Главная

"Если лучше приглядеться..." Глава 21: Гадкие смеси

Если лучше приглядеться

15.11.2014, 13:21
Рон Уизли вышел из «Хогвартс-Экспресса» и направился вместе с Гарри к Хогвартсу. Еще в поезде он расспрашивал Гарри, не одиноко ли ему было встречать Роджество в доме Сириуса, но тот все как-то уходил от ответа, и вообще казался не очень-то разговорчивым. Поэтому Рону приходилось довольствоваться общением с Невиллом, который чуть не пролил горячий чай на Сычика. Бедный совенок еле успел спастись бегством на карнизе окна.
Короче, «Хогвартс-Экспресс» давно уже испустил прощальный пар и скрылся за горизонтом, а ученики брели припорошенным снегом полем к родному замку. Рон едва успел отметить про себя, что они с Гарри и Невиллом уже полчаса сохраняют раздражающее молчание, когда кто-то схватил его за предплечье.
- Привет, - сказала Луна, ведь это была именно она. Уста ее открылись в легкой улыбке, обнажив белые зубки, лунный свет отбивался в больших голубых глазах. - Я вас искала.
С этими словами она взмахнула палочкой и наложила вокруг них «Силенцио». А затем продолжила:
- Вы исполнили мои просьбы?
- Да, - ответили почти одновременно Гарри, Рон и Невилл.
- Прекрасно, - протянула голосом «не от мира сего» Луна, смотря прямо перед собой. – Тогда мы можем приступить к следующей фазе. Вот. Держите, - с этими словами она вынула из своей сумки и протянула каждому из них часы. Обычные наручные часы. Рону достались самые милые - с красноватым циферблатом и коричневым кожаным ремешком. У Гарри были черно-серебряные. Невилл заполучил зелено-бурые с золотистым циферблатом. – Оденьте их и не теряйте. Это почти обычные часы. Они идут, и, кстати, правильно. Но если они начнут слегка вибрировать – вам пришло сообщение.
- Как сообщение? Куда? – спросил недоуменно Рон.
- Сюда, - и Луна протянула ему сверток бумаги.
- Чего? – переспросил тот, нахмурившись. Луна только как-то хитро усмехнулась.
Гарри, тем временем, развернул сверток и приподнял одну бровь, пробежавшись по содержимому взглядом. Бумагами оказались около сотни идентичных печатных плакатов с жирно наведенным лозунгом: «Будь порядочным волшебником – сливай за собой!». Также плакаты были украшены изображением ведьмы-уборщицы с крючковатым носом. Она выглядела довольно угрожающе, облокотившись о свою швабру.
- Что это, Луна? – спросил аккуратно очень тактичный Невилл.
- Это заколдованные плакаты. Они всегда будут так выглядеть. Только когда я буду посылать вам сообщения, они будут меняться. Но вы сможете прочитать сообщение, лишь дотронувшись до одного из плакатов палочкой. Никто, кроме адресата, не сможет увидеть это сообщение.
- Если оно работает, это, наверняка, очень сложная магия, - сказал Гарри задумчиво.
- Да. Мне папа с этим помог, - ответила Луна невозмутимо. – Вы должны расклеить плакаты в туалете для мальчиков на каждом этаже, кроме факультетного туалета Слизерина. В каждой кабинке на внутренней стороне двери, клеем братьев Рона.
- О-о-о, она ненормальная, - застонал Рон, отшатнувшись.
- Заткнись, - шикнул на него Гарри, больно толкнув друга локтем по ребрам. – Сам же первый на это подписался.
- Но, в самом деле, почему именно в туалете? – спросил Невилл.
- Потому что это наиболее безопасно. Там за вами не будут следить. И отпрашиваться в туалет – вполне безобидно, вам не кажется? Даже если вас будут конвоировать к самой кабинке, все будет в порядке.
После минуты кипящего молчания Гарри прокашлялся:
- Луна, ты думаешь, все настолько серьезно?
- Думаю, да, - ответила Луна абсолютно уверенно. – Но я должна бежать. Учтите – все надо делать как можно быстрее. Немедленно отправляйтесь расклеивать плакаты, а я займусь женскими туалетами.
- Э? А девочек ты уже тоже запрягла? – спросил ужаснувшийся Рон.
- Пока нет, - ответила Луна, повторив свою хитрую улыбку. – Но так надо. Всегда носите с собой часы. У нас мало времени. Гарри, Невилл, встретимся через полчаса возле кабинета трансфигурации – принесите свои плакаты. Те, что вы рисовали.
И она сняла заглушающее заклятье, мгновенно скрывшись в толпе идущих сзади них учеников.
- Если честно, я даже от нее такого не ожидал, - сказал Рон, покачав головой. – Что ж, пошли, я раздам вам этот дурацкий клей.

* * *


На уроке истории магии Гарри почувствовал легкую вибрацию на правом запястье. Вспомнив о функции тех часов, что вибрировали у него на руке, гриффиндорец отпросился в туалет.
Выйдя из аудитории, Гарри направился к месту назначения, «куда не зарастет народная тропа». Зайдя в кабинку, Поттер повернулся к плакату, из-под края которого вылезла капля еще не застывшей буро-зеленой вязкой смеси, называемой «клеем братьев Уизли». Приставив кончик палочки к поверхности плаката, он увидел, что текст начал изменяться. Плакат, висящий в туалетной кабинке, теперь гласил: «Гарри, я решила испробовать наши плакаты. Заодно хочу тебе напомнить о тех, что вы с Невиллом рисовали». Гарри, ощутил, как заливается румянцем, ведь он знал, что рисует, мягко говоря, плохо. Луна продолжала: «Поэтому хочу попросить, чтобы вы с Роном расклеили те, что с первым текстом на всех факультетских досках объявлений. Конечно, кроме слизеринской».
Маленькая страшная ведьма-уборщица, изображенная в нижней части плаката, принялась аккуратненько обклеивать белые стены своего бумажного мирка малюсенькими плакатами.
Гарри чертыхнулся про себя и поспешил возвратиться на урок. Когда прозвенел звонок, а профессор Бинс меланхолически уплыл сквозь стену в сторону учительской, Гарри отыскал среди собирающих свои вещи, зевающих и выметающихся вон однокурсников Невилла. Поттер коротко рассказал ему о приказе Луны. Невилл предложил попросить Эрни Макмиллана и Терри Бута расклеить плакаты в гостиных Пуффендуя и Рейвенкло. Гарри такая идея показалась заманчивой, и вскоре они со спокойной совестью спускались в потемки хогвартских подземелий на пару зельеварения.
Там их ждало приготовление Зелья от прыщей. Так как они немного опоздали, Гарри пришлось сесть рядом с Невиллом, в следствии чего их котел чуть не взорвался, и Снейп заставил их все переделывать. Но во второй раз зелье все равно не получилось. И во всем был виноват Снейп. Ведь он со времени последнего «чуть-не-взрыва» постоянно нависал над их партой и давал советы, чередуя их с жесткими замечаниями. Под пристальным взглядом профессора Невилл так разволновался, что вместо трех жабьих лапок добавил двенадцать. Зелье тут же начало чернеть и увеличиваться в объеме с подозрительным бульканьем и шипением. Снейп резким движением руки сыпанул туда какого-то порошка, после чего варево превратилось в густоватую массу розово-тошнотворного оттенка.
- Поздравляю, мистер Логбонтом, вы опять чуть не взорвали нашу школу, - почти прошипел Снейп. Слизеринцы тихо хихикали в углу. – Минус двадцать очков с Гриффиндора, - профессор резко развернулся и пошел к учительскому столу. – Ах да, еще отработка в семь вечера. Оба.
Гарри печально уставился в странное варево. Это не было Зельем от прыщей. Это не было похоже ни на одно зелье. Видимо, Снейп просто нейтрализовал взрывчатку, а не помог исправить ошибку.

* * *


Гостиная Гриффиндора встретила Гарри, Рона и Невилла множеством голосов. Почти весь факультет сгрудился вокруг доски объявлений. Гарри захотелось провалиться сквозь пол, ведь плакат, который вызвал столь бурный интерес гриффиндорцев, рисовал именно он.
- Гарри! – окликнули его, когда он уже обдумывал план капитуляции. Это была Джинни. – Ты видел плакат?
- Э-э… - начал он.
- Иди, посмотри, - сказала Джинни, и, схватив Гарри за руку, потащила к толпе. Гарри решил не сопротивляться, ведь хватка у сестры Рона была крепкая.
Заметив их, ученики расступились, и вскоре Гарри столкнулся лицом к лицу со своим творением. Сей шедевр был изображен на вертикальном листе пергамента. Фон был желтым с кривыми подобиями языков пламени. В верхнем правом углу было затиснуто изображение рассерженного льва. Хотя, наверно, в страшную тайну названия этого животного был посвящен лишь сам Гарри, потому что животное больше напоминало собаку с головой обезьяны. Но оно все равно периодически открывало пасть, чтобы беззвучно рыкнуть и гневно мотало головой. Текст, написанный местами синей, местами красной краской, криво вещал:
«Вернем маглорожденных в Хогвартс!
Подробности узнаете на месте.
Собираемся в Выручай-комнате завтра в пять часов вечера. Приходить только пятому, шестому и седьмому курсу. Это не значит, что остальные не будут задействованы при желании. Толпой не приходить!!!
Ни слова об этом даже в Гриффиндорской гостиной – враги способны на многое. Плакат видят только посвященные. Остальные видят объявление о создании Клуба любителей оригами.

Предатель будет проклят».

Гарри заметил, что все вокруг него бурно обсуждают Клуб оригами, перекидываясь хитрыми улыбками. Отовсюду слышалось: «Кажется, это именно то, что нам нужно. Хм… Клуб оригами, говорите? Неплохо. Это интересно. А ты пойдешь? Конечно!».
- Ты же пойдешь, Гарри? – cпросил Рон таким тоном, будто все это для него новость.
- Ага. В последнее время я ужасно интересуюсь оригами, - ответил он, слегка улыбнувшись.
Но тут часы пробили без десяти семь, и к Гарри подошел расстроенный Невилл.
- Пора на отработку, - сказал он виновато.
Гарри кивнул, и они вместе покинули родную гостиную, оставив позади бурные обсуждения заядлых любителей оригами.
Снейп встретил их как всегда – сухим молчанием. Со скорбным видом вошли они в кабинет зельеварения. Особенно правдоподобно выглядел Невилл – он весь побледнел, а губы его превратились в узкую щелку.
- Вы должны нарезать вот этих флоббер-червей. Но, – он обратил свой взор на Невила, – никаких кусков размером с кулак, мистер Логбонтом. И еще – постарайтесь не взорвать кабинет в мое отсутствие. А вы, мистер Поттер, за мной.
Гарри послушно направился за удаляющимся в свои комнаты Снейпом.
- Гарри, – сказал Снейп, закрыв дверь и наложив на нее заглушающее заклятие. - Я должен отлучиться на некоторое время. Думаю, приблизительно на три недели. Дело в том, что я, возможно, нашел средство, способное излечить Дамблдора, но мне не хватает одного крайне редкого ингредиента. Именно за ним я и должен отправиться в Австралию. Заменять меня на должности преподавателя зельеварения будет наш новый директор.
Гарри впервые в жизни подумал, что не хочет замены Северусу Снейпу на его должности. И сам удивился своим мыслям.
- Поэтому я хочу предупредить тебя, - продолжил Снейп. – Не нарывайся на неприятности, Гарри. Скелус Декус – очень опасный волшебник. Ты меня понял?
- Да. Сэр, - пробормотал Гарри тихо.
- Очень на это надеюсь, - заметил профессор, а за тем продолжил: - Я дам тебе достаточное количество Зелья Для Сна Без Сновидений, чтобы ты не загнулся от отсутствия сна, пока меня не будет.
С этими словами профессор открыл дверцу ближайшего шкафа и достал оттуда небольшую шкатулку. Гарри нахмурился, но принял этот предмет, буркнув «Спасибо».
- Но я должен тебя предупредить – это зелье вызывает привыкание, поэтому постарайся возобновить в своем мозгу те основы окклюменции, что я преподал тебе в прошлом году, - сообщил четко профессор Снейп. - Кроме того, обрати внимание на книгу, которую я тебе подарил. Потому что даже магическая медицина почти бессильна перед наркоманией.
Гарри озадаченно почувствовал, что в душе у него зарождается новый страх.

* * *


Коридоры постепенно пустели. Тишина незаметно опускалась на помещения замка. Только изредка кто-то из учеников одиноко проходил в сторону третьего этажа. В то время, как коридоры пустели, Выручай-комната наоборот пополнялась количеством все вновь и вновь прибывающих учеников.
Гарри ерзал на стульчике рядом с небольшим столиком. Рядом с ним сидели Луна, Рон и Невилл. А столик их разместился на высокой сцене с пурпурной занавесью в большом актовом зале, в
который превратилась Выручай-комната. Под сценой стояло множество стульев, которые занимали приходящие ученики. Все они заинтересовано гудели и поглядывали на квартет организаторов.
Рон и Невилл, кажется, нервничали не меньше Гарри. А вот Луна была не то, что спокойна, а даже довольно улыбалась своей странной улыбкой. Когда все стулья в зале, наконец, были заполнены, а часы показывали десять минут пятого, Луна поднесла палочку к собственному горлу, и промолвила: «Сонорус».
- Так. Кажется, все собрались, - произнесла она, медленно окинув светлым взглядом зрителей.
Зал утих. Луна продолжила:
- Все вы знаете, зачем мы здесь собрались, - Рон при этих словах повернулся к Гарри и прошептал: «Лично я без понятия». – Мы собираемся вернуть наших однокурсников обратно. Они тоже имеют право учиться. Кроме того, они ведь наши друзья. А друзья должны помогать друг другу. Мы четверо решили создать эту организацию для борьбы с Люциусом Малфоем, а также Скелусом Декусом. Потому что мы считаем, что они недостойны своих нынешних должностей. Тот, кто считает иначе, может сразу выйти из этого зала.
Наступила тишина. Ученики оглядывались в поисках несогласных, но все оставались сидеть на своих местах.
- Итак. Мы должны всеми силами стараться убедить этих двоих вернуть наших друзей и по возможности усложнить нынешним директору и, заодно, министру жизнь. Скажу прямо: мы будем устраивать разнообразные пакости директору. До меня дошли слухи, что Скелус Декус будет заменять профессора Снейпа, пока тот будет в отлучке.
Зал неудовлетворенно загудел.
- По договоренности «боеприпасы» нам будут доставлять братья Уизли. Для поддержания односторонней связи староста каждого курса на каждом факультете одержит специальные часы. Эти часы обычные. Но когда они вибрируют – значит, вы получили сообщение. Кстати, вы все, наверное, заметили новые плакаты в туалетах. Те, что с ведьмочкой. Это и есть наш способ общения.
- А к чему здесь туалеты и плакаты? – выкрикнул кто-то из зала, а с передних рядов донесся смешок.
- А к тому, - незамедлительно ответила все так же спокойно Луна, - что, когда я на специальном пергаменте пишу вам сообщение, вы сможете прочесть его, дотронувшись волшебной палочкой к плакату в туалетной кабинке. А надпись о сливании воды – лишь для прикрытия.
Зал все равно загудел словами, типа: «Ну да, это ж Лунатичка».
Тогда Гарри наложил на себя «Сонорус» и сказал:
- Это правда. Я сам опробовал это заклинание. Это для нашей же безопасности. Впрочем, можете сами его проинспектировать. Но сообщение сможет увидеть только сам адресат.
Зал вновь относительно затих.
- Старосты, подойдите и возьмите свои часы, - попросила Луна, указав плавным жестом на картонную коробку, которая стояла на их столе.
Несколько студентов вылезли на сцену, и выбрали каждый подходящие себе часы.
Гарри подумал, что это все слишком походит на маггловское шоу, какие любят показывать по телевизору в выходные. Все это выглядело так смешно, так по-бутафорски. Сам Поттер витал своими мыслями далеко отсюда. Снейп сказал, что должен отлучиться. Конечно, Гарри пока что не настолько привязался к так недавно ненавистному профессору, чтобы начать скучать по нему. Его больше интересовал вопрос безопасности. Ведь, по сути, из нормальных взрослых в Хогвартсе еще оставалась лишь Макгонагалл. Но Гарри это не слишком успокаивало. Он ей не мог довериться полностью, несмотря на то, что декан Гриффиндора была абсолютно несомненно преданной Светлой стороне, в отличии от того же Северуса Снейпа...
- Мне нужно по девять добровольцев с Пуффендуя и Рейвенкло и семь из Гриффиндора, - объявила Луна, теребя пальцами свою сережку-редиску. Гарри вынырнул из своих тягостных размышлений и попытался вникнуть, к чему это говорится и что он пропустил.
Добровольцы вызвались, и Луна сказала:
- Это наше первое и последнее собрание всех вместе. Собираться здесь небезопасно после прошлогоднего ОД.
Вдруг Дин Томас, который сидел в первом ряду, поднял руку:
- Раз уж мы создали такую организацию, думаю, нужно дать ей название.
- Да! Правильно! – подхватили в зале.
- Может, назовем ее ЗОД? Типа, Заново Отряд Дамблдора…
Гарри решил что не имеет ни малейшего желания голосовать за название, где упоминается имя экс-директора. И вообще ему хотелось побыстрее убраться отсюда.
- А может, ЗАГС? Злые Активисты Гонят Скелуса.
- А как вам РА? Революционная Армия?
- МОР! Магическая Организованная Революция…
- А может, ГАД? - предложил Невилл, - Гарри Атакует Декуса.
Зал почти единогласно закричал: «Точно! ГАД!». Но Гарри, который все еще не снял «Сонорус» сказал:
- Ну, нет уж. Я что, один его атаковать собираюсь?
Крики в зале притихли. Тут вновь вступила Луна:
- Давайте проголосуем, - сказала она, изучая взглядом дальнюю стену зала. – Кто за название «ЗАД»?
«За» проголосовало пятьдесят учеников.
Невилл записал на куске пергамента результат.
- Кто за «ЗАГС»?
Подняли руки тридцать шесть юных волшебников.
- «РА».
Поднялось тридцать две руки.
- «МОР».
Девяносто студентов отдали свои голосы.
- И «ГАД», - закончила Луна.
Это название одержало шестдесят девять голосов.
- Значит, МОР, - объявила Луна, улыбнувшись слегка потусторонней улыбкой. - Что ж. Думаю, нам пора расходиться. Учителя уже могут начать что-то подозревать. Но добровольцев попрошу остаться.
Рон тут же встал и направился, было, к выходу, но Луна Лавгуд окликнула его (сняв «Сонорус»):
- Ты, Рон, тоже задержись, пожалуйста.
Тот горько вздохнул и поплелся назад.
Пока ученики разбредались по родным гостиным, что заняло немало времени, ведь толпой идти нельзя было, добровольцы, Луна, Рон, Гарри и Невилл сгруппировались вокруг того самого стола посреди сцены.
- Завтра во время завтрака в восемь вы все должны быть возле старой горгульи в коридоре с гобеленом, на котором изображен кентавр с копьем, на первом этаже. Возьмите с собой ранцы. Кстати, Рон. Ты тоже должен пойти с ними, - заявила Луна серьезно, а Рон представил миру кислую мину.
- Я тоже пойду. Ведь по численности у Гриффиндора не хватает одного добровольца, - вызвался Невилл.
- Хорошо, - произнесла Луна. – А ты, Гарри, должен расклеить этой ночью оставшиеся плакаты по всему замку. Особенно – в людных местах.
Гарри понял, что ночка выдастся не из легких. А главное, к чему все это? Что может сделать кучка детей, которые и колдовать-то не слишком умеют, против целого политического аппарата? Если сегодня утром в школе был еще один человек, которому Гарри при желании мог изложить ситуацию, несмотря на риск быть умерщвленным за правду, то теперь уже не было никого.
Добавил: Vassy |
Просмотров: 1259
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика