Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 39

Фанфик "Дагра: путь полукровки. Продолжение"

04.11.2015, 21:32
Через несколько минут правители враждующих народов нехотя уселись за стол переговоров. В прямом смысле. Грейн освободила Агни, взяв с него слово о ненападении под страхом обрушения Зала Торжеств. Великий Полоз также был освобожден от цепи.

Вначале Саликса не знала, как подступиться к кристальной сфере, удерживающей Гелиопата. Но оплошать после взятой ею высоты Грейн не имела права. Она потерла ладони друг о друга и по наитию очертила палочкой в воздухе широкий полукруг, произнеся: «Дэшис*», в надежде, что камень её поймет.

Точно повторяя её жест, по поверхности кристалла побежала трещина, и полукруглый фрагмент прозрачной ловушки с грохотом выпал наружу, как раз на обломок узорчатой колонны. Чудом обретя равновесие, он образовал нечто вроде каменного стола со столешницей из слабо мерцающего магического кристалла.

Ещё раз убедившись в том, что сама Мать-Земля приглашает их за стол переговоров, правители заняли места напротив друг друга, а между ними устроилась Грейн со своей четвероногой спутницей. Ракша не отходила от девочки ни на шаг, готовая защитить от любых нападок.

— Руки на стол. Оба, – отчеканила девочка и, когда требование было выполнено, взяла слово. – Начнем сначала. Наги пришли на эту землю и заняли часть пещер гелиопатов, правильно я понимаю?
Пылкий Агни вскинулся ответить, но Грейн предостерегающе подняла руку:
— Путь Полоз объяснит.

— Я лишь стремился увести свой народ подальше от бесконечных распрей с людьми из-за драгоценностей, – скорбно склонил голову царственный наг. – Мы проделали такой долгий путь и были обессилены. А здешние пещеры давали нам шанс выжить. Чтобы построить тоннели самостоятельно у нас не было ни сил, ни времени – наступали холода…

— Поэтому вы вытеснили нас с принадлежавшей нам территории, – не сдержался гелиопат, – и стали строить тоннели, используя моих воинов, взятых в плен!

Грейн строго покосилась на Полоза:
— Было такое?

Тот сделал ещё более горестное лицо:
— Это была вынужденная мера. Пленных мы захватили во время их нападения на наши семьи, жившие на приграничной территории. Гелиопаты заживо сжигали наших детей и женщин…

— А скольких из нас вы растворили живьем в Кипящих потоках?! Скольких замуровывали в склепах без доступа воздуха? – не сдержался Агни.

— Довольно! – Грейн хлопнула ладошкой по столешнице и от её руки по камню пробежала волна зеленого света. – Оба хороши. Веками делаете из своих воинов убийц невинных мирных жителей, внушаете им, что война – это честь. Но это лишь горе и разрушение! Вы что – малые дети? Почему я должна объяснять такие простые вещи, а?!
Правители выглядели пристыженными.

— Дагра, говоришь? – гелиопат метнул на Полоза подозрительный взгляд исподлобья.

— В словах этой девочки мудрость – не по её годам, – мягко ответил наг. – Мы все лелеяли злобу в сердцах, и лишь ей достало мужества и понимания…

— Вон как ты запел! – Агни даже приподнялся над столом. – Проиграл войну, которую сам затеял! Выметайтесь с наших земель!

— Между прочим, пещеры, которые были вашими, заканчиваются за несколько миль отсюда, - Полоз спокойно обратил к нему слепое лицо. – Остальное построено нагами за многие столетия жизни здесь. А Зал Торжеств – это естественное природное образование, которое мой народ превратил в произведение искусства. Так что сейчас вы здесь не по праву.

— Я всё поняла! – Грейн вскочила со своего места, чтобы прервать вновь назревающий конфликт. – Наги явились сюда и захватили часть пещер гелиопатов, но потом построили кроме них ещё целый подземный город. Наги виновны в захватничестве, использовании рабского труда пленных и их жестокой казни. Гелиопаты виновны в разорении поселений нагов, жестоких убийствах мирных жителей и в осквернении священного Весеннего праздника. Обе стороны виновны в том, что не предприняли попыток уладить все мирно, – Саликса перевела дух и снова опустилась на обломок колонны. – А теперь все замолчали и хорошенько подумали, как нам разойтись без жертв. Можете призвать своих советников, если хотите.

По просьбе Великого Полоза двоих его подданных – именитых вельмож – освободили от колодок и подвели к нему. Змее-люди приглушенно зашипели между собой. Светлый Агни тоже совещался со своими военачальниками, гневно жестикулируя. Грейн сидела как на иголках. Ей было ясно, что отселить нагов необходимо. Но куда? Допустим, они согласятся уйти. Скальный массив к югу отсюда, о котором она говорила Снейпу, довольно далеко. Наги будут переезжать со всеми пожитками и это займет много времени. Сама Грейн ни разу не была на той скальной гряде. По рассказам Хагрида получалось, что там имеется по крайней мере одна пещера, сравнимая по размером с Залом Торжеств. Сеть разветвленных тоннелей быстро не выстроишь. До наступления холодов остаётся четыре месяца.

В это время один из огненных воинов осмелился прервать совещание.
— Поймали двух лазутчиков, – сообщил он. – Раненый наг и ещё один двуногий.

— Привести, – кивнул Агни.

Грейн взволнованно вскочила со своего места, и через минуту перед ней предстал Мельша, пограничный страж, который привел их в город нагов. Его голова, левое плечо и торс были перевязаны длинными неровными кусками черной материи, наг пошатывался и тяжело дышал. За руку он держал перемазанного глиной Невилла Долгопупса, который был без мантии.

— Невилл! – воскликнула девочка. – Это мой братец!

— Зачем пришли? – подозрительно покосился на «лазутчиков» Агни.

— Мы искали Грейн… - пролепетал Невилл.

— Я хочу посоветоваться с братом, – твердо произнесла Саликса. – Вы же призвали себе советников, мне тоже надо.

Гелиопат недовольно вздохнул:
— Двуногого отпустить. А нага – к остальным пленным.

Грейн крепко обняла верного друга, который недоуменно оглядел всё, что творилось в пещере. От былого величия Зала Торжеств остались одни руины – многие колонны лежали на полу, расколовшись на части, прекрасные барельефы были уничтожены. Повсюду пыль и копоть. Кое-где виднелись следы крови. Пленные наги беспомощно толпились на берегу волшебного озера, шарахаясь в стороны от подлетавших слишком близко огненных охранников. Перед каменным троном Великого Полоза высился гигантский магический кристалл, которого раньше здесь и в помине не было. Сам правитель нагов теперь восседал за столом, но его невероятной длины хвост всё ещё был погружен в воды озера. В довершение всех чудес рядом с Грейн устроилась страшная чешуйчатая тварь с крысиной головой и кошачьим телом, она клацала зубами, злобно щетинилась и мела по полу длинным хвостом.

Слизеринка в двух словах рассказала Невиллу, что случилось в Зале Торжеств:
— Слава Земле, ты жив! Я так волновалась! А тут такое… я не знаю, как их помирить. Всю голову сломала, сейчас мозги закипят.

Грейн вкратце описала ситуацию. Долгопупс попытался сосредоточиться, понимая, что от этого мирного договора зависит не только существование древних магических народов, но и их с Грейн жизни.

— Наги не успеют до холодов построить жилища даже с помощью кротов, – девочка нервно сжимала руки. – Неизвестно, есть ли в тех пещерах волшебные грибы и кристаллы для освещения.

— Так пусть гелиопаты им помогут, – осенило гриффиндорца. – Ведь наги оставляют им весь свой город.

— Невилл, ты просто чудо! – просияла Грейн и снова кинулась обнимать приятеля.

Изложив правителям свой план дальнейших действий и проведя некоторое время в жарких спорах, Грейн Саликса во всеуслышание провозгласила:
— Итак, мы заключаем мирный договор между народом нагов и народом гелиопатов на следующих условиях. Наги оставляют захваченные территории и все свои подземные сооружения гелиопатам в качестве компенсации за развязанную войну, использование рабского труда пленных, а сами уходят на проживание в пещеры скального массива к югу отсюда.

Хотя голос девочки не был усилен магически, но странным образом распространялся по всей пещере, словно каждая колонна, каждый осколок кристалла вторили её словам. Услышав свой приговор, пленные наги издали горестный возглас.

— А гелиопаты в качестве компенсации за кровопролитие и осквернение Священного Праздника Весны, – продолжала Грейн, – соберут специальный отряд из ста воинов, которые будут помогать нагам строить новые пещеры. Также они помогут переправить туда имущество нагов, которое те пожелают взять с собой, включая статуи, барельефы из магического кристалла и другие произведения искусства, сделанные руками нагов.

Гелиопаты в ответ возмущенно вспыхивали, но перечить не смели.

— Отныне война прекращается! – Грейн хлопнула ладонями по прозрачной столешнице, и тут произошло нечто неожиданное для неё самой.

В том месте, где руки Великого Полоза касались стола, кристалл засиял голубым светом, а место прикосновения Светлого Агни загорелось красным. Лучи внутри кристалла потянулись друг к другу, сплелись в единую нить и стали вычерчивать письмена на древнем всеобщем языке, закрепляя условия мирного договора одно за другим. Последняя надпись гласила:
«Отныне и вовек причинение вреда одной Стороной другой Стороне преследуется карой земною. Сей мирный договор скреплен волей правителей обоих Сторон и засвидетельствован будущей Великой дагрой».

Грейн в смятении пыталась оторвать ладони от столешницы, но они будто приросли к камню. От её рук по кристаллу побежали волны белого света, настолько яркого, что на несколько мгновений все в Зале Торжеств зажмурились.

Первым приоткрыл глаза Невилл.
— Это чудо… – изумленно выдохнул он.

Столешница с запечатленным на ней договором оказалась стоящей вертикально на каменном постаменте, возникшем в центре волшебного озера. С одной стороны на магическом кристалле остался голубой след ладони Полоза, с другой – багровой руки Агни. У самого основания сияли два отпечатка маленьких детских ладошек.

***

— Давайте устроим привал? – обессиленная Грейн подергала за полу кожаной безрукавки одного из стражей-нагов, которые сопровождали их с Невиллом к выходу из подземелья.

Она совершила практически невозможное. В конечном итоге заключенный договор устроил обе стороны. Грейн стала всеобщей героиней. Великий Полоз чинно благодарил её за спасение, нагини, рыдая, совали ей в руки свои драгоценности. Девочка отказывалась, испуганно хлопая глазами, и, наконец, сбежала от них под защиту зубастой Ракши.

Гелиопаты ухмылялись, по-хозяйски оглядывая Зал Торжеств и громко переговариваясь. Вражескому народу преподан хороший урок, по договору, козней от нагов ждать больше не приходится, а значит не нужно истреблять их. Последнее обстоятельство, казалось, принесло огненным воинам немалое облегчение. Они любовались заключенным в прозрачном камне Договором.

Теперь Долгопупс мечтал поскорее выбраться на поверхность, какой бы взбучкой от бабушки это не грозило. Мальчик, несмотря на усталость, шел довольно быстро. Поглядывая на подругу, он не мог понять, почему она, после всего, что совершила, печально вздыхает, прячет взгляд и идет на поверхность как бы нехотя.
Пограничный страж Мельша, несмотря на ранения, вызвался сопровождать их. Светлый Агни выделил в провожатые двух воинов-гелиопатов, и теперь они недовольно косились на спутников-нагов, однако нарушать условия Договора не смели и разношерстный отряд продвигался без происшествий.

Привал сделали в одной из пещер. Усевшись на обломок сталактита и положив рядом с собой увесистый заплечный мешок, Мельша увлеченно рассказывал о том, как Невилл – совершенно тщедушный по меркам нагов двуногий мальчишка – самоотверженно вытаскивал его из-под завала, а потом, изодрав на полоски свою мантию, перевязывал раны нага, останавливая кровь. Гелиопаты удивленно вспыхивали и подлетали поближе, обдавая мальчика жаром, наги цокали языками, восхищаясь его доблестью. Невилл отчаянно краснел и не знал, что на это ответить.

Воспользовавшись моментом, Грейн скользнула в ближайший тоннель и почти бегом устремилась по нему, безошибочно определяя дорогу в темноте.

***

В это время замурованный Снейп, в тело которого всё сильнее впивались заколдованные Грейн кристаллы, сдавливая грудь, мешая дышать и причиняя нестерпимую боль, смиренно ожидал смерти. Смерти, к которой его приговорила собственная дочь, которую он полностью заслуживал. Грейн была права: его и только его вина в том, что погибла её мать, в том, что ей самой пришлось пережить столько горестей. Грейн, не колеблясь, вынесла приговор, а он не собирался его оспаривать. Жизнь больше не имела для профессора Снейпа ни малейшей ценности.

Душевная боль была гораздо сильнее телесной. Последнюю Снейп почти и не чувствовал, настолько его поглотило горе от того, что Грейн не желает простить, что он так и умрёт, ни разу не обняв её, ничем не сможет помочь своей девочке, что теперь она действительно останется одна в этом мире… Вдруг Северус почувствовал – он больше не один в этой пещере. Снейп приоткрыл глаза и заметил – кристалл светился ярче. Мужчина поднял голову и словно напоролся на тяжелый взгляд чёрных глаз.

Грейн стояла почти вплотную к нему, сжимая в руке его волшебную палочку.
— Ты вернулась… – произнес он осипшим от долгого молчания голосом.

— Я не такая подлая предательница, как ты, – девочка прикоснулась к кристаллу волшебной палочкой, – Дэшис**.

Магический камень вспыхнул, по его поверхности побежала трещина, затем ещё и ещё. Через мгновенье кристалл распался на множество осколков. Стараясь побороть головокружение, зельевар с трудом устоял на ногах. В его душе вспыхнула надежда, это сразу придало сил. Возможно, ещё не всё потеряно, раз он всё-таки помилован…

Грейн отскочила к выходу из пещеры:
— Выбирайся как знаешь! – крикнула она, бросила его волшебную палочку на пол и исчезла в темноте тоннеля.

***

— Двуногие, не знаю, как вас благодарить, – обычно сдержанный, как и все наги, Мельша теперь горячо пожимал руки человеческим детям.

Они стояли на поверхности у входа в пещеры – огромного камня, оплетенного корнями деревьев. Глубокая весенняя ночь укутала окрестности Хогвартса загадочным покрывалом, и наг смог на несколько минут покинуть подземелье, не опасаясь солнечного света.

— Великий Полоз передал, – пограничный страж вынул из внутреннего кармана безрукавки небольшую плитку белого гранита с начертанными на ней письменами. – Отдадите послание вашему правителю.

— Это для Дамблдора, – кивнул Невилл.

— И это тоже ваше, – Мельша вынул из своего заплечного мешка их с Грейн рюкзаки, в которых дети принесли нагам угощенье на праздник. – Пусть Земля хранит вас.

В гуще событий опустевшие сумки потерялись, но теперь они были туго набиты чем-то. Наг поставил их на траву и поспешил обратно в подземелье. Грейн хотела поднять свой рюкзак, но согнулась под его тяжестью. Одна их ручек лопнула, сумка расстегнулась, и на траву посыпались драгоценные бусы, серьги и браслеты, сверкая самоцветами в лучах луны.

— Эй! – гневно вскричала девочка, но расщелина в камне уже сомкнулась за нагом.

Долгопупс поспешно раскрыл свой рюкзак – он тоже был полон сокровищ. Но главные сокровища были вокруг него – земной простор, свежий ночной воздух и купол неба над головой, вместо удручающих каменных сводов. Мальчик счастливо улыбался всему этому.

Грейн, напротив, выглядела печальной и усталой.
— Пойдем домой, Невилл, – вздохнула она.

* «deschis» - «открыть» пер. с рум.
* «Deshis» - «открыть» пер. с румынского
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 648
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика