­цу­за смот­ре­ли наг­ло и плу­това­то.

— Да… — Паш­ка по­вер­тел фо­тог­ра­фию. — По­хож на жу­лика.

— Хм… Кто его зна­ет. Мо­жет он и ни­чего че­ловек, нор­маль­ный.

А Юля за­дума­лась.

«Имя дру­гого ско­ро уз­на­ешь ты, Гор­ный Цве­ток. Не за­будь», — вспом­ни­ла Юля сло­ва Ла­ни.
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 202
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика