Главная

"Тайна лесной станции" Глава 16

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:55
Вдоль бе­рега озе­ра ти­хо сколь­зи­ла длин­ная уз­кая лод­ка. В ней си­дели трое муж­чин: не­высо­кий, смуг­лый и гор­бо­носый, с чёр­ной куд­ря­вой ше­велю­рой грёб, ус­та­вив­шись в во­ду; вы­сокий и ху­доща­вый ко­нопа­тый па­рень в эк­спе­дици­он­ном ком­би­незо­не дер­жал руль, тре­вож­но ози­ра­ясь по сто­ронам; вто­рой гре­бец, уса­тый, сред­не­го рос­та, оде­тый в го­лубой по­тёр­тый ком­би­незон, хму­ро смот­рел впе­рёд…

— Стас, дер­жи ров­нее, — крик­нул уса­тый ко­нопа­тому пар­ню. — За озе­ром мо­гут прис­матри­вать.

— Не нра­вит­ся мне всё это, — чер­ня­вый го­ворил с за­мет­ным ак­центом.

— Чем не нра­вит­ся, ля­гушат­ник?

— Лю­си не от­зво­нилась. Не к доб­ру.

— А вер­но! Я-то и за­был. Кон­троль­ный зво­нок дол­жен быть ми­нуты три на­зад, — уса­тый пос­мотрел на ча­сы. — Од­но из двух: или ла­бора­торию за­сек­ли, или…

— Во вре­мя гро­зы её де­рево прих­лопну­ло! — ус­мехнул­ся ко­нопа­тый Стас.

— Цыц! Мог и ком­му­ника­тор сесть.

— Лю­си очень ак­ку­рат­на. Не ду­маю, что она упус­ти­ла за­ряд или за­была про зво­нок.

— Вер­но, Жан, — сог­ла­сил­ся Стас. — На­вер­ня­ка, лес­ни­ки об­ход де­лали и нат­кну­лись. И по­вяза­ли на­шу Лю­сю.

— Не кар­кай! — ог­рызнул­ся уса­тый. — Сом­не­ва­юсь, что у них ума хва­тит на кор­дон заг­ля­нуть!

— А ес­ли хва­тит? — спро­сил Стас.

— Ес­ли бы вы с Люсь­кой к озе­ру не бе­гали, мож­но бы­ло бы и даль­ше ра­ботать. А из-за вас приш­лось ос­та­нав­ли­вать ра­боту. Эти олу­хи дол­го бы ещё змею-му­тан­та ис­ка­ли… — ус­мехнул­ся уса­тый.

— Ес­ли бы ты на Во­рон­цо­ва не на­летел…

— Смот­ри в во­ду не сва­лись, зо­лотой па­цан… — уса­тый кач­нул лод­ку.

— А ес­ли они всё же заг­ля­нули на кор­дон? — за­метил Жан. — Я бы не стал рис­ко­вать, Ан­тон.

— Лад­но, гре­бём к бе­регу, — при­казал Ан­тон.

Вый­дя на бе­рег, Гав­рю­ков наб­рал на ком­му­ника­торе код Ко­лог­ривце­вой. Ком­му­ника­тор мол­чал.

— Так… Это уже слиш­ком, — Гав­рю­ков за­думал­ся. — Сде­ла­ем так. Мы с Жа­ном идём к ла­бора­тории. Ес­ли за­сек­ли, то, на­вер­ня­ка, мен­ты и лес­ни­ки за­саду ус­тро­или. Или там, или в бал­ке. Мы пой­дём по даль­ней тро­пе. Нас ждут со сто­роны озе­ра. А ес­ли ус­тро­или за­саду в ла­бора­тории, то мы ста­рый кор­дон из­да­лека уви­дим. Ос­мотрим­ся, пог­ля­дим… Уй­ти ус­пе­ем.

— Так ес­ли за­сада, мо­жет не хо­дить? — пред­ло­жил Пе­рес­ве­тов.

— Мо­жешь не хо­дить, ес­ли под­жилки тря­сут­ся! — от­ре­зал Гав­рю­ков. — Там по­лови­на гру­за ос­та­лась. Я за эти день­ги…

— Мать род­ную при­душишь, — ус­мехнул­ся фран­цуз. — Что ты пред­ло­жишь?

— Я уже ска­зал — мы идём к ла­бора­тории. А ты, — об­ра­тил­ся Гав­рю­ков к Ста­су, — поп­лы­вёшь к ос­тро­ву, обой­дёшь его с про­тиво­полож­ной от ла­бора­тории сто­роны и по­дой­дёшь к стан­ции.

— За­чем?

— Не тря­сись. За ос­тро­вом те­бя от бал­ки не вид­но. А дру­гую часть озе­ра они не прос­матри­ва­ют — нас там не ждут. Пуш­ка при те­бе?

— При мне, — Стас по­казал блас­тер.

— Ба­тарея за­ряже­на?

— Пол­ная.

— Доб­ро. Люсь­ка ска­зала, что там дет­сад. Ес­ли лес­ни­ки в за­саде — то мел­ких ос­та­вили на кор­до­не. Вот ты к ним в гос­ти и заг­ля­нешь. Пос­мотришь, что да как, нам сиг­на­лизи­ру­ешь. Ес­ли лес­ни­ки там — вер­нёшь­ся к нам, вдоль ближ­не­го бе­рега… Сбе­жишь — и на Пан­гее дос­та­ну.

— Ес­ли лес­ни­ки там — ме­ня за­секут!

— Ты из­да­лека уви­дишь, с ос­тро­ва — есть там лю­ди или нет. Ес­ли нет, зна­чит од­ни мел­кие, со стра­ху в из­бе пря­чут­ся. Ес­ли там од­ни мел­кие, то сде­ла­ешь так…
***

На скла­де бы­ло ти­хо. Где-то зу­дел ко­мар, вни­зу из­редка во­рочал­ся Ху-Лу. Ва­ля и Юль­ка вста­ли и нап­ра­вились к две­ри.

— Вы ку­да? — встре­вожен­но спро­сил Пав­лик.

— В кус­ты, сей­час при­дём, — от­ве­тила Юль­ка, выг­ля­дывая в дверь.
***

Стас под­грёб к ос­тро­ву. От­кро­вен­но го­воря, Стас был тру­сом. И сей­час его бук­валь­но тряс­ло. Но Гав­рю­ков был скор на рас­пра­ву и слов на ве­тер не бро­сал. Стас вы­лез на бе­рег и, спря­тав­шись в кус­тах, под­нёс к гла­зам би­нокль.
***

В ле­су бы­ло ти­хо и уже стем­не­ло. Дю­валье и Гав­рю­ков на­дели «ноч­ные» оч­ки. Лес вок­руг оза­рил­ся се­ро-го­лубо­ватым си­яни­ем.

— Вон они, — Ан­тон по­казал ру­кой на бал­ку. — Не зря я ста­рую лод­ку там бро­сил. Ждут нас от­ту­да, с озе­ра.

— Ты уве­рен. А ес­ли они раз­де­лились?

—Не дрей­фь, ля­гушат­ник… Все они там. Люсь­ка всех рас­пи­сала. Две дев­ки, сам дед и его уз­когла­зая. Бо­рода­того толь­ко не вид­но…

— Вон он.

— Ви­жу… При­кор­нул в угол­ке. Так что пош­ли. Стас! — Гав­рю­ков на­жал вы­зов на ком­му­ника­торе.
***

Стас выб­рался на бе­рег. На кор­до­не ни­кого… Ни огонь­ка, ни че­лове­ка.

— Стас! — пос­лы­шалось в ком­му­ника­торе.

— Ти­хо всё. Ни­кого!

— Что, да­же мел­ких нет?

— Я те­бе го­ворю — ни­кого.

— Ос­мотрись, как сле­ду­ет.

Стас, тря­сясь, как лист, прош­мыгнул под ок­на­ми до­ма, заг­ля­нул в ок­но ла­бора­тории. Не­ожи­дан­но, раз­да­лись го­лоса. Стас за­мер…

Две де­воч­ки выш­ли из-за вы­сокой пос­трой­ки, сто­ящей не­дале­ко от ан­га­ра. Под­ня­лись по лес­тни­це. Свет­лень­кая, с дву­мя хвос­ти­ками, шмыг­ну­ла в дверь пер­вой. Вто­рая — чер­но­воло­сая, по­хожая на бу­рят­ку, ог­ля­нулась и, ос­мотрев­шись, то­же вош­ла внутрь, прик­рыв дверь.

— Дет­сад здесь! Боль­ше ни­кого, ло­шади в ко­нюш­не, фла­ер и ша­гоход на мес­те. Толь­ко ло­док нет.

— Они здесь, вся ком­па­ния. Ес­ли че­рез пять ми­нут не дам от­бой — дей­ствуй, как до­гово­рились. И смот­ри у ме­ня!

— Не бо­ись, — раз­вязно от­ве­тил Пе­рес­ве­тов. Как толь­ко Стас убеж­дался, что про­тив­ник мно­го сла­бее его, в нем всег­да про­сыпал­ся от­важный тигр…
***

Гав­рю­ков вни­матель­но ос­мотрел пос­трой­ки кор­до­на. Ни­чего по­доз­ри­тель­но­го. Ни зву­ка, ни дви­жения…

— По­хоже, что ни­кого нет, — шеп­нул Жан.

— По­хоже… И Люсь­ки то­же нет. Так что, быть на че­ку. Ес­ли что, бе­ги в лес, к зем­лянке. По­нял?

— Не ду­рак…

— Хо­роший ты па­рень, ля­гушат­ник. На­дёж­ный…

Бра­конь­еры кра­дучись по­дош­ли к до­му.

— А, что б те­бя! Склад нак­ры­ло!

— Фля­ги це­лы…

— Ви­жу! — Гав­рю­ков во­шёл в прис­трой­ку. Ос­мотрел фля­ги и бак-на­копи­тель. — А они здесь бы­ли, — Ан­тон по­казал на сле­ды, от­пе­чатав­ши­еся на рас­сы­пан­ном на по­лу ме­ловом по­рош­ке.

Ос­то­рож­но об­хо­дя дом, Жан и Гав­рю­ков нап­ра­вились ко вхо­ду в ла­бора­торию. За уг­лом прис­трой­ки, от пог­ру­жён­ной в тем­но­ту сте­ны от­де­лились две те­ни — вы­сокий бо­рода­тый муж­чи­на и спор­тивно­го сло­жения де­вуш­ка, и, нес­лышно сту­пая мяг­ки­ми са­пога­ми-тор­ма­шами, нап­ра­вились вслед за бра­конь­ера­ми.

— Где эту Люсь­ку но­сит? — Гав­рю­ков, окон­ча­тель­но ус­по­ко­ив­шись, во­шёл в ла­бора­торию и вклю­чил свет. В ла­бора­тории всё бы­ло на мес­те.

— Так, по­ка эти олу­хи нас ждут, пе­рета­щим фля­ги в яму и ук­ро­ем. Как нач­нёт све­тать, от­та­щим к лод­ке. Ес­ли этот, ко­нопа­тый, не сдрыс­нет. А пос­ле­зав­тра, — Гав­рю­ков по­дошёл к уг­лу ла­бора­тории и, отод­ви­нув плас­ти­ковый щи­ток, про­верил про­вода, иду­щие от двух тём­ных бу­тылей к не­боль­шой чёр­ной ко­робоч­ке, — на­ша из­ба по­горит си­нем пла­менем…

— Лес по­горит вмес­те с ней…

— Нап­люй, ля­гушат­ник, ле­са мно­го — не убу­дет. А мы уже да­леко бу­дем. А, чёрт, учет­ной тет­ра­ди нет!

— Она у Лю­си…

— Хо­рошо бы. Впро­чем, всё рав­но ни­чего не пой­мут.

Гав­рю­ков про­верил бу­тыли в дру­гих уг­лах. Удов­летво­рён­но хмык­нув, взял со сто­ла днев­ник и вы­нул из кар­ма­на за­жигал­ку.

— По­годи, мне он при­годит­ся.

— За­чем? Лиш­няя ули­ка.

— Без это­го, — Дю­валье выр­вал тет­радь из рук Ан­то­на, — и без это­го, — Дю­валье пох­ло­пал тет­радью се­бя по го­лове, — кто бы ты сей­час был? — в го­лосе фран­цу­за проз­ву­чало пло­хо скры­ва­емое през­ре­ние.

— Лад­но, лад­но, — при­мири­тель­но ска­зал Гав­рю­ков. — Мо­жешь заб­рать, я не жад­ный!

— От­бой дай Ста­су, — Жан за­сунул тет­радь за ре­мень ком­би­незо­на. — Ап­па­рату­ру жаль…

— Ус­пе­ет­ся. Как яму прик­ро­ем и к зем­лянке уй­дём, так и дам… А ап­па­рату­ру не жа­лей — ин­сти­тут те­бе но­вую даст, вмес­те с Но­белев­ской пре­ми­ей! Те­перь пош­ли — ра­боты ещё мно­го…

Гав­рю­ков по­тянул руч­ку две­ри… От­ку­да на них прыг­ну­ли че­тыре цеп­кие, силь­ные те­ни, они так и не смог­ли по­нять…
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 220
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика