Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 38

Фанфик "Дагра: путь полукровки. Продолжение"

04.11.2015, 21:29
Грейн шла темными тоннелями, не останавливаясь. Сейчас ей нужно попасть в Зал Торжеств пока еще не поздно, пока ещё можно что-то изменить. Потом она найдет Невилла, и они вместе выйдут на поверхность. Девочка изо всех сил отгоняла от себя стоявший перед глазами образ мужчины, заключенного в магический кристалл, в темноте и холоде пещеры. Саликса не сомневалась, что он получил по заслугам. Но отчего-то сердце её болезненно ныло при одной мысли о нём.

«Сосредоточиться! – одернула она себя, остановилась и сделала несколько глубоких вдохов. – Так, пещера с фонтаном на площади в направлении на десять часов. За ней Зал Торжеств. Надо спешить!»
Она шагнула вперед, но посторонний шорох заставил её остановиться и прислушаться. В соседнем тоннеле что-то завозилось и заурчало. Может быть, крот?

У стен пещеры, источая мягкий свет, колоннами высились несколько волшебных кристаллов. Из тоннеля показался сначала чёрный влажный нос размером с два кулака девочки. Длинные белые усы топорщились вокруг него, он вздрагивал, улавливая запахи. Вдруг в темноте загорелись отраженным светом огромные миндалевидные глаза, и загадочное существо выбралось из тоннеля навстречу девочке.
Грейн никогда не слышала о подобных тварях. Удлиненная голова существа напоминала крысиную, но была лишена шерсти, зато оснащалась хищной пастью, полной острейших зубов. Мускулистое туловище напоминало кошачье, но было полностью покрыто сверкающей чешуей, до самого кончика длинного хвоста.

В первый момент Саликса замерла от неожиданности. «Наверное, эта тварь охотилась на крота. Вон у неё до сих пор пасть перепачкана кровью». Хищник двинулся на девочку, скрежеща по каменному полу страшными когтями, зашипел, и на затылке у него встопорщился гребень из острых шипов.

Но Грейн столько пережила за последние часы, что напугать её чем-либо оказалось уже невозможно.

— Здравствуй, подземная дева, – спокойно произнесла Саликса на всеобщем лесном языке, интуитивно угадывая пол существа. – Пусть насытится твоё чрево сладкой кровью и мягкой плотью. Скажи, какого ты рода?

Тварь на несколько мгновений удивленно застыла, потом прижала заостренные уши и проклацала зубами в ответ:
—Я – ракша*! А ты, двуногая, откуда здесь взялась?

— Пришла с поверхности, где светит солнце.

Ракша потянула носом:
— Ты вкусно пахнешь. Сейчас моё чрево насытится, как ты и пожелала!

— Ты уже сыта. Мне нужна помощь. Не нападай, – с ноткой угрозы в голосе произнесла Грейн.

Но тварь припала к земле, хлеща себя остроконечным чешуйчатым хвостом по бокам. Грейн сунула палочку за пояс, скинула мантию, оставшись в брюках и шерстяной жилетке на голое тело. Она была готова к бою.

Ракша ринулась на казавшуюся легкой добычу, но девочка подпрыгнула вверх и вперед, навстречу противнику, не ожидавшему такого маневра. Перевернувшись в воздухе и ухватившись за один из шипов на затылке хищника, Грейн ловко оседлала злобную тварь.
Вне себя от ярости та забилась под девочкой, брызжа слюной и хрипло рыча. Но Грейн не зря получала отличные оценки в Румынии по осёдлыванию непокорных драконов.

- Циркуйтус**! – выкрикнула она, и в руках тут же возникла длинная цепь.

Изловчившись, девочка взмахнула ею, словно скакалкой, и стальные звенья оказались в пасти подземного чудища. Взнузданная ракша отчаянно грызла сталь, прыгала, выгибалась. Грейн, прижавшись к чешуйчатой шее, держалась крепко. Тварь хлестала хвостом, но Саликса успевала уворачиваться, и удары приходились по бокам самой ракши. Вдруг она остановилась и нацелилась сбить противницу когтистой задней лапой, но девочка успела выхватить волшебную палочку и приказать:
— Долорум!

Ракша поджала вспыхнувшую болью лапу.

Саликса ткнула волшебной палочкой в затылок пещерной хищницы:
- Если не угомонишься, шарахну по голове!

Ракша притихла. Она знала, что наги изредка творят такие вещи, которые иначе как волшебством и не назовешь. Возможно, двуногие тоже этому обучены. Иначе почему левая задняя лапа так болит, ведь противница к ней не прикасалась. Поняв, что сопротивление бесполезно, ракша обессилено улеглась на пол пещеры.

— Ты победила… - проскрежетала она.

— Зря ты так, – Грейн убрала цепь. Ей было стыдно, что она поступила как настоящий человек, силой обуздав дикую тварь. Но вместе с тем, мелькнула мысль, что некоторые понимают лишь силу.
– Мне и правда нужна помощь.

— Не стану утомлять вас долгими речами, – Светлый Агни, правитель гелиопатов обвел победным взглядом пещеру, названную нагами Залом Торжеств.

Долгожданная победа, выстраданная его народом за многие века, наконец-то была достигнута. Барельефы из магического кристалла всё ещё мерцали, освещая поле недавней битвы. Великий Полоз был опутан стальной цепью. Большинство выживших нагов, закованных в колодки, гелиопаты согнали к берегу озера. «Конечно, скользкие недобитки ещё долго будут таиться по темным углам, – размышлял Агни, – но основные силы иноземных захватчиков были взяты в плен. И прежде всего надо обезглавить змеиное племя».

Агни уже собрался отдать роковой приказ о расправе над Полозом, но внезапно возле одного из запасных выходов из Зала Торжеств послышались взволнованные крики огненных воинов. Правитель гелиопатов обратил туда пылающий взор. И не поверил глазам.
Ему показалось, что к центру амфитеатра двигается неровными прыжками оживший комок водяных брызг, повергая в смятение его воинов. Агни покосился на плененного вождя нагов – уж не его ли это колдовство?

Странный объект стремительно приближался и, наконец, гелиопат разглядел, что это. Прыгая по рядам устроенных нагами лож, навстречу ему неслась подземная хищница ракша. А на её спине – маленькое двуногое существо. Грейн, крепко держалась одной рукой за стальную цепь, обхватившую мощную шею подземной твари, а в другой руке была высоко поднятая над головой волшебная палочка, из которой бил мощный фонтан воды, не давая гелиопатам приблизиться. Град раскаленных камней не заставил себя ждать. Созданная Грейн вода заливала ракше глаза, и хищница уворачивалась от летящих в них снарядов каким-то чудом. Девочка изо всей силы старалась сохранить равновесие и не соскользнуть с мокрой чешуйчатой спины.

— Двуногая! – встрепенулись пленные наги, узнав гостью весеннего праздника, и Великий Полоз обернулся на звуки суматохи.
Светлый Агни устремился навстречу крохотному человеку, который посмел вмешаться в его планы. Один огненный залп, и от наглеца останется кучка головешек. Но Грейн только этого и ждала. Когда правитель гелиопатов оказался достаточно близко, девочка швырнула в него пригоршню осколков магического кристалла.

— Крестере! – воскликнула она и направила ракшу прямо к Агни.
Гелиопат дыхнул огнем в их сторону, но залп не достиг цели, напоровшись на прозрачную преграду разросшегося в одно мгновение магического кристалла.

Каменные стены и своды пещеры вокруг Грейн дышали магической силой. Девочке оставалось улавливать её, пропускать через себя и направлять. Ей достаточно было всего лишь представить, что должно получиться из кристалла в итоге, и камень будто исполнял её желание. Ещё никогда в жизни Грейн Саликса не чувствовала себя такой сильной и уверенной.

Камень послушно рос, он окружил гелиопата прозрачной сферой, закрепился на полу и продолжал расти в стороны сверкающими столпами. Ракша прыгнула на плоскую вершину одного из них, и они вместе с Грейн стремительно вознеслись едва ли не под потолок огромной пещеры.

Под ними в прозрачной ловушке бесновался царственный гелиопат. Температура плавления магических кристаллов оказалась выше той, что создавало его пламя. Лишенный возможности выбраться, он подал своим воинам знак о нападении. Те ринулись к юной волшебнице.
Ракша подвезла Грейн к единственной отдушине, оставшейся в прозрачной сфере, и волшебница направила на неё палочку.
— Назад! Или я залью его водой!

Огненные воины приостановились, но правитель, отчаянно жестикулируя, велел им продолжить атаку. Ракша вскинулась на дыбы и с грозным рычанием принялась полосовать воздух страшными когтями.

— Если я погибну, отдушина затянется и ваш правитель угаснет от недостатка воздуха! – предупредила Грейн.

— Опомнитесь, глупцы! Это – будущая дагра! – прогремел на всю пещеру голос Великого Полоза.

Гелиопаты замерли в воздухе, переглядываясь между собой. Грейн покосилась на Полоза, не понимая, о чем он говорит. Но разбираться было некогда. Нужно ловить момент.

— А теперь все слушайте меня! Повторять не буду, язык не казенный! – заявила Грейн как можно более грозным тоном. – Прежде всего, вы двое! Я к вам обращаюсь, правители! Остановитесь на минуту и оглянитесь вокруг. Посмотрите, до чего вы довели свои народы! Довольны? Сколько вам понадобилось смертей воинов и мирных жителей, чтобы отстоять свое упрямство? Неужели за многие столетия у вас ни разу не возникала мысль решить дело миром? Так вот, хотите вы этого или нет, мы сделаем это сейчас. Или вы заключите мировое соглашение, или никто отсюда живым не выйдет!

«Надо дать понять, что я не шучу. Разозлиться!» – Саликса на мгновение прикрыла глаза, вызывая в памяти образ Северуса Снейпа, – «Подлец! Предатель!» Но, как ни странно, это не возымело действия – волны злости не поднимались в душе так отчетливо как раньше. Для возмущения Земли этого было недостаточно. И тогда Грейн представила Злотопуста Локонса, запихивающего в тесную клетку жалобно кричащих пикси. Это помогло – потолок пещеры загудел в ответ её мыслям, полным праведного гнева. Сверху стали сыпаться камешки, пол задрожал, и круглое озеро в центре пещеры подернулось рябью. Агни сквозь прозрачные стены своей ловушки изумленно оглядывал содрогающиеся своды пещеры. Наги в испуге прижались друг к другу. Слепой Полоз повел головой, улавливая звуки землетрясения.

— Рухнет… – горестно выдохнул он. – Я согласен, если сама Земля того желает.

— На мировую с захватчиками?! – вознегодовал плененный гелиопат.

– Мы одержали победу и не отдадим её!

Саликса покосилась на него.
— Мы заключим справедливое соглашение, – твердо произнесла она. – Это не так сложно, если сесть и всё спокойно обсудить. Такое не приходило вам в голову?

Огненный правитель призадумался. Он вовсе не желал предавать смерти в этой пещере весь цвет своей армии. Это грозило бы новой войной его народа с рассеянными по подземному городу выжившими нагами.

— Ладно… - Светлый Агни упрямо скрестил руки на груди. – Поговорим.

Саликса облегченно вздохнула и окинула взглядом пещеру. В этот миг она возвышалась над правителями двух древних народов, и те покорялись её воле.
«Видел бы меня сейчас Марку!» – невольно подумала Грейн.

* «Ракша» - «демон» пер.с санскрита.
** «Сircuit» - «цепь» пер. с рум.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 629
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика