Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 12

Фанфик «Дагра: путь полукровки»

15.04.2015, 20:00
Саликса, Саликса… Дагра. Уникальное создание, дочь дриады…

Отпустив Грейн до вечера, Снейп стал готовиться к очередному уроку, на этот раз у пятикурсников Пуффендуя. Машинально производя привычный набор действий, он полностью погрузился в воспоминания.

Когда-то Снейп был хорошо знаком с одной дриадой. В отличие от своих нелюдимых сородичей, она оказалось очень милой и ради общения с ним даже соизволила принять человеческий облик. Как подозревал в последствие Северус, Дамблдор специально подстроил его отъезд в Румынию якобы с целью сбора материала для диссертации. Вероятно, этим директор Хогвардса спас ему жизнь, уберёг от себя самого, как минимум не дал наделать смертельно опасных ошибок.

Хотя прошло уже более десятка лет, Снейп помнил всё так отчетливо, будто бы это происходило вчера. Северус потерял единственную любовь, это произошло задолго до его отъезда, тогда он был студентом пятого курса Слизерина. Но весть о том, что Лили вышла замуж, и именно за его злейшего врага, окончательно сразила, хотя была вполне предсказуема. Все эти годы чувство вины за то, что он оскорбил Лили, пересиливало негодование, ярость и обиду. Снейп не мог ни в чем винить любимую, понимая, что рано или поздно она начнет встречаться с другим парнем, что у неё когда-нибудь появится своя семья, дети. Но почему именно Джеймс Поттер?!

Его единственная путеводная звезда, лучик света в полной потерь и лишений жизни, Лили Эванс сделала выбор: она стала женой этому самодовольному ничтожеству, и теперь осталась только одна дорога – во тьму. И он стал истинным Пожирателем смерти: выполняя приказы своего Лорда, варил пыточные и туманящие рассудок зелья, уничтожая свою душу, желая смерти и ненавидя себя так, как его никто и никогда не смог бы возненавидеть. Он видел, что Пожиратели совершали ужасные преступления: они пытали и безжалостно убивали маглов и маглорождённых волшебников, не гнушаясь самыми отвратительными садистскими приёмами.

Совершенно случайно в трактире «Кабанья голова» Снейп подслушал часть пророчества, касающегося Тёмного Лорда, о том, что вскоре родится мальчик, который будет способен убить Волан-де-Морта. Узнав, что Лили ждёт ребенка, Лорд решил уничтожить её, чтобы не допустить появления могущественного врага. Как Снейп ни умолял своего Повелителя пощадить Лили Поттер, тот отвечал категорическим отказом. Вне себя от горя и бессилия, Северус принял решение, которое в тот момент казалось ему единственным выходом. Он обратился за помощью к Альбусу Дамблдору, который обещал защитить семью Поттеров, надёжно спрятать от Тёмного Лорда и его приспешников под защиту заклинания Фиделиус.

Директор Хогвардса и стал настоящим Повелителем Северуса Снейпа. Мудрый и сильный волшебник, который привнёс в его жизнь смысл, при этом постоянно подвергая смертельной опасности; использовал его, часто вслепую; нуждался в нём, как ни в ком более; ценил и доверял, ни на секунду не усомнившись – Снейп этого достоин. С тех пор тот, почти не задумываясь, выполнял всё, о чём просил его директор Хогвардса, став его тайным агентом в стане врага. Именно Дамблдор решил, что Северусу необходимо уехать, и чем дальше, тем лучше. Тогда появлялась надежда скрыть от Тёмного Лорда, считающего Снейпа своим шпионом в Хогвардсе, его причастность к исчезновению Поттеров.

С лёгкостью устроив распределение будущего профессора в Румынию, он дал ему поручение собрать материалы для справочника «Разумные расы Магической Европы» и диссертации, которая была необходима для получения профессорской должности. Через неделю Снейп покачивался в вагоне поезда, увозившего его подальше от Лондона. Всю дорогу юношу одолевали мрачные мысли. Надежно ли спрятана Лили от Тёмного Лорда? Как же могло случиться, что он, Северус опустился до того, что стал истинным Пожирателем смерти, что же он сделал со своей жизнью, что ему теперь предстоит?
Наконец он оказался в дельте Дуная, где росли глухие леса, которые румынские маглы называли Зачарованными. Найти общий язык с дриадами – задача не из лёгких. Их мировоззрение значительно отличается от человеческого. Столь неторопливых, равнодушных ко всему, кроме собственных нужд и смены времен года, созданий людям было сложно даже представить. Духи деревьев не шли на контакт с человеком, да и жившим с ними бок о бок лесным жителям показывались нечасто. Они жили в своем закрытом мире – общались только с собратьями, почитали старейшин леса, и поклонялись единственному божеству – Праматери Земле.

Тихо праздновали дриады дни весеннего и осеннего равноденствия, зачинали и вынашивали на своих деревьях плоды и семена. Они хранили древнейшую природную магию, в частности, превосходно владели чарами невидимости и целительства, искусно навевали дремоту или внушали страх. Издавна человеку становилось не по себе, если сумерки настигали его в лесной чащобе. Дриады не желали причинять вред, но и терпеть в своих владениях чужаков были не намерены. Лесные духи с молчаливой покорностью принимали любые перемены, даже гибель своего дерева, а значит и собственную смерть, воспринимая гибель с тихой грустью, как наступление зимы вслед за осенью.

Бывали среди них и исключения, вроде Дракучей ивы, имевшей довольно активную жизненную позицию. Однако такое поведение дриадами не одобрялось. Взрослые духи отчитывали «молодую поросль» за попытки цеплять ветвями людей и животных, неожиданно сбрасывать на них сухие сучья и пугать, посверкивая глазами из темноты дупла.
Снейп оказался первым за много веков человеком, который заговорил с дриадами на их языке. На болотистых островах, среди густых заповедных зарослей ив, британский волшебник встретил юную дриаду – духа ивы, назвавшуюся Уиллоу.

Для Снейпа никогда не существовало женщин помимо его возлюбленной Лили Эванс, но лесная дева сразу пленила чистой, как сама природа, красотой и естественностью, простотой и бесхитростной привязанностью. День за днём приходил он к берегу Дуная и беседовал с Уиллоу, совершенствуя всеобщий лесной язык, которым до этого времени владел весьма посредственно, и с удивлением слушая древние предания лесного народа.

Дриада была так очаровательна, а Снейп – так молод… Он открыл для неё мир людей с их судьбами, нравами, обычаями. Лежа бок о бок на весенней траве, глядя в чёрную высь, где сияли умытые майским дождем звёзды, дриада и волшебник говорили обо всем на свете ночи напролет. Уиллоу оказалась прекрасным слушателем. По меркам своих собратьев она была очень молода, но, несмотря на это, в её зеленом взгляде читалась такая глубинная мудрость, что солгать ей в чем-либо было невозможно.

К тому же… Северус сам себе не смел сознаться, что Уиллоу чем-то напоминала ему потерянную возлюбленную. Она, так же как и Лили, была полностью лишена жеманства и характерной для человеческих женщин спеси. Но Уиллоу принадлежала только ему! В её ласковых объятиях Северус, пусть ненадолго, но обретал покой, черпал душевные силы. Дриада, по сути, излечила его от острой боли, что затаилась в душе после разлуки с возлюбленной, приглушила её своей любовью и участием. Закончив исследования, Снейп собрался уезжать обратно в Англию, но пообещал непременно навестить, если представится возможность. Уиллоу проводила его печальным мудрым взглядом, как провожают последний тёплый день осени перед наступлением зимних холодов.

Северус сдержал свое слово. Но, вернувшись в конце октября повидать дриаду, вместо зарослей ив и осоки в дельте Дуная увидел затопленные водами реки пока ещё пустые рисовые чеки. Заповедный лес был частично вырублен, а частично – безжалостно сожжён. Ни одного деревца, ни одного куста… Птицы, звери и духи леса покинули эти места навсегда.
— Расширяем сельскохозяйственные угодья, – пояснили работавшие здесь крестьяне. – Какие экосистемы, господин учёный, о чем вы? Нам семьи надо кормить! Знаете поговорку: лес рубят – щепки летят!

Снейпу ничего не оставалось, как вернуться в Хогвардс и продолжать свою службу на посту преподавателя зельеварения, вместо покинувшего школу Горация Слизнорта.
А 31 октября Джеймс и Лили Поттер были убиты лордом Волан-де-Мортом. Светлая, солнечная Лили, единственная любовь и привязанность Северуса Снейпа умерла, и в этом была его, снова его, вина! О погибшей маленькой дриаде оглушённый горем начинающий учитель больше не вспоминал.

Вплоть до вчерашнего дня, когда узнал о том, что его новая ученица – дитя одной из дриад. И использованные ею чары, вырастившие из семечка манжетку за полминуты, тому подтверждение. Профессор зельеварения не мог не заметить, как изменилась в процессе колдовства его новая ученица. Угрюмая настороженность оставила её, и на смену пришло спокойное величие творения жизни, спрятанной в крохотном зёрнышке. Будто сама Грейн покинула на минуту оболочку собственной враждебности, которой надёжно отгородилась от людей. Черты её лица стали мягче, а чёрные глаза обрели таинственную глубину, будто ими в этот миг смотрела сама Земля. Но, едва закончив колдовать, она снова предстала перед ним маленькой, озлобленной на весь мир сиротой.

Снейп когда-то читал о даграх, но и помыслить не мог, что ему выпадет огромная ответственность – стать наставником одной из них.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 2002
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика