Главная

"Тайна лесной станции" Глава 6

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:34
Ос­тавший­ся день про­шёл без про­ис­шес­твий. Пав­лик на­шёл ещё па­ру клоч­ков стран­ной шер­сти, ос­тавлен­ной кем-то на кус­тах, ви­димо об­ла­датель шер­сти кор­мился здесь — мо­лодые вет­ки кус­тов бы­ли об­гло­даны. Дед, выс­лу­шав Пав­ли­ка, пред­по­ложил, что ос­та­вив­шее шерсть жи­вот­ное жи­вёт в ок­рес­тнос­тях озе­ра.

Уже к ве­черу ус­тавшие ре­бята выш­ли на не­боль­шую воз­вы­шен­ность у бе­регов озе­ра.

— Как кра­сиво! — ах­ну­ла Юль­ка, гля­дя на ог­ромную ча­шу озе­ра, рас­ки­нув­шу­юся вни­зу. Ве­чер­нее сол­нце за­лива­ло оран­же­вым све­том ство­лы со­сен, и спус­кавши­еся к бе­регам озе­ра скло­ны гор. На без­донном си­нем не­бе не бы­ло ни еди­ного об­лачка, и толь­ко серп мо­лодо­го ме­сяца под­нялся не­высо­ко над го­ризон­том. Вда­ли, на бе­регу озе­ра, вид­не­лись пос­трой­ки Из­бушки, и сто­ящий на взлёт­но-по­садоч­ной пло­щад­ке вер­то­лёт Лес­ной служ­бы.

— Как ещё да­леко… — Пав­лик пос­мотрел из-под ла­дони на Из­бушку.

— Ус­тал? — улыб­нувшись, спро­сил Дед.

— Ага.

— Я то­же ус­та­ла. Сей­час, на­вер­ное, при­еду и сра­зу ус­ну, — вздох­ну­ла Юля.

— Ни­чего, здесь тро­па хо­рошая — быс­тро до­берём­ся, — ус­по­ко­ил их Дед. — А вот по­чему вер­то­лёт там сто­ит… Не к доб­ру…

До Из­бушки дей­стви­тель­но доб­ра­лись быс­трее, чем ожи­дали ре­бята. По­ка Юль­ка, Ва­ля и Пав­лик рас­сёдлы­вали сво­их ло­шадей, Дед раз­го­вари­вал с Ве­село­вым, лич­но при­летев­шим на стан­цию.

— В об­щем, Кон­дра­тий, мы ду­ма­ем, что не все зве­ри с «Ру­бина» по­гиб­ли. Те­ло оле­ня пол­ностью обес­кров­ле­но, нет да­же лим­фы и при­мер­но се­миде­сяти про­цен­тов тка­невой жид­кости.

— Что же это за вам­пир здесь объ­явил­ся?

— Не знаю… Но ра­на на шее жи­вот­но­го пос­мер­тная. Олень по­гиб в ре­зуль­та­те дей­ствия яда со­четан­но­го дей­ствия: ней­ро­ток­си­чес­ко­го и ге­моли­тичес­ко­го.

— Щи­томор­дник или га­дюка?

— Тог­да уж змея-му­тант, — ус­мехнул­ся Ве­селов. — Ре­бята из ла­бора­тории наш­ли кро­шеч­ный след уку­са на зад­ней но­ге жи­вот­но­го. Но яд силь­нее, чем обыч­но бы­ва­ет у этих змей. Да и укус, хоть и по­хож на зме­иный — две па­рал­лель­ные то­чеч­ные ран­ки — но… Не сов­сем ти­пич­ный… Опять же, ес­ли да­же это укус змеи, ос­та­ёт­ся воп­рос: а кто вам­пир?

— Ай­суу, Шен­не, Хе­рел — мыть­ся, быс­тро! — Ол­ча поз­ва­ла ре­бят.

— Это твои по­мощ­ни­ки? — Ве­селов улыб­нулся. — При­вет, Ва­ля! Поз­на­комишь со сво­ими друзь­ями?

— Это Пав­лик, а это Юля. Они близ­не­цы, — пред­ста­вила дру­зей де­воч­ка.

— А ты, Пав­лик, то­же лань ищешь?

— Да. Я в ле­су шерсть на­шёл. Мо­жет это её…

— Ну, ес­ли най­дёшь — сра­зу зво­ни мне! — от­ве­тил Ве­селов и, за­метив не­до­уме­ние в гла­зах маль­чи­ка, до­бавил:
— Я серь­ёз­но, Пав­лик. Эта лань, по­хоже, всё же ре­аль­ное су­щес­тво. Мно­гие его ви­дели. Но очень скрыт­ное и, воз­можно, пуг­ли­вое. Ес­ли хо­чешь, я приш­лю те­бе фо­тог­ра­фии, ко­торые сде­лали на­ши ре­бята с пат­руль­но­го ди­рижаб­ля. Прав­да, вид­но не очень, но, мо­жет быть, те­бе это по­может в по­ис­ках…

— Спа­сибо, Ни­кита Юрь­евич!

— Ну, а те­перь бе­гите! Ол­ча Шол­ба­нов­на вам бань­ку при­гото­вила, — Ве­селов по­махал ре­бятам вслед и до­бавил, обер­нувшись к Де­ду:
— Хо­рошие ре­бята! Твоя внуч­ка уме­ет в лю­дях раз­би­рать­ся!

Хо­тя на да­че у Юли и Пав­ли­ка то­же бы­ла ба­ня, но здесь, в Из­бушке, она бы­ла осо­бен­ной. Ба­ня бы­ла бре­вен­ча­той, про­пах­шей за­паха­ми трав, хвои… Ол­ча мол­ча улыб­ну­лась ре­бятам и, за­чер­пнув де­ревян­ным ков­ши­ком из сто­яще­го в уг­лу бо­чон­ка тём­но-жёл­тый от­вар, плес­ну­ла им на ка­мен­ку. И ба­ня тут же на­пол­ни­лась аро­мат­ным креп­ким па­ром, на­по­ен­ном за­пахом гор­ных трав, цве­тов, смо­лы…

— Как пах­нет! — Юль­ка, заж­му­рив­шись, втя­нула дух­мя­ный пар.

— Ну-ка, ук­ла­дывай­тесь на по­лок, а я вас сей­час по­парю. По-нас­то­яще­му, что­бы все хво­ри от вас от­ле­тели, вся ус­та­лость уш­ла, но­вые си­лы при­рода да­ла! — не­ожи­дан­но сти­хом про­гово­рила Ол­ча, буд­то чи­тая хит­рый за­говор. Вы­нув из ка­душ­ки за­ранее за­мочен­ные ве­ники, стрях­ну­ла с них во­ду и при­нялась за ре­бят, лов­ко и неж­но рас­ти­рая вет­ка­ми но­ги, ох­лесты­вая спи­ны…

— Ну, как? — улыб­ну­лась Ва­ля, гля­дя на дру­зей.

— Здо­рово! — Пав­лик да­же заж­му­рил­ся от удо­воль­ствия.
***


— Ну, хо­рошо по­пари­лись? — Дед заг­ля­нул в ком­на­ту юн­на­тов.

— Здо­рово, — от­ве­тила Юль­ка, уже с тру­дом бо­рясь с дре­мотой.

— Ну, тог­да от­бой! Спо­кой­ной но­чи!

Ва­ля, Пав­лик и Юль­ка ус­ну­ли мгно­вен­но, ед­ва кос­нувшись по­душек.

— Ума­ялись, — улыб­ну­лась Ол­ча.

— Да, день у них се­год­ня был на­сыщен­ный, — Дед прик­рыл дверь. — Хо­рошие ре­бята! Из них по­лучат­ся нас­то­ящие ис­сле­дова­тели. А те­перь пус­кай от­ды­ха­ют.
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 226
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика