Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 10

«Дагра: путь полукровки»

02.04.2015, 22:06
Утро 3 сентября в Хогвардсе началось как обычно. Студенты нехотя поднимались с постелей, плескались под душем и спешили на завтрак в Большой зал. Сидя на большой резной створке входной двери зала, школьный полтергейст Пивз щурился в лучах рассветного солнца, заливавшего зал через большие стрельчатые окна, позёвывал, оглядывая учеников и размышляя, какими проказами заполнить сегодняшний день.

Перед началом занятий директор собрал преподавателей в своём кабинете и попросил сделать вид, что ничего особенного не произошло.

— Единственное, о чём я бы хотел вас попросить, коллеги, это пристально наблюдать за мисс Саликса и пресекать всяческие попытки провокации со стороны других учеников. Я глубоко убеждён, что сама девочка не будет виновницей каких-либо происшествий, если её к этому не подтолкнут.

Как же он ошибался!

И выяснилось это на первом же уроке. Второму курсу факультета Слизерин предстояло ознакомительное занятие по защите от Тёмных Искусств. В этом году преподавателем ЗОТИ стал человек с репутацией борца с Тёмными Силами мирового уровня, рыцарь ордена Мерлина третьего класса, почетный член Лиги защиты от Тёмных Сил и пятикратный обладатель приза «Магического еженедельника» за самую обаятельную улыбку. Все эти титулы принадлежали Златопусту Локонсу, который, как всегда лучезарно улыбаясь, встречал детей на небольшом подиуме собственного кабинета.

В этом году кабинет ЗОТИ больше напоминал музей самого преподавателя, нежели учебный класс, в котором преподаётся столь серьёзная дисциплина. На его стенах висело множество портретов самого Локонса. «Златопусты» с картин не обращали ни малейшего внимания на вошедших в класс учеников – они были полностью заняты собой: завивали щипцами волосы, полировали ногти или просто любовались своей неотразимой внешностью, глядя в изображённые на портретах огромные зеркала.

Первым делом профессор проверил знания подробностей собственной биографии, пристрастий и творчества, для чего предложил пройти тест, состоящий из пятидесяти четырёх вопросов. Грейн посмотрела на длинный пергаментный свиток и удивленно приподняла брови. Среди вопросов были: «Какова тайная честолюбивая мечта Златопуста Локонса», «Когда день рождения Златопуста Локонса и каков, по вашему мнению, идеальный для него подарок» и прочее в том же духе. Разумеется, ничего этого Саликса не знала, да и знать не желала. Пока другие студенты с разной степенью успешности отвечали на вопросы, она старательно рисовала на выданном свитке слюнявую морду Клыка, с хозяином которого дружно распевала песни прошлой ночью.

Спустя полчаса, проверив наугад несколько свитков с ответами и получив довольно плачевные результаты, профессор выразил сожаление о том, что слизеринцы так мало знают о своём преподавателе и настоятельно рекомендовал ещё раз внимательно перечитать книги его авторства «Йоркширские йети» и «Встречи с вампирами». Очевидно, свиток Грейн ещё не попался ему на глаза.
Затем Локонс вспомнив, что он преподаёт защиту от Тёмных искусств, предложил перейти к делу. Он достал из-за стола большую, завешенную непрозрачной тканью клетку.

— На нашем первом занятии вы познакомитесь с самыми ужасными созданиями, которые только существуют в магическом мире. Прошу соблюдать тишину и сохранять спокойствие, – Локонс сделал паузу, а затем жестом профессионального иллюзиониста сдёрнул ткань. Взору учеников предстали запертые в тесной клетке ярко-синие существа с блестящей кожей и заострёнными мордочками. – Кто мне расскажет об этих созданиях?

При виде заключенных в клетку лесных жителей Грейн скрипнула зубами, но промолчала. Странно, но наказание за побег ей ещё не назначили. Девочка была настороже, рассудив, что расплата может грянуть неожиданно. Если она в придачу к своей вчерашней выходке сорвет урок, то карцера ей не миновать. К тому же ей надо было успеть устроить «публичную казнь» Малфою, который, по словам Хагрида, называл её вчера трусихой.

— Это Корнуэльские пикси, мистер Локонс! Самые безобидные из представителей класса Фейри, – громко ответила одна из преуспевающих в учёбе второкурсниц факультета Дафна Гринграсс, пытаясь перекричать визжащих фей, – с ними можно справиться простым заклинанием Глациус, которое ненадолго заморит и обездвижит пикси, если они начнут нападать…

— Вот именно, – если начнут нападать! – глухо перебила Дафну Грейн, хотя слова ей никто не давал. – Но пикси никогда просто так не нападают, они могут только слегка похулиганить, чтобы отпугнуть противника, если нарушить спокойствие их колонии.

— Похоже, вы их защищаете, мисс… как вас там? – с заметной иронией спросил Локонс, и по классу пронеслось хихиканье. – Саликса, кажется? Что-то я о вас уже слышал, вы – новенькая студентка, прибывшая к нам из какой-то лесной или горной школы, не так ли?

Страх перед холодным карцером померк в душе Грейн. Карцер всё же не тесная клетка, в которую заключили пикси. Бедным феям приходилось куда хуже. А все кругом, во главе с преподавателем, насмехаются над их бедой. Она вскочила со своего места и подбежала к клетке, в которой метались напуганные пикси.

— Вы силой поместили ни в чём не повинных фей в клетку, по какому праву? Потому что вы сильнее? Это чудовищная несправедливость, вы должны выпустить их, немедленно! Им тесно, они могут повредить нежные крылышки и потом, когда окажутся на воле, погибнуть, потому что не смогут летать!

— О-о-о, – закатил глаза Малфой и прошептал сидящей рядом Пэнси Паркинсон, – опять Саликса кинулась на помощь угнетённым…

– Замолкни, а то сейчас сам угнетенным станешь! – сверкнула глазами в его сторону новенькая, слух которой оказался чрезвычайно острым.

В следующий момент она открыла задвижку и выпустила десяток с лишним пикси, которые, почувствовав в ней защитницу, не разлетелись по кабинету, а образовали позади девочки небольшое синее облачко.

— Не станете же вы утверждать, – поморщился раздосадованный Локонс, недовольный тем, что кто-то посмел прервать блестящее шоу, – что эти ничтожные безмозглые твари нуждаются в жалости или сочувствии? Они в данный момент просто учебный материал…

Грейн насупилась и, как заправский полководец размашисто указав рукой на профессора, что-то выкрикнула на незнакомом ребятам языке. Маленькая армия оскаливших длинные острозубые мордочки пикси ринулись прямо к Локонсу. Тот попытался спрятаться под стол, и это ему вполне удалось. Любимой шалостью Корнуэльских пикси было хватать за одежду или выступающие части тела людей (вчера, например, они от души потаскали гриффиндорца Невилла Долгопупса за уши) и поднимать в воздух. Но поскольку Локонс оказался недосягаем, в воздух взвился только его завитый парик, который тут же был растерзан в клочья.

Реакцию второкурсников представить несложно: мальчишки давились смехом, а вот поклонницы красоты и обаяния Локонса, каковых было немало и среди слизеринок, впали в шоковое состояние: их кумир оказался вовсе не золотистым блондином, а слегка лысоватым шатеном. И злое выражение лица вместо сияющей улыбки тоже его не красило. Профессор ЗОТИ проворно выскочил из-под стола и, преследуемый пикси, забежал за ширму, за которой находилась его личная комната. Грейн сунула в рот два пальца и проводила его оглушительным свистом.

Затем девочка открыла окно кабинета и стайка пикси, продолжающих тихонько верещать, торжествуя победу, вылетела на свободу. Саликса обернулась к однокурсникам, скрестила руки на груди и окинула ребят взглядом, ясно говорившим: «Кто следующий?»

— Ну всё, Саликса, – удовлетворённо произнёс Малфой, – теперь тебя точно выпрут из школы. Надо же, и двух суток не продержалась…

– Я велела тебе заткнуться! Два раза не повторяю – язык не казенный! – Грейн кровожадно засучила рукава мантии. – Сейчас я засуну тебя в эту клетку, и даже сам директор не сможет тебя оттуда вытащить!

В этот момент в класс, вместо ожидаемого Локонса, вошёл декан Слизерина профессор Снейп. Очевидно, Златопуст выскочил из своей комнаты через внутреннюю дверь и рассказал о происшествии в учительской. Преподаватель зельеварения оглядел взволнованный класс и медленно, почти по слогам, произнёс обычным для него холодным тоном:
— До окончания урока всем приказываю оставаться на местах и соблюдать тишину и порядок. Класс вы можете покинуть только после сигнала колокола. А вас, мисс Саликса, попрошу проследовать со мной, – добавил Снейп и вышел из класса, как всегда, пафосно взметнув длинной чёрной мантией.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 2125
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика