Главная

"Тайна лесной станции" Глава 4

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:30
Ко­неч­но же, ре­бята сра­зу сог­ла­сились при­со­еди­нить­ся к лес­ни­кам. Ол­ча по­доб­ра­ла ре­бятам смир­ных и пок­ла­дис­тых ло­шадей: Ва­ля осед­ла­ла свою лю­бими­цу, гне­дую, с бе­лым пят­ном на лбу Ко­мету, а Пав­ли­ку и Юль­ке дос­та­лись Во­ронок и Маш­ка — ко­ренас­тые во­роные ло­шад­ки мес­тной по­роды, при­учен­ные к дол­гим гор­ным по­ходам.

Сол­нце уже на­чало при­пекать, ког­да ма­лень­кий от­ряд дви­нул­ся в путь.

— Прой­дём бе­регом озе­ра, по­том вый­дем к рас­падку — где-то там ра­бота­ют эко­логи, а за­тем прой­дём ле­сом к до­роге на уро­чище… — Дед по­казы­вал путь на кар­те.

— Это там, где лес­ные лю­ди жи­вут? — Ва­ля воп­ро­ситель­но пос­мотре­ла на де­да.

— Они са­мые. Ну, а по­том прой­дём по ди­аго­нали шес­той учас­ток, пос­мотрим кор­мушки, а за­од­но пос­мотрим свер­ху на на­ше озе­ро. И до­мой.

— А лес­ные лю­ди… Это кто? — удив­лённо спро­сил Пав­лик.

— Их рань­ше на­зыва­ли снеж­ны­ми людь­ми, — по­яс­ни­ла Оле­ся.

— Или ре­лик­то­вым го­мино­идом, — до­бави­ла Жан­ка.

— А раз­ве снеж­ный че­ловек на са­мом де­ле су­щес­тву­ет? — Пав­лик не­довер­чи­во пос­мотрел на об­ходчиц.

— Су­щес­тву­ют. Жи­вут пер­во­быт­но-об­щинным стро­ем, стро­ят хи­жины, иног­да да­же по­мога­ют лес­ни­кам — пу­га­ют бра­конь­еров! — хит­ро улыб­ну­лась Жан­ка.

— Вам бы толь­ко пос­ме­ять­ся! — оби­дел­ся Пав­лик.

— Пав­лик, я не сме­юсь. Они на са­мом де­ле су­щес­тву­ют. Нас­то­ящие кон­такты с лес­ны­ми людь­ми ус­та­нови­ли лишь не­дав­но, ка­ких-ни­будь семь-во­семь лет на­зад, — при­мири­тель­но по­яс­ни­ла об­ходчи­ца. — А ты раз­ве не знал?

— Нет, — Пав­лик по­жал пле­чами. — Я би­оло­ги­ей осо­бо ни ин­те­ресу­юсь. Прос­то я книж­ку чи­тал ка­кого-то ака­деми­ка. Не пом­ню фа­милию. Он там объ­яс­нял и до­казы­вал, что ни­каких снеж­ных лю­дей, Нэс­си, глин­до­нов и про­чей ерун­ды не су­щес­тву­ет. Это всё лже­на­ука, ко­торая ме­ша­ет на­уке нас­то­ящей, — Пав­лик вновь по­жал пле­чами, щу­рясь на сол­нце.

— Би­оло­ги­ей не ин­те­ресу­ешь­ся, а в кру­жок хо­тел за­писать­ся, — ус­мехну­лась Ва­ля.

— Так это он из-за Аль­ки! — фыр­кну­ла Юль­ка.

— Из-за Аль­ки? — в го­лосе Ва­ли по­яви­лись рев­ни­вые нот­ки.

— Да из-за ка­кой Аль­ки! — взвил­ся Пав­лик. — Во-пер­вых, я не в би­ок­ру­жок хо­тел за­писать­ся, а в кру­жок юных тех­ни­ков. Во-вто­рых, мы с Дим­кой им би­оис­ка­тель де­лали. А в-треть­их… Ну её, эту Аль­ку! Она толь­ко и мо­жет, что над дру­гими сме­ять­ся! По­дума­ешь — внуч­ка про­фес­со­ра, ла­уре­ата!

— Зря ты, Паш­ка, — вздох­ну­ла Юль­ка. — По-мо­ему, Аль­ка не та­кая уж пло­хая де­воч­ка. Ну да, вздор­ная, иног­да рез­кая. Но у ме­ня, нап­ри­мер, то­же ха­рак­тер не са­хар.

— А вот на се­бя ты зря на­гова­рива­ешь, — воз­ра­зила Ва­ля. — И нас­чёт Аль­ки — я с то­бой сог­ласна. Мне ка­жет­ся — она толь­ко стро­ит из се­бя та­кую стро­гую и злую, а на са­мом де­ле…

— Я не пой­му. Вы то её ру­га­ете, то, на­обо­рот, хва­лите…

— Зна­ешь, Пав­лик, нель­зя су­дить о че­лове­ке толь­ко в по­няти­ях «свет-тень», — от­ве­тила Оле­ся. — Ду­ша и ха­рак­тер че­лове­ка — слож­ная вещь. Оши­бить­ся очень лег­ко.

— Зна­мен­ский?

— Что?

— Фа­милия тво­его ака­деми­ка не Зна­мен­ский, слу­чай­но? — спро­сил Дед.

— Не пом­ню, — чес­тно приз­нался Пав­лик. — А книж­ка на­зыва­лась «Из­нанка тайн, или Тень на­уки».

— Ну так твой ака­демик, ви­димо, в зо­опар­ке в Бар­на­уле не был. Там жи­вёт глин­дон Луш­ка. Ин­те­рес­ный зверь, родс­твен­ник оле­ней. А се­год­ня, мо­жет и с Ху-Лу поз­на­комишь­ся, — ус­мехну­лась Оле­ся, ог­ля­дывая из-под ру­ки ок­рес­тнос­ти. — Ему и рас­ска­жешь, что ака­демик в его су­щес­тво­вание не ве­рит. Кто зна­ет, мо­жет и Ху-лу не ве­рит в ака­деми­ков. Вдво­ём и пос­ме­ётесь.

— Это кто? Ху-лу? — Юль­ка подъ­еха­ла бли­же к де­вуш­ке.

— Во­жак лес­ных лю­дей из уро­чища. Та­кой бу­рый, мох­на­тый и с про­седью на лбу. Ум­ный. Прав­да го­ворить они тол­ком не уме­ют — ре­чевой ап­па­рат не поз­во­ля­ет чле­нораз­дель­ные зву­ки про­из­но­сить, но мно­гие уже уме­ют раз­го­вари­вать на язы­ке глу­хоне­мых, — по­яс­ни­ла Оле­ся.

Так, нес­пешно бе­седуя, лес­ни­ки обош­ли озе­ро и доб­ра­лись до не­боль­шо­го рас­падка, ухо­дяще­го в сто­рону от тро­пы.

— При­вал, де­сять ми­нут, — объ­явил Дед.

— Пить хо­чу, — Юль­ка сде­лала нес­коль­ко глот­ков из фляж­ки. — Пав­лик, ты ку­да?

— На­до, — Пав­лик, поп­ра­вив кеп­ку, по­шёл к кус­там.

По­ка лес­ни­ки ос­матри­вали мес­тность, Юль­ка и Ва­ля по­дош­ли к рас­ту­щим по краю лес­ной тро­пы кус­там, за ко­торы­ми вид­не­лась гладь озе­ра, свер­ка­ющая се­реб­ря­ной рябью в лу­чах сол­нца.

— Кра­сиво? — Ва­ля обер­ну­лась к под­ру­ге.

— Очень! — сог­ла­силась Юль­ка. — Валь, а те­бе всё-та­ки Пав­лик нра­вит­ся, так ведь?

— Юль­ка! — пок­расне­ла Ва­ля.

— Я же слы­шала, как ты ска­зала про Аль­ку. Так всё-та­ки, нра­вить­ся? Я ни­кому не ска­жу, чес­тно! — за­вери­ла под­ру­гу Юль­ка.

— Я знаю, что не ска­жешь, — вздох­ну­ла Ва­ля. — Ес­ли чес­тно… Ну, ес­ли сов­сем чес­тно… — сму­тилась Ва­ля. — Ты прав­да не ска­жешь?

— Чес­тное пи­онер­ское! Впро­чем, мо­жешь не го­ворить — я уже до­гада­лась. Ещё тог­да, на «Плу­тонии», ког­да ты про ра­куш­ку спро­сила*.

— Нра­вит­ся. Толь­ко он на ме­ня да­же не смот­рит, — в го­лосе Ва­ли проз­ву­чали оби­жен­ные нот­ки. — Ко­неч­но, Аль­ка вон ка­кая кра­сивая! Блон­динка с си­ними гла­зами! Ку­да уж мне, уз­когла­зой ду­ре Валь­ке…

— Валь, да ты че­го? — уди­вилась Юля. — Те­бе это кто-то ска­зал? Ну, что ты «ду­ра уз­когла­зая»? Кто?! Гла­за вы­цара­паю! — вне­зап­но ра­зоз­ли­лась Юль­ка.

— Это не Аль­ка, — Ва­ля обер­ну­лась к под­ру­ге. — Аль­ка, мо­жет и ка­жет­ся ко­му-то злой. Но она хо­рошая. Во вся­ком слу­чае, ко мне она хо­рошо от­но­сит­ся. Ну, я прос­то…

— Я знаю, Аль­ка та­кого ска­зать не мог­ла — не в её ха­рак­те­ре. Она мо­жет ко­го-то об­ру­гать, но обоз­вать или уни­зить… — Юль­ка по­кача­ла го­ловой. — Аль­ка вос­пи­тан­ная де­воч­ка. Пе­ред Паш­кой она тог­да из­ви­нилась, хо­тя ей-то из­ви­нят­ся, как раз, бы­ло не за что… — до­бави­ла Юля, ос­тыв от вне­зап­но­го прис­ту­па гне­ва (Юля не бы­ла злой или жес­то­кой де­воч­кой, прос­то она очень не лю­била, ког­да оби­жали её дру­зей).

— Мне прос­то иног­да обид­но, ког­да Пав­лик…

— Я по­няла.

— Это Глеб.

— Что?

— Глеб Свет­лых ме­ня уз­когла­зой ду­рой обоз­вал. В Кос­ми­чес­ком клу­бе, — Ва­ля от­верну­лась к озе­ру, ук­радкой вы­терев на­вер­нувши­еся слё­зы.

— Не об­ра­щай на не­го вни­мания. Он счи­та­ет­ся, что есть два ви­да лю­дей. Один — это Глеб Свет­лых, дру­гой — все ос­таль­ные жи­тели Зем­ли и гу­мано­иды бли­жай­ших сек­то­ров Га­лак­ти­ки. Паш­ке от не­го то­же поп­ла­кать приш­лось, — вздох­ну­ла Юль­ка от не очень при­ят­ных вос­по­мина­ний.

Не­ожи­дан­но из ле­са раз­дался Паш­кин вопль:
— Юль­ка, Ва­ля, Кон­дра­тий Мат­ве­евич, быс­трее сю­да!

— Паш­ка, что с то­бой?! — Юля бук­валь­но про­ломи­лась сквозь кус­ты.

— Да не со мной, а вот… — Пав­лик по­казал ру­кой на кус­ты. Ре­бята и об­ходчи­ки по­дош­ли бли­же. В кус­тах ле­жал мо­лодой олень. Ка­залось, что его кто-то вы­сосал — олень был по­хож на му­мию с вы­лез­шей шерстью.

— Ма­ма! — ах­ну­ла Юль­ка.

— Ну вот и ещё один, — пе­чаль­но ска­зал Кон­дра­тий Мат­ве­евич. — Опять на­чалось!

— Кон­дра­тий Мат­ве­ич, а это что? Смот­ри­те, — Оле­ся наг­ну­лась к оле­ню.

— Ре­бята, не под­хо­дите близ­ко. Ма­ло ли что, — Дед отс­тра­нил ре­бят и по­дошёл к де­вуш­кам.

— По­хоже на укус. Толь­ко стран­ный. След от од­но­го зу­ба, — Жан­на по­каза­ла на не­боль­шую ок­руглую ран­ку в ос­но­вании шеи жи­вот­но­го.

— Да… Стран­ный след. По­хоже, что зуб уку­сив­ше­го был не глад­ким, а гра­нён­ным или за­зуб­ренным.

— Ин­те­рес­но, у ко­го та­кие зу­бы… — за­дум­чи­во про­из­несла Жан­на, под­ни­ма­ясь и ос­матри­ва­ясь.

— Со­об­щи на Цен­траль­ную стан­цию, — рас­по­рядил­ся Дед.

— Кон­дра­тий Мат­ве­евич, — Пав­лик дёр­нул лес­ни­ка за ру­кав. — Его кто-то убил?

— Оле­ня? Не знаю. Ве­селов ду­ма­ет, что при­чина — от­равле­ние ка­кими-то ток­си­нами. Мо­жет это свя­зано с ава­ри­ей МТК «Ру­бин» семь лет на­зад.

— «Ру­бин»? — пе­рес­про­сил Пав­лик. — Я слы­шал. Этот ко­рабль шёл с ка­ран­тинной стан­ции на Плу­тоне. Пос­ле воз­вра­щения эк­спе­диции с Зем­ли-2.

— Но я сом­не­ва­юсь. Ду­маю, при­чина мо­жет быть в гру­зе ко­раб­ля. Его груз был би­оло­гичес­ким — жи­вот­ные с Зем­ли-2. Ко­мис­сия ус­та­нови­ла, что они все по­гиб­ли при ава­рии. Но кто зна­ет, мо­жет кто-то и вы­жил… Этих жи­вот­ных толь­ко пред­сто­яло изу­чать. Мо­жет сре­ди них и бы­ли хищ­ни­ки, спо­соб­ные на­нес­ти та­кие ра­ны… А мо­жет и не бы­ли…

— Я обоз­на­чила мес­то — с Цен­траль­ной стан­ции выс­ла­ли вер­то­лёт, — до­ложи­ла Жан­на.

— Хо­рошо, про­дол­жим об­ход…
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 201
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика