Главная

"Тайна лесной станции" Глава 17

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:58
Дол­гое вре­мя ни­чего не про­ис­хо­дило. Окон, как та­ковых на скла­де не бы­ло, толь­ко не­боль­шие све­товые лю­ки под са­мой кры­шей. Вне­зап­но свет в по­меще­нии по­гас.

— Что это?! — ис­пу­галась Юль­ка.

— Не знаю, — Ва­ля тре­вож­но ози­ралась по сто­ронам. — На­вер­ное, вче­ра гро­зой щит пов­ре­дило, он по­ка дер­жался, а те­перь — ёк!

Ре­бята вклю­чили ак­ку­муля­тор­ный фо­нарь, и в этот мо­мент дверь рас­пахну­лась. В дверь во­шёл «об­щес­твен­ник» Стас. Гля­дя на кри­вую и наг­лую ус­мешку пар­ня, ре­бята по­чу­яли не­доб­рое.

— А где Дед? — уг­рю­мо спро­сил па­рень.

— А ни­кого нет, — по­жала пле­чами Ва­ля. — Все в об­хо­де.

— Это хо­рошо! — ух­мыль­нул­ся Стас.

— А вы к ко­му? — спро­сил Пав­лик.

— К те­бе! И к тво­им под­ружкам, — Стас по­дод­ви­нул та­бурет и усел­ся, вы­нув из ви­сящей на пле­че сум­ки блас­тер. — Си­дите ти­хо, ме­лочь, и всё бу­дет хо­рошо.

Пав­лик по­холо­дел — в ру­ках Ста­са был не па­рали­затор, а нас­то­ящий бо­евой блас­тер, ка­ким во­ору­жа­ет­ся ор­би­таль­ный де­сант. Ко­неч­но, сей­час на ру­беже XXI и XXII ве­ков убить че­лове­ка очень труд­но — есть ведь ре­ани­мато­ры, где мож­но ожи­вить че­лове­ка, по­гиб­ше­го от са­мых жут­ких травм… Но ведь это, как убить…

— Пра­виль­но мыс­лишь, па­цан, — одоб­рил Стас. — Бу­дете ры­пать­ся — рыб­ки в озе­ре по­лучат вкус­ный обед из трёх блюд, на­рез­ку лом­ти­ками! И в ре­ани­матор за­совы­вать бу­дет не­чего! — хо­хот­нул Стас, до­воль­ный собс­твен­ной шут­кой.

Ре­бята мед­ленно се­ли на мес­то. Стас удов­летво­рён­но ог­ля­дел ис­пу­ган­ных де­тей. Всё шло по пла­ну…
***


Гав­рю­кова и Дю­валье за­вели в по­меще­ние ла­бора­тории. По­рошин ус­мехнул­ся, ог­ля­дев за­дер­жанных — на ли­це Гав­рю­кова вид­не­лись сле­ды «ав­тогра­фа», ос­тавлен­но­го би­охи­миком Во­рон­цо­вым.

— Ну, Гав­рик, опять мы с то­бой встре­тились. Бо­юсь, что на этот раз при­дёт­ся под­вер­гнуть те­бя пол­ной очис­тке па­мяти, ибо ты не­ис­пра­вим…

Гав­рю­ков хмык­нул, наг­ло ух­мыль­нув­шись:
— Это, май­ор, мы ещё пос­мотрим. Люсь­ку, зна­чит по­вяза­ли?

— По­вяза­ли… — По­рошин прис­таль­но пос­мотрел на бра­конь­ера. — Язык у неё под­ве­шен очень хо­рошо, ак­ку­рат по се­редин­ке и оба кон­ца хо­рошо раз­ра­бота­ны…

— Че­го? — не по­нял шут­ки по­лицей­ско­го Гав­рю­ков.

— Сда­ла нас Лю­си с пот­ро­хами, — от­ве­тил ему Жан.

— Где чет­вёртый? — жёс­тко спро­сил По­рошин. — Ста­нис­лав Пе­рес­ве­тов?

— А это ты у лес­ни­ков спро­си! — ос­кла­бив­шись, от­ве­тил Ан­тон.

— Ка­ких лес­ни­ков?

— А вот этих, что у те­бя за спи­ной сто­ят, — Гав­рю­ков с наг­лой ух­мылкой гля­дел в гла­за май­ору. — Пус­кай мел­ким поз­во­нят, по­ин­те­ресу­ют­ся, как де­ла на кор­до­не. Мо­жет тог­да по-дру­гому за­гово­рите. Но до­гово­рить­ся мы мо­жем…

Поб­леднев­шая Ол­ча ста­ла на­бирать код внуч­ки на ком­му­ника­торе.

— Не го­вори «гоп!», по­ка не пе­реп­рыгнул.

— По­мол­чи май­ор, свои ус­ло­вия я поз­же ска­жу, — наг­ло от­ве­тил Гав­рю­ков.
***


На скла­де бы­ло по-преж­не­му ти­хо. Стас си­дел, за­кинув но­гу за но­гу, и зе­вал, ожи­дая звон­ка Гав­рю­кова.

Вне­зап­но раз­дался ти­хий скрип — за спи­ной Ста­са при­от­крыл­ся люк, ве­дущий в под­клеть. В сле­ду­ющее мгно­вение люк от­ле­тел, уда­рив коль­цом-руч­кой об пол, а из тём­но­го прос­транс­тва вы­лете­ло что-то бу­ро-мох­на­тое и ры­чащее.

— Ка­кого чёр­та! — обер­нулся Стас.

Поз­же, вспо­миная тот мо­мент, Пав­лик так и не смог по­нять, как он ухит­рился со­об­ра­зить и уло­жить­ся в то ко­рот­кое мгно­вение, ког­да Стас обер­нулся, вски­дывая блас­тер… Пав­лик рез­ко от­тол­кнул­ся но­гами от сто­ла и, оп­ро­кинув стул, ку­выр­кнул­ся с не­го, от­ле­тев к пол­кам с охот­ничь­ими при­паса­ми. Схва­тив сто­ящую на ниж­ней пол­ке тя­жёлую бан­ку с охот­ничь­им по­рохом, Пав­лик изо всех сил мет­нул её в го­лову «об­щес­твен­ни­ка». Выс­тре­лить Стас не ус­пел…

Ху-Лу одоб­ри­тель­но рык­нув, ос­ка­лив­шись в ух­мылке, и, схва­тив без­ды­хан­но­го Ста­са за но­ги, по­тащил бра­конь­ера в люк…

— Ой, у нас весь пол по­рохом за­сыпан! — ах­ну­ла Юля. — Взор­вёмся ведь! Ма­ма!!!

— Не ори, Юль­ка! Са­мое страш­ное — пол сго­рит! — ус­по­ко­ила её Ва­ля. — Вы, на­де­юсь, его под­жечь не хо­тите? Ес­ли нет — то ни­чего страш­но­го. Пав­лик, сядь, — Ва­ля под­ня­ла стул и уса­дила маль­чиш­ку. — Всё хо­рошо!

Пав­ли­ка ко­лоти­ло мел­кой дрожью.

— Пав­лик? Мо­жет те­бе мят­ных ка­пель на­капать? — обес­по­ко­ено спро­сила Ва­ля.

— Ни­чего, сей­час прой­дёт, — от­ве­тила Юля. — Он прос­то силь­но ис­пу­гал­ся. Я сво­его бра­та знаю. Всё хо­рошо, Пав­лик, — Юля об­ня­ла и по­цело­вала бра­тиш­ку. — А нам луч­ше си­деть здесь — Ху-лу ря­дом, ес­ли что.

Как-буд­то в от­вет на сло­ва де­воч­ки, вни­зу раз­да­лось вор­ча­ние и виз­гли­вый, пол­ный ужа­са вопль при­шед­ше­го в се­бя Ста­са. Раз­дался глу­хой удар, и воп­ли прек­ра­тились.

— Он его не прибь­ёт? — спро­сил при­шед­ший в се­бя Пав­лик.

— Не-а. Мо­жет пом­нёт нем­но­го для ос­трастки, а так… Сдаст тёп­лень­ким. Стас не пер­вый бра­конь­ер, ко­торо­го Ху-Лу от­ло­вил, — без­за­бот­но отоз­ва­лась Ва­ля. В этот мо­мент на Ва­лином брас­ле­те проз­ву­чал сиг­нал вы­зова.
***


— Ай­суу, от­веть! — Ол­ча вы­зыва­ла внуч­ку по ком­му­ника­тору. Гав­рю­ков лишь наг­ло и са­модо­воль­но улы­бал­ся, гля­дя на лес­ни­ков.

На­конец, на брас­ле­те вспых­нул зе­лёный ого­нёк.

— Да, ба­буль! — пос­лы­шал­ся ве­сёлый, с тща­тель­но, но не­уме­ло скры­ва­емы­ми нот­ка­ми озорс­тва, го­лос Ва­ли.

Ол­ча об­легчён­но вздох­ну­ла, ус­лы­шав го­лос внуч­ки — она хо­рошо зна­ла, что зна­чат эти хит­рые ин­то­нации:
— Ай­суу, что там у вас? Всё нор­маль­но? Что ты хи­хика­ешь, наш­ко­дили опять?

На ли­це Гав­рю­кова над­менность сме­нилась рас­те­рян­ностью — Ол­ча слы­шала яв­но не то, на что рас­счи­тывал бра­конь­ер.

— Всё нор­маль­но, ба­буш­ка! Прос­то на скла­де тем­но, и Паш­ка нас тут пу­га­ет!

— На ка­ком скла­де?! И по­чему тем­но?!

— Да мы свет бо­им­ся за­жигать! У нас весь пол по­рохом за­сыпан!

— Ка­ким по­рохом!!!? Вы чем там за­нима­етесь!!!?

Гав­рю­ков вер­тел го­ловой, не по­нимая, что про­ис­хо­дит, а По­рошин уже не сдер­жи­вал хо­хота.

— Ну что, Гав­рик? Го­ворил я те­бе — не го­вори «гоп!»…

Ва­ле бы ко­неч­но ос­та­новить­ся и объ­яс­нить всё ба­буш­ке, но она бы­ла так ра­да, что это ко­рот­кое и страш­ное прик­лю­чение за­кон­чи­лось бла­гопо­луч­но, что её уже бы­ло не ос­та­новить — де­воч­ку, что на­зыва­ет­ся, по­нес­ло…

— Да это Паш­ка, бал­да! Я го­ворю — ос­то­рож­нее, там стул сто­ит! А он но­гой за не­го заг­рёб и упал на пол­ку с при­паса­ми. А от­ту­да бан­ка с по­рохом упа­ла и по­рох вы­сыпал­ся!

— А за­чем вы её от­кры­ли?!

— Да мы не от­кры­вали! Она са­ма от­кры­лась, ког­да в го­лову это­му га­ду по­пала, ко­торый про­вода об­ре­зал!

— Ка­кие про­вода?! Ай­суу, что у вас там про­ис­хо­дит?! Вы­порю, ей-бо­гу!!

— Да этот, ко­торый в под­ва­ле си­дит, он про­вода об­ре­зал элек­три­чес­кие! И све­та нет! Ак­ку­муля­тор скис. Мы, прав­да, ста­рую ке­роси­новую лам­пу наш­ли, но бо­им­ся за­жигать — на по­лу по­рох! Взле­тим, к лес­ной ба­буш­ке!!! А, кста­ти, у нас ке­росин-то есть?

— Ка­кой ке­росин?! Я те­бе заж­гу, пи­роман­ка юная!!! Где вы её от­ко­пали толь­ко!! Вер­нусь выб­ро­шу! И ещё! Бу­дешь ру­гать­ся — вы­порю… к лес­ной ба­буш­ке! Вмес­те с Хе­релом и Шен­не! Сов­сем за не­делю оди­чали, ро­дите­ли вас не уз­на­ют! — пос­ледние фра­зы Ол­ча го­вори­ла уже в шут­ку, сквозь смех.

— Ну, что, Гав­рю­ков, до­иг­рался? Те­перь ты по пол­ной ог­ре­бёшь! За взя­тие в за­лож­ни­ки не­совер­шенно­лет­них. Увес­ти, — По­рошин сде­лал знак по­лицей­ским увес­ти за­дер­жанных. — Хо­тя нет — пусть дос­лу­ша­ет. Ол­ча Шол­ба­нов­на, поз­воль­те, — По­рошин взял ком­му­ника­тор, — Ва­ля, объ­яс­ни тол­ком, ко­го вы там в под­ва­ле дер­жи­те?

— Да не мы дер­жим! А Ху-Лу! — пос­лы­шал­ся стук лю­ка. — Не знаю… Что-то че­лове­ко­об­разное… Ху-Лу его по­мял нем­но­го, ког­да ло­вил — не раз­бе­рёшь те­перь. Но вро­де ды­шит… А блас­тер он нам от­дал.

— Кто от­дал?

— Ху-Лу нам от­дал блас­тер это­го че­лове­ко­об­разно­го. Лес­ные лю­ди же с ним об­ра­щать­ся не уме­ют, а он — бо­евой!

— Лад­но. Пе­редай Ху-Лу, что­бы слу­чай­но не сож­рал его! Мы ле­тим в Из­бушку, — По­рошин вер­нул ком­му­ника­тор Ол­че и пос­мотрел на поб­леднев­ших бра­конь­еров. Гав­рю­ков по­терял всю спесь и, сжав­шись, затравленно гля­дел на май­ора. А во взгляде Дювалье появились заискивающие ноты. – Увести. И кстати, Гаврюков, на пожар здесь не рассчитывай — твои реактивы в бутылях ещё днём озёрной водой заменили!
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 233
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика