Главная

"Тайна лесной станции" Глава 8

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:38
— Это же Ры­жая Лю­си, — про­шеп­та­ла Паш­ке на ухо Ва­ля.

— А что за лис, Кон­дра­тий Мат­ве­евич? — спро­сил Ди­ма. — У не­го бе­лого пят­на на лбу не бы­ло?

— Бы­ло, на лбу и меж­ду ушей.

— Зна­чит, это Бе­лая мет­ка… — пе­чаль­но и ти­хо про­из­несла Ма­рина. — То-то я смот­рю, что он уже три дня не по­яв­лялся.

— Что за Бе­лая мет­ка? — ог­ля­нулась Оле­ся.

— Да лис. Мы его так проз­ва­ли. Он по­вадил­ся к нам, тас­кал ос­татки еды с кух­ни. Мы его по­том са­ми ста­ли под­кар­мли­вать.

— Он руч­ной сов­сем стал, да­же с рук еду брать на­чал… Жал­ко, хо­роший зве­рёныш был, — вздох­нул Па­вел.

— Кста­ти, Кон­дра­тий Мат­ве­евич, вы про чу­жих спра­шива­ли? Я по­зав­че­ра ка­кого-то му­жика ви­дел, — вспом­нил Ди­ма. — В по­луки­ломет­ре от ла­геря. Зна­ете, там вход в бал­ку… Он сто­ял и смот­рел в сто­рону ла­геря. Ком­би­незон по­хож на эк­спе­дици­он­ный, но не зе­лёный… А ско­рее тём­но-си­ний или да­же чёр­ный… Су­мер­ки бы­ли, я точ­но не раз­гля­дел.

— Мо­жет ту­рист ка­кой… — ры­жая Лю­ся по­жала пле­чами. — Ма­ло ли тут на­рода хо­дит.

— Без рюк­за­ка? И с си­гаре­той во рту… — ус­мехнул­ся Ди­ма. — Стран­ный му­жик…

— Здесь за­повед­ник. Ту­рис­ты толь­ко в рай­оне тур­баз хо­дят и по оп­ре­делён­ным мар­шру­там. Здесь не ту­рис­ти­чес­кий рай­он, — воз­ра­зил Дед.

— Ну и что? — воз­ра­зила Люсь­ена, и в го­лосе у неё по­яви­лось ед­ва за­мет­ное раз­дра­жение. — Мо­жет заб­лу­дил­ся.

На об­ратном пу­ти Ва­ля подъ­еха­ла бли­же к де­ду.

— Де­дуль, это Ры­жая Лю­ся!

— Кто, Ва­ля?

— Люсь­ена Ко­лог­ривце­ва! Пом­нишь, дав­но, я рас­ска­зыва­ла. Я у ба­буш­ки Ле­ны бы­ла, ког­да мы в Мос­кву пе­ре­еха­ли. И там «мар­си­ан­ские же­ребя­та» бы­ли. А она с жур­на­лис­том их чуть не ук­ра­ла!

— При­поми­наю…

— Не к доб­ру она здесь по­яви­лась… — мрач­но про­бор­мо­тал Пав­лик.

На стан­ции их жда­ли но­вос­ти: Жан­на и Ле­онид об­на­ружи­ли по­ломан­ную из­го­родь у скла­дов с солью и се­ном. Кто-то пы­тал­ся про­бить­ся к скла­ду, но так и не смог раз­ло­мать вы­сокое ог­ражде­ние из тол­стых брё­вен.

— Ин­те­рес­но… — прис­вис­тнул Дед. — Кто же это здесь раз­бой­ни­чал?

Сле­ды на рых­лой поч­ве бы­ли не­чёт­кие, но на­поми­нали оленьи.

— Кон­дра­тий Мат­ве­евич, — Юль­ка при­села на кор­точки. — А у ла­геря эко­логов по­хожие сле­ды бы­ли.

— Вер­но, Юля, — сог­ла­сил­ся Дед.

— Зна­ешь, Бай­лак, — Ол­ча ос­мотре­ла по­ломан­ную из­го­родь. — Се­год­ня ночью кто-то хо­дил око­ло Из­бушки. Ту­ман был, не раз­гля­дишь. Но жи­вот­ное круп­ное, мо­жет с оле­ня. И ещё ка­кие-то те­ни, боль­ше по­хожи на лю­дей. Один или два. Я ви­дела с выш­ки — пош­ла пос­мотреть на это­го «оле­ня». И хо­дил как раз око­ло са­ра­ев.

— А мо­жет — это го­лубая лань при­ходи­ла? — пред­по­ложил Пав­лик.

— Или лес­ные лю­ди? — до­бави­ла Ва­ля. — Ес­ли фи­гуры по­хожи на че­лове­чес­кие? Так, ба­буш­ка?

— Мо­жет быть, Ай­суу… Но, зна­ете, мне по­каза­лось, что эти лю­ди в ту­мане выс­ле­жива­ли «оле­ня».

Ве­чером Пав­лик по­шёл ста­вить свои дат­чи­ки под ру­ководс­твом Ле­они­да, дя­ди Лё­ни, как на­зыва­ли его ре­бята. Ле­онид по­казал маль­чиш­ке, как пра­виль­но про­ложить ка­бель пе­римет­ра, где пос­та­вить оп­ти­чес­кие дат­чи­ки.

— Ну вот, те­перь она от нас не уй­дёт, — ве­село от­ра­пор­то­вал Пав­лик Юль­ке и Ва­ле. — Вы­яс­ним, что за зверь за се­ном ла­зил!

— А ведь там не толь­ко «олень», а ещё ка­кие-то лю­ди хо­дили. И Ди­ма ви­дел чу­жого, — с тре­вогой в го­лосе от­ве­тила Юля.

— Вот и вы­яс­ним кто это! — бра­во от­ве­тил ей Пав­лик.

Юль­ке пос­ле се­год­няшних про­ис­шес­твий ста­ло как-то тре­вож­но. Чу­жой че­ловек у ла­геря эко­логов… Стран­ные те­ни в ту­мане у сен­но­го са­рая… Кто-то, пы­тав­ший­ся за­лезть на со­ляной склад… И ве­чером, ло­жась спать, Юль­ка с бес­по­кой­ством пог­ля­дела на ви­дев­ший­ся из ок­на угол склад­ских пос­тро­ек.

Сон ни­как не шёл. Ва­ля и Пав­лик дав­но со­пели, от­вернув­шись к стен­ке, а Юль­ка не мог­ла ус­нуть. Иног­да её ох­ва­тыва­ла дрё­ма, но ка­кой-ни­будь не­ожи­дан­ный звук или шо­рох вновь зас­тавлял её прос­нуть­ся, и де­воч­ка с тре­вогой всмат­ри­валась в тем­но­ту на даль­нем кон­це Из­бушки.

Но пос­те­пен­но ус­та­лость бра­ла своё, и Юль­ка на­чала за­сыпать.

«Что мо­жет слу­чить­ся здесь, в за­повед­ни­ке, где вез­де наб­лю­дение, кон­троль тер­ри­тории (тут как буд­то в от­вет на Юль­ки­ны сло­ва за ок­ном пос­лы­шалось гу­дение мо­торов пат­руль­но­го ди­рижаб­ля). Мо­жет это дей­стви­тель­но оле­ни пы­тались до со­ли доб­рать­ся. Хо­тя за­чем? Мы же ещё ут­ром с Оле­сей со­лон­цы на­пол­ни­ли», — по­дума­ла Юль­ка. Мыс­ли уже на­чали пу­тать­ся в лип­кой сон­ной па­ути­не, и де­воч­ка по­тихонь­ку пог­ру­жалась в сон.

Не­ожи­дан­но пос­лы­шав­ший­ся звук глу­хих ша­гов зас­та­вил её встре­пенуть­ся. Юль­ка под­ня­лась и пог­ля­дела в ок­но. В гус­том ту­мане око­ло са­ра­ев по­каза­лась рас­плыв­ча­тая тень. Сер­дце де­воч­ки тре­вож­но за­билось — тень ша­гала к жи­лому до­мику. Это её ша­ги глу­хо зву­чали в ти­шине но­чи. Ту­ман как буд­то под­све­чивал­ся яр­ким фо­нарём, и тень круп­но­го, на­поми­на­юще­го оле­ня, жи­вот­но­го бы­ла чёт­ко вид­на на фо­не бе­лой ки­сеи.

Юля ис­пу­ган­но от­пря­нула от ок­на. Кто это? Ей по­каза­лось, что кто-то ти­хонь­ко стук­нул в ок­но око­ло крыль­ца. Де­воч­ка ос­то­рож­но выг­ля­нула в ко­ридор и, ста­ра­ясь сту­пать как мож­но ти­ше, проб­ра­лась к вход­ной две­ри.

Выг­ля­нув в ок­но, де­воч­ка ах­ну­ла: на дво­ре воз­ле до­ма сто­яло гра­ци­оз­ное жи­вот­ное. Яр­ко-го­лубая шерсть оле­ня бук­валь­но све­тилась в све­те ме­сяца, боль­шие вы­рази­тель­ные гла­за бы­ли об­ве­дены тём­ны­ми кру­гами, и та­кого же цве­та по­лоса шла от но­са к лбу жи­вот­но­го. Го­лову ла­ни вен­ча­ли ма­лень­кие ве­точ­ки ро­гов. Жи­вот­ное пос­мотре­ло на крыль­цо и не­тер­пе­ливо топ­ну­ло пе­ред­ней но­гой, на ко­торой хо­лод­ным лун­ным бли­ком блес­ну­ло ко­пыто.

«Эх, жал­ко, что Паш­ка и Ва­ля спят. А по­ка я их бу­жу, лань мо­жет убе­жать».

Юля ос­то­рож­но, ста­ра­ясь не спуг­нуть та­инс­твен­ное жи­вот­ное, выш­ла на крыль­цо. Нес­мотря на то, что де­воч­ка бы­ла сов­сем раз­де­та, она не чувс­тво­вала ноч­но­го хо­лода. Ка­залось, что от ла­ни шло неж­ное теп­ло, оку­тав­шее Юлю тон­ким пок­ры­валом.

«По­жалуй­ста, не убе­гай. Я — твой друг, я не оби­жу те­бя!» — поп­ро­сила Юля та­инс­твен­ную гостью.

Лань по­вер­ну­ла к ней го­лову.

— Здравс­твуй, Гор­ный Цве­ток! — не­ожи­дан­но ус­лы­шала Юля ти­хий неж­ный го­лос.

— Ты… Ты раз­го­вари­ва­ешь!!! — изу­милась де­воч­ка.

— В та­кие лун­ные но­чи слу­ча­ют­ся вся­кие чу­деса, Гор­ный Цве­ток, — от­ве­тила ей лань.

— А от­ку­да ты зна­ешь, что моё вто­рое имя — Шен­не? Ведь так ме­ня на­зыва­ет толь­ко тё­тя Ол­ча?

— Я мно­гое знаю, де­воч­ка. Я знаю, что твой брат ищет ме­ня. И он обя­затель­но ме­ня най­дёт. Сол­нечный Луч — доб­рый и сме­лый маль­чик, он обя­затель­но най­дёт то­го, ко­го ищет.

— Он сей­час спит. А он так хо­чет встре­тит­ся с то­бой!

— Не на­до, не бу­ди их. Пусть Сол­нечный Луч и Лун­ная Во­да спят. У них ещё бу­дет воз­можность уви­деть ме­ня. И с то­бой мы ещё встре­тим­ся.

— Тог­да за­чем ты приш­ла? Ты хо­чешь что-то поп­ро­сить у нас, ведь так?

— Ты ум­ная де­воч­ка, Гор­ный Цве­ток. Я хо­чу поп­ро­сить у вас по­мощи. В наш лес приш­ла бе­да. Приш­ли злые и жад­ные лю­ди. Они не­сут нам ги­бель.

— Но чем мы мо­жем по­мочь вам?

— Вы зна­ете, кто эти лю­ди. Лун­ная Во­да наз­ва­ла имя од­но­го из них. Имя дру­гого ско­ро уз­на­ешь ты, Гор­ный Цве­ток. Вы дол­жны ска­зать об этом, — Лань по­вер­ну­лась к ле­су и, обер­нувшись, вновь об­ра­тилась к де­воч­ке:
— Я жду вас на изум­рудном ос­тро­ве, Гор­ный Цве­ток. Не за­будь.

И лань мед­ленно рас­тво­рилась в ту­мане, из-за ко­торо­го по­каза­лась кром­ка сол­нечно­го дис­ка. Сол­нце вы­кати­лось из-за го­ризон­та, ос­ве­тив лес и по­ляну. Брыз­нувшие сол­нечные лу­чи ос­ле­пили Юлю и … Де­воч­ка прос­ну­лась.

«Ка­кой уди­витель­ный сон!» — по­дума­ла про се­бя Юля. «Не за­будь, Гор­ный Цве­ток!» — вспом­ни­ла она сло­ва ла­ни.
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 252
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика