Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 23

Фанфик «Дагра: путь полукровки»

11.06.2015, 13:35
Постепенно поздняя осень стала уступать свои права зиме. Дни становились короче, ледяной ветер пригнал с севера тяжелые серые тучи – предвестники снегопадов. Пожухлая трава по утрам покрывалась инеем, а лужи – корочкой льда.

Именно такое утро ознаменовалось для профессора Снейпа сразу двумя плохими новостями: во-первых, он обнаружил пропажу из своего хранилища ингредиентов для зелий. Кто-то, чудом миновав защитные чары, тайком пробрался внутрь и похитил рог двурога и шкуру бумсланга. Эти редкие и дорогие компоненты служили для приготовления сразу нескольких видов зелий.

Во-вторых, за завтраком директор сообщил, что инициатива Златопуста Локонса по созданию Дуэльного клуба одобрена руководством школы, а ассистентом учителя ЗОТИ для демонстрации искусства ведения магического поединка будет именно он, профессор Снейп. Эта идея была не так уж и плоха. Тренируя Грейн в оборонительной магии, декан Слизерина и сам подумывал поставить такие занятия «на поток». Снейп давно считал, что ученики Хогвардса должны владеть приёмами самозащиты. Да и занятия с будущей дагрой укрепили его уверенность – такие уроки будут интересны и доступны пониманию второкурсников.

Но к его предмету – зельеварению – они отношения не имели, это была область ЗОТИ, наиважнейшего магического предмета, который в последние годы преподавали крайне плохо. «И немудрено, – думал Снейп, неприязненно косясь на Локонса, – что студенты совершенно не готовы к самообороне, если такой важный предмет как защита от тёмных искусств преподают учителя, подобные Квиреллу или этому самодовольному пустобреху…»

Почему Локонсу было поручено тренировать студентов, было понятно. Однако Снейп был невысокого мнения о способностях преподавателя ЗОТИ организовать что-либо дельное. К тому же, от мысли о том, что придется ассистировать Златопусту, у зельевара пропадал аппетит за столом. Но выбора не было, поэтому в назначенное время он вышел на специально созданный в Большом зале подиум, когда Локонс объявил имя своего ассистента для показательного боя, предназначенного для второкурсников всех факультетов.

Высокий подиум для предстоящей дуэли был обтянут темно-синим сукном, с вышитыми на нем звездами и полумесяцами. Висящие по стенам зала большие факелы немного чадили, окутывая помещение загадочной дымкой, которая чётко очерчивала лучи осеннего солнца, пронизывающие зал. Большинство учениц, независимо от факультета, смотрели на Злотопуста Локонса с обожанием. Но один восторженный взгляд был устремлен на профессора Снейпа. Грейн, затаив дыханье, ждала выступления своего наставника.
После поклона, как того требовал этикет магической дуэли, на счет «три» Снейп применил заклятие обезоруживания «Экспеллиармус», то самое, которое Грейн освоила первым делом, простое, но достаточно эффективное. Локонса заклинание Снейпа не просто сбило с ног, но и с силой впечатало в стену. При этом его палочка вылетела далеко за пределы подиума.

— Ну вот! — пошатываясь и поправляя растрепавшиеся, ненатурально блестящие волосы, он вновь забрался на своё место и попытался сделать вид, что так и задумано. — Это было заклинание разоружения. О, прекрасная идея – показать им это весьма необходимое заклинание, профессор Снейп, ученикам очень полезно было увидеть результат его действия, именно поэтому я не стал сопротивляться. На этом показательную часть мы закончим и перейдём к учебной тренировке.

Студентов разбили на пары и они начали бросать друг в друга заклинания, постепенно входя во вкус:
— Ступефай!
— Петрификус Тоталус!
— Вердимилиус!*

Грейн стояла, прислонившись к одной из каменных колонн Большого зала, и угрюмо смотрела на ребят. Сражаться с «наследницей Слизерина», как её частенько стали называть в школе, никто не хотел, а нарочно задевать кого-то в присутствии Снейпа она не решалась. Ей оставалось только сожалеть, что она не может похвастаться тем, чему научилась на его дополнительных занятиях.

Однако, после того как Драко Малфой рухнул на колени, не в силах разогнуться от смеха, вызванного заклятием щекотки, а Гарри Поттер под действием «Таранталлегра» начал неудержимо выплясывать, Снейп прекратил это безобразие громким «Фините Инкантатем».

Как и предполагал декан Слизерина, ситуация совершенно вышла из-под контроля инициатора создания данного мероприятия. Ещё бы несколько минут и пришлось бы вызывать мадам Помфри, так как заклятия второкурсников становились всё опаснее.

Локонс и сам спохватился и принял решение вызвать пару соперников на подиум, а остальные пусть побудут просто зрителями. Так можно соблюдать порядок и попытаться научить студентов блокировать вражеские заклятья. После того, как своё искусство проведения магического поединка с разной степенью успешности показали несколько пар мальчиков, Локонсу пришла в голову идея устроить поединок между девочками. И он вызвал двух учениц, к которым питал прямо противоположные чувства – любимицу Гермиону, продолжавшую с обожанием смотреть на учителя и демонстрировать глубокие знания его произведений, и ненавистную Грейн, не считавшую нужным скрывать отвращение к его «театрализованным» методам преподавания.

Когда Грейн взошла на импровизированное поле битвы, Снейп строго посмотрел на неё и вполголоса предупредил:
— Только без жертв.

— Ладно, – проворчала Грейн с нарочито огорченным видом.

Локонс знал о давней вражде между Гриффиндором и Слизерином, он ожидал получить настоящий поединок. Снейп опасался того же. Но успевшие подружиться девчонки стали друг напротив друга и перемигнулись.

Дуэль началась. Первый ход сделала Гермиона, заклятием «Авис» образовав стайку птиц, ринувшихся в сторону Грейн, но та выкрикнула: «Снаффлифорс», птички тут же превратились в белых крыс, которые шлёпнулись на помост и столпились за спиной слизеринки, попискивая и поводя розовыми носиками.

Тогда Гермиона достала носовой платок и, бросив его под ноги Грейн, последовательно произнесла «Даклифорс» и «Джеминио». Первое превратило платок в игрушечную утку, а при помощи второго созданный предмет мгновенно размножился. Около двадцати ярко-жёлтых резиновых уточек весело запрыгали вокруг соперницы Грейнджер, что вызвало взрыв смеха у зрителей. Грейн покосилась на крыс и что-то прошипела им на своем языке. Зверьки, схватив зубами по утенку каждый, шустро разбежались по залу.

По губам профессора Снейпа скользнула довольная ухмылка. Его воин не проиграет – она умело применяет заклинания и знает, как воспользоваться их результатом. Гермиона тоже показала Грейн в знак одобрения большой палец левой руки, а правой направила палочку под ноги Грейн, крикнув «Коллошио» – довольно серьёзное заклинание, от которого обувь соперника намертво приклеивается к полу. Грейн охнула и взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие. На этот раз довольно заухмылялись Златопуст Локонс и Драко Малфой, мечтавшие отомстить Грейн за все её козни.

— Ах, вот как? – сверкнула она глазами, понимая, что, несмотря на дружбу, победу гриффиндорке не уступит, ведь на них смотрят все вокруг, а главное – профессор Снейп, которого она не может подвести.

Как нейтрализовать заклинание Гермионы Саликса не знала и, чтобы выиграть время и освободиться от ботинок, решила воспользоваться собственными природными способностями. Проведя палочкой над полом, слизеринка произнесла: «Гербивикус», а затем развела руки в стороны, словно желая охватить всё пространство зала вместе с собравшимися учениками. В ту же минуту деревянный пол начал прорастать извивающимися стеблями, они стали быстро увеличиваться в размерах, закрыв Грейн от глаз соперницы. Растения расползлись между ребятами и, приподнимаясь, задевали руки и лица зелеными листьями, покачивали перед глазами тяжелыми бутонами, которые, лопаясь, обдавали учеников оранжевой пыльцой.

Впечатляющее зрелище вызвало бурные овации. Даже профессора не могли сдержать аплодисментов при виде такого яркого шоу.
— Это жгучая антенница**! – воскликнул Невилл, распознав растения. – Не трогайте стебли, она ядовита.

Но и Гермиона не дремала. Дав зрителям возможность несколько минут понаблюдать за изумительным зрелищем, она спокойно произнесла: «Депримо» и от зеленых стеблей не осталось и следа.

Тем временем Грейн успела разуться. Войдя во вкус поединка и не дожидаясь хода Гермионы, она решила обратиться к магии миражей, которой лесные жители владели в совершенстве. Им ничего не стоило выпроводить из леса незваного гостя, представив, например, трухлявую корягу страшным зверем. Саликса повела волшебной палочкой над своей головой и забормотала: «Фраудос… Фраудос…»

После того как последний из созданных Грейн стебельков исчез, зрители увидели, что с самой слизеринкой творится что-то странное. Девочка скинула мантию и неестественно сгорбилась. На спине показались острые шипы. Гибкие коричневые стебли оплели её ноги, туловище и руки, а затем под шевелящейся массой скрылось и лицо Грейн.

Когда девочка окончательно потеряла человеческий облик, в зале воцарилась гробовая тишина. Снейп обеспокоенно шагнул вперед, опасаясь, что Саликса не сможет справиться с магией, которую призвала на помощь, и навредит себе. Но тут профессор вспомнил, что слово «фраудос» переводится с румынского как «обман», и догадался, что девочка ни в кого на самом деле не превращалась, а применила чары визуальной иллюзии. По-видимому, эта магия, которой её в Хогвардсе никто не обучал, передалась ей от матери-дриады.

*Здесь и далее использованы исключительно заклятия, существующие в книгах и играх о Гарри Поттере.
** Жгучая антенница (Venomous Tentacula) – ядовитое растение, существующее в мире Гарри Поттера.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1524
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика