Главная

"Тайна лесной станции" Глава 3

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:28
Ут­ром Юль­ка са­мым от­кро­вен­ным об­ра­зом прос­па­ла. Вско­чила, ког­да сол­нце уже заг­ля­дыва­ло в ок­но. Ах­нув, де­воч­ка выс­ко­чила из ком­на­ты.

Пав­лик был в ду­ше, а Ва­ля, уже умы­тая и оде­тая, си­дела за сто­лом с Кон­дра­ти­ем Мат­ве­еви­чем и ос­таль­ны­ми оби­тате­лями стан­ции.

— С доб­рым ут­ром! — Дед улыб­нулся. — Не пе­режи­вай, ре­бята то­же прос­па­ли на све­жем воз­ду­хе. А те­перь бе­ги умы­вай­ся и зав­тра­кать, — хо­тя Дед и улы­бал­ся, бы­ло вид­но, что он встре­вожен.

— Ну как, Пав­лик дат­чи­ки свои рас­ста­вил? — не­ожи­дан­но спро­сил Дед.

Юль­ка аж по­пер­хну­лась.

— Нет ещё.

— Пусть по­дой­дёт ко мне или Ле­они­ду. Мы вам по­кажем, где их луч­ше ста­вить.

— О чём вы тут шеп­че­тесь? — в ком­на­ту во­шёл Пав­лик.

— Ты, Пав­лик, ког­да пе­риметр бу­дешь ста­вить, про­верь, что­бы про­вод ниг­де в во­ду не по­пал. А то он у те­бя на каж­до­го ко­мара сра­баты­вать бу­дет, а не толь­ко на лань. И смот­ри, что­бы в по­ле зре­ния трек­ке­ра сви­са­ющие вет­ки не по­пали.

Пав­лик так и зас­тыл с от­кры­тым ртом.

— Не бой­ся, Хе­рел, мы зна­ем за­чем ты сю­да при­летел, — улыб­ну­лась Ол­ча, раз­ли­вая чай.

Паш­ка по­нуро опус­тил го­лову, ви­димо ожи­дая взбуч­ки.

— И мо­лод­цы, что про­води­те са­мос­то­ятель­ные ис­сле­дова­ния. Из та­ких лю­боз­на­тель­ных ре­бят, как вы и по­луча­ют­ся нас­то­ящие учё­ные, — Кон­дра­тий Мат­ве­евич пот­ре­пал Пав­ли­ка по го­лове. — А най­дёшь ты то­го, ко­го ищешь или нет — ре­зуль­та­ты всё рав­но бу­дут по­лез­ны. Я ведь то­же сю­да сра­зу пос­ле ин­сти­тута при­ехал, на­читав­шись про раз­ных та­инс­твен­ных зве­рей. Меч­тал сде­лать от­кры­тие, до­казать, что они су­щес­тву­ют: глин­дон, снеж­ный че­ловек, трёх­па­лый… А по­том мне здесь пон­ра­вилось.

— А раз­ве вы ро­дились не здесь? — Юля удив­лённо пос­мотре­ла на Кон­дра­тия Мат­ве­еви­ча.

— Нет, Юля, я из Вол­гогра­да, по­томс­твен­ный го­рожа­нин.

Ва­ля хи­хик­ну­ла.

— Ты что? — удив­лённо пос­мотре­ла на неё Жан­ка.

— Да я про эту вспом­ни­ла, чу­ба… чу­капаб… ть­фу! Ещё и не вы­гово­ришь!

— Чу­пакаб­ру, — Кон­дра­тий Мат­ве­евич улыб­нулся. — Да, мно­го на неё бу­маги из­ве­ли, а та­инс­твен­ная, пря­мо-та­ки мис­ти­чес­кая тварь ока­залась мле­копи­та­ющим хищ­ни­ком-вам­пи­ром, хоть и со­об­ра­зитель­ным, но до­воль­но трус­ли­вым и да­же не круп­ным, так с мел­кую со­баку. И од­ним из пер­вых су­ществ, по­пав­ших к нам с иной пла­неты и об­на­ружен­ных на Зем­ле.

— Да, те­перь эту чу­пакаб­ру мож­но во мно­гих зо­опар­ках уви­деть, — улыб­ну­лась Ва­ля.

— Всё-та­ки вы­гово­рила! — ус­мехнул­ся Пав­лик.

— Я очень ста­ралась! — прит­ворно по­тупи­лась Ва­ля, лу­каво улы­ба­ясь.

— И она бы­ла од­ним из пер­вых эк­спо­натов Эк­зо­би­оло­гичес­кой стан­ции, от­кры­той в Вол­гогра­де. А мно­гие ис­то­рии про неё ока­зались все­го лишь вы­дум­ка­ми жур­на­лис­тов, — до­бавил Ле­онид. — Мат­ве­ич, я по­летел. А то дел пол­но, как бы ус­петь обер­нуть­ся!

— Да­вай, Лё­ня! — на­путс­тво­вал Дед.

— Не за­будь рас­ходни­ки для ла­бора­тор­но­го ком­плек­та № 7 взять.

— Спа­сибо, что на­пом­ни­ли, Ол­ча Шол­ба­нов­на, те­перь точ­но не за­буду.

— И меж­ду про­чим, я ув­лёкся та­инс­твен­ны­ми зверь­ми ещё и бла­года­ря ра­ботам ва­шей с Пав­ли­ком ба­буш­ки, Юля, — про­дол­жил раз­го­вор Дед.

— Меж­ду про­чим, ба­буш­ка Ве­ра го­вори­ла нам, что то­же ста­ла крип­то­зо­оло­гом по­тому, что обо­жала вся­кие ис­то­рии про та­инс­твен­ных зве­рей, — от­ве­тила Юль­ка.

— Я знаю! Ког­да она бы­ла в эк­спе­диции на Ар­ка­дию, где учас­тво­вала Ка­тари­на Кант… — про­дол­жи­ла Ва­ля, с ин­те­ресом гля­дя на дру­зей.

— А! Это ко­торую там чуть не сло­пали? — вкли­нил­ся в бе­седу Пав­лик.

— Не пе­реби­вай! — одёр­ну­ла его Ва­ля.

— Лад­но, мол­чу!

— Лад­но! В об­щем, ког­да они вер­ну­лись на Зем­лю, то ока­залось, что они за­нес­ли на ко­раб­ле ли­чинок Се­рой те­ни…

— Так она же миф?! — вос­клик­нул Пав­лик.

— Паш­ка, не пе­реби­вай! Хо­рош миф, ес­ли они на Пан­гее, то­же кста­ти за­несён­ные с ко­раб­лём, чуть всю эко­сис­те­му не раз­ру­шили! — Ва­ля оби­жен­но за­мол­ча­ла.

— Там бы­ла боль­шая ко­ра, ги­гант­ская стре­коза, ко­торая унич­то­жила ка­ких-то по­лез­ных на­секо­мых, и из-за это­го на Пан­гее чуть не вы­мер­ли ле­са, — Пав­лик ви­нова­то пос­мотрел на Ва­лю.

— Это и есть Се­рая тень, прос­то так их на­зыва­ли жур­на­лис­ты. И са­мое страш­ное то, что Се­рая тень или ги­гант­ская ко­ра, ес­ли по-на­уч­но­му, от­кла­дыва­ет яй­ца в жи­вые су­щес­тва, как оса-на­ез­дник, — на этот раз рас­сказ про­дол­жи­ла Юль­ка.

— В том чис­ле и в лю­дей, — про­дол­жи­ла Ва­ля приг­лу­шён­ным го­лосом, буд­то рас­ска­зывая у кос­тра оче­ред­ную «пи­онер­скую стра­шил­ку».

— Они их в кос­мо­нав­тов от­ло­жили?!

— Паш­ка, Валь­ка, я сей­час вас чем-ни­будь стук­ну! — Юль­ка стук­ну­ла ку­лаком по сто­лу и чуть не пе­ревер­ну­ла чаш­ку с не­допи­тым ча­ем. — Не­сёте че­пуху ка­кую-то!

— Всё, мол­чу! — Пав­лик де­монс­тра­тив­но за­жал рот ла­дош­кой.

— Из­ви­ни, Юль.

— Так вот… В лю­дей они ни­чего не от­кла­дыва­ют — лю­ди слиш­ком круп­ные. Они от­ло­жили яй­ца в не­кото­рых жи­вот­ных, ко­торых вез­ли с Ар­ка­дии.

— Фу, ка­кая га­дость, — Паш­ку да­же пе­редёр­ну­ло.

— Ап­пе­тит не ис­порти­ли? — ус­мехну­лась Оле­ся.

— Не, мне этим ап­пе­тит не ис­портишь, — за­явил Пав­лик с аб­со­лют­но серь­ёз­ным ви­дом. — Ско­рее на­обо­рот…

Ва­ля в от­вет толь­ко фыр­кну­ла, да­вясь сме­хом.

— Об­на­ружи­ли их толь­ко пос­ле то­го, как ли­чин­ки вы­лупи­лись. Боль­шую часть унич­то­жили, а нес­коль­ко сбе­жали. И ба­буш­ка учас­тво­вала в их по­ис­ке. Ли­чин­ки прев­ра­тились во взрос­лых стре­коз, но на­делать бед не ус­пе­ли, так как ус­ло­вия на Зем­ле не очень под­хо­дящие — дав­ле­ние низ­кое. Хо­тя эти стре­козы и ды­шат не тра­хе­ями, как обыч­ные на­секо­мые, а при­митив­ны­ми лёг­ки­ми. Вот тог­да и по­яви­лись ис­то­рии о Се­рой те­ни. Вот ба­буш­ка и ста­ла крип­то­зо­оло­гом, и изу­чала раз­ных та­инс­твен­ных жи­вот­ных, что­бы вов­ре­мя пре­дуп­ре­дить всех об опас­ности, ес­ли вдруг сно­ва по­явят­ся ка­кие-ни­будь монс­тры вро­де этих. Ведь ник­то не га­ран­ти­ру­ет, что ка­кая-ни­будь эк­спе­диция ещё ко­го-ни­будь не за­несёт на Зем­лю.

— А ещё ва­ша ба­буш­ка спас­ла че­лове­чес­тво от Чёр­ной ман­тии и хищ­ных рас­те­ний из сис­те­мы Ахер­на­ра! — до­бави­ла Ва­ля с па­фосом. — Я чи­тала!

— Ну, на са­мом де­ле, Ай­суу, всё бы­ло не так дра­матич­но, — всту­пила в раз­го­вор Ол­ча. — Унич­то­жить Зем­лю или всё че­лове­чес­тво ни хищ­ным ахер­нар­ским цве­там, ни за­несён­но­му с пла­неты Оке­ани­да кры­лоно­гому мол­люску, ко­торо­го жур­на­лис­ты проз­ва­ли Чёр­ной ман­ти­ей, бы­ло не под си­лу, а вот на­нес­ти су­щес­твен­ный и не­поп­ра­вимый вред эко­сис­те­ме Зем­ли им бы­ло впол­не по си­лам.

— А сей­час сед­лай­те ло­шадей — мы от­пра­вим­ся в об­ход. Мо­жете при­со­еди­нить­ся, — приг­ла­сил Дед ре­бят. — А Ясю что же не с со­бой не взя­ли?

— У неё сроч­ные де­ла наш­лись.
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 241
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика