Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 20

Фанфик «Дагра: путь полукровки»

23.05.2015, 12:45
— «Потом из травы всё выше и выше, вершок за вершком, стала подниматься голова Нага, огромной черной кобры, и был этот Наг пяти футов длины от головы до хвоста», – нараспев читал Невилл Долгопупс, сидя рядом со своей подругой- слизеринкой среди корней Дракучей ивы.

Дочитав «Маугли», они перешли к другим сказкам Редьярда Киплинга и сегодня очередь дошла до «Рикки-Тикки-Тави». Осеннее солнце клонилось к закату. Этот необычно тихий для октября вечер друзья решили провести на свежем воздухе и, плотнее закутавшись в утепленные мантии, читали друг другу по паре страниц.

Недавно по приказу Дамблдора Грейн выдали новую форму: полный комплект, включающий пару мантий – повседневную и парадную, а также зимнюю одежду. Особенно понравился девочке тёплый мягкий длинный шарф в бело-зелёную полоску. У Грейн никогда не было таких уютных и красивых вещей.

— А наги – это не просто змеи, – задумчиво произнесла она. – Это такие разумные существа. Сверху до пояса – люди, а вместо ног у них змеиные хвосты. У нас в Румынии живет небольшая колония нагов. Вейлы как-то раз взяли меня к ним на праздник. Было очень красиво!

— Да… - рассеянно кивнул мальчик, наблюдая, как заходящее солнце придает чёрным волосам Грейн баклажанный оттенок.
Её волосы наконец-то немного отросли и Гермиона парой колких замечаний убедила слизеринку подровнять их. Грейнджер сама взялась за ножницы и, надо сказать, результат вполне устроил обеих девочек. К тому же подруга подарила Грейн один из своих обручей, замечательное изобретение маглов, из гибкого пластика нежно-салатового цвета. Нарядный ободок удерживал густую чёлку Грейн и открывал высокий чуть выпуклый лоб. Новая причёска, несомненно, шла ей, как и слегка округлившиеся и порозовевшие щёчки. Красавицей Саликса, конечно, не стала, но и чучелом теперь её никто бы не назвал.

Из ветвей Дракучей ивы послышался шорох. Невилл испуганно вскинул голову. Знакомство с духом этого сурового дерева стало для него настоящим открытием. Дриада-хранительница поначалу совершенно не была расположена к общению. Её все больше одолевала осенняя дремота. Она, не замечая мальчика, лениво приветствовала Грейн и скрывалась в стволе своего дерева, позёвывая и встряхивая растрепанными волосами с запутавшимися в них сухими листьями.

Тревор – жаба Невилла, очевидно, желая спастись от вечернего холода, попыталась залезть в сумку хозяина, но только опрокинула её набок. Из сумки выкатился прозрачный шар с кулак величиной. Внутри тут же заклубился красный туман.

Грейн подняла вещицу и вопросительно взглянула на Невилла.
— Это напоминалка, – объяснила мальчик, грустно вздохнув. – Шар краснеет, если я что-то забыл. На прошлой неделе я случайно разбил такой и бабушка купила мне новый. Правда, говорят, что вместо напоминалки мне надо купить новые мозги.

— Кто говорит? – насупилась Грейн.

— Ну… э-э-э… неважно, – замялся Долгопупс, поднимая с земли сумку. Реплика про мозги принадлежала семикурснику-слизеринцу Маркусу Флинту. Невилл знал, что разница в возрасте и силе для Грейн несущественна, когда дело доходит до восстановления справедливости. И он не хотел, чтобы Грейн конфликтовала с таким здоровенным парнем.

— Ну, ты дал ему по шее за такое? – спросила девочка.

— Нет. Забудь об этом.

Грейн взяла из его рук книгу и внимательно посмотрела на друга.
— Почему ты не защищаешься? Не давай другим обижать себя.

Невилл попытался оправдаться.
— Он в это время допивал тыквенный сок за обедом. Не стану же я вытаскивать человека из-за стола и вызывать на дуэль. И потом, я не знаю боевой магии.

— И не надо. Когда человек допивает сок, он прижимает кубок к губам и приподнимает. В этот момент что есть силы бьёшь по донышку кубка. Переносица и передние зубы противника сразу вдребезги, – развеселилась слизеринка.

Невилл обратил на неё испуганный взгляд.
— Тебе нравится драться?

Грейн задумалась и пожала плечами.
— Да, наверное.

— Ты любишь причинять людям боль?

— Нет, но это же справедливое наказание, когда тебя обижают. От этого становится легче, когда злишься. Я тебя научу. Вставай.
Невилл не слишком хотел учиться, но Грейн не слушала отговорок. Она поставила его прямо и велела сжать кулаки, а сама стала справа от мальчика.

— Бей перед собой! Не так. Не размахивайся. Движение должно быть быстрым и неожиданным. Согни немного руки. Кулак должен выстреливать как… как язык у Тревора! Тревор, покажи.

Жаба тихо заворчала, потопталась по сумке мальчика, устраиваясь поудобнее, и, как бы нехотя, продемонстрировала бросок языка. Потом Грейн показала удар сама. Маленький кулачок летел в воображаемую цель быстрее магического залпа из волшебной палочки. Невилл неуверенно повторил за ней.

— Вот так. Вот так, – приговаривала слизеринка при каждом выпаде.

— Вот так! – послышалось откуда-то сверху, и между ребятами просвистела гибкая ивовая ветвь. Дриада Дракучей ивы проворно спустилась на землю и Грейн представила ей Невилла, который шарахнулся в сторону при виде внушительного роста и комплекции леди в неопрятном платье из грубой холстины. Урок продолжили втроем. Грейн с дриадой, развеселившись, делились описаниями приемов атаки противника, а Долгопупс слушал их, раскрыв рот от удивления.

— Так вы ничему не научитесь! – воскликнула лесная дева. – Нечего лупить воздух. Станьте в пару и колотите друг друга!

— Мне пора! Уже поздно, – гриффиндорец подхватил сумку, решив дезертировать с поля боя, но Грейн поймала его за руки.

— Не бойся! Бой – это весело! Это как танец.

— Я не умею танцевать.

— А я тебя научу. Давай ты будешь гриффиндорский лев, а я – слизеринская змея. Лови меня! Шаг вперед, плавнее, легче. Ты – лапой, а я – в сторону, – Грейн изогнулась, прижав руки к бокам. Невилл двигался медленно, постепенно входя во вкус этой необычной игры. – Смотри только на меня. Ударяешь сверху вниз, одновременно шагай чуть влево – перекрывай мне путь. Я ныряю под удар. Теперь – отвлекаю внимание.

Девочка водила руками перед его лицом. Ладошки, похожие на плоские змеиные головки, чертили в причудливом танце замысловатые узоры. Невилл полностью сосредоточился на них и магия её движений завладела им без остатка. Он старался поймать «змею» и постепенно стал двигаться так же грациозно, как она. Впрочем, сам Долгопупс не чувствовал этого. Он вообще не чувствовал собственного тела, не руководил им, двигаясь, словно марионетка, которую дергают за ниточки. В голове сама собой рождалась мелодия – сочетание звуков флейты и арфы – заглушая все прочие мысли.

Магия танца захватила и Дракучую иву. Дриада, сидевшая в развилке, не могла отвести взгляд от этого действа и расслабленно качалась в такт, будто погруженная в транс. Ветви её дерева повторяли движения танцующих. Даже Тревор покачивал головой, высунув кончик языка от удовольствия.

На несколько мгновений гриффиндорец действительно ощутил себя львом с роскошной золотой гривой и сильными широкими лапами. Перед ним сверкала изумрудной чешуёй хитрая змея.

Внезапно она сделала выпад, целясь ребром ладони ему в шею. Он ловко ушел от удара, перехватил её запястье и дернул на себя, выводя из равновесия. Она попыталась второй рукой вцепиться ему в глаза, но он блокировал и это движение, сжав её руку. Руки обоих противников оказались сцеплены друг с другом. Танец закончился и наваждение рассыпалось, отзываясь в голове затихающим звоном.

Приходя в себя, Невилл отпустил девочку. Несмотря на холод осеннего вечера, Долгопупс был весь в поту и его тяжелое дыхание вырывалось изо рта облачками пара. Грейн, напротив, совершенно не выглядела уставшей.

— У тебя здорово получается! Молодец, не растерялся в конце, – сказала она, похлопав его по плечу.

Невилл взглянул на неё. Незаметно на поляну спустились сумерки и Долгопупс с трудом мог разглядеть черты лица девочки. «Странно, – подумал он. – Во время танца она виделась мне совершено отчетливо, будто в свете прожектора». Он поднял свою сумку, положил озябшего Тревора за пазуху и спросил:
— Как ты это сделала?

— Вейлы учили меня танцевать. О, уже темнеет, пошли в замок.
Невилл, пошатываясь от усталости, последовал за ней.

— Скоро Хэллоуин, - сказал он, когда они подошли к парадному входу. – Я слышал, будет небольшой концерт, готовится выступление хора. Может, и ты станцуешь что-нибудь?

Грейн не слишком заинтересовало такое предложение. Она поморщилась и спросила:
— Что это за праздник – Хэллоуин? В честь чего?

Долгопупс принялся рассказывать о празднике нечистой силы. Увлеченные беседой, они не заметили завхоза Филча, который увидел припозднившихся студентов и уже собирался окликнуть их, чтобы пригрозить наказанием. Но миссис Норрис ласково потерлась о его штанину, словно уговаривая не сердиться. Недовольно ворча себе под нос, Филч махнул рукой и пошел своей дорогой.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1584
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика