Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 24

Фанфик «Дагра: путь полукровки»

11.06.2015, 13:38
Через пару минут жуткое существо, стоящее на месте Грейн Саликса, сформировалось полностью. Оно было похоже на свитого из сухожилий древнего ящера, стоящего на задних лапах. Продолговатая морда хищно оскалилась, желтые миндалевидные глаза без зрачков кровожадно посверкивали. От затылка через всю спину до кончика тонкого хвоста шёл гребень из острых шипов, скрюченные передние лапы были вооружены длинными когтями. Вдруг, сделав шаг к краю помоста, тварь зарычала на учеников. Те дружно шарахнулись от подиума, несколько девчонок истерически завизжали. Зверь двинулся к Гермионе, злобно хлеща себя хвостом по бокам.

— Вот он, монстр Тайной комнаты! – вскричал Локонс, на всякий случай отступая на безопасное расстояние и ещё пуще сея панику среди студентов. Толпа учеников беспорядочно хлынула к выходу из Большого зала.

— Без паники! – громко скомандовал Снейп, который успел разобраться в природе метаморфозы. – Бояться нечего. Это просто мираж.

Студенты приостановились у дверей и как один обернулись в сторону дуэльного подиума. Снейп нахмурился, подумав о последствиях странного поединка. С одной стороны он был очень доволен находчивостью Грейн, но с другой – это превращение могло окончательно настроить студентов против неё.
Гермиона встряхнулась, прогоняя сковавший её страх, и выкрикнула «Глиссео», заклятие, придающее любой поверхности идеальную гладкость. Окружившая себя эфемерной тканью миража Грейн стояла на скользком полу в одних чулках. Сделав очередной шаг, она поскользнулась, утрачивая вместе с равновесием контроль над образом чудища. Страшная тварь рассыпалась зелеными искрами, а оказавшаяся на её месте девочка взмахнула руками и начала падать.

Гермиона испугалась и, направив палочку на Грейн, скороговоркой закричала: «Аларте Аскендаре» – заклинание, подбрасывающее объект вверх. Она хотела не дать подруге упасть, но по неопытности не рассчитала мощности заклятия. Грейн с силой швырнуло вверх и в полёте девочка ударилась головой о массивный бронзовый набалдашник карниза.

Снейп сорвался с места прежде, чем Грейн под дружное «ах…» зрителей упала на подиум уже без сознания. Гермиона тут же кинулась к ней со слезами – девочка вовсе не собиралась причинить вред слизеринке, хотя Саликса первая нарушила правила дуэли, сделав внеочередной ход и захватив преимущество. Поединок между ними начался как шуточное шоу и закончиться должен был так же…

Опустившись на колени перед лежавшей лицом вниз девочкой, Северус аккуратно перевернул её на спину. Чуть выше левого виска из-под волос бежала кровь. Снейп без лишних раздумий подхватил воспитанницу на руки и быстро понёс в больничное крыло.

— Не расстраивайтесь, мисс Грейнджер, – тем временем успокаивала плачущую Гермиону подошедшая профессор МакГонагалл, – с мисс Саликса всё будет в порядке, я уверена… Вы же не нарочно, это случайность…

К Гермионе подбежали друзья и тоже принялись её утешать, но девочка всё равно была очень расстроена – первый раз в жизни от её колдовства кто-то пострадал, пусть и случайно.

— Вот, друзья, как вы видели – любое, даже самое безобидное заклинание, если его правильно применить, может одолеть настоящее чудовище, – назидательно закончил собрание Дуэльного клуба Локонс, но его никто не слушал. Впечатленные и напуганные ребята, перешептываясь, расходились по своим гостиным.

МакГонагалл смерила председателя Дуэльного клуба уничтожающим взглядом и прошипела: «Вы, профессор, совсем ничего не соображаете или притворяетесь? Вот уж воистину, нет предела человеческой глупости», – и повела гриффиндорцев прочь с места событий.

В это время Снейп доставил Грейн в больничное крыло, где уже находился Колин Криви. Впрочем, жизни мальчика ничего не угрожало, поэтому школьный колдмедик мадам Помфри сразу кинулась к вновь прибывшей пациентке и забрала её из рук профессора, а его самого выставила за дверь, несмотря на возражения.

Декан Слизерина взволнованно мерил шагами круглую площадку перед дверью больничной палаты. Он мысленно ругал себя на все лады за то, что не предотвратил такого исхода дуэли и что вообще допустил создание этого Дуэльного клуба для второкурсников.

«Что если у неё сотрясение мозга? Если внутреннее кровоизлияние?! У девочки и так плохо с нервами, она ведь многое пережила. Черепно-мозговые травмы очень опасны. Она может потерять зрение, её может парализовать на всю жизнь! Если потребуется, я сам отвезу её в больницу святого Мунго и прослежу, чтобы ею занялись лучшие целители! Как же я мог такое допустить?!»

Наконец дверь, ведущая в палату, приоткрылась и оттуда проворно выскользнула мадам Помфри. Снейп быстро подошел к ней, осыпая вопросами.
— Ну что? Рассечение? Сотрясение мозга?

— Профессор… – колдмедик взяла его за плечо, пытаясь успокоить.

Но тот не давал ей раскрыть рта.
— Височная кость цела? Вы проверяли? Скажите мне всё, как есть!

— Если вы сейчас же не угомонитесь, я пропишу успокоительное вам! – не выдержала мадам Помфри.

Снейп насупился, но замолчал, ожидая вердикта врача.
— У девочки небольшое рассечение кожи волосистой части головы. Возможен легкий ушиб подкожных тканей. Я сейчас принесу снадобье. Помажем под носиком – и она тут же придёт в себя. А ранку на голове бадьяном обработаем. Пару часиков полежит и сможете забрать свою ученицу, всё пройдет бесследно.

Снейп облегченно вздохнул.
— Можно зайти к ней?

— Только не беспокойте. Она всё ещё без сознания.

Просторная палата больничного крыла Хогвардса со сводчатым каменным потолком и высокими стрельчатыми окнами была залита лучами заходящего солнца. Ряд отделенных ширмами кроватей тянулся от входа до противоположной стены. На одной из них поверх шерстяного одеяла лежала хрупкая фигурка. Мадам Помфри освободила Грейн от бело-зелёного полосатого галстука и расстегнула пару верхних пуговиц форменной рубашки. Снейп наклонился над девочкой и отвел упавшие на лицо чёрные пряди. Кровь больше не бежала из ранки, оставаясь на лбу запёкшейся коричневатой дорожкой.

Вдруг Северус заметил, что под воротником рубашки Грейн блеснула струящаяся полоска белого металла. «Цепочка? И, судя по всему, недешёвая…» Украдкой покосившись на дверь палаты, он потянул за цепочку и извлек висевший на ней круглый предмет из чёрно-серебристого металла. Вглядевшись в изображение на предмете, профессор не поверил своим глазам. Это была пуговица от мантии, подаренной ему Дамблдором около пятнадцати лет назад.

Снейп вспомнил, как перед его поездкой в Румынию директор сказал, что будущий профессор не должен ходить в потрёпанной одежде, тем более за границей, и подарил ему комплект новой. Пуговица, единственная в своём роде, сделанная хогсмидскими гоблинами по заказу директора Хогвардса в честь поступления на работу нового учителя, была единственным украшением лёгкой атласной мантии, в которой он и отправился в путешествие. Однако в Британию Снейп вернулся уже без неё. Пуговица стала памятным сувениром для Уиллоу, той самой дриады, которая скрасила ему несколько месяцев одиночества в чужих краях.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1372
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика