Главная

Ориджинал "Цена Бессмертия" Глава 5. Печати стираются - границы рушатся

20.02.2020, 11:07
Если бы демоны могли умирать от сердечного приступа, то в Главном зале непременно бы валялись четыре трупа.

Первой мыслью Втаеса было отвлечь внимание Медузы Горгоны, чтобы друзья могли беспрепятственно покинуть Главный зал орнаметики. Второй — как можно незаметнее проскользнуть мимо неё самому и не схлопотать от внушающей настоящий ужас кадровички хороший подзатыльник. И третьей, чтобы Агорна Модеузг лишилась способности говорить, дабы не смогла разболтать Мегере о вопиющем проступке некоторых манипуляторов. А учитывая взвинченное состояние последней после поцелуя Тирала, Ам Гере могла сослать провинившихся на отработку уже не в архив, а прямиком в Чистилище — драить котлы.

Но к удивлению всех четырёх демонов, кадровичка просто вытолкала их взашей из дарпа, костеря на все лады за нерасторопность, неразборчивость и безмозглые головы. Затем забрала у опешившего Броста пластиковую карточку с золоченым вензелем и отправилась восвояси, что-то бормоча себе под нос про нерадивых малолетних демонов.

Друзья изумлённо переглянулись, до сих пор не веря, что они так легко отделались, что им просто сошло с рук неправомерное проникновение в Главный зал орнаметики.

— Я думал, она меня прямо там выпотрошит и косточки обглодает, — заговорил наконец Брост, придерживая руками самую значительную часть тела — призывно урчавший живот.

— Кто о чем, а Брост о еде! Ты о чём-нибудь ещё думать можешь? — усмехнулся было Тирал, сам с трудом восстанавливая дыхание, будто только что совершил пробежку.

— Конечно, могу! — с готовностью отозвался Брост. Но его живот явно был не согласен с мнением хозяина, о чём и оповестил присутствующих ещё более звучным бурчанием. Герув прыснул первым. Его смех подхватил Тирал, а после и Адшу, который с облегчением чувствовал, как спадает напряжение последних тяжёлых минут. Последним присоединился Свожо Брост.

Когда смех почти стих, он снова ласково погладил пузо.

— Но не хочу, — улыбаясь во весь рот, миролюбиво произнёс он. И с надеждой посмотрел на друзей: — Может, перекусим чего, а?

Громогласный дружный хохот многократным эхом отразился от каменных стен.

* * *


После вчерашней вылазки Адшу явился на работу раньше обычного. Тирала за перегородкой не было. Но этого и следовало ожидать, раз Мегера на неделю отправила ребят в архив. Втаес надеялся, что там они смогут отыскать всю необходимую информацию.

Заслышав уже знакомый размеренный стук каблучков, он схватил со стола досье подопечного и рванул прочь, петляя между перегородками, чтобы не попасться на глаза Наставнице манипуляторов.

К удивлению Адшу, К'ил уже дожидалась его в дарпе, взволнованно меряя шагами свою половину. Полная сосредоточенность на лице и хорошо читаемое напряжение в теле. Одна рука засунута в карман штанов, другая активно жестикулирует, вторя безмолвному движению губ.

— К'ил, ты в порядке? — с порога позвал напарницу Втаес. Он небрежно бросил досье на столик, обошёл пульт и приблизился к геарту.

Та резко вскинула голову, мазнув по напарнику задумчивым взглядом, а после широкими шагами быстро преодолела разделявшее их расстояние.

— Слушай, Адшу, — К'ил понизила голос и оглянулась по сторонам. Будто кто-то их мог подслушивать! В такую-то рань? Втаес тоже невольно осмотрелся — но кроме них, в дарпе никого не было и быть не могло.

— С орнаметикой творится какая-то хрень. Я тебе точно говорю, — она замолчала, впившись сосредоточенным взглядом в лицо демона. — Понимаешь, я вчера пыталась выполнить задание, но орнамы меня не слушались. Понимаешь, не слушались! — взволнованно проговорила К'ил. — Они были какими-то... Не знаю даже, как сказать... Скользкими, что ли. Извивались, вроде змей в эдемском саду.

При этом её глаза расширились, став совершенно круглыми от испуга.

— Я никогда такого не чувствовала... Вернее, никогда не ощущала себя настолько слабой и беспомощной, — тихо поведала она. — Я едва смогла удержать все показатели на месте!

— Может, тебе показалось? — с осторожностью поинтересовался Адшу. Ну не признаваться же ей, что это он с друзьями вчера спровоцировал сбой в орнаметике! — Ты сама знаешь, что орнамы иногда чудят во время сбоев. Это нормально. Никто ведь пока так и не выяснил, что происходит на самом деле. И потом, — он старался говорить спокойно и невозмутимо, хотя самого внутри потряхивало от страха. Ведь если Арвия узнает, что виноват он, — точно всю душу из него вытрясет. А она бывшая воительница!

— Ты меня совсем не слушаешь, Втаес! — раздражённо рыкнула К'ил и вдруг резко подалась вперёд. Её руки просочились сквозь завесу геарта и сцапали Адшу за грудки, буквально дёрнув на себя. — Орнамы. Меня. Не. Слушались! — чеканя каждое слово, зло повторила она, совершенно не осознавая, что легко преодолела преграду, разделяющую Верхний и Нижний миры.

Адшу оторопело уставился на напарницу, а затем по очереди отцепил от себя её руки и крепко сжал запястья.

— К'ил, — спокойно позвал он. — Тебе. Показалось.

— Показалось! — вспылила она, взмахнув руками и смело шагнув дальше, будто никакого геарта и вовсе не существовало. Адшу на всякий случай вскинул голову — вдруг тут установлена какая-нибудь сигнализация и вот-вот завоют сирены. Но густая липкая тишина по-прежнему окутывала помещение дарпа и напарников. — Ты, придурок, неужели не видишь, что вся орнаметика уже который день чуть ли не ходуном ходит! Сбои следуют один за другим! Невозможно уже просто вести душу, надо для начала сразиться с драконом! Точнее, с орнамами. Это становится похожим на змеиное гнездо, где вот-вот что-то случится. А ты стоишь столбом и твердишь "показалось, показалось". Вот баран упертый! — и она со всей силы ударила его кулаком в грудь. Да так, что Втаес от неожиданности отлетел к противоположной стене, распластавшись прямо под дверью.

— Ты забываешься, Хранительница! — взревел он, вмиг вскакивая на ноги. Ему стало совершенно плевать, что она пусть и бывшая, но опытная воительница.

Воздух вокруг как-то сразу уплотнился, завибрировал и почему-то приобрёл кроваво-красный оттенок. Адшу склонил голову набок — К'ил изумлённо ойкнула и попятилась назад, потирая ушибленную руку.

Теперь Адшу Втаес выглядел совершенно по-другому. Огромный рост, внушительная груда мышц под чёрной лоснящейся кожей, покрытой костяными наростами. Горящий кровавый взгляд, полыхающие огнём витые рога и крылья, чернеющие странными витиеватыми узорами... Всё, как полагается. Ни дать ни взять демон Ада во плоти.

— Тоже мне, нашелся поджигатель! — нервно сглотнув, как можно пренебрежительнее фыркнула К'ил, с некоторой долей зависти рассматривая крылья преобразившегося демона. — И не с такими сражались.

Адшу невольно сжал кулаки, нависнув над К'ил Арвией. Его ноздри часто раздувались, выпуская в лицо бывшей воительнице горячий дым.

— С такими ты точно не сражалась, — зло процедил Втаес, продемонстрировав ей внушительный комплект клыков. Было что-то настораживающее в его холодной угрозе, от чего напарница невольно поежилась.

— Наверное, ты прав, — миролюбиво согласилась она, поднимая обе руки вверх и натягивая приветливую улыбку. — Ладно, хорош полыхать. Давай лучше обсудим, что нам теперь делать.

Втаес переступил с ноги на ногу и, немного поразмыслив, согласно кивнул.

Удостоверившись, что нападать он не собирается, Арвия с размаху плюхнулась в кресло Адшу и, закинув ногу на ногу, смерила его оценивающим взглядом.

— Нет, ты бы себя видел! — она с улыбкой показал ему два больших пальца.

Втаес ощутил, как лицо заливает краска смущения, а через пару секунд мир снова приобрел привычные краски и чёткие очертания.

— Нет, я конечно, повидала много демонов за свою жизнь, но могу сказать с стопроцентной уверенностью, что такое наблюдаю впервые. Ты крут, напарник! — восторженно выдала К'ил, приподняв ноги и резко крутанувшись на кресле.

— Заткнись, — беззлобно предложил Адшу, подходя ближе и одной рукой останавливая кресло, на котором крутилась довольная Арвия. — Ты лучше посмотри на себя.

— А что я? — нахмурилась она, словно ребёнок, у которого отобрали новую игрушку.

— Да так, — пожал плечами демон. Он убрал руку и сунул обе в карманы брюк. — Ничего не замечаешь?

К'ил Арвия слегка наклонилась вперёд и демонстративно покрутила головой.

— Не-а, — пожала плечами она и снова крутанулась на кресле. А на очередном повороте бросила вопросительный взгляд на замершего в ожидании напарника.

— Вообще-то, ты в Нижнем мире, — любезно подсказал Адшу, гостеприимно разводя руки в стороны и обворожительно улыбаясь.

Арвию стошнило прямо под ноги Втаесу.

* * *


— А ты... не мог... мне сразу... сказать, — утирая рот предложенными салфетками, бормотала К'ил, восстанавливая частое, сбившееся дыхание.

— Я думал, ты поняла, что прошла сквозь геарт, — пожал плечами демон и сочувствующе вздохнул. Кто ж знал, что у ангелов, тем более бывших воителей, такой слабый желудок!

— Чего?! — круглые от изумления глаза вновь уставились на Адшу. Он сокрушенно вздохнул и вновь закатил глаза к потолку.

Через секунду К'ил снова стошнило. Правда, на этот раз Втаес успел подставить ей мусорное ведро. Потом он даже сбегал к кулеру, плотно прикрыв за собой дверь дарпа, и принес два стаканчика с водой, который Арвия осушила почти залпом.

— Это ты зря, — вырвалось у Адшу.

— Чего... ик! Ой... зря? — непонимающе переспросила К'ил, довольно громко икнув.

— Зря выпила всю воду. Может снова ст... — заметив, как она скривилась и невольно сглотнула, Втаес передумал заканчивать фразу. Вместо этого он ободряюще похлопал напарницу по плечу. — Знаешь, а ведь это я устроил вчерашний сбой, — чтобы как-то отвлечь К'ил, признался он.

Та, похоже, враз забыла про взбунтовавшийся желудок. Потому что Адшу заметил, как замутнённый взгляд напарницы быстро обретает былую ясность. Более того, он снова распознал в нём желание бывшей воительницы всё-таки прикончить одного конкретного демона. Желательно навсегда.

— Рассказывай, — потребовала К'ил, прожигая его взглядом.

Адшу пожал плечами.

— Ты же слышала теорию, что орнаметика — живой организм?

Не отрывая от него глаз, К'ил медленно кивнула.

— Мы нашли сердце орнаметики, — нервно усмехнулся Втаес, неопределённо пожимая плечами. — Тирал с друзьями вычитал в архиве про Главный зал и спёрли у какого-то Л'о пропуск. Ну мы и проникли туда...

— Ха! Хочешь сказать, вы беспрепятственно прошли через все посты охраны?! — похоже, К'ил действительно стало лучше, раз она спрашивала с откровенным сарказмом.

— Да не было там никакой охраны! — сердито выпалил Адшу. — Пустой каменный коридор...

Как на духу, он выложил ей всё, что произошло в Главном зале. И про глифы, и про камень, и про чёрную сердцевину орнаметики с извивающимися щупальцами. И про странный гул, от которого его друзьям стало плохо.

К'ил слушала очень внимательно, переспрашивая и уточняя какие-то моменты, пока Втаес неторопливо расхаживал по дарпу и делился впечатлениями от случившегося.

— Кем были твои родители, Адшу? — вдруг осторожно поинтересовалась она, задумчиво и как-то по-новому рассматривая его. Будто услышала в его словах что-то крайне важное.

— Отец был Проводником душ, — сразу отозвался Втаес.

— Почему был?

— Он умер несколько десятилетий назад, — пояснил он, остановился у стены рядом с пультом управления и опустился на пол, прислонившись к ней спиной.

— Не понимаю, — искренне призналась К'ил. — Как демон может умереть? Вы же — бессмертные!

Адшу горько усмехнулся.

— Мы же не ангелы! После перерождения мы теряем память и уже ничего не помним о прошлой жизни.

— Сожалею... А как это произошло, ты знаешь?

— Я тогда был маленьким, — хмуро произнёс Втаес. Он не любил вспоминать про этот этап своей жизни. — Вроде его призвали на очередную Войну Миров. Обычно Проводников не трогают, ведь у них и так забот хватает. А тогда призывали всех подряд... Его отправили собирать души демонов прямо с поля боя, чтобы переправлять в Забвение для стирания памяти. Говорят, что там была засада... Прямо у перевала Грёз.

К'ил невольно сглотнула и сильнее вжалась в спинку кресла. Но Адшу не обратил на это внимания — он был погружен в собственные воспоминания.

— А мать? — тихо спросила она.

— Я не знал её. Совсем. Отец рассказывал, что она оставила нас и ушла в лучший мир.

— Переродилась?

— Наверное, — пожал плечами Адшу.

К'ил задумчиво пожевала нижнюю губу, прежде чем снова подняла голову.

— А что ты знаешь о Войне Миров? — обреченно спросила она. — Ну, о войне между Верхним и Нижним мирами?

Втаес мотнул головой.

— То, что нам рассказывали в Академии.

К'ил прочистила горло.

— Понятно, — согласно кивнула она и тяжело вздохнула. — Думаю, из моего досье ты уже знаешь, что я была воительницей.

Теперь Адшу кивнул.

— Люди называют нас валькириями — «выбирающими убитых», — в тишине дарпа её голос звучал печально и отчасти виновато. — Адшу, я должна тебе кое в чём признаться...

— Валяй, — равнодушно предложил он, надеясь, что её откровение не станет для него таким же потрясением, как и для неё.

— Я была на перевале Грёз... — осторожно начала К'ил.

Адшу повернул голову и непонимающе уставился на напарницу.

— Во времена Войны Миров... — нехотя продолжила она.

— И?

Арвия зажмурилась и сокрушенно вздохнула.

— Мы не знали, что это была группа душ, которые направлялись в Забвение, — наконец произнесла она. — Разведка доложила, что в группе есть Высший демон, которого следовало уничтожить. А твой оте... Проводник, — К'ил запнулась, а Адшу снова почувствовал, как помещение дарпа заполняется густым горячим воздухом. Она вздрогнула, но поднялась с кресла и расправила плечи, гордо вскинув голову и с вызовом встречая горящий взгляд разгневанного демона.

— Адшу, — дрожащим голосом позвала его напарница. — Ты знаешь отличительные признаки высших демонов?

— Конечно, — подозрительно медленно протянул Адшу. Он стоял всего в паре шагов от К'ил и поочередно сжимал кулаки, сдерживая рвущуюся наружу ярость. — Это знают даже школьники. Огненные витые рога с определенным количеством витков...

— Тринадцать... — тихо прошептала К'ил, загибая пальцы

— Узоры на крыльях в виде особых глифов... — он длинным чёрным когтем нарисовал в воздухе три символа.

— Сила, власть и авторитет — три формы проявления влияния, — замогильным голосом подтвердила хранительница.

— И печати на подушечках пальцах — власть над пятью стихиями.

— Земля, Огонь, Вода, Воздух и Дух... — обречённо вздохнула К'ил.

— А теперь скажи, — глухо прорычал демон, — какое отношение это имеет к моему отцу?

Арвия молчала, опустив глаза.

— Скажи! — рявкнул Втаес, дернувшись вперёд и одной рукой сдавив горло напарницы, отрывая её от пола.

— Я видела эти признаки... — прохрипела К'ил, пытаясь отодрать намертво вцепившиеся пальцы. — У твоего отца...

— Ты же не хочешь сказать, что он был... — Втаес резко замолчал, подавившись собственной догадкой. Он ошеломлённо отступил назад, выпустив напарницу. Та рухнула на пол, громко закашливаясь. — Я не верю.

— Твой отец не переправлял души в Забвение! — слова давались ей с трудом. Сухой раскалённый воздух обжигал горло. — Он собирал армию... И когда его унич... — Арвия зашлась в новом приступе кашля. — После того, как его группу захватили, мы обнаружили портал за перевалом Грёз. Насколько я знаю, до сих пор неизвестно, куда он ведёт. Единственное, что мы смогли тогда сделать — это закрыть его. А когда высший демон принимает истинное обличье, — на одном дыхание выпалила К'ил, — его печати на пальцах светятся... Смотри.

Она подползла к нему, намереваясь взять Адшу за руку.

— Мой отец не мог быть Высшим демоном! — вскричал Втаес, отдёргивая руку.

— Посмотри на свои руки, Адшу, — уже спокойнее попросила К'ил. — Просто. Посмотри! Там пять ярко сияющих светло-голубых печатей. На каждой подушечке пальца...

— Ты лжешь! — верить словам ангелов — последнее дело. Это правило Втаес усвоил ещё в детстве. Подозрительность неприятно колола в груди, но еще более неприятное чувство нестерпимо разъедало душу — желание узнать правду.

— А как же твои рога и крылья? — устало вздохнула напарница и указала рукой.

Адшу невольно потянулся к пылающим рогам, но сразу понял, что не сможет увидеть тот самый огонь. Зато рассмотреть свои крылья он мог. Они взметнулись в стороны, почти полностью заполнив всё пространство дарпа. Втаес мысленно простонал — символы трёх форм влияния словно насмехались над его тлеющей надеждой.

Он рухнул на пол словно подкошенный, вцепившись руками в голову.

— Я не высший... Не высший...

— Ты некто, что гораздо опаснее высших, — высказала свое предположение К'ил, без страха примостившись рядом с ним.

— В каком смысле? — огненный взгляд блеснул из-под нахмуренных бровей.

— Я не знаю, — она пожала плечами. — Не могу объяснить. Но чувствую, что в тебе скрыта какая-то сила.

— Ты снова несешь чушь! С меня достаточно того, что мой отец — Высший демон, который решил устроить переворот в Аду!

— Но ты — не твой отец, — она осторожно протянула руку и дотронулась до плеча напарника. Адшу вздрогнул, но сбрасывать чужую ладонь не стал. — И кем бы он не был, он воспитал тебя достойным...

— Достойным чего? — горько усмехнулся Втаес. — Трона Люцифера?!

— Нет, — улыбнулась К'ил. — Просто достойным демоном. Мне почему-то кажется, что он совершенно не хотел впутывать тебя в Войну Миров. Ты знаешь, кажется, с твоим наследием можно легко перевесить чашу весов. Но твой отец не сделал этого.

— Тогда почему я оказался в МВД манипулятором? Уж ли не для натаскивания способностей?

— Я не знаю, Втаес! Просто говорю то, что чувствую! — вспылила напарница. Ей, похоже, как и Адшу, тоже уже порядком поднадоела огромная куча вопросов, в которую они угодили, словно в пчелиный улей. Вот только ответов пока не предвиделось.

— Тогда нам стоит это выяснить, — решительно заявил Адшу, поднимаясь с пола. — И поскорее.

— Согласна, — кивнула Арвия. — И с чего начнём?

— Ты сможешь попасть в ваш архив?

— Да раз плюнуть! — улыбнувшись, уверенно заявила К'ил.

Втаес хмыкнул, с сомнением посмотрев на неё. Та картинно закатила глаза к потолку и вдохнула.

— У меня есть нужный ангелочек в архиве. Он поможет... Может быть...

Адшу удивленно посмотрел на неё.

— Только понадобится твоя напарница... — К'ил ответила неуверенной улыбкой и затравленным взглядом. И добавила: — Арлит.

— Ты шутишь? — грозно спросил Втаес.

К'ил не шутила. Лишь обворожительно улыбнулась и принялась в деталях расписывать Втаесу только что придуманный план действий.

* * *


После бурного обсуждения плана было решено, что Адшу начнёт действовать в столовой, подкатив к Арлит во время обеда. И теперь Втаес стоял у входа в столовую, выискивая глазами знакомую фигурку с синими волосами.

— Кстати, как поживают твои друзья? — проскрипел за спиной знакомый голос. Адшу едва не подпрыгнул на месте, зато явственно ощутил тот самый неприятный холодок, поползший по позвоночнику.

— Миссис Модеузг, здравствуйте, — обернувшись, расплылся он в улыбке. — Вы... Вы тоже пришли пообедать?

Медуза Горгона медленно просканировала его с ног до головы знаменитым рентгеновским взглядом.

Адшу показалось, что дреды на её голове подозрительно зашевелились и вот-вот набросятся, чтобы укусить. Он нервно сглотнул. Кадровичка хищно улыбнулась и поманила Втаеса пальцем. Тот послушно наклонился.

— Говорят, лучшее средство от головной боли — это печати, — тихо шепнула она, похлопав демона по груди сухой жёсткой ладонью. — Не хворай, сынок. И обязательно хорошо кушай.

Адшу поспешно закивал головой. Он ещё какое-то время недвижно стоял в дверях, не обращая внимание на толкающих его демонов, и ошеломлённо глядя вслед Агорне Модеузг. А когда дотронулся до груди, чтобы проверить, не остался ли ожог, то нащупал в нагрудном кармане рубашки пластиковую карточку.

Втаес расплылся в торжествующей улыбке. За столиком у окна вызовом свернули два разноцветных глаза.

— Арлит, — громко провозгласил он на всю столовую, направляясь к тому самому столику. — Не хочешь сегодня поужинать со мной?

Демоница поперхнулась горячим чаем.
Добавил: Jastina |
Просмотров: 65
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика