Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 15

«Дагра: путь полукровки»

15.04.2015, 20:09
На следующий день занятия начались для Грейн без приключений. Новенькая вместе с большинством однокурсников тихо продремала историю магии и вела себя тише воды на уроке астрономии. В башне, где проходят занятия по этому предмету, ей, как обычно, стало не по себе, хотя уже не так плохо, как раньше. Однако Грейн предпочла тихо отсидеться за спинами других учеников, что в этот раз ей вполне удалось. Только спустившись в подземный класс профессора Снейпа, ей стало гораздо лучше. Зелье, которое она сварила, оказалось вполне годным, в чём все присутствующие вскоре имели возможность лично убедиться.

В этот раз зельеварение проходило совместно с Гриффиндором, что случалось довольно часто, и героем дня стал Невилл Долгопупс. Он умудрился спутать компоненты и помешивать кипящий раствор не по, а против часовой стрелки, что само по себе является грубейшей ошибкой. Густой едкий дым, который повалил из его котла, чуть не стал причиной удушения близсидящих студентов, но, к счастью, его соседка, Гермиона Грейнджер, вовремя успела выкрикнуть «Финито Фумос», таким образом, моментально рассеяв дым. Тем не менее, Гриффиндор лишился двадцати баллов.

— Как можно быть таким бестолковым, Долгопупс! – отчитывал его Снейп на весь класс. – Что тут сложного – смешать ингредиенты по рецепту? Но вы не способны даже на это!

Бедняга Невилл весь сжался под его гневным взглядом. Грейн, стоявшая неподалеку рядом со своим котлом, кожей чувствовала, как он боится. Способность улавливать эмоции живых существ она переняла от матери-дриады, и теперь по её спине и рукам бегали противные мурашки, отражая страх провинившегося мальчика. Когда Малфой вздрагивал под её пристальным взглядом, ощущать страх врага было даже приятно. Но сейчас этого гриффиндорца выставил на посмешище учитель – слабого унижал сильный, которому мальчик не смог бы дать достойный отпор.

Грейн стиснула ручку своего половника. Когда профессор зельеварения прошествовал мимо неё к кафедре, Саликса не удержалась и стряхнула несколько капель Дыбоволосого зелья на мантию преподавателя.
С утра в подземелье Слизерина было по-осеннему прохладно, и Снейп предпочел надеть мантию из тонкой черной шерсти. Дыбоволосое зелье произвело неожиданный эффект – скрученная шерстяная пряжа, из которой была соткана ткань для мантии, размоталась, и освободившиеся нитки встопорщились будто наэлектризованные. Профессор зельеварения мгновенно стал похож на нахохлившегося ворона.

Гриффиндорцы захихикали. Снейп почувствовал неладное и, взглянув на рукава своего одеяния, резко обернулся к классу.
— Кто это сделал? – прошипел он, грозно прищурившись.

Затем, нейтрализовав заклинанием действие зелья, он пошел по рядам притихшего класса, вглядываясь в лица учеников. Дети замирали и опускали глаза, когда он оказывался рядом, и лишь Малфой выразительно кивнул в сторону новенькой. Снейп разглядел на полу рядом с рабочим столом Грейн несколько капель пролитого зелья. Очевидно, девочка промахнулась, и на мантию попало совсем немного зелья, иначе эффект оказался бы значительно сильнее. Этого следовало ожидать. Ни один другой студент не посмел бы сотворить такое с самим профессором Снейпом.

Он приблизился к новенькой воспитаннице и заглянул ей в лицо.
— Я знаю, что это вы, – зловещим тоном произнес он. Дагра она или нет, но издеваться над собой Снейп не позволит никому.

Грейн вся подобралась, точно перед прыжком, и незаметно подвинулась к своему котлу, полному ещё дымящегося зелья, готовая в любую минуту опрокинуть его на противника и перейти к обороне. Вся она внутренне трепетала от страха и предвкушения расправы. Но отвести взгляд и не подумала. Преподаватель он или нет, но без боя она не сдастся. Ведь деревья умирают стоя.
— Это я, – ответила она, глядя ему в глаза.

«Как бесстрашна!» – невольно подумал Снейп.

— Как похожи! – невольно шепнула Гермиона.

— После уроков вернетесь сюда! – рявкнул зельевар. – И, даю слово, вы пожалеете о своей гнусной выходке!

С этими словами он развернулся на каблуках и вернулся на кафедру. Малфой самодовольно ухмылялся, видя как Грейн, пошатываясь, стала собирать остатки ингредиентов зелья. Она до того перепугалась, что её даже подташнивало, руки тряслись, а спина покрылась холодным липким потом. Но о том, чтобы признать поражение не могло быть и речи.

«Неужели это она из-за Невилла?» – думала Гермиона, поглядывая на Саликса с удивлением.

Рассеянно прослушав остальные уроки и на всякий случай попрощавшись с Хагридом и Дракучей ивой, Грейн направилась вечером в кабинет декана факультета, чтобы получить обещанное наказание.
Профессор был мрачнее тучи. На столах класса зельеварения громоздились котлы с остатками пригоревшего зелья – всё, что остались после трех занятий в этот день.

Строптивая студентка предстала перед деканом бледной и осунувшейся более обычного. Но упрямо сжатые губы девочки говорили о том, что раскаянья ждать не приходилось. «Наверняка опять не обедала», – почему-то подумал Северус, вспомнив, как сам не притрагивался к еде целыми днями после сильного стресса.

– Что вы можете сказать в свое оправдание? – спросил он.

– А вы – в своё? – буркнула Грейн.

– Что, простите? – от такой наглости декан даже привстал со своего места.

– Не прощу! – буквально поняла его слова девочка. Она вдруг закричала и замахала руками отчаянно, как тот, кому уже нечего терять. – Вы набросились на этого мальчишку, как его там, Долгокуста! Он был перепуган! Он не мог вам ответить! Это несправедливо! Вы старше его и сильнее, и пользуетесь этим! Если он не понимает урока – надо объяснить, как следует! Вы же преподаватель!

Сквозь возмущение от того, что эта девчонка смеет повышать на него голос, Снейп поймал себя на странном ощущении – ему показалось, что стены, пол и даже потолок его подземного кабинета отдаются напряженным гулом, вторя словам студентки. Этот гул давил на барабанные перепонки, вызывая головную боль. Полки со склянками вдруг стали потрескивать, словно стены напирали на них снаружи. «Она же использует силу земли! Если от её гнева потолок обрушится, то нас прихлопнет, как в мышеловке». Северус окинул взглядом своё подземелье и тряхнул головой, прогоняя безумные мысли.

— Прежде всего, сбавьте тон! – резко осадил он девочку. – Долгопупс никогда не слушает на уроках. Большего лентяя и неуча я в жизни не видел!

— Я тоже не понимаю трансфигурацию! Но не потому, что тупая! Просто я не понимаю, как… как они это делают! А вместо того, чтобы нормально объяснить, вы все орёте на учеников!

— Я не могу нормально объяснить? И профессор МакГонаггал – тоже? – он поднялся с места и, обойдя стол, оказался возле Грейн. – Что у тебя не получается на трансфигурации? Давай, показывай! – неожиданно перешел на «ты» преподаватель.

Грейн неохотно достала свою волшебную палочку. Понаблюдав за её попытками трансфигурировать тот или иной предмет, Снейп пришел к очевидному выводу:
— Как ты держишь палочку? Зачем ты вцепилась в неё так, будто она сейчас вырвется и улетит? Палочка должна быть продолжением руки, она сама поможет тебе произвести нужное движение. Это объясняют в начале первого курса! Очевидно, ты просто не слушала учителя, как Долгопупс на зельеварении.

— Но это не значит, что можно безнаказанно нападать на слабых! – топнула ногой Грейн и стены снова отозвались недовольным гулом, словно заворчали огромные собаки – негромко, но довольно угрожающе.

— А за то, что ты смеешь критиковать мой стиль преподавания, я назначаю тебе следующее наказание, – ледяным тоном произнес Снейп, – каждый вечер ты будешь приходить сюда и заниматься… трансфигурацией! Пока не подтянешься до надлежащего уровня. Из-за тебя у всего курса падает успеваемость. А сейчас ты без помощи магии отмоешь все эти котлы! Чтобы в следующий раз думала, прежде чем дерзить мне. Надеюсь, работа прислуги научит тебя хорошим манерам.

С этими словами зельевар вернулся на кафедру, где его ждала стопка непроверенных лабораторных работ третьего курса Когтеврана. Он знал, что уверенные в своей исключительности слизеринцы находили уборку самым унизительным для себя наказанием. Однако Грейн угрюмо отвернулась, убрала волшебную палочку и стала деловито закатывать рукава мантии.

— Убирать грязь не стыдно – стыдно жить в грязи, - проворчала она и ловко принялась за дело.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1881
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика