Главная

Часть 3

Фанфик "Лебединая песнь"

21.10.2014, 19:51
Себастьян раздраженно толкнул дверь очередной антикварной лавки, которая пронзительно заскрипела, заглушая звякнувший в глубине комнаты колокольчик. Этот скрип ржавой пилой резанул демона по натянутым нервам.

«Неужели трудно смазать петли? – Микаэлис с трудом подавил рвущийся из груди вместе со вздохом утробный рык, - А внутри какая грязь! Пыли на товарах на целый дюйм. Дьявол, что за отвратительные существа эти люди! Я понимаю – в преисподней копоть и грязь. Там никому до этого нет дела. Но почему нельзя содержать жилище в чистоте хотя бы при жизни?»

В тесной комнате царил полумрак. Кругом было нагромождение старинной мебели и стеллажей с антикварными безделушками. Узкие забрызганные окошки пропускали чрезвычайно мало света. Но, благодаря острому зрению, демон различил длинную дубовую стойку, с лежащими на ней счётами и засаленной книгой учета продаж. А за ней и самого хозяина – пухлого лысеющего старичка. Перед ним, облокотился на стойку рослый, плечистый человек в добротной, но грубо скроенной дубленке. На глаза его была надвинута меховая шапка, из-под которой выбивались растрепанные светлые волосы.

Собеседники покосились на вошедшего Себастьяна. Тот сделал вид, что присматривается к старинному резному секретеру, не желая мешать их разговору, и тем временем оценить обстановку. Но беседа хозяина лавки с посетителем уже подходила к концу.

- Так я могу на вас рассчитывать, мистер Мейер? – произнес одетый в меха мужчина хрипловатым низким голосом, и Себастьян отметил, что он говорил со скандинавским акцентом.

- Ви-таки можете довериться моему опыту. Шоб Мейер подводил своих клиентов – не смешите меня! Тем более ви – такой серьёзный человек, шоб ви били здоровы!

- Тогда всего хорошего. Вот вам за услуги - улыбнулся посетитель и на стойку звякнул увесистый кошелек, - Это только задаток.

Клиент дружески кивнул антиквару и вышел из лавки, впустив облако морозного воздуха в открывшуюся дверь.

Задав хозяину все интересующие его вопросы, Себастьян тоже поспешил уйти. Ему предстояло проверить еще двенадцать торговых точек и шесть подпольных скупщиков драгоценностей. Он закрыл за собою скрипучую дверь магазинчика и пошел вдоль по улице, подняв воротник пальто. Человек в мохнатой шапке выглянул из-за угла дома и долго провожал Микаэлиса внимательным взглядом.

На выходе из собора Сиэля ждал кеб. Дворецкий открыл перед ним дверь и сам устроился на сиденье напротив хозяина.

Некоторое время ехали молча. Юный граф пытался отбросить неприятное впечатление, оставленное разговором со священником. Что же касается демона, то он проклинал про себя мороз на улице, жесткие сиденья и несмазанные колеса экипажа, а тому, кто вымостил дорогу булыжниками, желал вечно гореть в адском пламени.

- Что тебе удалось выяснить? – спросил, наконец, граф.

- Взгляните, милорд, - Себастьян, отвлеченный от мрачных мыслей, развернул перед Сиэлем длинный список фамилий, опрошенных им людей, - Скупкой церковных реликвий занимаются лишь четверо – два ювелира, антиквар и подпольный оценщик, связанный с контрабандистами. Среди них наибольший интерес представляет антиквар. Я выяснил, что у него обширные связи в преступном мире, хорошо отработан механизм сбыта ценностей, которыми торгуют на черном рынке. Он также поддерживает знакомство с несколькими нечистыми на руку коллекционерами. Прямых доказательств у нас пока нет. Но этим преступлением интересуется не только полиция. У антиквара я встретил подозрительного человека. Как выяснилось позже, он расспрашивал об ограблении собора.

- Человек, закутанный в меха? – усмехнулся Сиэль.

Дворецкий заинтересовано кивнул.

- Именно так, милорд.

- Он приходил в храм и вертелся возле места преступления, - Фантомхайв задумчиво смотрел в окно экипажа. – Может один из репортеров? Собирал материал для газетной статьи?

- Я бы так не сказал. Он говорил с акцентом. Рискну предположить, что он недавно прибыл со Скандинавского полуострова.

- Тогда нужно установить его личность, время и цель прибытия в Англию. Займись этим немедленно. До вечера все сведения должны быть у меня.

Себастьян с тоскою посмотрел на поднимавшуюся на улице метель. Экипаж вдруг стал казаться таким уютным. Усилием воли демон подавил раздражение, заставляя себя подчиниться воле хозяина.

-Да, милорд, - учтиво склонил голову дворецкий и исчез, хлопнув дверцей кеба.

***

- Эй, красавица! Принеси мне пива!

Светловолосый мужчина хлопнул молодую служанку по широкому заду, и та с возмущенным возгласом отправилась выполнять заказ. Несмотря на метель за окном трактир этим вечером был забит до отказа. Приближалось Рождество, а кто празднику рад, тот накануне пьян. Отовсюду слышался говор, хохот и обрывки песен. В воздухе плавал тяжелый табачный дым. Служанка поставила перед клиентом дубовую кружку с шапкой густой пены, но уходить не торопилась.

Посетитель отличался от завсегдатаев этого заведения. Широкое лицо его с резкими чертами было словно вытесано из камня. Светлая растрепанная челка спадала на глаза, пронзительно голубые, внимательно следящие за каждым движением в зале. Холщовая рубаха и жилет нараспашку были скроены совсем не так, как привыкли носить здесь. Тяжелая дубленка, которую он повесил на спинку стула и меховая шапка, лежавшая на столе, выдавали в нем человека небедного. «Наверное, приезжий», - подумала девушка. Она чуть наклонилась к нему, демонстрируя соблазнительный бюст, в надежде, что незнакомец попросит составить ему компанию. Тот лишь улыбнулся, скользнув взглядом по её прелестям.

- Спасибо, милая. На, не страдай, - он высыпал на стол монет в пять раз больше стоимости пива. - Купи себе серебряный крестик, а то совсем никакой защиты нет, - затем он отвернулся, предпочитая коротать вечер в одиночестве.

Служанка схватила добычу и поспешила уйти, но, отходя от стола, столкнулась с тощим парнем. Тот, будучи уже сильно навеселе, повалился на пол, задев стул светловолосого чужака.

- Простите, сэр, - бормотал пьяница, хватаясь за его рукав и дубленку, предпринимая попытку подняться на ноги, - Бога ради, извините! Клянусь, не хотел вам мешать…

Стараясь сохранить равновесие, он сделал пару пьяных шагов, но незнакомец поймал его запястье и вывернул, заставляя парня присесть, завыв от боли.

- А это что? – светловолосый выдернул из руки пьяницы свой увесистый кошелек.

В тот же момент перед столиком возникло еще двое, на этот раз трезвых, внушительного вида мужчин. Один – приземистый и крепкий, точно гном, закатывал рукава. Другой, одноглазый, ухмыляясь, посасывал соломинку, небрежно заложив руки в карманы

- Э, ты, а-ну отвали от парня! – пробасил первый.

- Кривой Колин и компания? Все в сборе, – чужак прищурился на них, оттолкнул от себя воришку, и тот с проклятьями покатился под ноги своим защитникам. – Проводите разведку боем?

- Хочешь боя, ща устроим!

- Тихо, Брукс, - гнусаво произнес одноглазый, устраиваясь за столом, - Ладно. Вижу, ты – тертый калач. Зачем искал нас?

- Есть дело, - туманно ответил незнакомец.

- Что-то мы тебя раньше тут не видали, - «гном» окинул его подозрительным взглядом.

- Недавно приехал. Хочу все обстряпать и свалить по-тихому. Но тут все поделено по территориям. Не хочу нарываться.

- Ты уже нарвался, - рыкнул Брукс, - дернул серьезных людей по пустякам.

- Ну, если драгоценности на пару тысяч фунтов для вас пустяки… - небрежно бросил чужак, и тощий карманник беспокойно заерзал на стуле. - Хотя может, вам хватило того, что вы позавчера вынесли из Собора Святого Павла?

- Ты чо несешь, э? – Брукс угрожающе поднялся из-за стола. – Отвечаешь, вообще?

- Сдается мне, ломом работал ты, - прищурился на него незнакомец.

Колин покосился на Брукса, и тот, недовольно пыхтя, опустился на место.

- Да кто ты такой? – прошипел кривой.

- Олафсон. Рад знакомству, джентльмены, - светловолосый спокойно отхлебнул пива.

- Норвежец? – ухмыльнулся Колин. Тот неопределенно кивнул в ответ - Рассказывай, что за дело.

- В Европе, где я обретался раньше, одна богатая фифа наняла меня извозчиком и разнорабочим. Скачет из страны в страну от нечего делать, как блоха. Приехали сюда – помог ей рассовать добро по сундукам. А сундуки по тайникам. Хочу поправить свои делишки и ищу подходящих ребят на подмогу.

- Ты вроде и так не бедствуешь, - Колин кивнул на богатую меховую шапку норвежца, - или надоело объедки за господами подбирать? - Олафсон стиснул кулаки, но промолчал, и кривой продолжил: - А почему сам не обчистишь её?

- Там столько добра, что одному за раз не вынести. К тому же у вас сбыт налажен.

- А зачем нам тогда ты? Вот дознаемся, чей ты слуга, тебя – в реку, и провернем все сами.

- Тайники так заделаны, что перед носом будет – не увидишь. А я знаю каждый. Но если вам это без надобности, или слабо, - вздохнул наводчик, - то я найду других. Половчее вас.

За столом повисло молчание. Казалось, Колин что-то прикидывал. Приятели выжидательно смотрели на него.

- Бабенка красивая? – спросил, наконец, кривой.

Олафсон алчно усмехнулся в ответ:

- Ты будешь доволен.
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 967
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика