Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 2

«Дагра: путь полукровки»

07.03.2015, 14:20
Ученики встретили новенькую пренебрежительными ухмылками. Драко Малфой, сидя с характерным для него брезгливо-презрительным выражением лица, промолчал. Он решил приглядеться к ней поближе, прежде чем начать общение. Или, наоборот, не начинать вовсе. На самом деле, он рассчитывал, что Саликса заговорит первая, но этого не произошло. Она молча села за стол и, не притронувшись к еде, налила себе тыквенного сока. И так же молча принялась пить маленькими глотками, искоса поглядывая на однокурсников.

Сидящая рядом с Драко невысокая курносая девочка, напротив которой оказалась Грейн, не выдержав напряжения, решила заговорить первой:
— Привет, Саликса! Я Пэнси Паркинсон. Будем учиться на одном курсе… Знаешь, когда подходишь к людям, даже к незнакомым, принято их приветствовать. Складывается впечатление, что ты в лесу выросла, дикая совсем… Кто твои родители, интересно…

Неторопливо поставив недопитый бокал на стол, Саликса промокнула губы салфеткой и произнесла всё тем же немного хриплым голосом:
— Паркинсон, значит. Я запомню, – Грейн обратила на неё тяжелый взгляд, от которого Пэнси стало не по себе. – Любопытство, Паркинсон, не всегда доводит до добра. И да, я дикая. Из румынской школы я ушла, потому что драконы меня боялись, – слышавшие их разговор слизеринцы пренебрежительно заухмылялись. – Кто у вас тут главный? Мне нужно получить форму, учебники и прочую ерунду.

— Староста факультета – Джемма Фарли, – послушно ответила Пэнси. К удивлению однокурсников, она сразу сменила тон на более уважительный. – Но учебники ты должна была привезти с собой… Впрочем, кажется, в исключительных случаях их выдают. Тем более что в этом году они все авторства профессора Локонса, а он, я слышала, с удовольствием раздает свои книги, если попросить автограф…

— Что попросить? – несколько озадаченно моргнула новенькая.

— Ну, ты точно дикая! – усмехнулся Малфой, и, оглядев её потрепанную мантию, добавил. – Что же ты не ешь? Не бойся, это всё бесплатно, – он щедрым жестом руки обвел кушанья на столе.

— Я ничего не боюсь, — чеканя слова, отозвалась Грейн. – Тем, кто в этом сомневается, я могу преподать урок. Совершенно бесплатно.

Грейн встала из-за стола и, провожаемая настороженным молчанием однокурсников, безошибочно направилась к старосте, мантию которой украшал специальный значок. Джемма Фарли как раз закончила беседу с профессором Снейпом. Саликса обратилась к старосте, но Снейп не спешил оставлять их наедине. Он обратил изучающий взгляд на новую студентку своего факультета.

Стоящие рядом профессор и новенькая девочка привлекли внимание Гермионы.

— Смотрите, – вполголоса сказала она друзьям, – эта девочка – уменьшенная копия Снейпа. Только в женском варианте, понимаете? Нос, глаза, цвет волос… Даже брови хмурит так же, как Снейп, посмотрите: у них сейчас практически одинаковое выражение лица.

Не слишком заботясь о правилах хорошего тона, Рон открыто посмотрел в их сторону.
— Ты что, хочешь сказать, что эта румынка – его родственница? – недоверчиво прищурился он. – Да ладно, Гермиона, Снейп никакого отношения не имеет к драконам, а в Румынии все волшебники либо их разводят, либо изучают, либо борются…

— Какая чушь, Рон! — возмутилась Грейнджер. — Откуда такие дурацкие сведения? В Румынии волшебники занимаются тем же, что и в Британии. Просто у нас не водятся драконы, вот мы и …

Но продолжить она не успела, дверь в Большой зал распахнулась и вошла преподаватель травологии и декан факультета Пуффендуй Помона Стебль. И без того не слишком опрятная (ведь сложно сохранять чистоту рук и одежды, если ежедневно имеешь дело с драконьим навозом, которыми профессор удобряет свои растения), низенькая, пухленькая и обычно вполне безобидная, в этот раз была ещё больше растрёпана и буквально метала молнии от возмущения.

Профессор стремительно подошла к трибуне докладчика, украшенной золотой совой, которая распахивала крылья, как только кто-то начинал говорить, и гневно заявила:
— Кто-то напал на Дракучую иву! Дерево сильно пострадало! Это старейшее и ценнейшее дерево, редчайший экземпляр подвида плакучих ив…

Сжавшиеся в комочек Рон и Гарри уловили змеиный взгляд Северуса Снейпа, который поймал их практически на месте преступления. Утешало только то, что Дамблдор и МакГонагалл тоже были в курсе и уверяли, что наказание за этот вопиющий акт вандализма ограничится исправительными работами.

Вслед за Снейпом все присутствующие уставились на Рона и Гарри. Никто и не заметил, как новенькая ученица выскользнула за дверь Большого зала, а затем выбежала из замка, направившись в сторону пострадавшего от неудачного приземления автомобиля под управлением Рона и Гарри гигантского дерева.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 2532
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика