Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 37

Фанфик "Дагра: путь полукровки. Продолжение"

04.11.2015, 21:27
На несколько мгновений Грейн окаменела. Не веря тому, что услышала, не веря, что вообще это услышала, она, не отрываясь, смотрела на Снейпа. А Снейп смотрел на неё и чувствовал, как бешено колотится сердце. Он не знал, что говорить дальше. Внезапно девочка выскользнула у него из рук и отскочила на несколько шагов.

— Врёшь… – хрипло произнесла она.

— Грейн, это правда. Мы с Уиллоу встретились, когда я собирал материал для диссертации. Мы были вместе…

— Ты врешь! Зачем ты врешь?! – Грейн выронила волшебную палочку и прижала ладони к вискам.

Она доверяла этому человеку, восхищалась им! Почему же он хочет все испортить?

— Ты очень похожа на меня. Неужели не замечала? Лицо, волосы…

— Это совпадение.

— Чем тебе доказать? – Северус вздохнул, обессилено опуская руки.
– Твой медальон – это пуговица от моей мантии. Я подарил её Уиллоу на прощанье. Когда я увидел её у тебя, сразу всё понял. Другой такой пуговицы нет.

— Кто угодно мог её подарить. Если ты думаешь, что назовешься моим отцом, и я стану тебя слушаться, то ошибаешься. Не надо врать, пожалуйста!

— Я не вру! – отчеканил он. — Уиллоу была голубоглазой блондинкой примерно такого роста.

— Это я сама рассказала тебе, когда мы пили чай на Рождество.
Снейп прикрыл глаза, пытаясь четко представить образ Уиллоу, вспомнить то, что мог знать только он. Но, как назло, в голову лезло всё неподходящее. Почему-то вспомнилась их первая ночь – тёплые губы дриады, её бархатистая кожа, острые колени…

— У неё был шрам на левой ноге. Чуть ниже колена три вертикальные полосы. Кору её дерева ободрал когтями медведь, раны появились и на её теле.

Грейн тихо ахнула и, прикрыв ладонями рот, опустилась на лежавший рядом обломок большого магического кристалла. Оторванный от своего основания и поверженный, он больше не светился. На некоторое время в пещере воцарилось молчание.

Наконец Снейп заговорил снова.
— Я вернулся той же осенью. Но лес в этом районе выжгли под посадку риса. Я думал, Уиллоу погибла. О тебе я вообще ничего не знал.

— Даже я знаю, что от соединения мужчины и женщины появляются детеныши…

Северус замер – голос девочки был необычайно холоден и спокоен. Стиснув губы, Грейн сидела, уставившись в одну точку. «Лучше бы она кричала и размахивала руками, – подумал Снейп. – Что с ней творится?»

Грейн ощущала, что смятенье и паника схлынули в один момент, сменившись спокойной уверенностью. Её словно погрузили в ледяную воду – сознание было ясным, как ночное небо. Девочка хорошо помнила это состояние. Она пережила его лишь раз, в тот самый день, когда на её глазах погибла мать. Юная волшебница отчетливо понимала, что должна сейчас сделать и чувствовала, что вполне способна на это.

Грейн обратила на Снейпа бездонный черный взгляд и медленно произнесла:
— Ты понимаешь, что сейчас я могу убить тебя?

Северус на несколько мгновений прикрыл глаза. Сбывались его самые худшие опасения. Конечно, смертельное заклятье Авада Кедавра не под силу второкурснице, но разве в этом дело? Намерение и решимость девочки были налицо. И это заставляло его сердце сжиматься от горя.

— Послушай, Грейн. Я оставил твою мать не из злого умысла. Я проявил преступную беспечность и недальновидность. И, безусловно, заслуживаю наказания. Но…

Он был уже наказан – родная дочь смотрела на него с ледяной ненавистью. Грейн поднялась со своего места, перебирая в пальцах небольшой осколок магического кристалла.

— Мать погибла, пытаясь познакомить меня с людьми, потому что я – полкуровка, – голос девочки набирал силу, и факты звучали, будто доводы обличающие преступника в зале суда. – А полукровкой я родилась по твоей вине. Твои поступки привели к смерти моей матери и к тому, что мне нет места ни в мире людей, ни в мире деревьев. Ты изломал её жизнь и мою. А потом ты втерся ко мне в доверие. Надеялся избежать возмездия, когда я узнаю правду?

— Нет, – мрачно ответил Снейп, опустив взгляд. – Ещё до того как о нашем родстве стало известно, я привязался к тебе, как к родственной душе… как к человеку, способному меня понять…

— Довольно. Ты – виновен! – отчеканила она и швырнула в него осколок кристалла, выкрикнув: «Крестере!»*

Ударившись о грудь зельевара, кристалл вспыхнул голубым свечением, но не отскочил от мантии, а в одно мгновение разросся в стороны плоской прозрачной коркой, которая в следующий миг охватила Снейпа каменным обручем, накрепко прижав руки к бокам. Северус дернул плечами, пытаясь освободиться, но кристаллический панцирь продолжал расти вниз, заключая его торс и ноги в прозрачный камень. Волшебная палочка выпала из руки и откатилась к ногам его дочери.

Та стояла, молча скрестив руки на груди и, нахмурившись, наблюдала за ростом магического камня. Слой кристалла становился всё толще и начал отрастать в стороны сверкающими гранеными шипами. Для того, чтобы привести приговор в исполнение, будущей дагре не требовалось ни непростительных заклятий, ни использования волшебной палочки. Она не переоценивала свои магические силы, это Северус её недооценил.

— Остановись! – вскричал он. – Ты не понимаешь, что делаешь!
Она подняла его палочку, не спеша подошла к нему и положила ладонь на разросшийся камень. От её прикосновения по кристаллу пробежала волна зеленоватого света, и Снейп почувствовал, как мелкие острые шипы впились ему под ногти. Рост кристалла прекратился, оставив свободными плечи и голову зельевара.

— Я понимаю, – спокойно сказала девочка, в упор глядя на Снейпа. – Эти кристаллы растут не только наружу, но и внутрь. Они проникнут тебе под кожу, врастут в кости и станут пронзать твоё тело изнутри. Много-много часов ты будешь стоять здесь и ждать помощи, которая не придёт. Так же как мама ждала тебя девять лет, беспомощная перед обстоятельствами и миром людей. Но твоя мука не будет такой долгой. Ты сдохнешь быстрее, здесь – в темноте и одиночестве.

Северус прерывисто вздохнул. Но не от распирающей боли в руках, куда стали проникать каменные отростки. Он смотрел на Грейн, в который раз поражаясь, насколько она взрослая. «А ведь ты могла бы расти в тепле и заботе, не зная ненависти и боли. Ты стала бы доброй и справедливой дагрой на радость мне и всем магическим существам. Моя девочка, во что ты превратилась… из-за меня».

— Прости… - тихо шепнул он.

Грейн покачала головой:
— Не поможет. Мне пора идти. А вот это – она приподняла его волшебную палочку, – я возьму себе на память. Прощай… папа.
Грейн повернулась и, не оглядываясь, вышла из пещеры.

* «Сre?te» - «расти» пер. с рум.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 637
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика