Главная

Фанфик "Под крылом ворона" Глава 5

Фанфик "Под крылом ворона"

24.09.2014, 18:37
Высокая девушка нервно мерила шагами территорию просторной площадки у подножия статуи Свободы. Ее темные кудри развевались на ветру в такт цоканью каблучков по асфальту. В сумерках стройная фигура казалась видением, темным ангелом, сошедшим с пылающих в лучах заката небес. И хотя одета она была вполне современно – темно-синие джинсы, черный кожаный жакет, скрывавший шелковую облегающую блузку, - это не портило впечатления неземного существа. Браслеты на тонких запястьях позвякивали, когда она резко поворачивалась и шла в противоположную сторону.
Девушка в сотый раз посмотрела на свои изящные часы. Время для посещений острова давно закончилось, но тот, кого она ждала, до сих пор не явился. Совершив пару кругов, она остановилась за одним из выступов, уловив какое-то движение. Через несколько секунд в поле зрения показался невысокий человек, в сгущавшихся сумерках его темная кожа выглядела практически черной.
- Наконец-то, - недовольно воскликнула девушка, приблизившись к незнакомцу. – Говори.
Тот как-то странно посмотрел на нее и извиняющимся тоном произнес:
- Я потерял ее.
- Что?! - фурия сделала шаг вперед, надвигаясь на человека, как стихийное бедствие. – Что значит – потерял? Ты сказал, мы уже близко. Я бросила все и прилетела сюда, а теперь выясняется – зря?
Она наступала, а ее ангельское лицо преображалось, пылая гневом.
Человек попятился и вытянул перед собой руки в отчаянном жесте защиты.
- Она где-то рядом, клянусь, еще вчера я чувствовал ее, - он пытался оправдываться, но страх выдавал его с головой, - а потом она вдруг пропала с моего радара. Прости, я подвел тебя.
- Да, ты подвел меня, - почти ласково повторила девушка, прикоснувшись к его лицу, - и ответишь за это!
Раздался рев – и монстр вонзил клыки в горло жертвы.


Чуть не поперхнувшись горячим кофе, Деймон взлетел наверх, услышав крики Елены. Он распахнул дверь ее комнаты и вихрем ворвался внутрь. Девочка сидела на постели и визжала от ужаса.
- Что случилось, милая? – он прижал ее к груди и качал, пока она не успокоилась. – Тебе просто приснился страшный сон. Но все уже хорошо, я рядом.
Девочка подняла на Деймона перепуганные глаза, а когда он попытался ее уложить обратно, вцепилась в него мертвой хваткой.
- Хорошо, - покорно согласился Ди, - я посижу с тобой.
Правда, у него были другие планы насчет сегодняшней ночи, но впервые Елене приснился кошмар, и Деймон чувствовал себя виноватым в этом. Не прошло и нескольких дней, как девочка узнала о нем правду, и хотя она никогда не была трусихой, испытанный страх отразился на подсознании, что было неминуемо с учетом детской впечатлительной натуры. Даже если днем все выглядело, как всегда, и поведение и привычные домашние ритуалы семьи Сальваторе не поменялись, то с наступлением ночи тайные страхи обретали свою собственную жизнь. Деймон не знал, сколько должно пройти времени, прежде чем Елена станет спать спокойно. И коль уж именно он – причина таких проблем, то ему их и решать, пусть и придется каждую ночь проводить у детской постели.
Согретая и убаюканная, девочка затихла в больших сильных объятиях. Деймон поднял упавшего мишку, примостил на подушке и почувствовал внимательный детский взгляд. Он улыбнулся и заправил за ухо растрепанную девичью прядь.
- Я знаю этот взгляд, - шутливым тоном сказал он, – сейчас малышка превратится в почемучку.
Елена провела ладошками по его лицу, без смущения задрала верхнюю губу, рассматривая зубы и заставляя его открыть рот. Деймон перехватил ее руку.
- Не надо так делать.
- Иначе ты меня укусишь?
- Нет. Я никогда не сделаю тебе ничего плохого, запомни раз и навсегда, - твердо произнес вампир.
Он не совсем понимал ее настроение. Елена была довольно любопытной, как и все дети впрочем, но до сих пор ни разу не спросила о его природе. Очевидно, приснившийся кошмар как-то подтолкнул ее к этому, и теперь Деймону следовало приготовиться отвечать на вопросы. Но вопреки ожиданиям услышал он совсем другое.
- Мне приснился ангел, - сказала девочка. – Она была красивая, с длинными вьющимися волосами, как у Молли, - ребенок показал пальцем на любимую куклу, почетно занимавшую центральное место среди прочих игрушек. – У нее были очень красивые туфли.
- Туфли? У ангела?
- Не смейся. Это мой ангел. Если захочу, у него будут не только туфли, но и украшения, и даже джинсы, - возразила Елена. – Да, у моего ангела были джинсы и черная куртка.
- А еще, наверно, татуировки, и весь он был обвешан цепями, - со смешком добавил Деймон.
- Неправда, - девочка обиженно надулась. – Не хочешь слушать, так и скажи.
- Что ты, милая, конечно, я слушаю. Рассказывай.
- У нее не было цепей, но были красивые браслеты, и она гуляла возле статуи Свободы. А потом пришел какой-то человек, и ангел убил его.
Деймон перестал улыбаться. Странные формы приобрел детский страх. Карающий ангел? Зря он в свое время не стал изучать психологию, сейчас пригодилось бы.
- Перед тем, как убить, - продолжила девочка, - ангел сказала, что человек ее подвел, а потом, - она хитро прищурилась, как будто скрывала какой-то секрет, а теперь решила выдать, и, ткнув в Деймона пальцем, с вызовом произнесла: - Укусила его за шею, как ты!
Если этот сон был всего лишь отражением ее страхов о нем, то тогда он выглядел слишком реалистичным, чтобы просто быть сновидением. Неясное подозрение зародилось в голове Деймона. "Ты подвел меня!" Было ощущение, что он уже однажды слышал эти слова, но когда и где, не помнил. Воспоминания ускользали от него, как паутина, уносимая ветром. Обрывки мыслей не желали складываться в единую картину. Что, если этот сон – вовсе не сон, и ангел – совсем наоборот?
- Говоришь, твой ангел был женщиной?
Девочка кивнула, укрывая мишку одеялом.
- Ты помнишь еще что-нибудь? Как она выглядела, что еще говорила?
- Она была очень красивая, я бы тоже хотела быть такой красивой, - мечтательно сказала Елена. – Наверно, она рассердилась на того человека, потому что убила его.
Деймон подумал, как ужасно обыденно звучит это слово в устах ребенка. Дети видят смерть на каждом шагу, с экранов телевизоров, в новостях и фильмах. Вся абсурдность ситуации в том, что воплощение смерти сейчас сидит рядом с его ребенком и хочет уберечь от самого себя.
- Человек сказал, что кого-то потерял, и поэтому ангел разозлился. А потом ее лицо поменялось и стало, как у тебя, когда ты хотел укусить маму Метта. Но ведь ангелы не бывают вампирами? – неожиданно спросила Елена с удивлением в голосе.
- Не бывают. На сегодня хватит разговоров. Елена, пора спать.
Деймон укрыл ее одеялом, поцеловал в лоб и, дождавшись, пока девочка заснет, покинул комнату.
Он сам не знал, зачем собирается туда пойти. Это всего лишь детский сон, скоротечный кошмар, не имеющий ничего общего с реальностью. Но что-то настойчиво подталкивало его посетить главную достопримечательность Нью-Йорка.
Утром, оставив Елену с приходящей няней, вампир отправился на остров Свободы. Сойдя с парома, он прошел по главной аллее к подножию статуи и… замер как вкопанный. Вся оставшаяся территория была огорожена желтой полицейской лентой. Туристы обходили это место стороной, но все равно щелкали фотоаппаратами и снимали друг друга на фоне ограждения. Оглядевшись, Деймон заметил полицейского, приставленного охранять место преступления. Он вплотную подошел к копу и заглянул в равнодушные глаза.
- Что здесь произошло?
Офицер монотонным голосом дал ответ:
- Два дня назад здесь было обнаружено тело мужчины, около сорока лет, афроамериканец. На шее рваная рана. Труп отправили в криминалистическую лабораторию. Причина смерти - острая кровопотеря.
- Кто он?
- Следствие установило, что это был приезжий, очевидно, турист, отставший от группы.
- Имя? Адрес, отель, где он остановился?
- У меня нет такой информации.
- А убийца? Кто совершил нападение?
- Следствие выдвигает версию о нападении животного, но… - полицейский недоуменно замолчал, а потом с удивлением добавил: - На острове нет такого животного, способного загрызть и обескровить жертву.
- Конечно, нет, - пробормотал себе под нос Деймон, - потому что это не животное… Забудь, что ты меня видел.
Сальваторе смешался с толпой туристов. Вот это номер. То, что в Нью-Йорке обитали и другие вампиры, не было новостью. Представители его вида предпочитали исчезать в мегаполисах. В замешательство приводило другое – совпадение сна Елены и реального преступления. Как известно, Деймон не верил в совпадения, и этому явлению тоже должно найтись какое-то объяснение. Вот только его не было. Одни вопросы. Почему именно Елене это приснилось? Кто эта загадочная вампирша? Зачем она убила человека? И что он потерял? Или кого? Никаких зацепок.
Деймон бесцельно бродил по острову, не замечая красот вокруг. С высоты своего пьедестала статуя бесстрастно взирала на людей, толпившихся у подножия, на Большое Яблоко, гудящее круглые сутки, как огромный улей, на дрожащую под летним бризом гладь залива. Деймону нравился этот город, его шум и постоянно бурлящая жизнь. В пригороде этого не хватало. Но там было спокойно и безопасно для девочки. Стоп. И когда это он начал ставить ее потребности выше своих желаний? Настолько выше, что сейчас готов был заделаться каким-нибудь детективом, чтобы разобраться в возникшей головоломке.
Деймон задрал голову и посмотрел на статую. Ему никогда не нравилась эта дама, но она навела его на одну полезную мысль. И для ее реализации ему понадобится свежая кровь. Вампир оглянулся в поисках подходящей жертвы. Разноцветные майки, шорты, футболки, платья с огромными подплечниками – одна сплошная масса, словно кто-то понаставил заплаток на строгом полотне острова. Семьи с детьми, влюбленные парочки, организованные группы туристов – все не то. А вот и кандидат для завтрака: бейсболка, куртка с капюшоном, сумка наперевес и фотоаппарат.
Всего лишь несколько минут ушло на то, чтобы очаровать фотографа-самоучку, поинтересовавшись его увлечением, предложить более удачный ракурс для съемки из-за вон тех деревьев, где не так слепит солнце, – и готово. Домой вампир отправился сытый и довольный.
- Ди, привет! Где ты был? – Елена подбежала к мужчине и обняла его за ноги. – Смотри, мисс Портер научила меня делать лягушку, - она протянула бумажную поделку. – Мы занимались о-ри-га-ми, правильно?
- Правильно, - похвалил Деймон. – А почему она у тебя белая? Наверное, объелась мух?
- Мы не успели ее закрасить.
- Давай ты сделаешь это в следующий раз, хорошо? Мисс Портер, на сегодня вы свободны.
Миловидная девушка, вероятно, студентка колледжа, решившая подзаработать за лето, удалилась, скромно потупив глаза, когда мистер Сальваторе проводил ее оценивающим взглядом.
- Елена, ты помнишь сон, который тебе сегодня приснился?
- Про ангела?
- Да.
Девочка кивнула, положив лягушку на журнальный столик и присев рядом.
- Я бы тоже хотел ее увидеть.
- Но как? – она распахнула свои огромные карие глаза, в них светилось безграничное любопытство.
- Я покажу тебе один фокус, - Деймон взял ее руки в свои, - но для этого мне понадобится твое ожерелье.
Елена с готовностью сняла украшение, и оно тотчас оказалось за пределами досягаемости.
- И что я должна делать? – она с интересом следила за движениями, которые проделывал Ди, проводя у нее перед лицом руками, как заправский иллюзионист.
- Закрой глаза и представь ее, точно так, как ты видела во сне.
Девочка послушно выполнила указание, и ее висков с нежностью коснулись мужские ладони.
- Умница.
Вампиру еще не доводилось проникать в детский разум. Это было волнительно и в то же время страшно, и такое чувство, будто совершаешь что-то незаконное. Всевозможные образы переплелись в один безграничный клубок: новая няня, бумажная лягушка, облака, красные качели на заднем дворе, его лицо с вампирской сущностью, чьи-то высокие черные каблуки, шапка блестящих светлых волос соседского мальчика Метта с голубыми глазами, цветочный передник миссис Пинкс, еще множество забавных и не очень картинок и наконец… Образ ворвался в сознание ураганом, сбивая с ног. Нет! Это невозможно. Только не она.
Деймон отпрянул назад, разорвав контакт. Прошлое разом обрушилось на него. Столько лет, столько бесцельно пропитых ночей, столько загубленных жизней ради того, чтобы ее увидеть. Она почти рядом, в Нью-Йорке. И где он ее встретил? В голове малышки Елены! Какая насмешка! Господи, он не мог поверить, что она была так близко. Всего каких-то два дня назад. Совсем рядом…
Болезненные эмоции, давно и привычно подавляемые, прорвались наружу вместе с образом, таким любимым и бережно хранимым в сердце. В том самом дальнем уголке, куда никому не было доступа. Все эти годы редкие воспоминания о ней, которые он позволял себе иногда воскрешать, бередили незаживающую рану, и со временем он просто перестал о ней думать, очерствел и окаменел, чтобы не испытывать боль, не задаваться каждый раз безответными вопросами. Смысл и цель его существования оставались прежними – найти Кэтрин – и вели его сквозь время, но он не позволял себе чувствовать. Он зарыл все эмоции, связанные с ней, глубоко в землю, затоптал вместе с остатками своей человечности, все глубже и глубже с каждой выпитой жертвой. И до сего момента, когда увидел до боли знакомое лицо сквозь вереницу детских картинок, не осознавал, как отчаянно и беспросветно тоскует по ней. Нет, это слишком слабо сказано. Все нутро рвалось и кричало, чтобы он немедленно бросился прочесывать город.
Медленно втянув ноздрями воздух, Деймон погасил безумный порыв вернуться на остров Свободы, чтобы обыскать там все вдоль и поперек в надежде обнаружить какие-то ее следы. Если Кэтрин не хочет, чтобы ее нашли, то этого не случится. Эта сучка наверняка уже смылась из города. Она кого-то искала и потерпела неудачу, больше ее здесь ничего не держит.
Разочарование затопило разум, заволокло зрение. Почему она не нашла его? Ей нужен был кто-то другой, женщина, ради кого-то другого она прилетела в Нью-Йорк, не ради него…
- А где же фокус? – устав ждать обещанного, Елена потеребила Деймона за рукав.
- Что? Прости.
Взгляд выхватил сначала одну косичку, затем вторую, вздернутый носик, кружевной воротничок на платье в цветочек и, в конце концов, остановился на вопросительно распахнутых глазах.
Вернуться в реальность стоило невероятных усилий. Мысль о Кэтрин выбила из колеи и нарушила душевное равновесие. Запустив пальцы в свои непослушные волосы, Деймон решил наплевать на все "почему?", он все равно выбьет свои ответы, когда найдет Кэтрин. Сейчас ему надлежало продемонстрировать любимейший вампирский трюк.
Раз – и растворился в воздухе, два – и снова появился с ожерельем в руке. Повесил Елене на шею, пока она хохотала и восторженно хлопала в ладоши.
- Еще, еще!
Смех, разливавшийся колокольчиком по дому, пока Деймон раз двадцать на бис мотался по гостиной в разные стороны, сработал в роли пластыря для внезапно открывшейся раны.
Когда Елене, наконец, надоело вертеть головой, следя за скоростными передвижениями, она, отсмеявшись, обняла Ди.
- Мне понравилось. А ты умеешь что-то еще?
- Еще я умею делать вот так, - он щелкнул ее по носу, а потом серьезно добавил: - Елена, если тебе снова приснится этот ангел, обязательно скажи мне, хорошо?
- Хорошо.
Но больше монстр с ангельским лицом так и не пришел в детские сны.
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 2447
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика