Главная

Фанфик "Под крылом ворона" Глава 2

Фанфик "Под крылом ворона"

24.09.2014, 18:31
Настойчивый стук в дверь, сопровождаемый знакомым сопрано, выдернул Деймона из спячки. С похмелья он не совсем соображал, какого черта понадобилось в… 5 часов утра его неугомонной соседке. Он и не думал открывать, пока не зацепил что-то рукой возле себя. Воспоминания о прошедшей безумной ночи хлынули сплошным потоком и выдали в голове барабанную дробь. Да уж, вампир и младенец - звучало, как название дешевого ужастика, однако факт оставался фактом.
Впустив миссис Пинкс, Деймон поплелся в душ. Женщина с огромными бумажными пакетами в необъятных руках прошествовала на кухню. Там загремела посудой, готовя молочную смесь, и как раз вовремя, потому что девочка проснулась и громогласно затребовала еду.
Больше часа простоял Деймон под горячими струями, смывая с себя не только грязь, но и налет равнодушия, скопившийся за последние десятилетия. Свалившийся под ноги шанс найти Кэтрин во всю мощь своих маленьких легких возвращал его к жизни. Вампир не знал, радоваться ему или же проклинать коварный случай. Одно было неоспоримо – теперь цель и пути ее достижения очевидны, он больше не будет беспомощно скитаться впотьмах, не имея ни малейшего представления, в какую сторону идти, как это происходило последние сто тридцать лет. Мучимый сомнениями и вопросами, на которые до сих пор не было ответов, он, наконец, сдвинулся с мертвой точки, и забрезжившая впереди надежда вернула почти забытое ощущение любовной дрожи.
Из душа Деймон вышел благоухающий, в отличном настроении и с ослепительной улыбкой, которой щедро одарил миссис Пинкс.
- Мистер Сальваторе, - она аккуратно прикрыла широкой ладонью зевок, - девочку я накормила и переодела и теперь хотела бы пойти немного отдохнуть.
- Конечно, Дороти… если позволите, - южная учтивость проявила себя во всей красе под напором радужного настроения. Мужчина взял даму за руку, провожая к выходу. Нянька зарделась, и ее сонные веки затрепетали от смущения. – Зовите меня просто Деймон.
- Ох, мистер Са… кхм… Деймон…
- Надеюсь увидеть вас совсем скоро свежей и отдохнувшей, скажем, часам к девяти, - он пристально всмотрелся в ее зрачки, - и вы меня весьма обяжете, сохранив в тайне наше маленькое соглашение.
Соседка практически выпорхнула в коридор, несмотря на дородность.
Оставшись один, ну, не совсем один, вампир задумался над тем, с чего начать. Детей просто так не бросают, для этого должна быть веская причина, а если учесть, что ребенка не подкинули на чей-нибудь порог и не оставили в госпитале, значит, кто-то очень не хотел, чтобы его нашли. Однако это не объясняло наличие украшения и именного одеяла, поскольку эти вещи могли указать на происхождение младенца.
Внимательно осмотрев со всех сторон упомянутые предметы и не обнаружив ничего примечательного, Деймон пришел к выводу, что имя можно использовать как отправную точку в поисках в человеческом мире, а ожерелье - в магическом. И начнет он, пожалуй, с первого. Мысль обойти медицинские учреждения, где наверняка остаются сведения о рождении детей, Деймон, немного подумав, отверг. Вероятность того, что он отыщет нужные записи, равна нулю. Сколько больниц на территории Нью-Йорка? А в пригороде? Кроме того, ребенок мог быть вообще рожден на дому или в другом городе. Так что вариант посетить все доступные клиники отпадает. Наверно, для начала стоило вернуться в тот переулок и осмотреть все вдоль и поперек, может быть, найдется что-то еще. Ну а после навестить одну милую знакомую. Осталось дождаться возвращения миссис Пинкс.
На диване было неуютно. Пытаясь сесть поудобнее, Деймон отодвинулся как можно дальше от ребенка, но все равно разбудил. Из-под пеленок донеслось кряхтение, которое постепенно набирало обороты и вскоре переросло в крик.
Неужели это создание каждый раз теперь будет плакать? Это сведет его с ума.
- Крошка, - скривившись, Деймон наклонился над девочкой, - что тебе нужно?
Разумеется, ответа не последовало, и мужчина, пытаясь перебороть неприязнь, был вынужден взять ее на руки. Дитя поплевалось и пофыркало чуть-чуть, а потом успокоилось, завороженно уставившись в незнакомые глаза. Впервые Деймон внимательно рассматривал крохотное личико. Девочке было не более недели от роду, насколько он мог судить, однако уже сейчас угадывалось, что вырастет она по меньшей мере хорошенькой. Темные глаза в обрамлении пушистых ресниц, такого же цвета мягкие, пока совсем редкие волосы, маленький нос и уже сейчас упрямо сжатый беззубый рот.
Вампир машинально покачивал младенца, не удержавшись от кривой ухмылки. Всего-то и надо было, что взять на руки и прижать к груди.
- Мы с тобой поладим, если будешь вести себя, как приличная девочка.
На звук глубокого голоса ребенок отреагировал тихим мяуканьем и чем-то похожим на улыбку. Это даже мило.
Деймон прислушался к себе. Ощущения от невесомого комочка были странными, вызывая в памяти что-то давно забытое. Какие-то смутные образы из далекого человеческого прошлого. Прошлого, которого, казалось, у него и не было вовсе. Но тем вампирская суть и хороша, что усиливает не только физические свойства, но и разум. Услужливая память выдала почти идиллическую картинку: позднее осеннее солнце освещает пожелтевший сад, семилетнего мальчишку в ободранных штанах (он только что слез с дерева) и чернокожую няньку, протягивающую ему странный сверток в кружевах. "Это ваш брат Стефан, - говорит Мэмми, откидывая край кружева, из-под которого показалось сморщенное младенческое лицо, - вы должны заботиться о нем и оберегать".
Деймон тогда еще подумал, что лучше бы этому Стефану и не рождаться вовсе, ведь из-за него ушла мама. Но когда хрупкое тело брата оказалось на мальчишеских руках, он осознал, что это единственный близкий человек, который у него остался.
Вампир хмыкнул.
- Сентиментальные воспоминания, крошка, ни к чему хорошему не приведут.
Девочка мирно спала. Аккуратно положив ее, Деймон счел, что надо бы приобрести детскую кровать. Неизвестно, сколько времени ему понадобится, чтобы с помощью ребенка найти Кэтрин, но подобное соседство на одном диване вампиру явно ни к чему. Сладковатый детский запах пробуждал отнюдь не отцовский инстинкт.
Ровно в девять на пороге нарисовалась не совсем отдохнувшая, но слегка посвежевшая соседка, готовая приступить к выполнению возложенных обязанностей. Короткий кивок на прощание, легкая улыбка – и вот уже хозяина и след простыл.
Тщательное обследование заброшенного переулка не заняло много времени, но оказалось бесполезным. Как и ожидал, вампир ничего там не нашел, кроме пустых баков. Если что-то и было в мусоре, помимо младенца, оно затерялось в недрах бесконечных свалок.
Смятая банка от "Pepsi" со свистом улетела в противоположный конец переулка и расплющилась об стену. Убедившись, что ботинок не поцарапался, Деймон вышел на Восточную Хьюстон-стрит и двинулся по направлению к Нью-Йоркскому университету. Возможно, с недавней юной знакомой ему повезет больше.
Оживленная улица встретила Деймона бесконечным потоком машин и воем полицейских сирен, что натолкнуло на мысль проверить еще один вариант. Полицейский участок весьма кстати оказался рядом. Протиснувшись между толстым копом и стеклянной дверью, Деймон попал внутрь. Люди в черной униформе усиленно передвигались по помещению, передавая друг другу какие-то бумаги, отвечая на непрекращающиеся звонки, приковывая наручниками мелких воришек и проституток, одним словом, занимались бурной деятельностью. Находясь в таких местах, Деймон всегда ощущал себя неуютно. У него не было проблем с законом благодаря отличному владению вампирским гипнозом, но и лишний раз сталкиваться с доблестными стражами правопорядка как-то не хотелось. Но коль он уже решил выяснить о ребенке все, что можно, как-нибудь потерпит несколько минут в участке. Какая-то размалеванная девица нагло и откровенно улыбнулась Деймону, когда он подошел к дежурному.
- Чем могу помочь?
- Сержант… Колби, - Сальваторе приблизился почти к самому лицу, сняв и положив трубку не вовремя зазвонившего телефона, - к вам не поступало заявлений о пропаже новорожденного ребенка, девочки по имени Елена?
- Минутку… сейчас посмотрю, - несколько заторможенно отозвался полицейский.
Проверка сводок за последние сутки заняла минут десять, в два раза дольше длился звонок в главное управление, и все это время Деймон нервно вертел в руках ручку и с осторожностью наблюдал за другими копами. Наконец сержант сообщил, что никто не заявлял о пропаже ребенка с таким именем. От досады вампир сломал хрупкий пластмассовый предмет и поспешил убраться подальше, предварительно внушив копу все забыть. Осталась последняя зацепка.
Путь до университета не занял много времени, и ожидание окончания занятий Сальваторе решил провести в тени деревьев на площади Вашингтона. Та, кого он ждал, любила после лекций прогуливаться у фонтана, поэтому здесь он ее не пропустит. Расположившись в стороне, Деймон наблюдал за немногочисленными прохожими. Апрельская погода не располагала к прогулкам, но бессмертное существо не волновали такие мелочи. Черной кожаной куртки с заклепками и массивной молнией вполне хватало, чтобы защититься как от свежего весеннего ветерка, так и от снега, случись тому сейчас выпасть. Вампиры почти не чувствуют холода, что, несомненно, облегчало существование. Однажды Деймону довелось побывать на Аляске, куда затащила его очередная Елена. Маленькая наивная простушка. Ей было далеко за тридцать, когда они встретились. Одинокая, комплексующая из-за неприметной внешности, она без всякого внушения влюбилась в него и верила, что чувство ответное. Позволяла пить себя, жадно заглядывая в его красные глаза и надеясь, что когда-нибудь они навеки будут вместе. Чтобы закрепить отношения, повезла знакомиться с родней в Анкоридж. Когда он вовсю развлекался, катаясь на лыжах с ее более симпатичной и молодой сестрой, покорно ждала на базе, а потом, замерзшая до костей, жалась к любимому вампиру и удивлялась, почему ему не холодно.
Деймон потратил ровно две недели в шестьдесят восьмом на эти отношения. Изучил всех родственников толстощекой и некрасивой Елены, прочесал все окрестности Анкориджа, пообщался со всеми пьяницами и завсегдатаями местных баров, но так и не нашел никаких упоминаний о Кэтрин. Очередной след оказался ложным, вернее, неподходящей была эта Елена. Расстроенный неудачей, Деймон отправил к праотцам всю семейку прямо на глазах у несостоявшейся "вечной любви". Она молча плакала, и на секунду ему даже стало жаль ее, но в следующую – пухлая шея глухо хрустнула. Зимой в горах легко потеряться или попасть под лавину, иногда пропадали целые группы туристов, и исчезновение одной семьи не стало чем-то из ряда вон выходящим.
Резкий порыв ветра донес брызги воды из фонтана. Деймон небрежно вытер щеку и огляделся. Буйная копна кудрявых волос появилась на входе в сквер. Наконец-то. Миновав арку, девушка направилась в противоположную от вампира сторону. Он легко догнал ее и поравнялся. От неожиданности афроамериканка выронила книги, которые держала в охапке, и замерла в страхе.
- Бри, солнце мое, - лучезарно улыбнулся Деймон, обвивая крепкой рукой затянутую в джинсы талию чернокожей девушки.
Та высвободилась и наклонилась, чтобы поднять учебники. Обида так и сквозила во всем ее облике.
- Что ты здесь делаешь? – недовольно спросила она. – Ты бросил меня, исчез без всяких объяснений.
- Я соскучился по моей маленькой колдунье, - зашептал вампир в самое ухо. – Ну же, не сердись, я вернулся.
Нахмурив брови и выпятив полные губы, Бри грозно взирала на улыбающегося мужчину, а потом, не выдержав, сделала шаг вперед и прижалась, придавив между телами учебники.
- Ты наглый и бессовестный и прекрасно знаешь, что я не могу на тебя сердиться, когда ты так смотришь.
Он поднял ее голову и запечатлел на губах страстный поцелуй. Девушка застонала, подалась ближе и снова выронила книги. Раздался обоюдный смех, напряжение ушло.
- Здесь есть одно уединенное местечко в парке, пойдем.
Когда они оказались в укромном уголке неприметной беседки, Деймон усадил студентку к себе на колени, поправил крутой локон, упавший ей на лоб, и непринужденно поинтересовался:
- Как твои успехи? Ты не забросила свои внеклассные занятия?
Бри слегка отстранилась, окинула его скептическим взглядом, но не смогла отказать себе в удовольствии и дальше прижиматься к сильному мужскому телу.
- Ты не просто так пришел. Что тебе нужно?
- Милая, говорю же – соскучился.
- Деймон, давай опустим твои любезности и перейдем к делу.
- Как скажешь, - он легко скинул ее на скамью и полез в карман, чтобы достать ожерелье. – Вот, - украшение раскачивалось в его руке, как маятник.
- Что это?
- Одна занятная вещица. Можешь что-нибудь сказать о ней?
Бри пожала плечами.
- Серебряный кулон, по виду очень старый.
- Я и сам это вижу, - раздраженно перебил Деймон. – Используй свой третий глаз, или как это у вас, ведьм, называется. Мне нужно знать, чей он и приведет ли к тому, что я хочу.
Девушка обхватила ладонями ожерелье и закрыла глаза. Несколько минут она сидела молча, а потом забормотала что-то непонятное и внезапно выронила серебряную вещь. Та не успела шлепнуться о камень, подхваченная мимолетным движением вампира.
- Оно заколдовано, - голос ведьмы был растерянным, а затем приобрел оттенок сожаления, - эта магия сильнее моей, она блокирует все, что я пытаюсь сделать с ожерельем.
Деймон выругался, вскочив со скамьи. Он так надеялся получить ответы, и снова мимо. Опять тупик. С чего он вообще решил, что имя, вышитое на одеяле, принадлежит именно этому ребенку, завернутому в него? Чересчур странное совпадение даже для вампира. Бесполезная находка породила бессмысленную надежду. Стоит перестать рассматривать младенца как очередной след, пока это не зашло слишком далеко.
- Но кое-что я все же могу тебе сказать.
- Что? - Деймон совершенно забыл о присутствии рядом Бри.
- Она именно та, кто тебе нужен. В этом нет сомнений.
- Почему ты так уверена? Твое заклинание ведь не сработало.
Ведьмочка поднялась, вновь прижимая к себе книги, прошла мимо и уже на выходе обернулась.
- Я успела увидеть девушку, прежде чем ожерелье погасило мою магию. Она приведет тебя к тому, чего жаждет твое сердце. И кроме того, - она на мгновение замялась, но потом все-таки добавила: - Просто хочу, чтобы ты знал: в ожерелье вербена. Прощай, Деймон. Если ты снова придешь ко мне, я не буду больше так добра.
И, подгоняемая ветром и непролитыми слезами, Бри выскочила на дорожку, а через минуту скрылась за деревьями.
Деймон лишь хмыкнул и сосредоточил внимание на украшении. Вербена. А вот это уже интересно. Одно из двух – либо кто-то очень любит травы, либо, что более вероятно, знает о вампирах. Он принюхался и уловил еле заметный запах ненавистного растения. Будь он человеком, ни за что бы не почуял.
Головоломка начинала постепенно складываться. Многих частей не хватало, но уже одна мысль о том, что след верный, несказанно радовала Сальваторе. Родители девочки определенно знают или знали (вдруг они уже мертвы?) о вампирах и позаботились, чтобы дочь была защищена от внушения. Сейчас это не имело значения, Деймон в любом случае не собирался возвращать ожерелье на его законное место. Важнее было то, что рано или поздно каким-то загадочным образом девочка приведет его к Кэтрин. Единственное, что внушало некоторое беспокойство, это возраст. И старая ведьма из Нового Орлеана, и Бри говорили именно о девушке. То есть, прежде чем удастся что-то выяснить, ребенок должен вырасти. Это было несколько неудобно и, прямо скажем, долго. Хотя времени-то у него как раз полно. Что значит еще десяток-другой лет по сравнению с прошедшим веком? Сущие пустяки. Однако из этого следовала другая проблема – ребенка нужно растить и воспитывать, а опыт по этой части у вампира отсутствовал напрочь, короткие посещения брата в колыбельке не в счет. Отдать кому-то на удочерение, а после забрать? Не вариант. За годы может случиться что угодно, и тогда он окончательно потеряет этот шанс. Уж лучше не рисковать и оставить у себя. В роли няньки для первых лет сойдет и миссис Пинкс, а дальше придется что-то придумать. Вот только в качестве кого он будет растить ребенка?
Безумная идея ворвалась в напряженный мозг вампира. Только так он всегда будет знать, где, когда и с кем находится девочка, только так не упустит ее из виду, только так со стопроцентной вероятностью узнает, что момент наступил.
Пока Деймон размышлял и убеждал себя, что поступает правильно, тучи набежали над парком, разразившись дождем, и разогнали последних отдыхающих. Вампир молнией промчался мимо фонтана. Ему не терпелось осуществить свою сумасшедшую идею. Скорее, лишь бы не передумать.
***
В подпольном клубе "Will's" в это время дня было совсем пусто, даже начавшийся дождь не загнал лишних посетителей. Веселье здесь начнется только через несколько часов, что было на руку Деймону. Он побеседует с приятелем без посторонних глаз и ушей.
Молодой, по меркам Деймона, вампир протирал барную стойку. Заметив вошедшего, он прекратил свое занятие и поставил на блестящую поверхность стола маленькую стопку и бутылку своего лучшего бурбона. Приглушенный красноватый свет отразился в гранях стекла, придавая мистическое очарование жидкости внутри.
- Деймон, - тот кивнул, усаживаясь за стойку, - не ожидал тебя увидеть.
- Я знаю, когда мне не рады, - ухмыльнулся Сальваторе, пригубив напиток, - поэтому сразу к делу. Мне нужны документы.
- Опять? Я только полтора года назад подогнал тебе новые права.
- Это не для меня.
- Тогда зачем мне напрягаться?
- Послушай, Уилл, - Деймон сменил беззаботный тон на серьезный, - обещаю: ты не увидишь меня здесь ближайшие лет двадцать и… я буду тебе должен.
- Деймон Сальваторе у меня в долгу? Это дорогого стоит, - засмеялся приятель. – Хорошо. Вид, дата, имя?
Сто тридцатилетний вампир, который всю бесконечную жизнь бежал от ответственности, как от огня, проглотил виски, не чувствуя вкуса, и твердо произнес:
- Свидетельство о рождении, паспорт и номер соцобеспечения на имя Елены Сальваторе 13 апреля 1992 года рождения.
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 2422
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика