Главная

"Тайна лесной станции" Глава 13

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:48
Ре­бята прос­ну­лись поз­дно — Кон­дра­тий Мат­ве­евич и Ол­ча уже вер­ну­лись. Ког­да все оби­тате­ли стан­ции соб­ра­лись за зав­тра­ком, Игорь Бо­рисо­вич рас­ска­зал о пос­ледних со­быти­ях в эк­спе­диции эко­логов.

— Я за­метил, что Лю­ся раз­дра­жена раз­го­вора­ми о «ту­рис­те», но не об­ра­тил вни­мания. Ве­чером, пос­ле ужи­на, мы об­сужда­ли пос­ледние про­ис­шес­твия, и Лю­ся раз­ворча­лась по по­воду со­об­ще­ния Ди­мы. Стас — это вто­рой об­щес­твен­ник — пы­тал­ся её уре­зонить, но… Вот тут-то я и за­подоз­рил не­лад­ное. А по­том Па­вел уви­дел, как Стас встре­чал­ся в ле­су с ка­ким-то муж­чи­ной в го­лубом ком­би­незо­не, ко­торый ку­рил. Я выз­вал обо­их «об­щес­твен­ни­ков» на от­кро­вен­ный раз­го­вор. А вче­ра кто-то пы­тал­ся на­пасть в ле­су на Пав­ла, сле­див­ше­го за Лю­сей. Лю­ся, нап­ле­вав на ра­боту эк­спе­диции ста­ла час­то ухо­дить к озе­ру, наб­лю­дая за ос­тро­вом.

— И что с Пав­лом? — тре­вож­но спро­сил Пав­лик.

— Твой тёз­ка — креп­кий му­жик. Пос­та­вил лич­ную пе­чать на фи­зи­оно­мию то­го, в го­лубом. «Го­лубой» скрыл­ся. А ве­чером ис­чезли, не вер­нувшись ве­чером в ла­герь, «об­щес­твен­ни­ки». Как-то так… Вче­ра эк­спе­дицию из-за этих про­ис­шес­твий свер­ну­ли, а я от­пра­вил­ся к вам. Ду­маю на­ши об­щес­твен­ные де­яте­ли свя­заны с про­ис­шес­тви­ями.

Как толь­ко Стар­ков за­кон­чил, Пав­лик и де­воч­ки крат­ко рас­ска­зали о сво­их до­гад­ках.

— Мо­лод­цы, ре­бята, — пох­ва­лил их Дед. — Не зря я поз­вал вас на стан­цию. Мы то­же ста­ли по­доз­ре­вать лю­дей в этих про­ис­шес­тви­ях, но не до­гада­лись свя­зать во­еди­но об­щес­твен­ни­ков, та­инс­твен­ную лань и это­го фран­цу­за.

— Кста­ти о Дю­валье, — Ол­ча обер­ну­лась и взя­ла ле­жащий на тум­бочке ря­дом со сто­лом план­шет. — Ин­те­рес­ный че­ловек. Ра­ботал в про­ек­те по по­луче­нию би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ из тка­невой куль­ту­ры. В час­тнос­ти — раз­ра­баты­вал спо­собы от­де­ления кле­ток куль­ту­ры от меж­тка­невой жид­кости без пов­режде­ния кле­точ­ных струк­тур…

— Вот! Я же го­вори­ла! — вски­нулась Ва­ля.

— По­дож­ди, Ай­суу, — ос­та­нови­ла внуч­ку Ол­ча. — Дю­валье, кро­ме это­го, за­яд­лый охот­ник, учас­тво­вал в под­поль­ном са­фари в Аф­ри­ке, пом­ни­те де­ло Джо­на Хад­со­на?

— Да, я чи­тала, — от­ве­тила Оле­ся, — жур­на­лис­ты наз­ва­ли Хад­со­на «пос­ледним бра­конь­ером».

— По­торо­пились, — мрач­но про­ком­менти­ровал Стар­ков.

— Ещё од­на ин­те­рес­ная вещь, я уз­на­ла её от По­роши­на. Май­ор слы­шал наш вче­раш­ний раз­го­вор с Ай­суу. Дю­валье за год до отъ­ез­да встре­чал­ся с Ан­то­ном Гав­рю­ковым…

— С Гав­ри­ком?! — Ле­онид прис­таль­но пос­мотрел на Ол­чу. — Он так и не ус­по­ко­ил­ся, га­дёныш!

— Да, с тем са­мым Гав­рю­ковым, ко­торо­го дваж­ды ло­вили на бра­конь­ерс­тве в на­шем за­повед­ни­ке. Во вто­рой раз штра­фом не обо­шёл­ся — по­лучил срок. Он вы­шел два го­да на­зад. Но, по­хоже, вновь взял­ся за ста­рое. Он жил в Крас­но­даре. Нес­коль­ко ме­сяцев на­зад Гав­рю­ков вер­нулся в Бар­на­ул. Ещё од­но со­об­ра­жение, под­твержда­ющее вер­сию ре­бят и сло­ва Иго­ря — Гав­рю­ков и Кри­ницын, друг Люсь­ены Ко­лог­ривце­вой, име­ли об­ще­го зна­комо­го — пи­сате­ля и об­щес­твен­но­го де­яте­ля Ва­силия Пе­рес­ве­това…

— А, Си­гиз­мунд Бре­шилов, как же — нас­лы­шаны! — ус­мехну­лась Жан­на.

— Его, что, прям так и зо­вут? — ус­мехнул­ся Пав­лик.

— Да нет, Си­гиз­мунд Бре­шилов — ге­рой са­тири­чес­кой по­вес­ти «По­хож­де­ния жур­на­лис­та» Пе­рес­ве­това. Его про­тоти­пом стал Кри­ницын. Сын Пе­рес­ве­това — Ста­нис­лав — это и есть тот вто­рой об­щес­твен­ник, ко­торый учас­тву­ет вмес­те с Люсь­еной в эк­спе­диции Иго­ря. Пе­рес­ве­тов-млад­ший хо­рошо зна­ком и с Дю­валье. По­рошин счи­та­ет, что ор­га­низа­тором мог стать сту­дент би­офа­ка Ста­нис­лав Пе­рес­ве­тов, пе­репи­сывав­ший­ся с Дю­валье во вре­мя ра­боты пос­ледне­го над проб­ле­мами тка­невых куль­тур.

— А нас­чёт ос­тро­ва… Это ин­те­рес­но! — Дед улыб­нулся Пав­ли­ку и Юле. — Се­год­ня пос­мотрим, что чу­жие де­лали на тер­ри­тории стан­ции, а пос­ле об­хо­да по­сетим ос­тров.

Пос­ле зав­тра­ка Ле­онид и Игорь уле­тели в по­сёлок, а лес­ни­ки и ре­бята уш­ли в об­ход. Ху-лу при­со­еди­нил­ся к ма­лень­ко­му от­ря­ду.

По до­роге Ху-лу, шед­ший ря­дом с ре­бята­ми, по­казы­вал им раз­личные ин­те­рес­ные или не­обыч­ные, по его мне­нию, ве­щи. Пав­лик и де­воч­ки уже нем­но­го на­учи­лись язы­ку жес­тов и об­ще­ние с лес­ным че­лове­ком бы­ло для них очень ин­те­рес­ным и поз­на­ватель­ным.

— По­хоже, здесь вы ви­дели вспыш­ку, — Дед вы­шел на не­боль­шую про­гали­ну.

— Ты уве­рен, де­дуль? — за­сом­не­валась Ва­ля.

— Уве­рен, — Дед под­нял с зем­ли мёр­твую бел­ку. — Её усы­пили па­рали­зато­ром. А вот и след «уку­са», — Дед по­казал на две ма­лень­кие ды­роч­ки на спи­не бел­ки, на­поми­нав­шие укус змеи.

— Не, не та­кой, — по­мотал го­ловой Пав­лик. — Там же один след был, на шее.

— Я имею в ви­ду дру­гой «укус», ко­торым они умерщ­вля­ют жи­вот­ное. Толь­ко по­чему бро­сили до­бычу?

— На­вер­ное, ис­пу­гались. Ведь сиг­на­лиза­ция сра­бота­ла, — пред­по­ложи­ла Юля.

Пос­ле об­хо­да, ре­бята, Дед и Жан­на (Оле­ся ос­та­лась по­могать Ол­че) от­пра­вились на ос­тров. Изум­руд ока­зал­ся до­воль­но боль­шим. В цен­тре ос­тро­ва раз­рослась не­боль­шая ро­щица из мо­лодых оси­нок и то­полей. А бе­рега гус­то за­рос­ли смо­роди­ной. Лишь с од­ной сто­роны (не ви­димой из Из­бушки) де­ревь­ев не бы­ло: ши­рокая лу­жай­ка по­лого спус­ка­лась к во­де, сме­ня­ясь пля­жем с мел­ким пес­ком.

— Кон­дра­тий Мат­ве­ич, — по­доз­ва­ла его Жан­на, — по­хоже, что здесь лод­ку на бе­рег вы­тас­ки­вали, — Жан­на по­каза­ла на ши­рокий след. — А на ос­тров мы пос­ледний раз осенью пла­вали. Так что, лод­ка — не на­ша!

— Да здесь и сле­дов лю­дей мно­го! — Юля и Ва­ля наг­ну­лись над пес­ком.

— Мы та­кие бо­тин­ки не но­сим… — Дед ог­ла­дил бо­роду. — Смот­ри­те-ка, вот ин­те­рес­ные сле­ды.

— Так это её сле­ды! — Пав­лик об­ра­дован­но пос­мотрел на лес­ни­ка. — Та­кие же я у сво­их дат­чи­ков ви­дел!

— Их мно­го… — Ва­ля пот­ро­гала паль­цем след.

— Я двух или трёх ночью слы­шал — они пе­рес­висты­вались, — за­метил Пав­лик.

— Да, по­хоже они здесь кор­мятся, — Дед по­казал на об­гло­дан­ные вет­ки, ког­да они вош­ли в ро­щицу.

— Жан, а где этот ко­рабль раз­бился? — спро­сил Пав­лик.

— «Ру­бин»? Вон там, за го­рой, — Жан­на по­каза­ла на ле­сис­тый склон, по­лого спус­кавший­ся к во­де.

Вре­мя уже под­хо­дило к по­луд­ню, и на лес и озе­ро опус­ти­лось жар­кое душ­ное ма­рево. Да­же не­бо ста­ло не си­ним, а блёк­ло-го­лубым, как буд­то по­дёр­нувшись проз­рачной пе­леной.

— Де­дуль, гро­за, на­вер­ное, бу­дет — па­рит как! — Ва­ля вы­тер­ла пот со лба.

— Мо­жет и бу­дет, — Дед пос­мотрел на го­ризонт, где уже скап­ли­вались тем­но-си­зые об­ла­ка. Края об­ла­ков, под­све­чен­ные сол­нцем в ро­зово-оран­же­вый цвет, раз­мы­вались в гус­том ма­реве.

— Кто же здесь был… — спро­сила са­ма се­бя Жан­на, ос­матри­вая даль­ний бе­рег.

— Смот­ри, Жан, — Юля по­каза­ла на не­боль­шую пес­ча­ную по­лосу на даль­нем бе­регу. — Мо­жет от­ту­да кто-то плыл?

— Там ста­рый кор­дон. Он уж, на­вер­ное, сгнил и раз­ва­лил­ся, — Жан­на нап­ра­вила би­нокль на ука­зан­ный Юль­кой бе­рег.

— Дай мне, — поп­ро­сила Юля.

— Дер­жи, — Жан­на пе­реда­ла де­воч­ке би­нокль.

Юль­ка ос­мотре­ла бе­рего­вую по­лосу. Ни­чего по­доз­ри­тель­но­го не бы­ло. Не­боль­шой пля­жик, ка­мыши, в ко­торых ог­лу­шитель­но ора­ли ля­гуш­ки… Стоп! Юля сно­ва ос­мотре­ла ка­мыши: за стеб­ля­ми блес­ну­ли стек­ла би­нок­ля.

— Они там! За ос­тро­вом наб­лю­да­ют!

— Дай-ка, — Дед взял у Юли би­нокль. — Ры­жее и го­лубое. За­мети­ли нас…

— Угу. Смы­лись, — под­твер­ди­ла Жан­на.
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 249
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика