Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 28

Фанфик «Дагра: путь полукровки» G

09.07.2015, 20:01
Дальше их беседа не клеилась. Грейн выглядела подавленной, хмурилась, отвечала односложно и нервно комкала полы мантии. Наконец Снейп сказал, что уже поздно и ей пора отдыхать. Он предложил проводить девочку в слизеринское подземелье, но она заверила, что прекрасно доберётся сама и, проворно выйдя из кабинета зельевара, направилась наверх по лестницам. Оставаться наедине со своими невеселыми мыслями Грейн не хотелось. Девочка решила заглянуть в Большой зал, наверняка там продолжается праздник. Она надеялась застать там своих гриффиндорских приятелей. У неё было неспокойно на сердце: почему ребята сбежали, не дожидаясь окончания праздничного ужина? Что они затеяли? Она не сможет спокойно заснуть, пока не убедится, что с ними всё в порядке.

Но в Большом зале не было никого из учеников, только несколько преподавателей и Хагрид продолжали отмечать праздник. Дамблдора среди них не было, поэтому веселье было особенно шумным. Хагрид на бис исполнял куплеты про вора с бульвара Магеру, которым научила его Саликса. Разумеется, ученикам там было делать нечего, их давно отправили по своим гостиным. Грейн немного расстроилась, ходить в Гриффиндорскую башню она не любила, да и в общежитие её без пароля не пропустят.

Но ужасную новость, подтвердившую её опасения, Грейн узнала в своей же гостиной. Оказывается, что-то произошло с Гермионой Грейнджер, отчего она попала в больничное крыло. Это известие на все лады с удовольствием смаковали Малфой с дружками, при этом Драко упражнялся в остроумии, выдвигая различные версии произошедшего, а Крэбб и Гойл вели себя очень странно: будто их обоих кто-то стукнул пыльным мешком по голове. Они выглядели ещё более тупыми, чем обычно.

Малфой был страшно зол на них, за что именно, Грейн толком не поняла. Драко упомянул, что Гермиона находится у мадам Помфри. Затем он продолжил сыпать гадостями в адрес ненавистной гриффиндорки. Саликса решила, что узнала достаточно. Надо навестить Гермиону в больничном крыле, но сначала…
Она, взъерошив волосы на голове для устрашения, решительно откинула портьеру, за которой скрывалась, прислушиваясь к беседе в гостиной, подошла к развалившемуся на диване Малфою и прорычала:
— А ну, заглохни! Еще раз хрюкнешь что-нибудь про Гермиону – я тебе хрюкало отобью!

Оставив Драко и его прихвостней в гостиной, Саликса, на всякий случай прихватив со стола остывшую отбивную и несколько пирожных, тут же поспешила в больничное крыло. Хогвардский колдмедик долго не хотела впускать Грейн внутрь, но слизеринка стояла на своем. В конце концов, мадам Помфри согласилась спросить у Гермионы, не будет ли она против посещения подруги, и та позволила себя навестить.

Зайдя за плотную ширму, отгораживающую кровать больной, Грейн не смогла сдержать удивлённого возгласа: лицо и руки гриффиндорки были покрыты густой чёрной шерстью! Гермиону можно было узнать только по одному признаку – на её коленях лежала очередная толстая книжка «для лёгкого чтения». Только мисс Грейнджер могла в таком положении проявить желание читать, никому другому в аналогичной ситуации это и в голову бы не пришло. Когда Грейн присела на табуретку возле кровати, Гермиона отложила в сторону потрёпанный том с надписью на обложке «Магические твари и где их искать», автор Ньют Скамандер.

— Грейн, привет! – голос девочки совершенно не изменился, и Саликса с облегчением выдохнула – это действительно была Гермиона, изменившая облик, но не потерявшая присутствия духа.

– Вот, пытаюсь вычислить ту тварь, которая засела в Тайной комнате. И у меня есть кое-какие предположения…

— Ты как всегда думаешь, что в книжках есть ответы на все вопросы, – пробурчала Грейн, и поставила угощение на прикроватную тумбочку. Саликсу в данный момент больше интересовало, что стряслось с подругой и может ли она чем-то помочь. – Как тебя угораздило-то?

— Ой, это не интересно! Просто немного напортачила с приготовлением одного снадобья, ничего страшного, полежу недельку-другую в лазарете, попью лекарство и всё пройдет. Да что ты на меня так смотришь? Мадам Помфри заверила, что это лечится. Не сразу, но… Я что, такая страшная?

— Ещё чего! Ты очень даже хорошенькая в этой шёрстке. Похожа на Миссис Норрис. Я тебе завидую… – и Грейн, не обращая внимания на недовольство подружки, нежно погладила пушистую длинную поросль чёрного с рыжеватым отливом цвета не её предплечье.

— Ты издеваешься? – вспылила Грейнджер.

— Нет, – подруга устремила на неё честные глаза и обида Гермионы улетучилась – Саликса в отличие от своих однокурсников не имела привычки притворяться и язвить. – Свари и мне такое зелье. Может я, наконец, превращусь в дерево и буду жить счастливо.

— Не говори глупости!

— А Гарри с Роном тебя видели?

— Нет, конечно! Ещё не хватало! Я отправила их на задание, а сама отсиделась в туалете Плаксы Мирттл, где мы выпили это зелье… Ну, с которым я напортачила.
— Как это ты напортачила? Не заливай-ка мне! Ты ж не Невилл – все рецепты наизусть знаешь, – недоверчиво прищурилась Грейн. – Рассказывай, как было! – потребовала она и в ответ узнала интереснейшие вещи.

Оказывается, именно Гермиона стащила у Снейпа из хранилища редкие компоненты. «Могла бы и у меня попросить! Я бы сама все достала», – обиженно подумала Грейн, ещё раз убедившись, что подруга не полностью ей доверяет.

Препараты нужны были для того, чтобы сварить сложнейшее в изготовлении Оборотное Зелье, и Грейнджер всё удалось, зелье получилось! По плану, разработанному Гермионой, гриффиндорские исследователи должны были принять облик слизеринцев – Крэбба, Гойла и Миллисенты Булстроуд, пробраться к ним в гостиную и выведать у Малфоя что-либо о наследнике Слизерина. «Сказали бы мне, я бы их прикрыла! И в подземелье к нам бы провела. И Малфоя бы вместе потрясли как следует…» – совсем расстроилась Грейн.

Для превращения, помимо зелья, нужен волос человека, в которого требовалось превратиться.
— Рон и Гарри усыпили Крэбба и Гойла при помощи кексов с сонным зельем, – возбуждённо рассказывала Гермиона, – и вырвали у них по несколько волосинок, а я… – длинные усики на мордочке девочки печально поникли, – я взяла волос с одежды Миллисенты, когда мы были в Дуэльном клубе. Но это был не её волос, а кошачий. Кто бы мог подумать, что эта противная Булстроуд держит кошку! И вот результат. Самое обидное, что всё было сделано зря – Гарри и Рон ничего не узнали. Малфой не имеет понятия, кто же всё-таки открыл Комнату, сам он точно тут ни при чём…

— А кто при чём? – слизеринка была мрачнее тучи.

— Не знаю пока. Но я выясню, обязательно. Я не могу допустить, чтобы моих друзей обвиняли в таких ужасных вещах, как… Ой, ну то, во что ты превратилась во время нашего состязания, конечно, впечатляет! – вспомнив «лесной кошмар» в Дуэльном клубе, засмеялась Грейнджер.

— Конечно, – Грейн совсем по-слизерински вздернула острый подбородок. «Я еще и не то могу! И без вас, раз вы меня с собой не берете!», – и теперь все думают, что я и есть то самое чудовище из тайной комнаты?

— Ничего никто не думает! Ты же никого не заколдовала, тем более профессор Снейп сразу всем объяснил, что это – просто морок. Как может причинить вред иллюзия? – Гермиона наконец заметила, что подруга чем-то недовольна. – Это ты меня прости – из-за меня ты пострадала по-настоящему.
Грейн отвернулась.

— Я тебя ещё сделаю.

— Не расстраивайся. Никуда оно от нас не денется, это чудовище. Главное, вычислить – что это. А там уже проще понять, как с ним бороться. Вот, взяла книгу в библиотеке, – Гермиона кивнула в сторону лежащей обложкой вверх книжки. – Может, нащупаю подсказку… Грейн, что-то не так?

— Ничего, – слизеринка решительно поднялась на ноги. – Ешь отбивную, а то испортится.

И Саликса, не прощаясь, вышла из палаты. Грейнджер посмотрела ей вслед и озадаченно пожала плечами.
«Вот бы самой найти это чудовище! ­– думала Грейн, направляясь в спальню. Её разбирало желание кого-нибудь хорошенько отлупить, но, как назло, Малфоя в гостиной не оказалось. – Если даже Гермиона не знает, кто же он, наследник Слизерина… Кто же тогда может знать?»

В голове роились неприятные мысли о сегодняшнем разговоре с Гермионой и об отце. Девочка присела на кровать и обхватила себя за плечи. «Кто же он был такой – мой отец? Как он жил? А может и сейчас живет… Чем он занимается? Что любит? Есть ли у него другие дети и жена? Герой он все-таки или подлец? Хуже всего - неизвестность».

Грейн решительно поднялась на ноги. Надо чем-то занять себя, чтобы не сидеть на месте. Гулять уже поздно и на улице холодно. Подраться не с кем, танцевать – тоже. Девочка оглядела комнату – шкафы, притолоку входной двери, и наконец обернулась на полог своей кровати. А, вот то, что нужно! Грейн, открыла окно, впуская свежий воздух, отдернула ткань полога, подпрыгнула и уцепилась руками за перекладину, на которой он держался.

Подтянулась раз, другой, третий…
Этому упражнению её научил румынский завхоз – Марку. «Руки будут, как сталь, - наставлял он воспитанницу, – удар – как таран. А потом грудь вырастет высокая и тугая. И все парни будут – твои!»

Собственная красота Грейн мало заботила, водиться с парнями ей тоже не хотелось. А вот укрепить мышцы стоило. Кроме того, она заметила, что такие занятия снимают нервное напряжение и спится после них лучше. Вот и теперь проблемы сами собой отступили, и жизнь показалась не такой уж плохой.

Девочка закончила упражнение и открыла подаренную Гермионой книгу сказок. С картинок на неё смотрели благородные рыцари и прекрасные принцессы. «Наверное, настоящая дружба тоже бывает только в сказках, – подумала Грейн, забираясь под одеяло. – Интересно, сколько раз мог подтянуться Маугли?»

О Снейпе, который в это время мучился угрызениями совести и думал, как же ему лучше поступить, девочка ни разу не вспомнила.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1162
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика