Главная

"Тайна лесной станции" Глава 15

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:53
К по­луд­ню в Из­бушку при­был май­ор По­рошин с по­мощ­ни­ками.

— Ну, и где ва­ша гостья?

— В са­рае си­дит, — ус­мехнул­ся Пав­лик.

— Она бе­жать ки­нулась. Да троп в ле­су не зна­ет. Лё­ня с Ху-Лу её пе­рех­ва­тили у уро­чища, — со­об­щи­ла Оле­ся.

Ле­онид и Дед вы­вели из са­рая взлох­ма­чен­ную «об­щес­твен­ни­цу» Ко­лог­ривце­ву.

— Итак, Люсь­ена… Как вас по ба­тюш­ке-то?

«Ры­жая Лю­си» лишь гор­до вски­нула го­лову в от­вет.
— Ну, прям, пар­ти­зан в гес­та­по! — ух­мыль­нул­ся По­рошин. — Что вы де­лали на кор­до­не и за­чем швыр­ну­ли кам­нем в ап­па­рат наб­лю­дения? Ну так вот, рас­клад та­кой. Вы за­нима­лись бра­конь­ерс­твом в за­повед­ни­ке, пов­ре­дили иму­щес­тво би­оло­гичес­кой стан­ции, са­боти­рова­ли ра­боту эк­спе­диции эко­логов, пы­тались скрыть­ся и ока­зали соп­ро­тив­ле­ние лес­ни­кам, ко­торые име­ют пол­но­мочия за­дер­жи­вать до вы­яс­не­ния по­доз­ри­тель­ных лиц в ох­ра­ня­емой при­род­ной зо­не… Это уже тя­нет на серь­ёз­ное на­каза­ние. Плюс ре­цидив. Вы ведь уже от­бы­вали на­каза­ние за про­ник­но­вение на Се­лек­ци­он­ную стан­цию № 14 и ор­га­низо­ван­ное ва­ми на­паде­ние на её сот­рудни­ков, вмес­те с ва­шим дру­гом Кри­ницы­ном? Вы на­пали на учас­тни­ка эк­спе­диции…

— Я на­паде­ние не ор­га­низо­выва­ла! — взвиз­гну­ла Лю­ся. — Это всё Кри­ницын, гад, на ме­ня сва­лил! И сей­час — это всё Гав­рю­ков! Это он на­пал на Во­рон­цо­ва! И он всё ор­га­низо­вал! Я толь­ко хо­тела лань най­ти! — Ко­лог­ривце­ва осек­лась.

— Ну, что же вы? Раз «а» ска­зали, да­вай­те и сле­ду­ющую бук­ву. Итак, я слу­шаю… От­ве­чать за всё вам. Гав­рю­кова мы про­вери­ли — у не­го али­би. Он был у дво­юрод­ной сес­тры в Гор­но-Ал­тай­ске. Так что за всё со­де­ян­ное от­ве­чать толь­ко вам!

— Что?! Да Гав­рю­ков уже ме­сяц здесь жи­вёт, на кор­до­не! И этот ля­гушат­ник! Да ес­ли бы Стас ме­ня не заз­вал эту лань ис­кать! Ты сен­са­цию сде­ла­ешь! Де­нег ог­ре­бёшь! Та­кое тво­ему Си­гиз­мунду и не сни­лось!! Да я бы в жизнь в эту ды­ру не по­лез­ла!!!

— Си­гиз­мунд?!

— Это, Пав­лик, проз­ви­ще Кри­ницы­на, — ус­мехну­лась Оле­ся.
***


— Итак, вы­яс­ни­ли сле­ду­ющее, — По­рошин, от­пра­вив за­дер­жанную «об­щес­твен­ни­цу» в по­сёлок, под­вёл итог. — Стас Пе­рес­ве­тов, Ан­тон Гав­рю­ков и Жан Дю­валье от­пра­вили пер­вую пар­тию ма­тери­ала…

— А что за ма­тери­ал?

— Не­кий би­оло­гичес­кий кон­цен­трат. Над ним ра­ботал Дю­валье. Ко­лог­ривце­ву ту­да не до­пус­ка­ли. Пла­ниро­вали ра­ботать доль­ше, но про­ис­шес­твие с эко­лога­ми зас­та­вили их свер­нуть де­ятель­ность. Вто­рую по­лови­ну дол­жны от­пра­вить зав­тра. На лод­ке дос­та­вить к ста­рой про­секе, а там их бу­дет ждать ста­рый зна­комый Гав­рю­кова. Как они вы­вез­ли ка­нис­тры, Ко­лог­ривце­ва не зна­ет, как и имя зна­комо­го. Но у ме­ня по­доз­ре­ние, что это при­ятель Пе­рес­ве­това-млад­ше­го, Да­вид Зи­бер­ман. Они вмес­те за­нима­ют­ся воз­ду­хоп­ла­ватель­ным спор­том. Зи­бер­ман то­же по­падал­ся на не сов­сем за­кон­ных де­лах.

— Ты го­воришь — он воз­ду­хоп­ла­ватель? У нас за­яв­ки есть на про­ход над тер­ри­тори­ей за­повед­ни­ка а­эрос­та­тов и спор­тивных ди­рижаб­лей. Сей­час этап чем­пи­она­та на­чина­ет­ся. Вче­ра два ап­па­рата прош­ли при­мер­но в том рай­оне… Ча­са за че­тыре до гро­зы. Один сни­жал­ся над бо­лоти­ной у ста­рой про­секи.

— Оп! — щёл­кнул паль­ца­ми По­рошин. — Вот и воз­можный путь вы­воза гру­за. Так, что ещё… Вер­нутся ве­чером, что­бы не по­пасть­ся лес­ни­кам. Я ду­маю, нам на­до по­сетить эту лес­ную из­бушку… Кста­ти, юн­на­ты твои — мо­лод­цы, гла­зас­тые ре­бята! Пусть по­могут нам ещё — сле­дят за ле­сом. Ес­ли что — сиг­на­лят.
***


По­рошин прис­вис­тнул, ос­мотрев раз­ру­шен­ную ура­ганом прис­трой­ку.

— Неп­ло­хо обо­рудо­вано. Ви­димо, дол­го го­тови­лись. У вас «воз­ду­хари» дав­но тре­ниру­ют­ся?

— Да круг­лый год. Здесь вет­ра пос­то­ян­ные, за­повед­ни­ку ша­ры не ме­ша­ют. А не­кото­рые и под­ра­баты­ва­ют у нас, наб­лю­дая с воз­ду­ха, — от­ве­тил Дед.

— До­вер­чи­вы вы слиш­ком, лес­ные лю­ди, — вздох­нул По­рошин.

По­рошин от­крыл за­мок и от­ки­нул крыш­ку ба­ка. Внут­ри бы­ла тем­но-крас­ная, гус­тая жид­кость с кис­ло­ватым за­пахом.

— Что это? — Оле­ся взгля­нула на Де­да.

— Су­дя по про­фес­сии Дю­валье, рас­ска­зу Люсь­ены и сос­то­янию жертв — это кон­цен­трат из кро­ви, лим­фы и тка­невой жид­кости уби­тых жи­вот­ных… — по­яс­нил Дед.

— Он са­мый. Во вся­ком слу­чае, кровь в сос­та­ве при­сутс­тву­ет, — По­рошин оку­нул в кон­цен­трат ин­ди­катор­ную по­лос­ку и су­нул ей в кар­манный реф­лотрон. — Да, бел­ки, же­лезо при­сутс­тву­ют…

Лес­ни­ки и по­лицей­ские прош­ли в со­сед­нее по­меще­ние. Здесь бы­ла обо­рудо­вана нас­то­ящая ла­бора­тория. Боль­шой го­ризон­таль­ный ци­линдр, опу­тан­ный шлан­га­ми. Ап­па­рат, на­поми­на­ющий дис­тилля­тор. Ва­ку­ум­ный на­сос, уль­траз­ву­ковой ге­нера­тор. Ка­кие-то ещё при­боры из плас­ти­ка, стек­ла и хро­миро­ван­но­го ме­тал­ла. Цен­три­фуга, кри­оап­па­рат, со­суд Дь­ю­ара, «ка­чал­ка», ап­па­рат Ган­не­мана…

Май­ор по­дошёл к сто­лу и по­лис­тал блок­нот из плот­ной бу­маги.

— Ла­бора­тор­ный жур­нал и учёт­ная кни­га. На бу­маге ве­ли, что­бы сра­зу в печ­ку, ес­ли что…

— А вот и змея-му­тант, — Дед по­казал на ле­жащий на сто­ле ап­па­рат, на­поми­нав­ший длин­ный фо­нарь-ту­бус. На кон­це ап­па­рата, там, где у фо­наря рас­по­лагал­ся реф­лектор, име­лась го­лов­ка с дву­мя тон­ки­ми выд­вижны­ми иг­ла­ми. — Этим они умерщ­вля­ли жи­вот­ных, ими­тируя укус ядо­витой змеи.

— Ве­чером ус­тро­им на­шим гав­ри­кам за­саду, — ре­зюми­ровал По­рошин.
***


— Кон­дра­тий Мат­ве­евич, а за­чем они это де­ла­ют? — спро­сил Пав­лик Де­да, ког­да лес­ни­ки вер­ну­лись.

— По­нима­ешь, Пав­лик, в этой жид­кости, ко­торая не­пос­редс­твен­но омы­ва­ет клет­ки те­ла со­дер­жится мно­го би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ. Из них мож­но при­гото­вить пре­пара­ты, ко­торые очень це­нят­ся на от­да­лён­ных пла­нетах, не вхо­дящих в Га­лак­ти­чес­кий Со­юз или ми­рах «но­вых ци­вили­заций». За них там хо­рошо пла­тят. Вот бра­конь­еры и ста­ра­ют­ся.

К ве­черу при­были по­лицей­ские, и лес­ни­ки, вмес­те с По­роши­ным, от­пра­вились на ста­рый кор­дон.

— Си­дите в до­ме. И си­дите ти­хо. Ма­ло ли что… С ва­ми ос­та­нет­ся Ху-Лу. Прис­мотрит за ва­ми.

— А мо­жет нам опять наб­лю­дать?

— Не сто­ит, Пав­лик, — от­ве­тил май­ор. — Они мо­гут ус­лы­шать дрон и за­подоз­рить не­лад­ное.

Ре­бята, про­водив лес­ни­ков, хо­тели бы­ло пой­ти в дом, но Ху-Лу, за­мотал мох­на­той баш­кой и под­тол­кнул ре­бят к скла­ду.

— Ху-лу, за­чем нам ту­да? — не­до­умен­но спро­сила его Ва­ля.

Ху-лу лишь про­мычал что-то, ука­зывая на лес­тни­цу — мол, «да­вай лезь и не спра­шивай».

Ре­бята пос­лу­шались. Склад пред­став­лял со­бой двух-, вер­нее по­луто­ра­этаж­ную пос­трой­ку, на­подо­бие ла­база. На вер­хний — ос­новной — этаж ве­ла кру­тая лес­тни­ца, а вни­зу был рас­по­ложен под­вал (или под­клеть, ре­бята не пом­ни­ли точ­но, как это на­зыва­ет­ся). Ху-Лу, убе­див­шись, что ре­бята скры­лись за дверью, обо­шёл склад и, ог­ля­нув­шись на лес, за­лез че­рез не­боль­шой люк в под­клеть.

— За­чем он ту­да по­лез? — спро­сил Пав­лик.

— От­ку­да я знаю? Ху-лу луч­ше знать — он ум­ный и хит­рый. Он зна­ет, что де­ла­ет, — Ва­ля прик­ры­ла дверь.
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 242
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика