Главная

Фанфик "ТвТ". Глава 5

Фанфик "Танцующие в темноте"

04.11.2014, 14:50
Стоя в душе в полном одиночестве, Деймон был абсолютно пустым внутри оболочки из собственной кожи. Вода затекала в глаза и нос, но он ничего не замечал.

Несколько минут назад Ребекка ушла заниматься делами насущными, ничего не заподозрив, а он получил, что хотел. И сейчас, смывая с себя остатки шампанского и ее запах, готов был возненавидеть себя. То ли связь так влияла, то ли за последние годы он действительно так изменился, что случайный секс ради достижения выгоды, причем не только в эгоистических целях, но из искреннего желания помочь другому существу, вызвал внутренний конфликт. Переступая второй раз порог ресторана, он не просто подспудно чувствовал, точно знал, что поступает неправильно, что наверняка будут последствия, и вряд ли положительные, но иного способа выяснить правду не знал.

Однако Деймон не привык сомневаться, освободить свою память из тисков забвения важнее, чем играть в благородство с незнакомой девушкой. И тогда он решил, что на его пути к цели ничто не станет, даже если для этого придется задвинуть свои чувства настолько глубоко, что даже древняя вампирша внушением не сможет выудить их из него. О, он умел притворяться как никто другой. Тысячи масок – вот его истинное лицо, за которым скрывался человек, давно умерший в памяти.

Неожиданный прилив энергии, за которым тут же последовал эмоциональный срыв, не принадлежавший Сальваторе, заставил Деймона вспомнить о нехороших предчувствиях. Елена во что-то вляпалась, чем же еще это объяснить?
Отправив короткое сообщение Древней, что он ушел реализовывать план, вампир помчался в отель. Вместо оставленной там Елены обнаружил труп с разорванным горлом.
- Елена…

Он присел на край ванны. Не следовало оставлять ее одну, она еще не научилась контролировать жажду, и Деймон чувствовал себя косвенно виноватым в ее срыве. Хотя с чего бы это? Он ведь не обязан следить за ней, и в няньки не нанимался. Эта девчонка только лишние проблемы создает. Теперь, вместо того, чтобы предпринять следующий шаг, он вынужден тратить время и заметать следы.

Дождавшись темноты, он положил тело в багажник и, добравшись до набережной, выбросил в озеро. За все время ожидания ночи, ознаменовавшегося у Деймона горой пустых бутылок, Елена так и не появилась. На все расспросы о ней персонал гостиницы отвечал отрицательно – не видели, не слышали. Что ж, по крайней мере, она догадалась стереть им воспоминания о себе. Поступив аналогично, вампир сел в машину и стал колесить по ночному Чикаго – он знал, что Елена еще-где-то в городе, чувствовал.

Улицы мелькали яркими огнями, мегаполис не спал, жил своей особой жизнью. Деймону нравились ночные города, он любил их за многогранность и бесконечные возможности, которые они несли в себе, за то, что можно было потеряться или найти больше, чем ожидаешь. С каждым поворотом, с каждым преодоленным километром он становился ближе к цели, а за спиной как будто расправлялись крылья, и легкие наполнялись кислородом, потому что она была уже совсем рядом.

Автобусная остановка, одинокая фигура, луна, зависшая над плоской крышей, и вселенская скорбь в глубине сердца. У Деймона, припарковавшегося рядом, на миг защемило сердце, непривычно и неприятно. Он считал, что на своем богатом веку повидал многое и пережил худшее, но чужие эмоции внутри собственной грудной клетки – до такой изощренной пытки еще надо додуматься. И то, что он собирался сказать Елене, вряд ли добавит оптимизма и развеселит обоих.
Она подняла голову. Против ожидания, ее взгляд вовсе не был отсутствующим, в нем сверкала решимость и что-то, быстро исчезнувшее, что Деймон не смог идентифицировать.

- С тобой все в порядке, - утвердительно сказал вампир с долей облегчения в голосе.
- Ты узнал, что хотел? – бесцветно и довольно холодно спросила Елена, даже не обернувшись в его сторону.

- Не думаю, что тебе это понравится.
- Вряд ли что-то еще способно разочаровать меня больше.

Деймон внезапно почувствовал необходимость как-то подбодрить девушку.
- Ты новообращенный вампир, не твоя вина, что так случилось. Некоторые учатся контролю десятилетиями, тот же Стефан до сих пор не подчинил себе жажду до конца. По правде, - он умолк на секунду, - голод никогда не проходит, нужно просто научиться жить с ним, Елена.

В несвойственном для себя жесте он накрыл ладонью ее руки, сиротливо сложенные на коленях. Рядом с ней Деймон довольно часто замечал за собой некоторые странности, которые вызывали у него недоумение и даже злость на себя, тем большее облегчение испытал, когда девушка резко выдернула руки и отсела подальше.

- Не стоит проявлять фальшивое участие и делать вид, что тебе не все равно. Я прекрасно знаю, что тебе на меня наплевать. Я испытываю все твои чувства, помнишь? – на последнем слове Елена истерично повысила голос, не вытерпев.

Мысленно выругавшись, Деймон едва сдержал ухмылку. Значит, вовсе не убийство невинного официанта гнетет вампиршу. Что ж, было наивно полагать, что Елена сможет заблокировать свои мысли, если даже ему это с трудом удается.

- Послушай… - начал было Деймон.

Он многое мог бы сказать; неясное волнение бушевало в груди, как зарождающийся шторм. Что-то в этой Елене, такой знакомой и в то же время совсем иной, было таким близким, желанным… родным, вынуждая вести себя почти… как человек. Мог бы. Но из-за поворота показался красный "Порше", и Деймон закончил:
- А ты времени зря не теряла.

Елена тут же очутилась в объятиях выбравшегося из авто младшего Сальваторе, который волком смотрел на улыбающегося брата.

- Ты как? Он ничего тебе не сделал?
Девушка отрицательно помотала головой.

- Ну конечно, чего же еще можно ожидать от плохого старшего братца, - съязвил Деймон, - только дурных замыслов и отвратительных поступков.

- Все в порядке, Стефан, - вмешалась Елена, - поехали домой.
Они сели в машину и скрылись из виду, оставив позади дурного и отвратительного старшего Сальваторе, с горечью и болью, которых никто никогда не видел, сжавшего свою голову.
***

Напускное спокойствие Стефана за рулем, с легкостью находящего дорогу в темноте, не могло ее обмануть – Елена слишком хорошо его знала. Но объяснять что-то в этот момент она не могла: вся воля уходила на то, чтобы не выскочить из машины и не помчаться обратно. К спине как будто намертво прибили невидимые стропы, которые рвали ее назад, к Деймону. Она обхватила себя руками и уставилась в ночь.

Стефан ни о чем не расспрашивал, ждал, когда она сама будет готова поведать о произошедшем. Вот только она никогда не будет готова, никогда не найдет в себе сил признаться в страшной тайне. Быть может, сама тайна быстрее выдаст ее, потому что Елена даже не представляет, как после случившегося сможет вообще хоть что-то держать под контролем.

Они не останавливались поспать или перекусить, только когда закончился бензин, один раз заехали на заправку, а потому уже к утру были в окрестностях Мистик Фоллс. И тогда же Стефан наконец заговорил.

- Елена, я представляю, как тебе сложно, как не хватает тебе воспоминаний, хотя, наверно, нет, не представляю. Но я знаю одно: пусть Деймон когда-то был тебе другом, но, если честно, сейчас я рад, что ты его не помнишь. Прошу, дай мне закончить, - он отмел ее попытку вставить слово. – У нас наконец-то появился реальный шанс начать все с начала, только я и ты, мы вдвоем, как было до того, как… гм… ты познакомилась с моим братом. Давай воспользуемся этим и уедем, куда угодно, куда захочешь. Начнем новую жизнь.

Елена сглотнула слезы. Господи, он не заслуживает быть так жестоко обманут. Она бы хотела начать все с чистого листа, больше всего на свете, наверно, но, увы.

Молчать и дальше было бы в высшей степени некрасиво, поэтому ей пришлось сказать хотя бы часть правды.
- Стефан, я… убила человека, снова.

- Ты же знаешь о моем прошлом, Елена. Неужели ты думаешь, что я буду осуждать тебя за это?
- Все не так просто. Как я смогу смотреть в глаза друзьям, что они обо мне подумают?

- Елена, твои друзья – самые лучшие люди на свете. Они поймут.
- А Джереми? Я не могу оставить брата.

- Джереми большой мальчик. И, по-моему, он в надежных руках. Елена, - Стефан глубоко вздохнул и посмотрел на девушку, - ты что-то не договариваешь.

- О чем ты? – с плохо скрытым страхом воскликнула девушка.
- Между тобой и Деймоном что-то произошло, я же вижу. Воспоминания вернулись?

- Нет. Я бы сразу тебе сказала.
- Прости, не хочу давить, но нам придется решить, как быть дальше, и чем быстрее, тем лучше.

- Я понимаю, конечно, конечно, прости, - она опустила голову. – Мне нужно кое в чем разобраться, и тогда я смогу дать тебе ответ. Прошу, дай мне немного времени, совсем немного.

- Хорошо, Елена, как скажешь.
- Спасибо, - она погладила его руку, вцепившуюся в руль, - ты самый лучший.
- Нет, я просто слишком люблю тебя и не хочу потерять.

Вина захлестнула Елену, как цунами. Она почти ненавидела себя и молила об одном: только бы сработало то, что она задумала. Может быть, тогда не придется разбивать сердце Стефану.

В Мистик Фоллс Сальваторе привез Елену к дому Гилбертов, предоставив ей время и свободу, чтобы разобраться самостоятельно, поскольку от его помощи девушка отказалась. На самом деле он все равно ничем не мог помочь.

В доме было тихо. Елена прислушалась. Из спальни наверху доносились шорохи и шепот. Джереми с кем-то разговаривал.
- Джер, я дома, - крикнула девушка.

Из спальни младшего Гилберта выглянула Бонни, одетая в рубашку парня.
- Елена, ты вернулась, - подруга была искренне рада. - Извини, я сейчас оденусь, и мы поговорим.
- Не спеши, мне тоже надо привести себя в порядок. Мы всю ночь были в дороге.

- Деймон привез тебя?
- Эм… нет, Стефан.
- Ого! Ладно, встретимся на кухне.
- Хорошо.

Елена с облегчением вздохнула, закрывшись в своей комнате. Ей даже с Бонни не хотелось ничего обсуждать.
Наскоро приняв душ, вампирша принялась перебирать документы на комоде. Бумага, которую она искала, была чрезвычайно важна, на нее возлагались все надежды. Если она не найдется, можно смело приковываться наручниками к Деймону или просто воткнуть кол себе в сердце. Перерыв все, что только можно, Елена уже отчаялась. Осталось лишь одно место – ее дневник.

Она осторожно достала из тайника потрепанную тетрадь, которую не брала в руки довольно давно, и открыла. Пролистав несколько страниц, нашла письмо. Быстро пробежала глазами по строчкам: "Елена, сегодня я делал ужасные вещи, чтобы защитить самое дорогое – мою семью…" Да, оно! И самое главное – заветные цифры на обратной стороне.
Брошенный мобильный телефон лежал там же, где его оставили, - на тумбочке. Боясь, что может передумать, Елена быстро схватила аппарат и набрала номер. От волнения она закусила губу и замерла в ожидании ответа. Долгие длинные гудки, во время которых в голове пронеслись тысячи слов, какие можно сказать. Но когда прозвучало "Алло, кто это?", она словно потеряла дар речи. Решайся, мысленно приказала себе девушка, второй попытки не будет.

- Это Елена, - в ответ тишина. – Мне нужна твоя помощь. – Опять молчание. – Пожалуйста, - голос ее дрогнул.
- Хорошо.

Она уронила телефон и с чувством свалившейся с плеч горы рухнула на кровать. Жаль, что эта идея пришла к ней так поздно. Если бы Елена сообразила несколько дней назад, этой ужасной поездки можно было бы избежать. Но теперь у нее есть шанс вернуть нормальную жизнь. Вот только сосущее ощущение пустоты в груди мешало полностью расслабиться. Что ж, она будет попросту игнорировать его, как и непрекращающийся поток мыслей, целенаправленно уносящий к Деймону.

В дверь постучали. Вошла Бонни. Она присела рядом, забирая на себя внимание, за что Елена была мысленно благодарна.
- Как ты? Что-то узнала, вспомнила?

Вампирша покачала головой.
- Совершенно бессмысленная поездка. Не знаю, что на меня нашло. Наверно, надеялась на чудо. Прости, не хочу сейчас об этом говорить.

- Конечно, - Бонни слегка улыбнулась, от чего лицо приобрело еще более непропорциональный вид.
- А ты нашла что-нибудь в своих колдовских книгах?
- Совсем ничего. Я даже матери звонила, она тоже впервые об этом услышала. Мне жаль.

Елена поднялась.
- Ничего, как-нибудь переживу. И не из таких передряг выпутывалась. Лучше идем выпьем кофе.

Подруга замялась, не решаясь что-то спросить.
- Что?
- Деймон. Он тоже ничего не выяснил?

Елена застыла, бессознательно проведя ладонью по груди, словно это могло заполнить, как герметик, дыру в сердце. От Бонни не укрылся этот жест, но она ничего не сказала.

- Я не знаю. Давай не будем о нем, ладно?
- Окей. С тех пор, как я стала у вас иногда задерживаться, Джереми научился изумительно варить кофе.

- Правда? – Елена почти засмеялась и даже на мгновение смогла забыть о не отпускающих невидимых путах.

Девушки спустились на кухню, где уже вовсю витал аромат свежезаваренного кофе, а счастливый младший Гилберт с аппетитом молодости уплетал тосты. Елена с удовольствием обняла брата и краем сознания отметила, что, хоть она и не питалась со вчерашнего дня, но его запах и бьющаяся на шее жилка не вызвали немедленного желания вонзить клыки. И это можно было считать маленькой победой.
****

Он приехал внезапно. В наступающих сумерках позвонил и назначил встречу в лесу. Елена сорвалась, как сумасшедшая, оставив в гостиной Кэролайн с недоеденной пиццей и мелодрамой. На знакомой поляне, рядом с провалом под землей, где совсем недавно ее силой утащили в пещеры, стоял представительный мужчина в строгом пальто и с безукоризненной прической. Его невозмутимое лицо осветила мимолетная вспышка радости от встречи, но быстро погасла. Выражать чувства – не в его стиле. Он слегка сощурил глаза, когда Елена замерла в нескольких шагах, не осмеливаясь подойти ближе.

- Елена.
- Элайджа. Спасибо, что пришел.

- Ты сказала, тебе требуется помощь, - без обиняков перешел к делу.
- Я хотела спросить, что ты знаешь о кровной связи.

В глазах Древнего мелькнул интерес. Подойдя к девушке, он сделал приглашающий жест, предлагая прогуляться.
- Ты выглядишь взволнованной, но я не слышу твоего сердцебиения.
- Разве ты не в курсе? Я умерла.

Элайджа на секунду остановился, вглядываясь в слегка бледное лицо спутницы.
- Мне жаль. Что ты хочешь узнать?

Елена отбросила носком ботинка ветку и спрятала руки в карманы куртки.
- Все. Я слышала, Финн и Сейдж были связаны.
- Да. Но теперь они оба мертвы. Почему это тебя интересует?

- Мне надо знать, можно ли разорвать связь?
- Об этом явлении, кстати, весьма редком в нашем мире, даже я слышал всего раз или два, но с уверенностью могу заявить, что кровную связь невозможно разрушить.

- Даже если один умрет? – столько надежды было в ее голосе, что Элайджа заподозрил, что дело здесь не в простом любопытстве.

- Это ты? – резко спросил вампир.
- Нет, нет! С чего ты взял? – нервно возразила девушка.
- Не лги мне, Елена. Это серьезней, чем ты думаешь.
- Куда уже серьезней.

Она присела на поваленное дерево. В сгущавшихся сумерках, усиленных многочисленными тенями ветвей, от Элайджи исходила опасность, но почему-то Елена чувствовала, что может ему довериться. В его присутствии ее внутренние канаты чуть ослабли, и стало легче дышать. Наконец, она решилась.

- Я до сих пор не могу привыкнуть к этому, и, самое ужасное, я не знаю, почему и как это произошло.
- Ты не помнишь, когда пила кровь другого вампира? – с недоумением спросил Элайджа, присаживаясь рядом.
- Абсолютно.

- Но ты жива! Вампиры, пробующие пить кровь собратьев, почти всегда погибают. Это исключительный случай. Что вообще случилось?

- Длинная история. Кроме того, я все равно не помню: на нас висит какое-то проклятие, из-за которого мы забыли друг друга.
- И Стефан? Он тоже тебя не помнит?

- Стефан? – Елена растерялась. – Нет, это… Деймон.

Элайджа даже встал, не пытаясь скрыть изумление.
- Ты кровно связана с Деймоном?!

- Теперь ты понимаешь, почему мне нужно разорвать эту связь во что бы то ни стало.
- Это невозможно, Елена.

- А как же Финн и Сейдж? Когда Клаус убил брата, она освободилась, ведь так?

- К сожалению, нет. Сейдж не умерла вместе с ним лишь по той причине, что Финн – первородный, и фактически он не был мертв. Когда же Метт заколол его колом из белого дуба, тогда и Сейдж ушла вместе с любимым.

- О Боже, нет, только не это, пожалуйста, скажи, что есть выход, пожалуйста! - Елена умоляюще смотрела на Древнего, готовая расплакаться от отчаяния. – Проклятая связь убивает меня!

- Мне жаль, Елена, тебе придется смириться с этим.
- Ты даже не представляешь, что я чувствую! – закричала она.

- Прошу, успокойся, - он взял ее за плечи и заставил посмотреть себе в глаза. – Не все так ужасно. Кровная связь не возникает на пустом месте. Не даром вампиры не могут пить кровь себе подобных. Выживают лишь те, кто любит по-настоящему сильно и взаимно. Истинная любовь – вот причина такой связи.

- Я не понимаю, - Елена сделала несколько шагов туда и обратно, беря себя в руки, - ты хочешь сказать, что мы с Деймоном любим друг друга? - Элайджа кивнул. – Но это бред! Я его терпеть не могу, притом, даже не помню. И я люблю Стефана!

- Елена, обманывая саму себя, ты не решишь проблему. И, по-моему, Стефан заслуживает хотя бы узнать правду.

- Я скажу ему, как только разберусь во всем. Ты считаешь, можно любить человека, совершенно не помня его? – спросила девушка так же, как и Деймон недавно.

Вопрос повис в воздухе.
- Может быть, тебе что-нибудь известно о том, как вернуть память?
- Мне жаль. Но я могу попробовать внушить тебе вспомнить.

Не позволяя сердцу лелеять очередную пустую надежду, Елена подошла вплотную к Древнему.
- Я готова на все.
- Имей в виду, заклятия ведьмы – непредсказуемая штука, поэтому может не сработать.
- Давай!

Элайджа аккуратно положил ладони на ее виски и захватил взгляд. Чем сильнее он пытался пробиться сквозь плотный барьер забвения, тем хуже становилось Елене. В конце концов она схватилась руками за горло и, делая частые конвульсивные вдохи, упала на землю. Отдышавшись, встала, отряхнулась и с разочарованием посмотрела на вампира.

- Я предупреждал, что может не сработать.
- Я и не надеялась, если честно, но попытаться стоило.
- Прости, Елена. Вряд ли я смогу еще чем-то помочь.

- Спасибо, - она по-дружески обняла его, - спасибо.
- Не отчаивайся, Елена, ты сможешь это преодолеть. И помни о том, что я тебе сказал.
И он растворился в темноте леса.

Опершись о ствол, Елена перевела дух и прислушалась к себе. На душе было на удивление спокойно, не тревожила потребность куда-то бежать, даже как будто ощущение пустоты в грудной клетке уменьшилось. А значило это одно. ОН был где-то рядом.

Елена резко обернулась. Деймон стоял в нескольких шагах от нее, полускрытый тенью огромного дуба.
- Что ты здесь делаешь?
- Нахожусь там, где мне самое место.

- Ночью посреди леса? – попыталась съязвить Елена.
- Возле тебя, девушки, которая терпеть меня не может и любит Стефана.

- Ты подслушивал! - возмущение звенело в голосе.
- Ну что ты, - ехидно ухмыляясь, возразил Деймон, - я просто проходил мимо и случайно узнал, что моя истинная любовь, - слова буквально сочились ядом, - девушка с лицом, которое я ненавижу!
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 640
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика