Главная

Фанфик "Картина маслом или кинолента нашей жизни... " Глава 3. Знакомство

Фанфик "Картина маслом или кинолента нашей жизни... "

16.03.2016, 21:34
Санкт-Петербург давно спит, а по пустынным улицам до сих пор бродят два человека: таких родных и, в тоже время, совершенно незнакомых… Они общались, как в первый раз, затаив дыхание… Каждая из девушек с замиранием сердца ждала, когда «старая новая» подруга ответит на очередной вопрос, поэтому их разговор был очень неуверенным, в словах чувствовалось волнение, но от этого у них на душе становилось только теплее, в сердце вновь загорался давно угасший огонёк забытой дружбы…

- А я с трудом тебя узнала, — улыбнулась Катя. — Тебя выдали твои вечно смеющиеся глаза… Ты так изменилась за эти пять лет!

- А тебя веснушки, — засмеялась Юля. Такой счастливой она не чувствовала себя давно. — Помнишь, как ты хотела избавиться от них?

- Да, только ничего не вышло, — продолжая улыбаться воспоминаниям, сказала Катя

- Ну… Почему же не вышло? Глупость-то из тебя точно вылетела! — заметила, улыбаясь, Юля.

- Да… Глупость вышла, когда мама узнала, сколько сметаны я на себя намазала… — продолжая смеяться, вспомнила Катя, — Мама тогда очень сильно расстроилась… Мама… — искрящиеся зелёные глаза девушки вмиг поблекли, и пламя её души временно затушила слеза, — А что мы все о старом? Ты лучше расскажи, как тебя сюда «занесло»! — избавляясь от плодов, воспоминаний, продолжила Екатерина.

Юля чуть помрачнела, но лишь на секунду. Она надеялась, что Катя не заметит этого, но от проницательных зелёных глаз ничего не укроется.

- Что-то случилось? — спросила обеспокоенная девушка.

- Нет, — Юля помедлила. - Ну, в общем… Ты, наверное, помнишь, я всегда хотела побывать здесь, но это было невозможно по нескольким причинам. Во — первых, я привязана к дому, мама ни за что не отпустила бы меня лишь только по моему желанию, а во — вторых, я закончила школу только в этом году, до этого времени переезжать куда-то было бы неудобно. Ну, и в-третьих, хотя, по моему мнению, не такая уж это и проблема, я зависима от мамы в экономическом плане. Сейчас трудно устроиться на работу, если нет высшего образования, тем более в Петербурге. Но, в качестве подарка, по окончании школы мама разрешила мне отправиться сюда, но с одним условием: я пройду кастинг, на котором мы сегодня и встретились, и буду строить карьеру актрисы.

- Но разве это не здорово? — удивилась недовольству подруги Катя. — Ведь у тебя всегда были способности! Или… Ты всё ещё хочешь быть художницей?

- Да, хочу. Но мама категорически против! И если я провалюсь, то уеду обратно в Москву. А мне здесь жить хочется, здесь так красиво! - Юля, улыбнувшись, закружилась на месте. — Просто не город, а мечта!

Катя улыбнулась.

- Кать, а почему ты так грустно говорила о маме? .. — насторожилась Юлия. — С тётей Надей что-то случилось?

- Случилось… — уже не в силах сдерживать слёзы, Екатерина всхлипнула и вновь закрыла лицо платком. — Она погибла в автокатастрофе… И папа тоже…

Катя плакала… Эта «огненная» с виду девушка выглядела сейчас беспомощным, совершенно беззащитным существом. Казалось, она должна была быть весёлой, неугомонной девчонкой, которую просто невозможно обидеть. Но ей больше подходили строки из известной песни: «Красота актрисы так обманчива…» — в душе рыжая бестия была нежным, хрупким цветком… Она была очень ранимой и могла заплакать от любого задевшего её слова. А сейчас она терпела невыносимую душевную боль… Она рыдала, зная, что никто её за это не осудит, её страдания наконец-то будут разделены, она первый раз за долгое время перестанет быть лишней…

- Юль… Я к маме хочу! .. Поговорить с ней, обнять… — по-детски искренним голосом сказала Катя и прильнула к груди лучшей подруги, почувствовав долгожданное, забытое душевное тепло…

«Как жаль, что я не могу исполнить её желание!» — подумала Юлька. Она искренне переживала, что не может вернуть Катину маму на землю и позволить им встретиться… Девушка еще больше, чем Катька, хотела, чтобы разговор мамы и дочки состоялся…

- Прости… — прошептала Юля. — Я не в силах помочь тебе…

Катя успокоилась, и Юлька поймала на себе её взгляд: благодарный и обиженный, безнадёжный и свято верящий в чудо… Зелёные глаза девушки были полны тоски и радости, грусти и надежды…

- Ладно, я всё же не хочу портить настроение ни тебе, ни себе, — сказала Юля и посмотрела на подругу. — А ты тут как оказалась?

- Я… Я приехала сюда ради своей мечты… — начала Катя — Ты ведь знаешь, я с детства хочу стать актрисой…

- Ты что-то не договариваешь… — предположила Юлия.

- Ты всегда меня вычисляла, — улыбнулось рыжее «солнце» — Я готова была хоть пешком уйти на край света, но скрыться от этих, вечно жалеющих меня, взглядов… Спрятаться от этой бесконечной лжи, фальшивого сострадания! Когда я узнала о возможности участвовать в кастинге, я была на седьмом небе от счастья! .. И то мне не удалось окончательно избежать липового сочувствия и этой опеки…

- У тебя есть родственники в Петербурге? — удивилась Юля.

- Есть… — Екатерина нахмурилась — Как только мама умерла, сразу обнаружилась «заботливая» тётушка… Пока все были живы, она и вспоминать о племяннице не хотела, а тут… Исстрадалась бедненькая, сиротку жалеет…

Катино лицо скривилось от отвращения. Она даже думать не могла о своей «опекунше».

- А где она живёт? — Юля всё ещё недоверчиво смотрела на подругу.

- Недалеко от Лиговского проспекта… В частном доме… — ответила Катя.

- По — моему, это здорово: о тебе заботятся, переживают за тебя, дома ждут… — Юля вздохнула.

- Не здорово, — мрачно отозвалась «солнце». — Ведь всё это — забота, переживания — всё ложь, неправда. И от этого становится ещё хуже.

- Наверное, ты права, — немного подумав, заключила художница.

***

Светало… Постепенно угасали подсвеченные здания, показывая свою дневную красоту, на растениях появлялись капельки росы… Петербург готовился к новому дню, а они все гуляли по волшебному городу… По городу, вернувшему им то, что, на их взгляд, бесследно исчезло: культурная столица возвратила им друг друга…

И сейчас они, как прежде, бродили вдвоём, держась за руки — теперь каждая из девушек особенно дорожила своей подругой: вдруг она исчезнет? Вдруг пропадёт, и их встреча окажется сном? Катя послушно отдала руку своей спутнице, а Юля из-за всех сил сжимала дорогую ладонь… Ладонь той, кто будет ей поддержкой и опорой в незнакомом городе. Руку той, кто поймёт её и от кого она услышит одобрение, искреннюю похвалу, которой не могла дождаться от собственной матери.

«Рыжее солнце» Катя все понимала и чувствовала, как тяжело дорогой Юльке…

- Юль, а нарисуй меня! — озорная Екатерина подбежала к дереву и томно посмотрела на подругу, позируя.

Художница достала из сумки свой любимый блокнот и карандаш. Эх, а ведь тот вид из окна она так и не закончила… Ну и ладно! Девушка нашла чистый листок и взглянула на подругу.

- Стой на месте, не крутись, — попросила она Катю, чуть нахмурившись. К живописи и рисованию в целом Юля относилась с особыми требованиями и трепетом. Катерина послушно застыла, прижавшись к дереву и улыбнувшись. Лицо Юли просветлело: картина получится очень красивой. Волосы Кати — не рыжие, а именно того благородного бронзового оттенка, о котором пишут в книгах, — отлично смотрелись на фоне светлеющего серо-голубого неба и львов, виднеющихся вдалеке. И Юля начала набрасывать эскизы к будущей картине. Она уже точно решила, что напишет полотно с изображением лучшей подруги. Карандаш бегал по желтоватой бумаге, оставляя черные, будто бы угольные, следы. И вот уже через несколько минут в блокноте стало на один чистый лист меньше.

- Готово! — воскликнула Юля, рассматривая на вытянутых руках набросок. - Это, правда, только эскиз. Здесь нужно будет убрать много ненужных линий, подтереть кое — какие места, черты лица проработать…

- Ничего себе! — увидев впервые после долгих «выкрутасов» около дерева в поисках нужной позы и «дебюта» в довольно-таки крупной «роли» статуи небольшой листок с эскизом, воскликнула Катя — Юлька! Да по тебе художественная академия плачет!

Юлия тяжело вздохнула.

- А ты что расстроилась, а? — не унималась Катерина — Ты в Питере! Такой шанс выпадает раз в жизни: почему бы тебе не попробовать поступить туда? Ты же переживала по поводу работы, образования… Если всё получится, будешь и в кино сниматься, и учиться, и сразу дело появится — такой хороший художник нарасхват будет! Сможешь и любимым делом заниматься, и маму радовать, и проживание оплачивать…

- Если бы всё было так просто, — грустно улыбнулась Юля. — Я уже думала об этом. Съемки, вероятно, будут проходить весь день, и на академию у меня не будет времени. Я могла бы учиться заочно, но, во — первых, я не думаю, что там есть такое обучение, а, во-вторых, так учиться живописи — не дело!

- Но ведь нельзя, чтобы такие таланты, как ты, пропадали! — воскликнула Катя.

- Спасибо за «таланты», конечно, — художница благодарно посмотрела на подругу. С губ её не сходила улыбка, но радостной и лучезарной её не мог бы назвать и слабовидящий человек. - Но, к сожалению, в нашем часе только шестьдесят минут. Ладно, придумаю что-нибудь. В конце концов, ещё не известно, утвердят ли меня на роль, и сколько будут длится съемки.

- Вот это я понимаю, настрой! — бодро отозвалось рыжее «солнце».

***

А утро вступало в свои права… Город засуетился, ожил… А для них до сих пор длился вчерашний день — самый счастливый день в их жизни. Девушки готовы были на всё, лишь бы он продлился как можно дольше…

Подруги спокойно гуляли по Петербургу, не ощущая ни малейшей усталости. Они черпали силы друг от друга: Катя согревала подругу своим внутренним «зноем», а спокойная и рассудительная Юля периодически охлаждала накалившееся «солнце«…

Они шли мимо того самого павильона, где проходил кастинг, осмотрев весь город. Здание будто почувствовало их приближение, и у Юли зазвонил телефон.

— Здравствуйте! — ответила девушка - Да, я помню… Сегодня? В десять утра? Хорошо! Спасибо за беспокойство! ..

— Кто это? — удивилась Катя.

— Режиссёр, — пояснила Юлия — Он утвердил меня на роль… Только у меня другая героиня, Анна…

— Здорово! Поздравляю! — обрадовалась Екатерина и приблизилась к Юле, чтобы обнять её…

Девушке помешал второй звонок, поступивший уже на её телефон.

— Здравствуйте! В десять? — взволнованно заговорила Катя — Хорошо, обязательно приду! — девушка положила трубку — Неужели? ..

— Что? Что такое? — засуетилась Юлия.

— Меня тоже утвердили!!! На роль Насти! — радости Екатерины не было предела — Вместе сегодня пойдём!

Они не хотели прощаться. Казалось, что если расстанутся сейчас, то никогда больше не встретятся вновь. Но, обменявшись номерами телефонов и договорившись встретиться на набережной Невы, подруги пошли разными дорогами. Каждая из них, пройдя пару метров, сорвалась на бег. Скорее домой! Скорее прибежать, рассказать радостную новость родным, наспех перекусить, даже не присаживаясь за стол, и обратно к павильону. Обратно друг к другу, и вперёд к новому дню!
Добавил: RedAngel |
Просмотров: 330
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика