Главная

Часть 5

Фанфик "Лебединая песнь"

01.12.2014, 18:33
Последний день перед Рождеством не баловал погодой жителей Лондона. Метель не унималась. Сплошная белая круговерть не давала разглядеть ничего дальше десяти шагов.

Весь день демон потратил на то, чтобы привести в порядок особняк Фантомхайва. Слуги не могли шагу ступить, чтобы не перевернуть все вверх дном. Себастьян метался из комнаты в комнату, исправляя последствия их работы.

- Узнал, кому принадлежит рубин? – спросил за обедом граф, хотя сам прекрасно видел, что дворецкий не отлучался из поместья ни на минуту.

- К сожалению, мне пока не удалось это выяснить, - ответил Себастьян, подавая десерт – воздушный кофейный бисквит, украшенный взбитыми сливками с начинкой из… из… - Себастьян не очень хорошо помнил, что он сунул в тесто. Сегодня даже работа на кухне не доставляла ему удовольствия. Все делалось как-то само собой. Хозяин был мрачен, но ел, не морщась. Значит, с обедом все было в порядке.

Граф взглянул на своего слугу с возрастающим раздражением. За все это время ленивый демон не удосужился высунуть носа из поместья. Хотя Сиэль еще вчера вечером приказал заняться поисками владельца единственной улики.

Нерасторопный дворецкий довел особняк до такого состояния, что Сиэлю невыносимо было находиться здесь. Хрустальные люстры были начищены так, что их колючий блеск резал глаза, на отполированных ступенях парадной лестницы запросто можно было поскользнуться. Поленья в камине трещали слишком громко, не давая при этом ни капли тепла. Нервы молодого графа были на пределе – каждое резкое движение, каждый посторонний звук заставлял его внутренне вздрагивать. От всех этих неудобств голова разболелась настолько, что он совершенно не чувствовал вкуса еды.

- Что значит, «не удалось выяснить»? - раздраженно бросил Сиэль, - Время идет, а расследование не продвигается!

- Милорд, думаю, сейчас стоит позаботиться о выполнении другого поручения её Величества. Вы не забыли, что приглашены на Рождественский бал? Пора начинать приготовления, иначе мы рискуем опоздать.

Сиэль возмущенно хмыкнул в ответ и принялся ковырять десерт ножом. Дворецкий убрал тарелки, супницу и приборы для первых блюд на передвижной сервировочный стол и покатил его к двери.

- Себастьян! – окликнул его юный граф.

Дворецкий стиснул ручку столика, спиной чувствуя взгляд хозяина.

- Да, милорд.

- Сделай, знаешь что… - с минуту Сиэль, прищурясь, смотрел на него, думая, что бы такое поручить демону, чтобы ему служба медом не казалась.

- Знаю! – от крика демона в окнах особняка зазвенели стекла.

Метко брошенная керамическая супница, описав дугу, накрыла голову графа, точно глубокая шляпа. Остатки горячего, жирного бульона обожгли лицо и шею мальчика. Сиэль глухо вскрикнул, слепо зашарил руками и завертел головой.

-Терпение, господин! Сейчас я вас освобожу! – демон изо всей силы хватил по супнице блестящим половником.


- Нет, ничего, - донесшийся словно издалека, голос хозяина развеял мечты дворецкого. - Ступай, - милостиво махнул рукой граф.

Огромный, богато украшенный зал был полон знатных гостей. Трепетные огоньки свечей мерцали, отражаясь в хрустальных люстрах и драгоценных украшениях дам. Белоснежные колонны были украшены ветвями омелы. Начало Рождественского бала еще не было объявлено, и гости все продолжали прибывать.

Себастьян на мгновение прикрыл усталые глаза. Наступила самая тяжелая для него ночь. В соборах Лондона вовсю пели колокола, созывая верующих ко всенощной службе. И каждый удар колокола отдавался в голове демона литым звоном. Все его чувства обострились до предела. Галстук душил, парадный иссиня-черный фрак сковывал.

Сиэль выбрал столик в неприметном уголке зала и рассматривал собравшееся общество сквозь призму хрустального бокала лимонада со льдом. Темно-синий костюм, подаренный Фантомхайву леди Элизабет, с драгоценными запонками и большой сапфировой брошью у основания пышного жабо, стеснял его не меньше, чем фрак – дворецкого. Скольких трудов стоило Себастьяну уговорить хозяина надеть именно этот наряд! Зато теперь Сиэль в кружевах и оборках был похож на девичью куклу. Досада хозяина доставляла демону злорадное удовольствие и немного скрашивала этот тяжелый день.

Компанию им в этот вечер составляли Лау Тао и граф Адемар – полковник, недавно вышедший в отставку и удостоенный за военные подвиги множества наград.

- Какие новости, полковник? – непринужденно спрашивал Лау.

- Никаких. Зимняя скука, - отвечал басом Адемар, довольно щурясь из-под густых, тронутых сединою бровей.

- Отсутствие новостей – уже хорошая новость. Можно расслабиться и насладиться прекрасным вечером.

- Светские приемы так однообразны, - Фантомхайв, морщась, потер висок и неприязненно покосился на Себастьяна.

- Это до тех пор, пока среди гостей не появится новое лицо, - сказал Лау. - Хотел представить вам кое-кого. Если конечно она сегодня приглашена. Ах, да, смотрите, вот она, - кивнул он в направлении богато украшенной входной двери.

В зал вошла девушка в белом платье с черным поясом.

- Леди Инара Сванхвит, - представил собеседникам гостью Тао.

- Лебяжье-белая… - чуть слышно перевел её фамилию Себастьян.

- Так оно и есть, не правда ли, джентльмены, - улыбнулся полковник.

Девушка действительно могла похвастаться молочной белизною кожи. Она была довольно высокого роста. Даже сопровождавший её рослый, плечистый мужчина, очевидно, дворецкий, преданно смотрел на свою госпожу снизу вверх.

Но удивительнее всего была её прическа. Пепельные волосы, переплетенные бесконечным узором из кос и косичек, богатой короной покоились на её голове. Одна гигантская коса тянулась от затылка до уровня коленей.

- Высокородная особа? – поинтересовался Адемар.

- У неё на родине в Норвегии её титул соответствует герцогскому.

- Слышал, что Норвегия всерьез намерена отделиться от Швеции. Норвежский парламент одну за другой принимает поправки к законам, ограничивающие влияние шведского правительства.

- Полагаю, шведы не в восторге от таких перемен? – заметил Фантомхайв.

- Еще бы! Как бы не дошло до открытых столкновений. В таком случае неплохо будет Норвегии заручиться поддержкой Англии. Быть может, леди Сванхвит пожаловала к нам с дипломатической миссией?

- Насколько я знаю, она не раскрывает цели своего приезда, - продолжал Лау. – Но о её эксцентричности и … набожности уже говорит весь свет. Едва прибыв, она пожертвовала целое состояние церковным приходам.

Себастьян склонился к своему господину:

- Милорд, её дворецкий – человек, которого я встретил у ювелира, - сказал он в полголоса, - Кажется, это та заграничная гостья, что так ловко прошла таможенный контроль.

Юный граф молча кивнул в ответ.

Между тем дворецкий герцогини что-то торопливо шепнул на ухо госпоже. Та бросила беглый взгляд в сторону их столика. Фантомхайв поправил повязку, закрывавшую глаз и посмотрел на своего слугу. Себастьян был насторожен и мрачен.

- Набожность с таким декольте? Не смешите, граф, - покачал головой полковник, покручивая усы. – Виконт Друит был бы доволен. Странно, что его до сих пор не видно поблизости. Неужели он пропустит эту белую лебедь?

- А я думал, он предпочитает миниатюрных барышень, - заметил вдруг Себастьян, причем так тихо, что никто кроме Сиэля не расслышал.

Фантомхайв бросил на него испепеляющий взгляд и отметил про себя по приезде домой поквитаться с демоном за эту дерзость.

- Виконт уже пал жертвой её чар, - сказал Лау.

- Как это – пал?

- Боюсь, в прямом смысле. Не далее, чем позавчера на приеме у герцога Чатни он не отходил от неё ни на минуту. Пел что-то о благородных викингах и бушующих фьордах. Герцогиня давала понять, что все его старанья тщетны. Но Друит, как всегда, не унимался. Тогда она шепнула своему дворецкому. Тот отвел виконта в сторонку. И, как видите, на сегодняшнее торжество бедняга-виконт уже не явился.

- Хоть кто-то не побоялся поставить на место этого нахала, - процедил сквозь зубы Сиэль, сжимая набалдашник трости.

- Он, что, и вам досаждал? – удивленно вскинул брови Лау. – Вот это новость! У каждого есть свой скелет в шкафу, а граф?

Сиэль вспыхнул и хотел уже ответить ему, как подобает, но в этот момент…

- Кто безгрешен – пусть первым бросит в меня камень, - прозвучал бархатный женский голос.

Рядом с их столиком стояла та, с которой и началась их беседа. Герцогиня Сванхвит обвела взглядом джентльменов. Немного удлиненные черты лица и стального цвета глаза выражали спокойную уверенность. Дворецкий герцогини почтительно держался поодаль, но не спускал со своей госпожи ревнивого взгляда. Мужчины поднялись ей на встречу.

- Простите, что так бесцеремонно вмешалась в ваш разговор. Мне показалось, что он касается и меня, – опустила глаза заграничная гостья.

- Добрый вечер, леди Инара. Не желаете ли присоединиться к нашей беседе? – сказал полковник.

- Благодарю. Охотно приму ваше приглашение.

После того, как собеседники были представлены даме и все заняли места за столом, граф Адемар спросил её:

- Вы не так давно из Европы? Расскажите, что нового на континенте.

«Сейчас начнутся разговоры о погоде и череда пустых любезностей», - Сиэль приготовился слушать скучную светскую беседу, но тут его внимание привлек браслет на руке леди. Венок из перламутровых лилий охватил тонкое запястье. Между изогнутыми лепестками поблескивали рубиновые тычинки.
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 904
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика