Главная

Зазеркалье войны, Глава 8

28.03.2015, 22:56
Зелар. Военная база ВАР, ПВД 3-й пехотной бригады. Спустя двое суток после высадки на Зелтрос

Чимбик проснулся, как и хотел, через час, минута в минуту, без всякого будильника: привычка, выработанная у него ещё на Камино и успешно закреплённая войной, когда приходится использовать каждое мгновение отдыха, стараясь возместить прошлый недосып и попутно урвать в счёт будущего.
Перекатившись на бок, сержант обнаружил, что койка Блайза пуста и, судя по всему, его взбалмошный братец так и не удосужился последовать совету и хоть немного поспать.
“Опять же тупить будет”, - с неудовольствием подумал клон, облачаясь в броню. Без её привычной тяжести, уютной и надёжной, как руки друга, он чувствовал себя откровенно неуютно, словно стоя нагишом посреди оживлённой улицы. Защелкнув последний замок, сержант вышел в ясное зелтронске утро, разом угодив из кондиционированной прохлады модуля в тепло занимающегося дня, и ему сразу вспомнилась слышанная на Корусанте шутка про то, что если кто-то не любит тёплый ром и потных женщин, то в отпуск будет ходить зимой. И, как всегда, соли шутки клон не понял - наверное, потому, что ценил любое свободное время, независимо от времени года.
В столовой его ждал сюрприз: в воздухе витали непривычно-аппетитные ароматы, а за стойкой раздачи стояли молодые зелтронки и весело щебетали с пришедшими позавтракать солдатами. Настроение у сержанта стремительно рухнуло вниз и стыдливо заползло под напольное покрытие: в памяти разом воскресли воспоминания с Мерна Восемь. Тогда у них на кухне тоже появились вольнонаёмные из числа местных, а потом только чудесное - иначе не скажешь, - вмешательство генерала Тофу, сумевшего распознать диверсанта, спасло солдат от массового отравления.
“- Да что со мной такое?” - мрачно изучая девушек, подумал Чимбик. - “Истерю и дёргаюсь, как дефективный неврастеник. Это Зелтрос, кретин, здесь никто не будет тебе стрелять в спину, или сыпать яд в харчи. Давай, собери задницу в кулак и садись жрать”.
Вздохнув, сержант протолкался к стойке и, игнорируя приветливые улыбки раздатчиц, отобрал у одной из них поварёшку и положил себе сам какое-то местное блюдо из мяса и овощей. Ту же операцию он проделал и над остальными котлами, решив попробовать всего понемногу и в итоге воздвигнув на подносе целый укрепрайон из блюд зелтронской кухни.
Усевшись за самый дальний столик, Чимбик погрузил ложку в непривычное, алого цвета рагу, сунул в рот, и почувствовал, как настроение потихоньку исправляется: на вкус еда была такой же, как на вид, то есть весьма и весьма вкусной. Активно заработав челюстями, сержант пришёл к выводу, что если местные и дальше будут так их кормить, то, может, решение допустить их к готовке не так уж и плохо.
К подобному выводу постепенно приходили и остальные его собратья, вот только, судя по оживлённым разговорам и перешёптываниям, дело было не только в первоклассной жратве.
- Говорю тебе, она с тебя глаз не сводит! - убеждал своего товарища один из пехотинцев по прозвищу Скимитар.
- Не трепись, - недоверчиво отмахивался тот, но всё же невольно покосился на объект их обсуждения - молодую зелтронку с выкрашенными в розовый цвет и уложенными на панторанский манер волосами. Та, то ли перехватив взгляд, то ли почувствовав направленное на себя внимание, улыбнулась и подмигнула клону, заставив того смущённо уткнуться носом в тарелку.
- Это потому, брат, - подал голос Чимбик, абсолютно не смущаясь тем, что его слышат зелтронки, - что для неё ты - нечто новое. Экзотика.
Он зачерпнул ещё овощей, проглотил и продолжил:
- Собственно, самое то, если хочешь просто развлечься. Как говорят дворняги - попарить кочерыжку.
- И что? - злым шёпотом набросился на непрошеного советчика Скимитар. - У тебя на горизонте есть перспективы получше?
- А то, - рыкнул в ответ Чимбик. Слова брата про перспективы задели его за живое: сержант вновь вспомнил Эйнджелу. - Что гордость нужно иметь, брат. Понял? Лично я не для того выжил, чтобы меня местные как ходячую игрушку из секс-шопа использовали. Нравится быть мальчиком по вызову? Так вперед, действуй - вон, глянь, как на тебя пырятся, готовы прямо тут трахнуть. А потом, когда ты сдохнешь им же на потеху, под прицелом камер, может, она и вспомнит, что был такой милый парень с смешным именем “Скимитар”, - он зло кинул ложку на стол. - А ты, кретин доверчивый, до упора будешь считать, что она тебя любит. Уяснил?
- В тебя что, особую программу морали и нравственности в Типоке записали? - огрызнулся раздражённый проповедью Скимитар. - Дело твоё, но вот я совершенно не против того, чтобы меня использовала какая-нибудь местная красотка. Хоть будет чего вспомнить, когда подыхать буду. Лично я рвану в город, как только получу увольнительную, а ты можешь до посинения сидеть в казарме и изображать оскорблённую невинность.
В этот момент к их столику подошла та самая зелтронка, ставшая невольным началом спора, постепенно перерастающего в грызню, держа в руках вазочку с мороженым.
- Попробуйте, - посоветовала она, без всякого смущения таращась на предмет своей симпатии. Как она умудрялась отличать его от прочих собратьев оставалось неизвестным. Возможно, секрет крылся в эмпатии.
- Мне кажется, вам это понравится, - сообщила она вкрадчивым голосом и всем присутствующим показалось, что речь идёт не только о мороженном. Слова сопровождались мимолётным прикосновением, когда девушка поставила десерт перед растерянно молчащим клоном.
Сержант смерил её взглядом, а потом ответил за брата, вновь беря в руку ложку:
- Никто не сомневается, мэм, - ложка погрузилась в салат.
- Никто не сомневается, - повторил он вслед удаляющейся зелтронке.
Настроение вновь ушло в минуса, и сейчас Чимбик корил себя за свой откровенно идиотский срыв. Да что на него нашло? Откуда взялась эта дурацкая манера взрываться по поводу и без? Чуть не убил девчонку во дворце, вызверился на Блайза, сейчас вновь психанул на ровном месте… И некому было объяснить сержанту, что всё это - итог постоянного колоссального нервного напряжения, которое он и его братья испытывали на протяжении вот уже полутора лет, и от которого давно бы “слетел с катушек” практически любой обычный человек. Клонов же от срывов спасала генетически улучшенная психика, но и она тоже имела свой предел. Предел, к которому Чимбик был уже опасно близок.
- Извини, брат, - глухо сказал он, глядя в стол. - Сам не пойму, что на меня нашло...
- Проехали, - примирительно буркнул Скимитар и ловко стащил вазочку с мороженым у приятеля, зачарованно таращившегося в сторону розоволосой зелтронки и не замечавшего ничего вокруг.
Изменения коснулись не только столовой - по всей территории базы мелькали местные, занятые самыми разными делами: от строительства до возни с республиканской техникой. Глядя на их деловитую суету, Чимбик решил заскочить в ангар и проверить свой AT-RT, с бортовым номером D15, благо время до развода ещё оставалось. Шагоход у него был старый, потрёпанный, помнивший и переживший первую атаку Джеонозиса, и сержант упорно отказывался менять его на машину поновее, постоянно воюя из-за этого с техслужбой, так и норовившей списать старьё.
Войдя в бокс, сержант недовольно покосился на двух зелтронов, разбиравших кожух башенного орудия АТ-ТЕ. Танк был из состава взвода, приданного разведбату, и во время последнего боя на Мерне получил попадание в башню. На корабле экипаж своими силами кое-как отремонтировал повреждения, но это было, по меткому выражению самих танкистов “плюнем, крякнем и надёжно склеим липкой лентой”. Теперь, когда появилась возможность и, главное - запасные части, - экипаж взялся за дело всерьёз. Но зелтроны…
- Что эти тамарашки тут делают? - поинтересовался Чимбик у проходившего мимо механика-водителя танка, носившего звучное и многозначительное имя Вжик. Тот остановился, перекинул на другое плечо катушку конденсатора, и ответил:
- Эк ты их ласково… Король технарей нам в помощь прислал… - Вжик шмыгнул носом и утёрся рукавом, оставив на лице широкую полосу смазки, - … толковых. Реально - я им только объяснил, что меняем, и они сами за дело взялись. Водэ, я и не знал, что они в орудиях разбираются.
Вжик был одним из тех, чьим сержантом-наставником был мандалор и к обилию словечек на мэндо’а Чимбик уже привык, равно как и к привычке Вжика в бою бегло материться на хаттском.
- Смотри, чтобы они тебе от дурного усердия вообще танк в хлам не разобрали, - посоветовал сержант, мрачно созерцая деловитую возню розовокожих. - Что-то мне не нравятся их глаза, горящие нездоровым энтузиазмом...
- Энтузиазмом? - захохотал танкист, вновь перекидывая тяжеленную катушку на другое плечо. - Водэ, они правда нам помочь хотят.
- Ну-ну, - скептически откликнулся Чимбик. - Ладно, брат, я свою малышку смотреть.
- Ага, давай, - Вжик хлопнул его по плечу, с кряхтением устроил деталь поудобнее и потянул её к подъёмнику, возле которого нетерпеливо перетаптывался дроид. При виде Вжика дроид разразился серией возмущённых воплей, явно недовольный задержкой в работе.
- Механики, - глядя на них, фыркнул Чимбик. - Надо же…
Он повернулся к боксу, который занимал его шагоход и с неудовольствием обнаружил рядом с ним дремлющую на откидном стуле фигурку в мешковатом рабочем комбинезоне. Зелтронка мирно посапывала, наклонив голову, из-за чего лица её не было видно, зато предоставлялась возможность полюбоваться на сложную причёску, состоявшую из множества тонких косичек и увенчанную видавшим виды платком, лихо повязанным на манер пиратов из головида. Ещё одной бросающейся в глаза приметой была цветная татуировка неведомого сержанту ящера, обвивавшего, предположительно, всё тело аборигенки. Рисунок был настолько потрясающе правдоподобным, что в первое мгновение Чимбик невольно потянулся к бластеру, автоматически среагировав на потенциальную угрозу.
Всё это сержант разглядывал, стоя перед девушкой и борясь со своей паранойей. Вот кто знает - вдруг уже чего нахимичила, пока его не было? Чимбик кинул быстрый взгляд на Вжика, поднимавшего катушку, и решил, что пока не будет дёргать занятого танкиста.
- Мэм, - клон механически легонько пнул девушку по ноге. Так солдаты будили друг друга - теребя за ногу, ибо в противном случае были все шансы на то, что разбуженный с перепугу отвесит тумака, или ещё чего похуже.
- Подъем, мэм. Кубрик в другой стороне.
- Эмпф? - невнятно пробормотала краснокожая, нехотя разлепила глаза и уставилась на Чимбика сонным безмятежным взглядом человека, которого в этой жизни не будило ничего опасней комаров.
- Спать - туда! - пытаясь сдержать раздражение, поведал сержант, сопроводив слова жестом для вящей доходчивости. Указав рукой на комнату отдыха техперсонала, он добавил на случай, если с первого раза зелтронка не поняла, о чём речь:
- Там койка, мэм. Кровать то есть. А здесь мне мешать не надо.
Зелтронка с вялым любопытством посмотрела в направлении, указанном сержантом, потом широко зевнула и уставилась уже на Чимбика.
- Похоже ты и есть тот грозный татуированный владелец шагохода, к которому нельзя притрагиваться без твоего разрешения, - с чисто зелтронской прямотой заявила она и оглядела шлем клона, будто ожидала, что татуировка вот-вот просочится с кожи на лицевую пластину.
- Именно, - не стал отпираться тот, раздражённо постукивая подошвой ботинка по полу. - Я - это он и есть. Показал бы Вам морду, мэм, да смотреть не на что - она у нас одна на всех. А теперь обмен любезностями закончен. Идите спать туда, - Чимбик повторил жест, указующий направление, по которому следует идти зелтронке.
- После работы посплю, - сообщила та, после чего неторопливо, с явным удовольствием потянулась, поднялась на ноги и достала тестер. - Так я получила разрешение покопаться в твоей пятнашке? - на всякий случай уточнила девушка.
- Нет, - отрубил Чимбик. - И, мэм, напомните мне пожалуйста - когда мы с Вами на “ты” перейти успели? Я с Вами в одном строю не стоял и галету не делил.
Глядя в непонимающие и растерянные зелёные глаза зелтронки, сержант на мгновение будто увидел себя со стороны: озлобленный комок нервов, бросающийся на окружающих по любому поводу. Краса и гордость Республики, нечего сказать. Работающие неподалёку зелтроны уже начинали коситься на него, а вслед за ними начали оборачиваться и другие клоны.
- Если для тебя это так важно… Для Вас, - поправилась аборигенка, продолжая с озадаченным выражением лица изучать Чимбика, - могу хоть “величеством” называть. Но вы бы сами лучше отдохнули и расслабились.
- А я и не напрягаюсь, мэм. И, если что - достаточно простого “сержант”. А теперь - не смею Вас задерживать, - Чимбик, потеряв к ней всякий интерес, направился к полке с инструментами.
- Я успела чем-то вас обидеть? - настырность зелтронов, похоже, могла поспорить даже с их любвеобильность.
- Нет, мэм, - раздражённо откликнулся сержант, стягивая перчатки. - Но если не уйдёте - успеете разозлить. Мэм.
Один из зелтронов, тем временем, спросил что-то у Вжика, совместно с которым демонтировал орудие танка, и, выслушав ответ, спрыгнул с борта и подошёл к соплеменнице.
- Пойдём, вэй-ти, - мягко позвал он, обняв ту за плечи. - Поможешь на нашем участке, а тут мы потом сами разберёмся.
Та хотела было возразить, но что-то во взгляде мужчины заставило её передумать и она, бросив ещё один растерянный взгляд на Чимбика, позволила увлечь себя в другую часть ангара.
Когда зелтроны отошли, к Чимбику в бокс заглянул Вжик.
- Нер’вод, что с тобой? - осторожно спросил он. - Ты в порядке?
- Да, - сержант оторвался от боковой панели машины. - Я в полном порядке.
- Врешь, - Вжик сел в то же кресло, в котором сидела настырная зелтронка. Чимбик отложил отвёртку, посмотрел на танкиста и признался:
- Сам не пойму. Психую на ровном месте.
- А ты просто расслабься, - посоветовал Вжик. - Мы на отдыхе, понимаешь? Мерн Восемь - там, а мы - тут. Так что просто отдыхай, вод’ика, - добавил он, вставая и уходя к своему танку.
Сержант посмотрел ему вслед, вскарабкался в седло шагохода и подпёр кулаком подбородок, разбирая себя по винтику. Как бы горько не было признавать, но Вжик был прав - ещё чуть, и Чимбик банально сорвётся, предпосылок уже полно. Вот и сейчас - ну чего вызверился? Что не так было? Точно - псих. Вздохнув, он отбросил в сторону ненужные мысли и сосредоточился на отладке своей “пятнашки”.
Как обычно, привычная работа действовала успокаивающе - буря в душе клона постепенно утихла, и сержант ощущал пришедшие ей на смену усталость и опустошённость. Чимбик установил шагоход в боевом положении, зафиксировал опорами, чтобы исключить возможность того, что “ноги” машины сложатся в тот момент, когда водитель будет копошиться снизу, снял обтекатель и принялся менять вертикальный стабилизатор орудия. За этим занятием он не заметил, как кто-то вошёл в бокс и узнал о наличии гостя лишь по деликатному покашливанию. Вынырнув из недр “пятнашки”, клон увидел знакомую уже зелтронку-теха, замершую на пороге с двумя пластиковыми стаканами в руках и дружелюбной улыбкой на губах.
По боксу распространялся аромат хорошего кафа, приправленный странной смесью чужих чувств, разобраться в которой сержант не смог, но от которой на душе почему-то стало немного теплее.
- Кажется, мы не с того начали знакомство, - негромко произнесла зелтронка, протягивая Чимбику один из стаканов.
Тот какое-то время молча изучал незваную гостью, затем неспешно вытер ветошью измазанные в масле руки и, поколебавшись, подошел ближе.
- Наверное, мэм, - признал он, принимая каф, словно заключая этим нехитрым жестом мир.
---
Глоссарий
Водэ - брат, сестра (мэндо’а).
Добавил: Gedeon |
Просмотров: 615
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика