Главная

"Тайна лесной станции" Глава 12

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:45
Ве­чером Пав­лик ре­шил про­верить свои дат­чи­ки.

– Паш­ка, ты что, с ума со­шёл? Уже тем­не­ет. А вдруг там кто-ни­будь есть? – Юль­ке за­тея бра­та по­каза­лась не очень хо­рошей иде­ей.

– На­до про­верить, а ты, ес­ли бо­ишь­ся, си­ди в Из­бушке!

– Это я бо­юсь!? – воз­му­тилась Юль­ка, хо­тя, ес­ли чес­тно, она дей­стви­тель­но по­ба­ива­лась, но приз­нать­ся в этом Паш­ке? Ни­ког­да!

– Иди­те вдво­ём, ес­ли страш­но. Здесь есть ещё один пе­риметр, на внеш­ней гра­нице стан­ции. Я его вклю­чила, – за­вери­ла дру­зей Ва­ля.

И Юль­ка пош­ла в лес вслед за маль­чиш­кой.

В ле­су бы­ло ти­хо, да­же стран­но. Ни птиц, ни дру­гих зву­ков. Всё в ле­су за­мер­ло буд­то в ка­ком-то тре­вож­ном ожи­дании. Все дат­чи­ки ока­зались на мес­те. Пав­лик их на­дёж­но ук­рыл. И ес­ли бы не по­казал, Юль­ка са­ма ни­ког­да бы их не уви­дела.

Нас­ту­пила ночь. Ре­бята по­ужи­нали и улег­лись спать. Сон не шёл. И Юль­ке, и Ва­ле всё вре­мя ка­залось, что кто-то хо­дит ря­дом с до­мом. Они да­же нес­коль­ко раз вска­кива­ли и выг­ля­дыва­ли в ок­но.

– Че­го вы всё бро­дите? – не­доволь­но про­бур­чал Пав­лик. – Са­ми же го­вори­те, что всё под кон­тро­лем.

– А вдруг здесь вов­се не бра­конь­еры? Мо­жет это ка­кие-ни­будь зве­ри с «Ру­бина? –Юль­ка по­ёжи­лась от стра­ха.

– Зве­ри на «Ру­бине» по­гиб­ли, это точ­но ус­та­нов­ле­но, – воз­ра­зила Ва­ля, то­же по­ёжи­ва­ясь, то ли от хо­лода (де­воч­ки выш­ли на тер­ра­су жи­лого до­ма Из­бушки), то ли от стра­ха. Но в ле­су, за­литом се­реб­ристым лун­ным све­том бы­ло ти­хо и мир­но.

– Пой­дём спать, а то сов­сем за­мёр­знем, – Ва­ля по­тёр­ла озяб­шие пле­чи.

– Пой­дём, – сог­ла­силась Юля.

Пав­лик то­же дол­го во­рочал­ся, но в кон­це кон­цов де­ти всё же ус­ну­ли… И поч­ти сра­зу же (во вся­ком слу­чае так по­каза­лось Юле) за­вере­щал пос­тавлен­ный Пав­ли­ком пе­риметр. Ре­бята тут же вско­чили, как ош­па­рен­ные. Юль­ке да­же по­каза­лось, мо­жет быть спро­сонья, что в ок­не мель­кнул кто-то мох­на­тый.

– Она здесь, Юль­ка!

– Кто!?

– Лань!!!

– Ка­кая ещё лань в два ча­са но­чи!!!

– Стой­те! А ес­ли это бра­конь­еры!? – крик­ну­ла бы­ло Ва­ля, но ос­та­новить Пав­ли­ка бы­ло уже не­воз­можно.

Пав­лик и Юль­ка, как бы­ли в од­них тру­сах, так и выс­ко­чили на ули­цу, за­быв про все свои опа­сения. Пав­лик стрем­глав по­летел в за­рос­ли по­зади до­ма, а Юль­ка пом­ча­лась за ним, по­тому что бо­ялась, что брат в тем­но­те заб­лу­дит­ся или вле­тит в ка­кую-ни­будь яму. Но ку­да там! Маль­чиш­ка по­летел в за­рос­ли с та­кой ско­ростью, буд­то у не­го за спи­ной был ре­ак­тивный ра­нец.

Юль­ка ос­та­нови­лась на краю по­ляны в не­реши­тель­нос­ти. В ле­су, нес­мотря на лун­ный свет, бы­ло хоть глаз ко­ли. Не­кото­рое вре­мя она ви­дела фо­нарик Паш­ки, мель­кав­ший меж­ду кус­та­ми, но вско­ре по­теря­ла его из ви­да.

– Юль­ка, вы что, с ума сош­ли!!! – Ва­ля, ус­певшая на­кинуть кур­тку, под­бе­жала к Юле. – Где Паш­ка?

– Паш­ка-а-а! – поз­ва­ла Юля. – Паш­ка-а-а, ты где?

Пав­лик не от­зы­вал­ся.

– Не­мед­ленно воз­вра­щай­ся, слы­шишь? Паш­ка!! – ок­ликну­ла его Ва­ля.

Кто-то за­шур­шал впе­реди, и Юля пош­ла на шум. В тем­но­те зап­ну­лась за ко­рень, упа­ла, на­лете­ла на ка­кие-то кус­ты… Кто-то опять за­шелес­тел и зат­ре­щал кус­та­ми сов­сем ря­дом. Пе­репу­ган­ная Юль­ка выс­ко­чила об­ратно на по­ляну.

– Паш­ка! – за­вопи­ла она во весь го­лос. – Ты где? Вы­ходи сей­час же!

Пав­лик меж­ду тем ухит­рился в кро­меш­ной ть­ме доб­рать­ся до сво­их дат­чи­ков. Про­вод пе­римет­ра был пор­ван и заб­ро­шен на ниж­ние вет­ки рас­ту­щей ря­дом пих­ты. Пав­лик пос­мотрел под но­ги: на плот­ной поч­ве в го­лубом лу­че фо­нари­ка чет­ко вид­не­лись сле­ды раз­дво­ен­ных ко­пыт. Но сле­ды не по­ходи­ли на оленьи: меж­ду паль­ца­ми ко­пыта чет­ко был ви­ден след на­тяну­той ко­жи, как на ко­пыте вер­блю­да.

Пав­лик пос­мотрел по сто­ронам и толь­ко те­перь по­чувс­тво­вал страх пе­ред ноч­ным ле­сом. Ть­ма бы­ла плот­ной и ка­залось, что её мож­но бы­ло схва­тить ру­кой и сжать в ку­лаке, как ку­сок плот­ной чёр­ной тка­ни. Маль­чик по­ёжил­ся. Вне­зап­но ря­дом кто-то зах­рустел вет­ка­ми. Пав­лик дро­жащей ру­кой нап­ра­вил в кус­ты свет фо­наря…

– Где его но­сит?! – воз­му­тилась Ва­ля. – С эти­ми маль­чиш­ка­ми всег­да так!!

В от­вет ни зву­ка. Юль­ка и Ва­ля ис­пу­ган­но ози­ралась по сто­ронам. Од­ним в ле­су, да ещё ночью, где не­из­вес­тно что про­ис­хо­дит… Де­воч­кам бы­ло страш­но­вато. Сей­час ночью лес ка­зал­ся жут­ким, на­пол­ненным вся­чес­ки­ми тва­рями, лес­ной не­чистью из страш­ных ска­зок. Тут ещё кто-то гром­ко ух­нул, как по­каза­лось Юль­ке, над са­мой го­ловой. Юль­ка да­же при­села от не­ожи­дан­ности.

– Это же фи­лин, тру­сиха! – зас­ме­ялась Ва­ля, но смех по­лучил­ся ка­кой-то нер­вный. К то­му же, нес­мотря на раз­гар ле­та, но­чи в го­рах бы­ли хо­лод­ные и Юль­ка с Ва­лей бо­сиком (Паш­ка-то ус­пел су­нуть но­ги в бо­тин­ки) и в од­них тру­сиках ста­ли мёр­знуть. Прав­да у Ва­ли бы­ла на­кину­та на пле­чи лёг­кая лет­няя кур­точка, но тол­ку от неё бы­ло нем­но­го.

Пав­лик об­ша­ривал фо­нарём кус­ты… Хруст раз­да­вал­ся где-то ря­дом, но та­инс­твен­ный зверь всё вре­мя ухо­дил от го­лубо­го лу­ча, рас­се­кав­ше­го тем­но­ту. К хрус­ту при­бави­лись ос­то­рож­ные ша­ги. Пав­лик, уже го­товый бро­сит­ся бе­жать в Из­бушку, ус­лы­шал стран­ные зву­ки: ка­залось, кто-то не­види­мый про­бу­ет свис­теть гу­бами, но по­луча­ет­ся толь­ко ши­пение. Вне­зап­но ши­пение прек­ра­тилось и раз­дался но­вый звук, на­поми­нав­ший ти­хое ме­лодич­ное бор­мо­тание. Та­инс­твен­ный Кто-то про­бор­мо­тал не­понят­ную ме­лодич­ную фра­зу и, чмок­нув гу­бами, ти­хо свис­тнул. В от­вет, из­да­лека раз­дался та­кой же ти­хий свист, по­том ещё один.

– Ок­ру­жа­ют, – по­думал маль­чик.

Впе­реди, в лу­че фо­наря, по­каза­лось что-то мох­на­тое и бу­рое. Пав­лик по­чувс­тво­вав, как от стра­ха за­шеве­лились во­лосы. Вне­зап­но бу­рое су­щес­тво обер­ну­лось, и маль­чик уви­дел зна­комое ли­цо лес­но­го че­лове­ка с по­лосой се­дой шер­сти на по­катом низ­ком лбу.

– Ху-лу, – об­легчён­но вздох­нул Пав­лик.

Ху-лу улыб­нулся маль­чиш­ке и, хрип­ло про­мычав, по­казал ру­кой в сто­рону.

– Я те­бя не по­нимаю, Ху-лу!

Ху-лу, вновь рас­тя­нув гу­бы в улыб­ке, дот­ро­нул­ся мох­на­той ла­пой до пле­ча маль­чи­ка и под­тол­кнул Пав­ли­ка, раз­во­рачи­вая в сто­рону озе­ра. Ту­да, где ме­лодич­но пе­рес­висты­вались та­инс­твен­ные ноч­ные су­щес­тва. Пав­лик нап­ра­вил свет в ука­зан­ным лес­ным че­лове­ком нап­равле­нии и уви­дел…

В гус­тых кус­тах, спус­кавших­ся к озе­ру, сто­яла Лань. Круп­ная, по­хожая на оленью го­лова с боль­ши­ми гла­зами, све­тив­ши­мися в све­те фо­наря ро­зовы­ми бли­ками и увен­чанная ве­точ­ка­ми ро­гов. В све­те фо­наря шерсть су­щес­тва ка­залась яр­ко-го­лубой и как буд­то све­тилась.

Это ви­дение дли­лось лишь ка­кое-то мгно­вение. Лань ко­рот­ко свис­тну­ла и ки­нулась в сто­рону озе­ра. Пав­лик ки­нул­ся бы­ло за ней, но Ху-лу креп­ко ух­ва­тил его пле­чо силь­ны­ми паль­ца­ми и, про­мычав, по­мотал го­ловой. А за­тем по­казал маль­чи­ку на не­бо и вид­невши­еся в сто­роне ог­ня­ми Из­бушки. В этот мо­мент Пав­лик и ус­лы­шал, как его зо­вут Ва­ля и Юль­ка.

– Она есть, Ху-лу!! Есть!!! – ра­дос­тно крик­нул маль­чик лес­но­му че­лове­ку. Ху-лу вновь улыб­нулся, одоб­ри­тель­но кряк­нув, и скрыл­ся в ле­су.

Пав­лик выб­рался из ле­са и уви­дел сто­яв­ших на опуш­ке де­вочек. Нас­тро­ение у маль­чиш­ки бы­ло ве­сёлым, и он ре­шил нем­но­го со­зор­ни­чать…

Юля опять по­дош­ла к опуш­ке.

– Паш­ка, где ты там! Мы сей­час за­коче­не­ем!

Не­ожи­дан­но сза­ди пос­лы­шались ос­то­рож­ные ша­ги, и кто-то схва­тил её за бо­ка, ти­хо рык­нув над ухом. В сле­ду­ющее мгно­вение лес ог­ла­сил прон­зи­тель­ный визг, и Юль­ка са­ма не за­мети­ла, как ока­залась у ла­бора­тории. Сза­ди раз­дался Паш­кин смех.

– Юль­ка, ты ку­да? Ис­пу­галась?

Воз­му­щению Юль­ки не бы­ло пре­дела — это же на­до бы­ло до­думать­ся на­пугать её!

– Паш­ка! Я из-за те­бя чуть… – Юль­ка зап­ну­лась и пок­расне­ла. – Чуть за­икой не ста­ла!

– Пашк, ну ты прав­да… Дол­го ду­мал? – уко­рила его Ва­ля.

– Я её ви­дел!

– Ко­го!? – Юль­ка всё ещё зли­лась на бра­та.

– Го­лубую лань! Она там в за­рос­лях! Она на ме­ня смот­ре­ла, а я на неё!

– Паш­ка, ес­ли ты хо­чешь вос­па­ление лёг­ких за­рабо­тать, то иди ищи свою лань! А мы и так за­мёр­зли!

Пав­лик уны­ло поп­лёлся в Из­бушку. Во­об­ще-то он то­же за­мёрз, но не хо­тел приз­на­вать­ся Юль­ке. В Из­бушке ре­бята за­вер­ну­лись в оде­яла, что­бы сог­реть­ся, на вся­кий слу­чай прог­ло­тив таб­летки от прос­ту­ды, а Юля вклю­чила чай­ник.

– Юль­ка, Ва­ля, я чес­тно её ви­дел! Вот смот­ри­те! – Паш­ка по­казал клок се­ро-го­лубой шер­сти. – Она за куст за­цепи­лась. Та­кая же шерсть! Как тог­да, на тро­пе!

Де­воч­ки с ин­те­ресом пос­мотре­ли на Паш­ки­ну на­ход­ку.

– А прав­да — та­кая же, – сог­ла­силась Ва­ля.

– Юль, из­ви­ни, что я те­бя на­пугал.

– Да лад­но, – Юль­ка уже не сер­ди­лась на не­го, на­обо­рот ей ста­ло смеш­но от вы­ход­ки бра­тиш­ки и сво­ей ре­ак­ции на неё.

– Ты так рва­нула, что я ду­мал ты сте­ну в ла­бора­тории про­тара­нишь. У ме­ня до сих пор в ушах зве­нит, – Пав­лик с по­доз­ре­ни­ем по­косил­ся на сме­ющих­ся Ва­лю и Юлю.. – Вам прав­да смеш­но или это у вас нер­вное?

– Паш­ка! Я те­бя сей­час… – сме­ясь, Юль­ка схва­тила Паш­ки­ну кеп­ку и хо­тела бы­ло шлёп­нуть ей бра­та по ма­куш­ке, что­бы не сме­ял­ся, но Пав­лик лов­ко ныр­нул под стол.

– Лад­но, Паш, вы­ходи.

– А ты драть­ся не бу­дешь? – раз­дался из-под сто­ла Паш­кин го­лос.

– Не бу­дет, я га­ран­ти­рую, – ус­по­ко­ила его Ва­ля.

Пав­лик усел­ся на мес­то.

– А во­об­ще, ес­ли чес­тно, я здо­рово пе­репу­галась. К то­му же я ещё и ще­кот­ки бо­юсь, – объ­яс­ни­ла Юль­ка Ва­ле.

– Юль, ты прав­да не оби­жа­ешь­ся?

– Прав­да.

– Да­вай­те чаю попь­ём го­ряче­го, а то мы с Юлей за­мёр­зли, по­ка те­бя жда­ли.

– С удо­воль­стви­ем, я то­же за­мёрз.

И тут сно­ва за­рабо­тала сиг­на­лиза­ция, но на этот раз это был даль­ний пе­риметр стан­ции.

– Пав­лик, кто это? – ис­пу­ган­но про­шеп­та­ла Ва­ля.

– Не знаю. Мо­жет это Ху-лу? Я его ви­дел в за­рос­лях — он мне лань по­казал.

– Это кто-то чу­жой, – Ва­ля по­каза­ла на пульт, ви­сев­ший у две­ри до­ма. – С Ху-лу ты встре­тил­ся внут­ри стан­ции. А это кто-то во­шёл в ох­ранную зо­ну сна­ружи…

Ва­ля по­каза­ла на две крас­ные точ­ки, дви­гав­ши­еся от на­рисо­ван­ной зе­лёной ли­ни­ей гра­ницы стан­ции к жёл­тым ку­бикам пос­тро­ек Из­бушки.

– Их двое. Они там, в кус­тах, – Паш­ка смот­рел на огонь­ки дат­чи­ков на эк­ра­не. – Они как буд­то что-то или ко­го-то ищут.

– Мо­жет лань?

– Нет, она у ов­ра­га и убе­жала к озе­ру, а они идут в дру­гую сто­рону, к про­гали­не.

– Па­ша-а, – ти­хонь­ко поз­ва­ла Ва­ля. – А ты дверь зак­рыл?

– Да! – Паш­ка по­шарил по сто­лу и, най­дя, на­конец, ключ под сво­ей кеп­кой, по­казал его Ва­ле. Ре­бята по­гаси­ли свет и ос­то­рож­но по­доб­ра­лись к ок­ну.

– Ос­та­нови­лись… – Ва­ля ог­ля­нулась на эк­ран.

– Где?

– Вон там.

Кра­ем уха Юля раз­ли­чила еле слыш­ное ко­рот­кое гу­дение. В за­рос­лях, на ко­торые по­каза­ла Ва­ля, что-то ко­рот­ко свер­кну­ло фи­оле­тово-го­лубым све­том.

– Как луч па­рали­зато­ра… – про­шеп­та­ла Юля.

Юль­ка выг­ля­нула в ок­но и чуть не сва­лилась под стол с пе­репу­гу, уви­дев за ок­ном мох­на­тую ро­жу, а по­том вдруг рас­плы­лась в улыб­ке.

– Ху-лу!

Ва­ля то­же гля­нула в ок­но и тут же вы­бежа­ла на­ружу:
– Дя­дя Лё­ня! Вы с Ху-лу нас пе­репу­гали! Мож­но бы­ло в дверь пос­ту­чать!

В дом вош­ли Ле­онид и Игорь Бо­рисо­вич.

– При­вет, ма­лыши! А вы раз­ве фла­ер не слы­шали?

– Нет… – рас­те­рян­но от­ве­тила Ва­ля.

– А где Ху-лу? – уди­вил­ся Пав­лик.

– Он в са­рае за­ночу­ет.

– Дя­дя Лё­ня, у нас чу­жие на стан­ции, – Ва­ля по­каза­ла на эк­ран, где по-преж­не­му дви­гались крас­ные точ­ки. Толь­ко те­перь они дви­гались от стан­ции в сто­рону ле­са.

– Ухо­дят… Но мы ни­кого не ви­дели! – от­ве­тил Игорь Бо­рисо­вич.

– Лад­но, ут­ром раз­бе­рём­ся.

Ми­нуты че­рез две ре­бята и взрос­лые уже си­дели в об­щей ком­на­те и пи­ли чай.

– Дя­дя Лёнь, я её ви­дел!

– Лань?

– Ага, мне Ху-лу по­казал. Она ещё, ока­зыва­ет­ся, свис­тит!

– Ме­лодич­но и про­тяж­но? Мож­но при­нять за пти­цу, так? – уточ­нил Игорь, пы­та­ясь пов­то­рить свист ла­ни.

– Ага, по­хоже.

– Мы не раз та­кой свист в сто­роне озе­ра слы­шали. Хм, зна­чит это она…

– Ти­хо! – Юля по­каза­ла на эк­ран, крас­ные точ­ки на нём дви­нулись об­ратно к стан­ции. Паш­ка схва­тил свой кар­манный компь­ютер.

– Они здесь! Их мои дат­чи­ки за­сек­ли!

– Они ищут ко­го-то… – пред­по­ложил Ле­онид.

– Мо­жет, лань? — ос­то­рож­но пред­по­ложил Пав­лик.

В про­гали­не у са­ра­ев, где ви­сел фо­нарь, мель­кну­ла чья-то тень, и на се­кун­ду Ва­ле по­каза­лось, что тень ей зна­кома.

– По-мо­ему, это тот «об­щес­твен­ник». Что с «ры­жей Лю­си» был. И ещё кто-то в го­лубом ком­би­незо­не мель­кнул.

– Уве­рена? — спро­сил Ле­онид.

– Не очень... — чес­тно приз­на­лась Ва­ля.

– Ухо­дят... — Игорь по­казал на огонь­ки — они уже пе­ресек­ли гра­ницу стан­ции, ухо­дя в лес.

– Кто они? – ска­зала Юля дрог­нувшим го­лосом. – Бра­конь­еры?

– Не знаю, – го­лос Паш­ки то­же дрог­нул. На­до ска­зать, что ре­бята здо­рово пе­рет­ру­сили. Од­но де­ло, ког­да зна­ешь, че­го сле­ду­ет бо­ять­ся, и сов­сем дру­гое, ког­да не­из­вес­тно. Ведь боль­ше все­го пу­га­ет имен­но не­из­вес­тность.

– Бра­конь­еры? – пе­рес­про­сил Игорь. – Мож­но под­робнее, ре­бятиш­ки?
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 199
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика