Главная

"Истории сломанных игрушек" История 1. "Магазин сломанных игрушек"

Фанфик "Истории сломанных игрушек"

08.09.2015, 21:51
В магазине, как всегда в столь ранний час, было тихо. Сквозь оконное стекло можно было увидеть людей, идущих на работу. Они, по обыкновению, спешили, то и дело поглядывая на наручные часы. Вечно они спешат. Что часы, что люди.

Рядом с родителями, перепрыгивая лужи, бежали дети, что-то рассказывая. Они, проходя мимо магазина, с восхищением смотрели на витрины и указывали пальцами на понравившиеся игрушки. Но родителям было не до этого. И ребенок, вместе с папой и мамой, уходил дальше, так и не попав в магазин.

На полках сидели игрушки, смотря в окно своими стеклянными глазами. В магазине по-прежнему было тихо…

Вдруг раздался тоненький звон колокольчика, оповещающий о новом посетителе.

Открылась неприметная на первый взгляд дверь, из-за которой, спотыкаясь, выбежала девушка с белыми как снег волосами. Встав за прилавок, она с любопытством посмотрела на гостя глазами цвета расцветших фиалок. Посетителем оказался хмурый мальчик лет восьми – девяти. Он придирчиво рассматривал сидящих на полках плюшевых мишек, то и дело шмыгая носом. Видимо, подойти к девушке, мило улыбающейся ему, мальчик стеснялся.

- Тебе что-то подсказать? – приветливо поинтересовалась девушка.

- Это вы – хозяйка магазина? – спросил мальчик, старательно пряча глаза.

- Я, - кивнула обладательница фиалковых глаз.

- Моя мама принесла сюда большого плюшевого медведя, - он говорил несколько приказным тоном, стараясь скрыть свое смущение. – Она на работе, а я хочу его забрать!

- Хорошо! Подожди-ка немного! – попросила девушка и скрылась за той же дверью, из-за которой появилась несколько минут назад.

Мальчик терпеливо ждал, рассматривая витрины в надежде увидеть своего любимого медведя. Игрушку подарил ему папа, который исчез несколько месяцев назад. Люди вокруг говорят, что он умер. Но мальчик верил, что это не так. Он знал, что папа обязательно вернется! А пока единственным напоминанием об отце оставался горячо любимый плюшевый медвежонок.

Мальчик ни за что не хотел показывать девушке со странным цветом волос, как дорога ему игрушка. Начнёт чего доброго смеяться над ним, а кому это надо? Или, не дай Бог, будет, как и все, сочувствовать ему! А ведь папа его жив, он вернется. Обязательно вернется!

Появилась хозяйка магазина. В руках у неё был коричневый плюшевый медвежонок в красной жилетке. В глазах мальчика вспыхнули радостные огоньки. Он кинулся к столу, за которым раньше стояла девушка с белыми волосами. Черные стеклянные глаза медвежонка приветливо смотрели на мальчика, а недавно оторванная лапа аккуратными стежками была пришита к игрушке.

- Держи! – девушка, немного наклонившись через прилавок, отдала мальчику игрушку.

- Спасибо! – благодарно произнес тот и осекся. Он, надменно посмотрев на хозяйку, пошел к выходу. У самых дверей мальчик обернулся и таким же грубым тоном, как раньше, произнес: - Мне совсем не нужен этот медведь! Он вовсе не мой, а моего брата!

С этими словами он вышел из магазина, крепко обнимая любимую игрушку. Вслед ему прозвенели колокольчики, а девушка, оставшаяся стоять за прилавком, улыбнулась. Она знала об отце мальчика. Ровно месяц назад его убили в темном переулке, когда тот возвращался с работы, чтобы принести домой несчастные гроши. Эту игрушку мальчику купили, когда ему исполнилось семь лет. Отец и мать выбивались из сил, чтобы заработать нужную сумму и сделать своему сыну подарок на день рождения. Они были очень бедны, но ребенок всегда был хорошо одет и не чувствовал себя обделенным. Сейчас же, когда его отца не стало, мама мальчика трудится на двух работах. Она не хочет расстраивать сына, поэтому ничего не говорит о большой потере в семье. Они вдвоем живут в однокомнатной квартирке, где электричество и отопление отключили за неуплату. В ближайшее время их выгонят из дома. Куда они пойдут?

Женщина потратила практически половину той суммы, которую накопила с мужем за три года. Вскоре им не на что будет купить хлеба. Мальчик не знает, что мама тайком от него, по ночам, тихо плачет. Женщина понимает, что нужно как-то прокормить сына. Она, как и все матери, желает счастья своему ребёнку. Скоро ей придется расстаться с любимым сыном. Его забирают в детский дом. Она уже подписала все бумаги. Матери нелегко будет отдавать своего ребёнка, но другого выхода нет. Иначе он умрет на улице в нищете и голоде. Пусть лучше они будут редко видеться, зато, приходя с работы вечером, она будет знать, что её сын сыт. Три раза в месяц ей разрешено навещать сына, но ведь это так мало для матери!

Но это произойдёт лишь поздней осенью, когда наступят дожди. Уж она проживет. Одной будет легче пережить холод и голод. Женщина будет копить, работать хоть на двух, хоть на трёх работах, чтобы купить сыну новую курточку к зиме. И ей все равно, что сама она ещё не одну зиму будет ходить в затертом полушубке. Если будет счастлив её сын – будет счастлива и она…

- Алиса! – позвал чей-то голос.

Опомнившись, девушка скрылась за той же неприметной дверью и попала в мастерскую. В воздухе витал запах клея, свежеспиленного дерева и краски.

Под ногами шелестели стружки. Здесь уже давно никто не подметал. У стен громоздились деревянные полки, на которых сидели сломанные игрушки. У кого-то оторвался глаз, у кого-то – рука. Лицо куклы, приютившейся в уголке, потрескалось, и розовая краска со щек почти облетела. На полу около полок стояли коробки с запасными деталями. У окна находился ярко освещенный приветливыми весенними лучами стол, рядом с ним – два стула. На подоконнике – баночки краски, тюбик клея, стакан с водой и кисточки. На столе были разбросаны фарфоровые руки и ноги – детали разбитой куклы.

- Что случилось, Чешир? – спросила девушка.

- Ты так долго не возвращалась. Я начал беспокоиться, - объяснил сидящий на стуле парень, ласково глядя на Алису единственным красным глазом. Вид у него был довольно странный. Длинная челка полностью закрывала часть лица. Под волосами находилась пустая глазница. Он потерял глаз очень давно. На шее висела черная лента с привязанным к ней золотым бубенчиком. Рубашка и штаны на Чешире были чёрными, длинные перчатки, расширявшиеся около запястья, и накинутый на плечи плащ – темно-бордовыми. Вид у Чешира был мрачный. Особенно по сравнению с белоснежной Алисой.

- Приходил тот мальчик? – спросил парень. Он вернулся к незаконченной работе. Аккуратно обмакнув кисточку в банку с белой краской, он провел ею по лицу куклы. Он уже счистил с неё старую краску. Алиса следила за каждым его движением.

- Да, - произнесла она. – Он ещё ничего не знает.

- Ему будет грустно, когда он узнает, - сказал Чешир, не отрываясь от своего занятия.

- Верно, - согласилась девушка. – Нам всем больно терять любимых людей. Но таков мир, и мы ничего не можем изменить. Люди рождаются, проживают свою жизнь, а потом умирают. Кто-то раньше, кто-то позже, но они все уходят из жизни. И я когда-нибудь умру, и ты… Люди, как и куклы, могут сломаться. Но они, в отличие от игрушек, ломаются навсегда.

- Тогда почему людей, как кукол, нельзя починить? – поинтересовался парень.

- Не знаю, - пожала плечами Алиса. – Наверное, ещё не нашелся тот мастер, который смог их починить. Или люди сами не хотят жить дольше.

Вновь послышался тоненький звон дверного колокольчика. Он оповестил о появлении нового посетителя. Разговор пришлось прервать. Алиса вновь скрылась за дверью.
Добавил: RedAngel |
Просмотров: 564
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика