Главная

"Тайна лесной станции" Глава 14

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:50
Пос­ле обе­да Ва­ля по­лез­ла на выш­ку — бы­ла её оче­редь, а Пав­лик и Юль­ка ос­та­лись в об­щей ком­на­те. Пав­лик рас­ста­вил шах­ма­ты, на­мере­ва­ясь иг­рать с са­мим со­бой, Юль­ка же вклю­чила план­шет и при­нялась ко­пать­ся в Се­ти.

Вне­зап­но Юль­ка, что-то с ув­ле­чени­ем чи­тав­шая в Се­тевой Биб­ли­оте­ке, за­лилась звон­ким сме­хом и чуть не оп­ро­кину­лась вмес­те со сту­лом.
Во­шед­шая Ол­ча с удив­ле­ни­ем пос­мотре­ла на хо­хочу­щую де­воч­ку.

— Шен­не?

— Юль­ка, прав­да, ты что так за­лива­ешь­ся?

— Да я наш­ла эту по­весть, «По­хож­де­ние жур­на­лис­та». Вот пос­лу­шай­те.

И Юль­ка на­чала чи­тать:

«— Кош­мар! — в сер­дцах про­из­нёс Си­гиз­мунд Бре­шилов, быв­ший спец­кор „Ком­со­моль­ской прав­ды“, а ны­не прос­той Вла­дивос­ток­ский пен­си­онер, и от­ло­жил све­жий но­мер „Но­вой рус­ской прав­ды“ с за­мет­кой о бес­чинс­твах бан­ды мань­яков-ве­лоци­рап­то­ров.

— Я, ко­неч­но, по­нимаю, га­зетам нуж­ны сен­са­ции. Но по­чему Вла­дивос­ток?! И по­чему ве­лоци­рап­то­ры?! Не­уже­ли нель­зя бы­ло на­писать бо­лее прав­до­подоб­но­го очер­ка! Ска­жем… Ска­жем о по­явив­шемся в Мос­кве пин­гви­не-нар­ко­мане… Ну, или хо­тя бы о бес­чинс­твах пь­яных мы­шей в Пе­тер­бурге…

Бре­шилов с тос­кой пос­мотрел в ок­но на мир­ные ули­цы Вла­дивос­то­ка с без­за­бот­но иг­ра­ющи­ми деть­ми. И вдруг Си­гиз­мунд Ве­недик­то­вич, ик­нув, стал мед­ленно осе­дать на пол, сколь­зя си­ней шёл­ко­вой спи­ной ха­лата по ко­сяку бал­конной две­ри… Из-за со­сед­не­го до­ма по­каза­лась жёл­то-бу­рая го­лова ве­лоци­рап­то­ра…

Пер­воклас­сни­ца Ни­ноч­ка Ми­лови­дова вприп­рыжку бе­жала по ули­це, иног­да пог­ля­дывая, не от­ста­ли ли ро­дите­ли и её лю­бимый бра­тец Вов­ка. Прав­да ро­дите­ли, нес­мотря на пос­ледс­твия обиль­но­го зас­толья в до­ме ба­буш­ки (ста­рой кар­ге се­год­ня стук­ну­ло семь­де­сят) не от­ста­вали.

А все­му ви­ной был ог­ромный плю­шевый ди­нозавр, ко­торо­го бед­ный ре­бёнок, об­ли­ва­ясь тру­довым по­том, та­щил из гос­тей. Ни­ноч­ка, над­ры­ва­ясь, пёр­ла мяг­кую пу­шис­тую зве­рюгу, а ящер („ви­лоца­рап­тор“, — с тру­дом про­из­несла Ни­ноч­ка имя до­ис­то­ричес­ко­го монс­тра) лишь тос­кли­во гля­дел жёл­ты­ми стек­лянны­ми гла­зами на мес­та бы­лого ве­личия сво­их пред­ков…»

— И че­го смеш­но­го? — по­жал пле­чами Пав­лик. — Глу­пый юмор, ес­ли чес­тно.

— Ну, Хе­рел… Во-пер­вых, эта по­весть не для де­тей, а для взрос­лых, — от­ве­тила Ол­ча. — А взрос­лые ви­дят здесь мно­го ал­ле­горий и на­мёков. Как го­ворит­ся, в этом сун­ду­ке дно и по­тай­ное дно — двой­ное. А во-вто­рых, это пам­флет. Жанр, в ко­тором всё на­мерен­но и гро­тес­кно пре­уве­личе­но.

— А при чём здесь плю­шевый ди­нозавр? У нас в дет­ской то­же плю­шевый ящер есть — Юль­ка его вмес­то по­душ­ки ис­поль­зу­ет, ког­да книж­ки лё­жа на по­лу чи­та­ет…

— Ну вот! Все мои сек­ре­ты раз­болтал!

— А да­вай то­же этим ди­нозав­ром со­седа на­пуга­ем!

— Ка­кого?

— Кра­сави­на, он же то­же жур­на­лист…

— Паш­ка, у те­бя юмор из­вра­щён­ный, — фыр­кну­ла, сме­ясь, Юль­ка.

Пав­лик в от­вет раз­вёл ру­ками, не­вин­но улы­ба­ясь: мол, ка­кой есть.

— А по­том, что ты, Юрия Ти­мофе­еви­ча не зна­ешь?

— Знаю.

— И ска­жешь, что он не по­хож на Бре­шило­ва?

Пав­лик по­лис­тал кни­гу.

— Ну, по­чему… Чем-то и по­хож.

Пав­лик вер­нулся к шах­ма­там.

— Я вот ду­маю, ес­ли они ищут лань и то­же бы­ва­ют на ос­тро­ве… Как бы их там пой­мать?

— И как?

— Я вот что по­думал. А ес­ли сде­лать та­кого ро­бота или кук­лу, ко­торая бы изоб­ра­жала лань… Пос­та­вить её на ос­тро­ве… Они пой­дут за ней, и мы их — хвать!

— Хе­рел, я ду­маю бра­конь­еры не так глу­пы, что­бы ку­пить­ся на кук­лу. Да­же ес­ли ты сде­ла­ешь точ­ную ко­пию ла­ни и пос­та­вишь её на ос­тро­ве. Бра­конь­еры зна­ют, что жи­вот­ное очень пуг­ли­во. А тут она, как на­роч­но, сто­ит на ви­ду и да­же не пы­та­ет­ся убе­жать…

— Яв­ная за­сада! — под­хва­тила Юль­ка.

— А как же тог­да? — спро­сил Пав­лик.

— Ус­тро­ить плот­ное наб­лю­дение за ос­тро­вом. И вот тут по­могут твои дат­чи­ки. Здесь они уже не нуж­ны. А ес­ли их ус­та­новить на ос­тро­ве, и под­клю­чить к ним ав­то­мати­чес­кую фо­тока­меру, — Дед во­шёл в ком­на­ту, дер­жа в ру­ках ап­па­рат. — Вот тут их мож­но пой­мать с по­лич­ным. Сог­ла­сен?

— Ко­неч­но!

— Ну тог­да сос­та­вишь мне ком­па­нию? Сни­мем твою ап­па­рату­ру и, по­ка не на­чало ве­череть, и не ис­порти­лась по­года, пос­та­вим её на ос­тро­ве, — пред­ло­жил Дед.

— Я сей­час, Кон­дра­тий Мат­ве­евич, — Пав­лик стал уби­рать шах­ма­ты.

— Я те­бя жду у скла­да. Ох, не нра­вит­ся мне не­бо, как бы ночью гро­за со шква­лом не на­лете­ла… — Дед оза­бочен­но пос­мотрел на не­бо, ко­торое за­тяги­вали се­ро-си­рене­вые ту­чи.

По­ка Пав­лик и Дед бы­ли на ос­тро­ве, Юль­ка под­ня­лась на выш­ку. Уже на­чало ве­череть, но сол­нце уто­нуло в мрач­ных гро­зовых об­ла­ках, за­тянув­ших по­лови­ну не­ба. Ве­тер пос­ве­жел и гнал по гла­ди озе­ра не­боль­шие вол­ны. Вда­ли ле­ниво за­вор­чал гром.

— Гро­за бу­дет — ого-го! — с ви­дом зна­тока со­об­щи­ла Ва­ля.

Юль­ка с тре­вогой пос­мотре­ла на озе­ро. И тут же об­легчён­но вздох­ну­ла: лод­ка с Пав­ли­ком и Де­дом уже под­плы­вала к Из­бушке.

— Смот­ри, Юль­ка! Вот га­ды, они сле­дят за ос­тро­вом!

Юль­ка пос­мотре­ла в оку­ляры при­бора: на даль­нем бе­регу мож­но бы­ло раз­ли­чить фи­гуры бра­конь­еров, спря­тав­шихся в приб­режных кус­тах. Ры­жая ше­велю­ра Ко­лог­ривце­вой бы­ла вид­на да­же от­сю­да, а ря­дом был кто-то в го­лубом ком­би­незо­не и с би­нок­лем в ру­ках. Люсь­ена и не­из­вес­тный («На­вер­ное, это тот, Гав­рю­ков», — шеп­ну­ла Юль­ке Ва­ля) о чём-то пе­рего­вори­ли и нап­ра­вились к бал­ке, ко­торая на­чина­лась за ви­ден­ным с ос­тро­ва пля­жем.

— Ухо­дят в бал­ку, ту са­мую, по ко­торой, на­вер­ное, лод­ку на озе­ро при­тащи­ли.

— Слу­шай, Юль, а ведь они, на­вер­ное, на ста­ром кор­до­не пря­чут­ся, — Ва­ля сме­нила Юль­ку у при­бора. — Боль­ше нег­де.

Ве­тер, меж­ду тем, рез­ко уси­лилась, и ту­чи всё стре­митель­ней за­вола­кива­ли не­бо. Се­рые вол­ны на озе­ре тя­жело на­вали­вались на бе­рег, а в ту­чах уже свер­ка­ли зар­ни­цы.

— Шен­не, Ай­суу, не­мед­ленно вниз! — крик­ну­ла Ол­ча. — Гро­за на­чина­ет­ся!

Гро­за ра­зыг­ра­лась не на шут­ку. Мол­нии свер­ка­ли од­на за дру­гой, рас­ка­ты гро­ма поч­ти без пе­реры­ва сме­няли друг дру­га. Ве­тер уси­лил­ся и к но­чи пе­решёл в нас­то­ящий ура­ган.

Все оби­тате­ли стан­ции соб­ра­лись в об­щей ком­на­те.

— Как гро­хочет… — про­шеп­та­ла Ва­ля пос­ле оче­ред­но­го уда­ра гро­ма, при­жима­ясь к де­ду.

— Ни­чего, ре­бятиш­ки. У нас гро­мо­от­вод, лод­ку вы­волок­ли на бе­рег. До­ма Из­бушки креп­кие. Но гро­за и впрямь вы­да­юща­яся, дав­но та­кой не бы­ло.

И в этот мо­мент, как буд­то в от­вет на сло­ва Де­да, гро­мых­ну­ло так, что миг­нул свет.

— Ой, ма­ма! — не­воль­но вскрик­ну­ла Юль­ка.

— Вот, — под­нял па­лец Ле­онид. — Мол­ния на­конец-то наш­ла наш гро­мо­от­вод. А то всё ма­зала.

— По­мол­чал бы, шут­ник… — уко­рила его Ол­ча.

Сна­ружи шу­мел не­ис­то­вый ве­тер. Слыш­но бы­ло, как скри­пят под его злым на­пором ве­ковые де­ревья. Раз­дался треск, и что-то с шу­мом упа­ло сле­ва от до­ма.

— Кон­дра­тий Мат­ве­евич… — Пав­лик ис­пу­ган­но под­нялся со сту­ла.

— Де­рево упа­ло, Пав­лик, — улыб­нулся Дед. — На­вер­ное, ста­рый то­поль за ан­га­ром.

Гро­за утих­ла толь­ко к по­луно­чи. Лес­ни­ки по­тихонь­ку, что­бы не раз­бу­дить ус­нувших пря­мо за сто­лом ре­бят, под­ня­ли став­ни, ос­то­рож­но пе­ренес­ли де­тей в кро­вати…

— Сей­час су­етит­ся не бу­дем, по­дож­дём до ут­ра, — Дед пос­мотрел в ок­но на лив­ший сплош­ной сте­ной ли­вень. — Уж очень ль­ёт!

Ут­ром Из­бушку нак­рыл гус­той ту­ман. Ва­ля, Юль­ка и Пав­лик мол­ча смот­ре­ли на гус­тую мо­лоч­ную ки­сею за ок­ном.

— А ког­да пой­дём в об­ход? — спро­сил Пав­лик Де­да.

— Ког­да ту­ман рас­се­ет­ся, — по­жал пле­чами Дед. — Ча­са че­рез два.

Дед был прав. Че­рез па­ру ча­сов сог­ре­тый сол­нцем ту­ман, под­нялся от­крыв взо­ру пос­ледс­твия про­нёс­шей­ся бур­ной гро­зы. Нес­коль­ко де­ревь­ев ока­зались по­вале­ны, од­но из них рух­ну­ло на кры­шу ан­га­ра. К счастью, ме­тал­лопласт кры­ши ока­зал­ся креп­ким и вы­дер­жал удар тол­сто­го ство­ла ста­рого то­поля. Од­ну из двух ло­док, сор­ва­ло с под­став­ки, оп­ро­кину­ло в озе­ро и швыр­ну­ло на при­чал. А с кры­ши ла­бора­тории сор­ва­ло ан­тенную стой­ку. Ноч­ной ли­вень прев­ра­тил лес­ные до­роги в неп­ро­лаз­ную грязь.

— За день поп­ра­вим, — мах­нул ру­кой Дед. — А тро­пин­ки к ве­черу про­сох­нут. Вон сол­нце как шпа­рит се­год­ня.

— А как же вы об­ход бу­дете де­лать? — спро­сила Юля.

— Ро­боты за нас сде­ла­ют. А мы са­ми пог­ля­дим там, где что по­хуже бу­дет, — Ле­онид и де­вуш­ки-об­ходчи­цы вы­нес­ли из ан­га­ра три не­боль­ших дро­на-коп­те­ра с прик­реплён­ны­ми ка­мера­ми. — Не хо­тите по­мочь?

— Ко­неч­но хо­тим!

— Пав­лик как раз уме­ет та­кой шту­кой уп­равлять, — пох­ва­лила дру­га Ва­ля.

— Вот и от­лично. Па­вел, про­демонс­три­ру­ешь ис­кусс­тво?

Пав­лик до­воль­но уме­ло про­вёл ро­бота над кор­до­ном, и Дед поп­ро­сил ре­бят про­вес­ти ми­ни-вер­то­лёт в сто­рону бал­ки, где рас­по­лагал­ся ста­рый кор­дон, зак­ры­тый ещё пол­ве­ка на­зад.

— Кон­дра­тий Мат­ве­евич, а мо­жет бра­конь­еры там и пря­чут­ся?

— С че­го ты так ре­шила, Юля?

— А там ши­рокая бал­ка — как раз мож­но лод­ку к озе­ру про­тащить. И вче­ра Люсь­ена с ка­ким-то дядь­кой в ту сто­рону уш­ли.

— Зна­ешь, Юля, Ху-Лу то­же го­ворил мне, что ви­дел чу­жаков у ста­рого кор­до­на. Впол­не воз­можно. Так что, смот­ри­те вни­матель­но.

Пав­лик на­дел ви­де­ооч­ки и до­воль­но уме­ло по­вёл ма­лень­кий ап­па­рат вдоль бе­рега озе­ра. Ва­ля и Юля вни­матель­но всмат­ри­вались в эк­ран. Ноч­ной ура­ган гу­лял здесь осо­бен­но силь­но: мно­го де­ревь­ев бы­ло по­вале­но, а в од­ном мес­те тол­стый ствол ста­рой бе­рёзы был скру­чен так, что дре­веси­на рас­ще­пилась на тон­кие лен­ты.

— Ого! Вот это си­лища! — вос­клик­нул Пав­лик, на ми­нуту за­дер­жав ап­па­рат над по­ломан­ным де­ревом.

Даль­ше от бе­рега раз­ру­шений бы­ло мень­ше. Пав­лик, най­дя вход в бал­ку, по­вёл коп­тер вглубь ле­са. Бал­ка в двух мес­тах бы­ла пе­рек­ры­та упав­ши­ми лис­твен­ни­цами, упер­ши­мися рас­то­пырен­ны­ми вет­вя­ми в не­сущий­ся по дну гряз­но-бу­рый ру­чей. В кон­це бал­ки ока­зал­ся по­логий подъ­ём, вни­зу ко­торо­го ле­жала раз­би­тая плас­ти­ковая ту­рис­ти­чес­кая лод­ка.

— Вот и он, боль­ной зуб, — кон­ста­тиро­вала Ва­ля, ука­зывая на на­ход­ку. — Де­да, мы лод­ку наш­ли.

— Зна­чит они, ско­рее все­го, на кор­до­не, — пос­лы­шал­ся из ком­му­ника­тора го­лос Де­да.

Пав­лик пер­вым за­метил по­явив­шей­ся в по­ле зре­ния дро­на по­лураз­ва­лив­ший­ся са­рай. За ним вид­нелся и ста­рый, но ещё креп­ко сто­ящий дом. Стё­кол в ок­нах дав­но не бы­ло, но ре­бята за­мети­ли, что про­ёмы зак­ры­ты се­рыми лис­та­ми плас­ти­ка. Ма­тери­ал был но­вым и ещё не ус­пел по­тус­кнеть от сол­нца.

— Смот­ри­те, а здесь и прав­да кто-то жи­вёт, — Юля по­каза­ла на об­ры­вок жёл­то­го тен­та, ви­сяще­го на де­реве. — И плас­тик в ок­нах но­вый.

— И лис­ты неп­розрач­ные, что­бы ник­то свет в ок­нах не ви­дел… — до­бави­ла Ва­ля.

Пав­лик ос­то­рож­но про­вёл ап­па­рат вдоль до­ма, за­метив рух­нувшее по­зади пос­трой­ки де­рево. Ствол ста­рого то­поля упал на низ­кую прис­трой­ку и про­ломил по­лус­гнив­шую сте­ну.

В про­ломе что-то блес­ну­ло. Пав­лик, поп­ра­вив оч­ки, под­вёл ап­па­рат бли­же. Внут­ри вид­не­лись ци­лин­дри­чес­кие ме­тал­лоплас­то­вые ба­ки с плот­но зак­ры­тыми крыш­ка­ми и ша­ровид­ный блес­тя­щий ап­па­рат с от­хо­дящи­ми от не­го се­рыми плас­ти­ковы­ми шлан­га­ми.

— А это что-то ин­те­рес­ное, — про­бор­мо­тал маль­чик, под­во­дя ап­па­рат бли­же.

— Смот­ри­те! — Ва­ля по­каза­ла паль­цем на эк­ран. Сор­ванный вет­ром тент от­крыл ле­жащую у сте­ны мёр­твую ка­бар­гу. Зверь ка­зал­ся вы­сох­шей му­ми­ей…

В этот мо­мент изоб­ра­жение на эк­ра­не сби­лось. Пав­лик рва­нул ру­ко­ят­ку пуль­та, и дрон взмыл ввысь.

— Ты что? — ис­пу­галась Ва­ля.

— Кам­нем ки­нули!
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 227
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика