Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 29

Фанфик «Дагра: путь полукровки» G

09.07.2015, 20:02
В начале февраля профессор Стебль попросила Грейн помочь ей в очередной раз пересадить мандрагоры. Капризные растения входили в переходный возраст и характер у них стал совершенно несносным.

— Не знаю, детка, как я раньше обходилась без тебя, – призналась преподаватель травологии, – только ты можешь обращаться с нашими бесценными растениями так, что они ведут себя прилично и растут быстро. Но в этот раз будь ещё осторожнее, пока не сойдут юношеские прыщи, мандрагорки поразительно обидчивые и ранимые. Ну да не мне тебя учить, дорогая!

— Сделаем, – кивнула Грейн, закатывая рукава. – Вам, наверное, лучше уйти, я сама с ними разберусь.

— Вот и отлично… Смотри – тут запасы грунта с удобрениями, сегодня первокурсники приготовили нужную для пересадки смесь. Добавишь сколько нужно в новые горшки.

И Стебль вышла из теплицы, отправившись по своим делам. Грейн, не желая терять времени, приступила к работе. Сначала она заговорила с растениями и те наперебой стали жаловаться на противных первокурсников, которые ничего не смыслят в удобрениях и смеют хихикать, когда им рассказывают, что мандрагоры покрываются прыщами. Саликса спросила, кто из ребят был самым гадким. В результате обсудили всех и посмеялись над каждым. Девочка поведала о своих недругах-однокурсниках. Им тут же перемыли косточки. За разговором пересадка прошла для растений почти незаметно. Через час полтора десяток развеселившихся мандрагор уже сидел в новых просторных горшках. Осталось только добавить немного грунта, чтобы их заметно подросшие тела были полностью покрыты землей.

Грейн зачерпнула желто-коричневый рыхлый субстрат лопаткой и слегка поддела, но тут почувствовала, что инструмент за что-то зацепился. Из ящика с землёй девочка достала прямоугольный, похожий на небольшую книжку, предмет. «Интересно, кому это понадобилось закапывать в землю книжки? Учиться надоело?» – подумала Грейн, отряхнула потрёпанную чёрную обложку, протерла чистой ветошью и положила в глубокий карман рабочего фартука, решив позже подробнее рассмотреть находку.

Вернувшись в замок, Саликса сразу направилась в спальню, единственное место, где она могла, скрывшись под балдахином своей кровати, побыть в полном одиночестве. Однокурсницы всё ещё побаивались её, никто из соседок по комнате не посмел бы лезть к ней, особенно если полог был опущен. Осветив пространство под балдахином волшебной палочкой, Саликса достала находку.

Едва она прикоснулась к книжке, как почувствовала целый вихрь заключенных в ней эмоций. Злоба, обида, нетерпение окружали предмет негативной аурой. Девочка бросила его на кровать и встряхнула головой, чтобы прийти в себя. Первой мыслью было выбросить эту зловещую находку, но любопытство оказалось сильнее. Какие тайны заключены на этих страницах? В отделе художественной литературы библиотеки Хогвардса Грейн читала истории о злодействах, подлости, предательстве. Но ни одна из книг не действовала на девочку так, как эта. Может потому, что у библиотечных книг всегда был счастливый финал? Что же тогда написано здесь?

Грейн собралась с духом, снова взяла свою находку в руки, предоставляя тёмной энергии свободно течь через себя. Это было страшно и в то же время приятно. Хотелось громко кричать, порвать в клочья полог и подушки, сорваться в безумный танец и крушить всё вокруг. Стиснув зубы и пытаясь унять дрожь, Саликса положила раскрытую ладонь на потертую обложку и скомандовала:
— А ну, тихо!

Книга плеснула злобой ещё раз и присмирела, будто затаилась. Облегченно вздохнув, Грейн раскрыла её.
Но это оказалась вовсе не книга. На первой странице чуть расплывшимися чернилами было выведено имя «Т. Н. Реддл». Грейн поняла, что это дневник, некоторые девчонки в румынской школе вели подобные, записывая туда всякую ерунду. Разумеется, сама Грейн такими глупостями не занималась. Но этот дневник, помимо имени хозяина, не содержал никаких записей. Вторая, третья, пятая, десятая страницы – совершенно пусто. А ведь вещь явно не новая. И кто это такой – Т. Н. Реддл? Грейн впервые встречала это имя.

Как же дневник попал в ящик с землёй? Так, попробуем рассуждать логически, как Гермиона.
Сегодня травология была у гриффиндорских первокурсников. Грейн заходила днём в оранжерею и слышала, как они всей группой обсуждали произошедшее с Колином Криви, их товарищем. Только младшая сестрёнка Рона Уизли, такая же рыженькая, как и все её братья, Джинни держалась особняком. Рон говорил, что в последнее время она была сама не своя, но на все вопросы о том, что с ней происходит, отвечала ничего не объясняющими отговорками. Значит, кто-то из них спрятал дневник, зарыв его в ящик с грунтом. Спрятал, прямо скажем, не очень-то надёжно. А может быть, и не спрятал, а просто захотел от него избавиться. Да, просто выбросил в первое попавшееся место! Скорее всего, так и есть.

Грейн перевернула чёрную обложку: на внутренней стороне был указан адрес магазина – Воксхолл-Роуд, Лондон. И дата выпуска: 1943 год. Ничего себе, этому дневнику пятьдесят лет! Тогда понятно, почему он такой потрёпанный… И всё же нужно найти способ прочитать то, что он содержит. Не может быть, чтобы он был совсем пуст, откуда тогда столько ярости?

Тут Грейн осенила догадка. Она слышала от друзей-гриффиндорцев, что как раз пятьдесят лет назад кого-то из студентов исключили из школы со скандалом. Якобы именно этот студент, имени которого ребята не знали, открыл Тайную комнату и выпустил чудовище, убившее студентку. Может быть, здесь что-то написано об этом? А может исписанные страницы вырвали, а эмоции остались? Она осмотрела дневник, но не нашла никаких следов вырванных страниц.

Спросить бы у этого Реддла. Но его и в живых-то может уже не быть. Осталась только злость на этих страницах. Как он мог выглядеть, хозяин дневника? Наверняка это мальчик, девочки выбирают обложки других цветов для своих дневников.
Взяв перо и обмакнув его в чернила, Грейн на первой же пустой странице нарисовала собирательный портрет мальчика. Тот, кого она запечатлела на рисунке, имел черты всех знакомых мальчишек – большой веснушчатый нос Рона, противно поджатые узкие губы Драко, оттопыренные уши Невилла и, конечно же, непослушные вихры и круглые очки Гарри. Получилось ужасно, но Грейн отчего-то развеселилась, неприятное ощущение неведомой опасности улетучилось, девочка засмеялась и добавила подпись: Т. Н. Реддл. Но тут рисунок исчез, и на его месте появилась надпись: «Положи где взяла, дура!»

— Сам дурак! В камин сейчас брошу! – воскликнула Грейн, но сообразив, что дневник её не слышит, записала свои слова на его странице.

«Э-э, не делай глупостей! – дух дневника тут же сменил гнев на милость. – Я томлюсь в этом дневнике уже пятьдесят лет. Ничего не вижу и не слышу. Даже поговорить не с кем».

Грейн чувствовала, что дневник хитрит, но сжигать его на самом деле не собиралась. Просто припугнуть, чтобы был повежливее. «Так, может, когда дневник сгорит, ты и освободишься? – написала она. – Могу оказать тебе такую услугу, а то ты весь злобой исходишь».

«Не хотел тебя обидеть, – книга прямо-таки дышала притворным раскаяньем. – Но ты сама нарисовала меня таким уродом!»
«Ты Реддл!»

«Да, а ты кто?»

«Я Грейн. Я вообще люблю рисовать. Просто попыталась представить, как выглядит хозяин этого дневника, вот и нарисовала».

«Да уж симпатичнее, чем ты изобразила. Я Том, а как к тебе попал мой дневник?»

«Кто-то зарыл его в землю в теплице Хогвардса. Если бы я его не вытащила, он бы сгнил».

«Ну спасибо, Грейн. Значит, мы сейчас в Хогвардсе? Ты одна из студенток? Какой факультет?»

«Слизерин, второй курс. А почему в твоём дневнике не видно никаких записей?»

«Я тоже учился на Слизерине. Мои воспоминания записаны не чернилами, а гораздо более надежным способом. Этот дневник хранит множество тайн, секретные сведения об ужасных событиях, которые произошли здесь много лет назад».

«В Хогвартсе и сейчас творятся странные вещи. Тебе что-нибудь известно про Тайную комнату?»

«О да, мне известно всё. Именно я поймал человека, который открыл Комнату. Хочешь посмотреть, как это происходило? Я покажу, если ты дашь мне обещание найти того, кто открыл её в этот раз. Монстр всё ещё жив, и среди вас есть тот, кто им управляет».

Грейн от восторга затаила дыхание. Она может поймать чудовище раньше, чем гриффиндорцы! И они пожалеют, что не взяли её с собой и не посвящали в свои тайны.

«Ну валяй, показывай. Только я не знаю, кто на этот раз открыл Тайную Комнату, никто не знает пока…»

Грейн не успела закончить фразу, как страницы дневника начали переворачиваться сами собой и остановились на листе, датированном тринадцатым июня. В центре бумажного листка словно образовался портал, тело Грейн оторвалось от кровати и она влетела в мелькающий водоворот. Девочка дрожала от страха и растерянно ощупывала себя. Руки-ноги вроде на месте. «Меня затянуло в дневник к Реддлу! Вот, доигралась! Что если я теперь навсегда останусь в прошлом?»

— Выплюнь меня сейчас же! – закричала она. Но ничего не произошло, и Грейн осталось только испуганно озираться по сторонам.

Оказалась она ни где-нибудь, а в директорском кабинете. В кресле, однако, сидел не Дамблдор, а незнакомый лысый волшебник. Грейн спряталась за портьерой. Кажется, её возгласа волшебник не слышал. В дверь постучали и, получив разрешение, вошёл высокий, довольно симпатичный темноволосый мальчик лет шестнадцати.

— Вы хотели меня видеть, профессор Диппет? — спросил с беспокойством мальчик.

— Садись, Том, — предложил волшебник. — Я прочитал твое письмо. Прости, я не могу оставить тебя в школе на лето. Неужели тебе некуда уехать на каникулы?

«Так это и есть Том! Да уж, – захихикала про себя Грейн, – не очень-то похоже у меня вышло, понятно, что он обиделся».

— Но, сэр, ведь всегда было можно… Я не хочу возвращаться в этот ужасный магловский приют. Вы ведь знаете, моя мать умерла сразу после моего рождения, успев лишь дать мне имя — Том — в честь отца, Нарволо — в честь деда. Отец от меня отказался…

— Мой милый мальчик, я знаю, но… В свете последней трагедии… Я имею в виду смерть этой девочки… Я не могу в этот раз оставить тебя в школе. Возможно, Хогвардс совсем закроют, во всяком случае, до тех пор, пока не установят причины этих неприятностей…

— А если этот человек, ну, виновный в произошедшем, будет схвачен… Я смогу остаться?

— Реддл, тебе что-то известно об этом?

— Нет, сэр, ничего, — замотал головой Реддл, но Грейн поняла, что он просто не хочет ничего говорить.

— Тогда можешь идти, Том…

Мальчик вышел из кабинета. Сверкающий водоворот снова подхватил девочку, и через мгновение она оказалась опять на своей постели под опущенным пологом. Грейн кинула дневник под толстый матрас, опрометью соскочила с кровати и бросилась в гостиную – подальше от предмета, вытворяющего такие странные вещи.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1122
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика