Главная

"И ехать долго - сон далёк" 2

Фанфик "И ехать долго - сон далёк" G

16.01.2016, 19:44
Он проходит за ней в дом.
Она знает, он хочет о многом спросить, потому что и у неё накопилась тысяча вопросов, но пока они оба молчат. Она чувствует на себе его взгляд, который он ни разу не отвёл, и знает, что он пока не до конца верит, что она жива. Она проходит в угол гостиной и, вытащив резиновый контейнер, показывает ему.
- Тут есть одежда. Я не знаю, кому именно она принадлежит, - говорит она. Они только заселились в дом за сутки до той ночи, и вся их одежда всё ещё лежит на месте, так как они сбежали только с рюкзаками на плечах. – У меня есть проточная вода, но я рада, что ты здесь. Я не знаю, как починить генератор, - говорит она и понимает, что ведёт себя так, словно нет ничего странного в том, что они оба здесь. Но она не знает, что делать, так как никогда не ожидала, что он снова появится на ферме.
Он стоит рядом, ничего не говоря и просто внимательно глядя ей в глаза, так что она даёт ему такую возможность. Она знает, что изменилась. И дело не только в шрамах у неё на лице. Её волосы сильно отросли, и теперь она худее, чем когда-либо была.
И пока он рассматривает её, она делает то же самое. Волосы у него тоже длиннее, чем раньше, но теперь у него гораздо больше мышц. Где бы он ни был всё это время, он не голодал, и она надеется, что их семья тоже была с ним.
- Ты хочешь пить? – наконец, нарушает тишину она.
Он ничего не говорит. Просто кивает, и она идёт на кухню, остро ощущая его присутствие позади себя.
Кухонный стол и стойки заставлены банками, в которых она закрыла овощи, когда готовилась к зиме, и воздух наполнен запахом мяты из горшков на подоконниках. Он останавливается и осматривает это всё, а она подходит к раковине, чтобы набрать ему стакан воды.
- Спасибо, - в конце концов, говорит он тем же грубым голосом, когда она передаёт ему стакан.
- Скоро будет ужин, но сначала мне нужно закончить кое-какие дела. Сейчас солнце садится рано, поэтому у меня меньше времени на работу на улице, - говорит она, заметив, что он так и не выпил воду.
- Что тебе нужно сделать? – спрашивает он.
- Я починила все заборы. Я проверяю периметр: один раз утром и перед закатом, - говорит она, и он кивает.
Потом он выпивает воду в несколько глотков.
- Я пойду с тобой.
Она не удивлена, так как знала, что он пойдёт с ней.
Они шагают рука об руку, не говоря ни слова, но она не чувствует себя неловко. Она привыкла находиться с ним в тишине, когда они были только вдвоём, и, несмотря на прошедшее время, это не изменилось. Она гадает, чувствует ли он себя комфортно рядом с ней.
Его арбалет у него в руках, а она постоянно крепко держит рукоятку ножа, метр за метром проверяя заборы.
- Тут тихо, - замечает он.
Она кивает.
- За всё время, что я была здесь, я убила только шестерых ходячих.
И он цепляется за эту фразу.
- Давно ты здесь?
Она молчит, обдумывая свой ответ, а затем пожимает плечами.
- Какое-то время, - отвечает она и думает, что это неправильный ответ. Если она была здесь долгое время, то почему не отправилась на их поиски? Но он не задаёт такого вопроса. Он ничего не говорит, а она не считает нужным объяснять. Это ему надо кое-что объяснить.
Она поворачивает голову.
- Почему ты вернулся сюда? – спрашивает она.
Она ждет, что он проигнорирует её вопрос, он так и поступает, несколько минут храня молчание.
Его взгляд снова проверяет территорию, постоянно готовый увидеть угрозу, а она возвращается к своей задаче. Когда они проверяют каждый сантиметр заборов, идут по направлению к дому.
- Мы нашли безопасную зону, - наконец говорит он. – Но там я никогда не чувствовал себя комфортно. Никогда не хотелось остаться там надолго, но я просто не знал, куда идти, - он замолкает.
Она знает, что история гораздо длиннее, но он не будет рассказывать, а она не станет спрашивать.
Они возвращаются в дом, и она подводит его к навесу, под которым находится генератор.
- Там всё ещё есть газ. Я просто не могу заставить чёртову штуковину работать, - говорит она.
Он приседает рядом с генератором и рассматривает его. Пытается запустить, но, как и у нее, он чихает, но не работает. Солнце уже практически село, и они почти ничего не видят.
- Некоторые детали могли заржаветь, - решает он, когда они снова направляются к дому. – Может, где-то поблизости можно их найти. Ты проверяла соседние фермы?
Она качает головой.
- Всё, что мне было нужно, здесь.
Кроме тебя. Эта фраза всплывает у неё в голове, но ей кажется, что он расслышал.

***

За те несколько дней, что он остаётся на ферме, она ожидает, что он исчезнет так же внезапно, как приехал, но когда каждое утро она спускается вниз, умытая, одетая и готовая к новому дню, он всегда там. Хотя наверху пустуют спальни, ему нравится спать в гостиной на диване. Она говорит ему, что это не обязательно, что она жила здесь несколько месяцев, но он настаивает на том, чтобы нести свой дозор.
С каждым днём становится холоднее; он проводит время, рубя дрова для камина и охотясь в лесу, заодно следя за тем, чтобы на территории не было ходячих. Каждый день она проверяет ограждения и набирает вёдра воды, которые ставит в доме на случай, если вода в колодце замёрзнет.
Он, как и она, не считает, что, раз у них есть еда, нужно съесть её всю. Они завтракают и ужинают, и она планирует расходы запасов так, чтобы у них было достаточно еды на зимние месяцы.
Зачастую она идёт на охоту вместе с ним, а он помогает ей проверять ограждения.
Они не говорят этого вслух, но не любят выпускать друг друга из поля зрения надолго.
***

Однажды вечером, за ужином из зелёного гороха и риса, он рассказывает ей, что у Мэгги будет ребёнок, и у неё на губах сразу же расцветает улыбка. У её сестры будет малыш, а она станет тётей, потому что Мэгги нашла безопасное место, где у неё есть возможность родить ребёнка.
Но потом её улыбка гаснет. Она рада за сестру, но не собирается её искать. Она останется здесь. Мэгги она не нужна. Мэгги думает, что её сестра мертва, и пусть продолжает так думать. У Мэгги достаточно проблем в жизни, с её мужем и будущим ребёнком, и сестра, которая должна была умереть, со шрамами на лице, не станет очередной проблемой.
Он сказал это, чтобы она последовала за ним в эту безопасную зону?
Теперь она хмурится и ни разу не заговаривает с ним за весь вечер.
Утром она находит его на крыльце. Он потрошит енота. Не говоря ни слова, она подходит и садится рядом. Он смотрит на неё секунду, но потом его взгляд возвращается к добыче.
- Когда ты уйдёшь, я останусь здесь, - говорит она, так как думала об этом всю ночь. Она рада, что её семья жива и в безопасности, но не хочет их видеть. Она не может этого объяснить, но думает, что если кто и поймёт, так это он.
Его нож замирает, и он снова поднимает взгляд.
- Я никуда не собирался, - говорит он. – Ты хочешь, чтобы я ушёл?
Она сразу же качает головой, и слово срывается у неё с губ, прежде чем она смогла себя остановить. Не то чтобы она собиралась себя останавливать, если бы могла.
- Никогда.

***

Она, наконец, набирается храбрости и заходит в остальные спальни. Комнаты Шона, Мэгги и её родителей. Шон был примерно того же роста, но гораздо худее, но она всё же находит ему пару рубашек. Ему больше подходят рубашки папы, но, узнав, чьи они, он отказывается их надевать, и она его в этом не винит.
Мэгги всегда была гораздо выше неё, но это не имеет значения, так как на улице холодно, и ей нужно больше тёплой одежды.
У них так и не получается починить генератор, но это ничего – у них есть камин, и он бы всё равно не захотел включать свет, чтобы не показывать, что здесь живут. Она об этом не думала, но быстро соглашается, и они проводят зиму при свете свечей.
В холодные месяцы делать почти нечего. Ходячие двигаются намного медленнее, если двигаются вообще. Иногда они просто стоят на месте целыми днями, как будто им некуда идти и нечего делать. Они всё ещё обходят периметр дважды в день. Она уже не помнит, когда в последний раз убивала ходячего. Но они всё равно не расслабляются. Они не глупы и прекрасно помнят, что случается, когда начинаешь чувствовать себя комфортно.
Однажды вечером, после ужина из жареного кролика и консервированных бобов – их привычной еды, они проводят время у огня, как часто делают теперь. Она больше не спит наверху, вместо этого она остаётся у камина, среди моря одеял и подушек, и, проснувшись, видит, что он спит рядом с ней.
Теперь он может уснуть, разувшись, и он вытягивает ноги к огню, согреваясь, пока она сидит рядом, поджав колени к груди и обхватив их руками. Она смотрит на пламя и начинает тихо петь. Одна песня переходит в другую, и она замолкает только потому, что зевает.
- Я бежал всю ночь, - внезапно тихо говорит он, и она поворачивается к нему, но он всё ещё смотрит на огонь. – Я бежал за тобой и той машиной всю ночь, пока не выбился из сил.
- Я знаю, - мягко отвечает она. Она никогда не сомневалась, что он не сдавался. – Когда я проснулась в больнице… - она замолкает и чувствует, как он напрягается рядом с ней. – Я знала, что ты придёшь за мной, - шепчет она, и он, наконец, поворачивает голову, чтобы посмотреть на неё. Он долго смотрит на неё, а она ничего не может поделать, кроме как смотреть в ответ. А затем слабо улыбается. – Я рада, что ты здесь, - говорит она и чувствует, как краснеют щёки, а в груди что-то сжимается.
Он продолжает на неё смотреть, и она наклоняется к нему, словно замёрзла и хочет согреться, хотя чувствует, что у неё потеет спина.
- Я тоже, - отвечает он низким голосом, и она улыбается, наклоняясь до конца и кладя голову ему на плечо. Он больше не напрягается.
Добавил: Katherine_Vine |
Просмотров: 321
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика