Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 5

«Дагра: путь полукровки»

20.03.2015, 19:27
Малфой в сопровождении своей обычной свиты стоял возле парты Грейн и, скрестив руки на груди, с презрением наблюдал за её растерянностью. Он хотел добить девочку, окончательно сломить волю. Драко интуитивно чувствовал её силу и не должен был допустить, чтобы новенькая перестала быть изгоем. Ради этого он готов был на всё.

Но отражению нападок студентов Грейн училась весь первый курс гораздо усерднее, чем любой школьной дисциплине. Девочка моментально оценила ситуацию. Она правильно сделала, что села за последнюю парту, позади неё – только шкафы с наглядными пособиями. Значит, удара в спину можно не опасаться. Рядом с Малфоем стоят двое рослых ребят. С одной стороны это хорошо: значит, он – трус, с другой – плохо: могут навалиться разом.
Под ложечкой засосало от ожидания возможной потасовки. Это было даже приятно. Грейн просто бесил этот замок, наполненный людьми. А тут кстати подворачивается тот, кому можно задать хорошую трепку за все свои неудачи. Но Грейн больше не в румынской школе! Надо было сразу дать понять этим новым людям, что она их не боится, тогда, может, сами отстанут. Что же, сейчас ещё не поздно.

— Что, не сидится на месте, белобрысый? Шило в заднице мешает? – не моргнув глазом, с нарочитой грубостью ответила Грейн, ощутившая неожиданный прилив энергии. Ненависть к Малфою и гнев сделали её намного сильнее. Она встала из-за парты и посмотрела прямо в глаза своему противнику.

Драко удивлённо поднял брови и притворно-невинным голосом ответил:
— Я просто решил попросить тебя показать нам всем, как румынские волшебницы владеют заклятием превращения неживых объектов в живые. Ты не забыла, у нас всё ещё идёт урок трансфигурации? Профессор велела перейти к практике, вот подходящий объект для этого, – Драко указал на хрустальную чернильницу, стоящую на парте Грейн, – преврати её в… ну хоть в кого-нибудь.

Грейн предпочла бы подраться с этим типом, нежели выполнить практическое упражнение по трансфигурации. Но Малфой, как и остальные однокурсники, пока не нападал, и ей ничего не оставалось, как попытаться превратить чернильницу. Заклинание она за тридцать минут урока вроде бы выучила, хотя звучало оно ужасно: «Пассерлифорс!» Как объяснила им профессор – это было латинское название животного, в данном случае воробья, плюс стандартная полиморфа. Но как же его произнести, не запнувшись… Понимая, что от того насколько успешно ей это удастся многое зависит, девочка яростно закричала:
— Пассерлифорс!

Но вместо того чтобы сделать плавное движение по часовой стрелке, зачем-то шарахнула палочкой по крышке чернильницы. Раздался треск, из ивовой палочки выскочил сноп искр, всё вокруг заволокло дымом, который, впрочем, тут же рассеялся. От удара палочкой по трансфигурируемому предмету заклятие отскочило и попало в Грейн. В ту же минуту она сама начала превращаться, только почему-то не в воробья, а…

— Смотрите, – дружно засмеялись окружившие Грейн однокурсники, – ворона! Самая настоящая ворона! Саликса – ты очень крутая волшебница, ведь превращаться в животных и птиц нас учат только на последнем курсе! – раздавалось со всех сторон.

Конечно, девочка не превратилась в птицу, но отскочившее заклинание странным образом изменило её облик – и без того длинноватый нос ещё больше вытянулся и стал напоминать клюв, а на голове вместо волос появились перья. Она задрожала от ужаса, выронив палочку.

К счастью в этот момент вернулась профессор МакГонагалл, она тут же остановила и нейтрализовала действие абсолютно правильно произнесённого заклинания. Несмотря на появление преподавателя, ребята продолжали смеяться. Грейн в испуге схватила палочку, оттолкнула стоящего в проходе Гойла, одного из дружков Драко Малфоя, и, не слушая требований МакГонагалл вернуться, выбежала прочь из класса.

— Что. Здесь. Произошло? – повернулась к группке испуганных второкурсников преподаватель. – Мистер Малфой! Опять вы отличились? Минус двадцать баллов Слизерину, и это вы ещё должны мне спасибо сказать. Незаконные заклинания в Хогвардсе…

— Это не мы, профессор! – заголосили ребята. – Это она сама, честное слово! Она неправильно применила заклинание, а мы только…

— Мы позже разберёмся, кто из вас виноват, мистер Малфой. Мы с вашим деканом, профессором Снейпом, проведём расследование и непременно накажем виновных. Все свободны!

После того как дети, возмущённо переговариваясь, вышли из класса, Минерва МакГонагалл ещё несколько минут сидела за своим столом и размышляла. Она никак не могла понять, кого же ей так напоминает новенькая ученица. Эта Грейн Саликса… Странная девочка. В одном декан Гриффиндора не сомневалась – она ещё покажет себя. Но с хорошей или с плохой стороны? Только что подруга Минервы Помона Стебль рассказала всем преподавателям школы об очень интересном инциденте, произошедшем на её уроке. Да, необычная девочка…

А в это время Грейн Саликса, предмет размышлений МакГонагалл и объект обсуждения на недавнем мини-педсовете, состоявшемся несколько минут назад в кабинете Дамблдора, внимательно осмотревшись, вышла из туалетной комнаты для девочек. Она старательно вытирала губы застиранным платочком. За завтраком она почти ничего не съела – всё в новой школе пугало и поэтому аппетит пропал. Но сейчас её всё равно вырвало. Такое часто случалось при сильном испуге.

Плакса Миртл, обрадованная появлением посетительницы, злорадно хихикала ей в спину и строила остроумные гипотезы, чем могла объесться ученица. Туалет на втором этаже, в котором обитал призрак, девочки обычно обходили стороной и Миртл была рада пообщаться, но у Грейн даже не было сил прикрикнуть на нахальное привидение.

Теперь Саликса спешила по коридорам огромного замка к выходу, а в голове крутились невесёлые мысли. Так опозориться перед всем классом! Надо было сразу ударить мерзавца после того как он назвал её ободранной драконоборкой. Проклятая палочка не слушается её! Однокурсники ни за что не забудут этого. Отовсюду посыплются насмешки и издевательства. Что же теперь делать?
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 2305
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика