Главная

"Истории сломанных игрушек" История 3. "Зайчик".

Фанфик "Истории сломанных игрушек"

18.09.2015, 21:56
В небольшую фарфоровую вазочку, служившую в магазине копилкой, упала последняя золотая монетка. В этом месяце прибыль от ремонта сломанных игрушек была ничтожно мала. Если денег и хватит на оплату аренды помещения, то на покупку материалов, необходимых для работы, нет. Алиса вздохнула.

– Если так продолжится дальше, нам придется закрыть магазин, – проговорила она.

– Но этого делать нельзя, – воскликнул Чешир. – Кто же тогда будет «вылечивать» детям души?

– Я и сама понимаю, что нельзя, – Алиса покачала головой. – Но что нам делать? Где взять деньги? – она не хотела слышать ответа, потому что из их положения выхода не было, а все, что предложит Чешир, он скажет
лишь для того, чтобы утешить её.

Алиса поднялась, взяла вазочку и спрятала её позади сгрудившихся на одной из полок стеллажа игрушек. Они смотрели на неё с немым осуждением, ожидая, что их починят и вернут к хозяевам. Не вернут. Они не нужны детям, которые их принесли. Не нужны. Надоели. О них уже забыли.

Алиса отвернулась от полных укора и мольбы стеклянных глаз. Эти пластмассовые и фарфоровые личики с аккуратными носиками и губками, по-человечески глубокими и бездонными глазами так напоминали настоящих детей, что при одном взгляде на них – поломанных, с оторванными руками или ногами, в изорванных платьях, – сердце девушки больно сжималось. Они такие же, как люди – несчастные, брошенные. Куклы – их зеркальное отражение. Но люди этого не понимают. Они относятся к куклам, как к обычным, ничего не чувствующим вещам, – бросают, бьют, выкидывают, вычеркивают из жизни. А потом и сами не замечают, как поступают так же со своими друзьями…

– Пойду прогуляюсь, – сказала Алиса, схватила с вешалки пальто и, на ходу обматывая вокруг шеи фиолетовый шарф, вышла из магазина.

Улица встретила её сумерками и прохладным ветром. Свежий воздух успокоил бурю отчаяния, прочно воцарившуюся в душе Алисы. Теперь она могла размышлять здраво, но это не принесло никакой пользы. Девушка понимала, что за услуги должна брать плату, хотя бы самую незначительную, чтобы иметь возможность содержать магазин. Но Алиса не могла попросить денег у тех детей, что приходят к ней с мольбой в глазах – большинство из них были бедными или сиротами. Каждому ребенку хочется оставить себе любимую игрушку, но не каждый может заплатить за свое желание. Алиса не могла лишить их этой радости. И эта мечта была сама по себе противоречива, ведь без денег она не могла помогать детям.

– Сестренка, – кто-то дернул её за подол пальто. – Сестренка.

Алиса обернулась. Перед ней стоял мальчик в зеленой курточке с копной золотистых волос. Она его помнила. Джимми, так звали мальчика, два дня назад принес в магазин сломанных игрушек зайца с вспоротым животом, из которого виднелась свалявшаяся вата. Алиса не смогла отказать ребенку, попросившему её починить игрушку. Она понимала, что не сможет этого сделать – вата закончилась ещё неделю назад, а последняя иголка сломалась вчера.

– Сестренка, как там мой зайчик? – поинтересовался Джимми. – С ним всё хорошо?

Это был зайчик его сестренки-близнеца, которая попала под копыта обезумевшей лошади около года назад. С тех пор Джимми везде ходил с игрушкой, которую обожала его сестричка.

– С ним все хорошо. Он должен немного отдохнуть у нас в мастерской. А послезавтра ты можешь забрать его,
– Алиса натянуто улыбнулась, мысленно ругая себя за ложь.

– Спасибо, сестренка! – воскликнул мальчик и в порыве чувств обнял девушку.

Алиса, скрепя сердце, присела на корточки перед Джимми и погладила его по голове. Вскоре мальчик убежал, а Алиса так и осталась стоять на улице, глядя на свою ладонь, касавшуюся мягких, словно шелк, волос мальчика. Вздохнув, девушка сжала ладонь в кулак и решительным шагом направилась обратно в магазин.

***

– Спасибо большое, сестренка! – воскликнул Джимми, прижимая к себе целого зайца. – Я никогда-никогда тебя не забуду!

– И я тебя. Надеюсь, мы с тобой ещё увидимся, – улыбнулась Алиса. – Приходи к нам ещё, просто в гости, например. И береги своего зайчика!

– Я приду! – пообещал мальчик и выбежал на улицу, навстречу ожидавшим его родителям.
Алиса вернулась в мастерскую, где над комками ваты, лежавшими на столе, сидел Чешир.

– Джимми обрадовался, – заметил он. – Я вижу, что и ты рада.

– Да, – кивнула Алиса, бросив взгляд на полку с никому не нужными игрушками. Их стало на одну меньше.

Вчера, вернувшись в магазин, она взяла одну фарфоровую куклу, которой Чешир месяц назад нарисовал новое лицо, и пошла по домам, предлагая купить игрушку. Она не хотела этого делать. Этой кукле, наверное, было больно осознавать, что её бросили старая хозяйка, что она была никому не нужна. Привыкать к новым людям кукле, как и человеку, сложно, пусть они и будут заботиться о ней, любить её. Алиса понимала это, поэтому не хотела продавать ненужные игрушки. Но сейчас это спасло её, стало вынужденной мерой.

– Я решила продать их всех, – заявила Алиса с порога. – Мне придется пожертвовать ими ради других. В жизни всегда так: мы должны что-то потерять, чтобы получить что-то взамен.

– Я тебя понимаю, – отозвался Чешир. – Но ты не должна так расстраиваться. Продав эти игрушки, ты сделаешь их счастливыми. Пусть не сразу, но когда они привыкнуть, то будут благодарны тебе.

– Может быть, и будут, – согласилась девушка. – Но они всегда будут таить обиду глубоко в сердце. Потому что кукол* нельзя продавать ради собственной выгоды.

Она немного помолчала, поправляя на тряпичном пугале соломенную шляпу, а потом добавила:

– В конце концов, у нас не было другого выхода. Если мы не поможем себе, то нам не поможет никто.

– А как же люди? Те, что всегда помогают – добрые, отзывчивые? – спросил парень.

– Их не существует, – покачала головой Алиса.

– Если ты не встречала их, это не значит, что их нет, – сказал Чешир, посмотрев прямо в фиалковые глаза
удивленной девушки.

Алиса ничего не ответила. Чешир вышел из комнаты, позволив ей остаться одной и подумать над его словами…

______________________________________________

* Под словом «куклы» Алиса имеет в виду людей.
Добавил: RedAngel |
Просмотров: 487
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика