Главная

"Тайна лесной станции" Глава 2

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 18:25
Через полчаса ребята уже бежали с площадки ультралётов к зданию Второго терминала космопорта «Раменское». Кондратий Матвеевич и Олча Шолбановна уже поджидали ребят у стойки регистрации.

– Привет, бабуль! — Валя кинулась к Олче. Впрочем, назвать Олчу бабушкой смог бы, наверное, далеко не каждый. Невысокая, спортивного сложения, улыбчивая тувинка выглядела довольно молодо для своих пятидесяти. И волосы цвета воронова крыла ещё не украшал ни один седой волос.

– Здравствуй, Айсуу, — Олча поцеловала Валю. — Соскучилась?

– Ага! Я задание выполнила! Юльку и Павлика привела, — браво отрапортовала Валя.

– Здравствуйте, — поздоровались с лесниками ребята, отставшие от припустившей вперёд Вали.

– Шенне, Херел, рада, что вы решили помочь нам, — Олча всегда называла Павлика и Юлю по-тувински, и ребята были совсем не против этого. «Тайные», как иногда, смеясь, говорили родители ребят, имена, которые дала им когда-то внучка шамана Олча, звучали необычно, и казались ребятам какими-то сказочными.

– Конечно поможем, тётя Олча, — заверила Валину бабушку Юля.

– Идите на регистрацию, а я позвоню, — Кондратий Матвеевич усмехнулся, огладив аккуратную рыжую бородку, и направился к видневшимся вдали таксофонам.

– А почему он по обычному коммуникатору не позвонит? — недоуменно пожал плечами Павлик, посмотрев на свой браслет. Связь работала.

– Может у него батарейка села? — предположила Юля.

Кондратий Матвеевич был настоящим таёжником, все в заповеднике звали его уважительно – Дед, хотя ему было всего пятьдесят с небольшим. Олча работала там же, в генетической лаборатории. И хотя Дед был зам. директора заповедника, чаще он предпочитал быть в своей лаборатории на шестом лесном участке, которую он ласково называл Избушкой. И в Избушку к Деду любили приезжать школьники на практику. Дед обожал заниматься с юннатами, а они слушать его увлекательные истории о лесных обитателях.

«Вот только зелёный комбинезон обходчика ему не подходит», — подумала Юлька. «Ему бы больше подошли косоворотка и штаны с лаптями — был бы настоящий Лесной Дед!»

Юлька, воспользовавшись тем, что Олча с Валей что-то искали в сумке, осторожно прокралась вслед за лесником, благо в толпе народа, крутившегося в зале отлёта стратопланов, никто бы не заметил маленькую любопытную девочку.

– Да, Наташа… Да, встретили их в Космопорту… — Дед разговаривал с матерью Юльки. — Конечно, чем собак гонять… Отдохнут на природе, да и нам помогут… Так что не беспокойтесь… Передавай привет Володе…

«Он же маме звонит…» — озадаченно подумала Юля. «Они что — специально сговорились, чтобы нас на Алтай отправить?»

– Шенне, где ты? — Валина бабушка выглядывала в толпе Юлю.

– Я здесь, тётя Олча, — Юлька, ещё раз оглянувшись на Деда, вернулась к остальным.

– Смотри, не потеряйся. Скоро посадка, — мягко укорила её Олча.

Посадка прошла без приключений, и вскоре ребята уже сидели в креслах высотно-космического лайнера. Юлька взглянула в иллюминатор. Лайнер уже оторвался от полосы и теперь набирал высоту. Мягкая, но упругая сила прижала девочку к креслу, и ложемент с лёгким жужжанием отклонился, компенсируя хоть и едва заметную, но всё же ощутимую перегрузку.

Небо за бортом постепенно потемнело, проходя через все оттенки синего и фиолетового цветов и через некоторое время засияло бриллиантовой россыпью звёзд на чёрном бархате космоса.

«Сейчас будет невесомость», — подумала про себя Юлька. Ей нравились необычные ощущения, появлявшиеся в этот момент. Кресло плавно ушло «вниз», и Юле показалось, что она на мгновение стала воздушным шариком, который сейчас взлетит к самому потолку салона стратоплана. В иллюминаторе показался голубой край Земли с белыми пушистыми полосами облаков. Жаль, что этот чудесный миг был короток — через десять минут стратоплан вновь «нырнул» в атмосферу.

– Кондратий Матвеевич, а у Вас, правда, голубую лань ви..? — начал было Павлик, когда ребята вышли из терминала Барнаульского космопорта, но Юлька толкнула его в бок.

– Да у меня много кто живёт. Даже русалки в озере, — шёпотом добавил Дед. — Ладно забирайтесь во флаер. Сначала заглянем в посёлок, на Центральную станцию, а затем полетим в Избушку. Ребята нас уже, наверное, заждались.

Избушка, как называл свою лабораторию Кондратий Матвеевич, представляла собой несколько небольших комфортабельных домиков на большой поляне на берегу лесного озера, за которым виднелись вершины гор. Вокруг поляны царил вековой лес. А чуть вдали, недалеко от берега, на серебряной глади озера виднелся небольшой зелёный островок, отделённый от берега широкой полосой воды.

– Изумруд в серебряной оправе! — сказала Юле подошедшая к флаеру темноволосая девушка в комбинезоне обходчика. — Мы этот остров так и называем — Изумруд.

– Здорово. А откуда он взялся? Мама говорила, что его раньше не было, — спросила её Валя, закинув за спину рюкзак с видом бывалого туриста.

– Лет десять назад были большие паводки, и наше озеро сильно разлилось. Так, что даже Избушку подтопило. Спасатели решили вырыть водоотводной канал. Только ничего не вышло, а получился рукав, отделивший Изумруд (до этого бывший небольшим мысом) от берега.

– Кстати, познакомьтесь — Олеся Кашуба, практикантка, будущее светило биологии! — представил девушку Дед.

– Кондратий Матвеич, ну вы скажете! — смутилась Олеся.

«Как здорово!» — подумала Юля, глядя на вековые деревья. «Хорошо, что Валя нас уговорила».

В домиках располагались небольшая лаборатория, мастерская, узел связи, кухня со столовой и несколько жилых комнат, в одной расположились Дед и Олча, а в остальных практиканты-обходчики: Олеся и смешливая веснушчатая Жанка Никитина, а также Леонид Куницын, светловолосый молодой парень с пышными «казачьими» усами, помощник Деда и пилот служебного флаера. Ещё одна комната предназначалась для приезжающих на практику школьников. Сюда Дед поселил Валю, Юльку и Павлика.

Рядом с Избушкой находилась вышка с площадкой для наблюдения. А за лабораторией была пристройка, в которой расположились чулан со снаряжением и приборами, конюшня и ангар для флаера и шагающего вездехода.

– Ну, располагайтесь. Сегодня отдохните с дороги, а завтра начнём работать.

– А что будет за работа?

– Сейчас мы собираем статистику по нашим зверюшкам. Так что, ребята, я попрошу утром и вечером осматривать кормушки, кто и сколько к ним выходит, а также на водопой к озеру. По очереди будете дежурить на вышке и наблюдать за лесом и берегом. Ну и, конечно, записывать в журнале и снимать всё интересное, необычное и странное (на последнем Дед сделал ударение), что увидите.

Дед передал ребятам журнал наблюдений.

– И всё?

– А тебе этого недостаточно? В остальное время можно искупаться в озере и позагорать. Можете ещё участвовать в обходах ближней территории. Верхом ездить ведь умеете?

– Спрашиваете! — усмехнулся Павлик.

– А теперь ужинать, умываться и спать. Отбой в десять, подъём в восемь.

Вечером Павлик подошёл к Юльке и Вале с видом заговорщика: в руках у него была сумка, из которой Павлик вынул жёлтую коробочку с мотком толстого провода.

– Надо датчики расставить.

– Датчики? — переспросила Юлька.

– А вдруг она придёт, когда мы спать будем? У меня здесь периметр и треккеры. Они сработают, если лань появится у лаборатории.

– Пашка, ты совсем спятил! — Юля выразительно покрутила пальцем у виска. — Если Кондратий Матвеевич узнает, зачем ты, то есть мы, на самом деле приехали, нам влетит и от заповедника, и от родителей.

– А он знает, — невозмутимо ответила Валя, разбирая рюкзак. — Он тоже лань ищет, так что будем искать вместе.

– А откуда он узнал? — Павлик сидел на кровати, разбирая провода.

– Ну, Паш, он же обходчик, привык всё замечать, вот и вычислил.

Павлик вдруг хитро улыбнулся и поглядел на Валю.

– А может ты проболталась, Валька?

– Я не проболталась. Это ты сам проболтался, когда ему звонил. Забыл? — усмехнулась Валя.

– Ребята, отбой уже был, спать немедленно! — Дед заглянул в комнату практикантов. Павлик, Юлька и Валя быстро разделись и юркнули под одеяла.

– Павлик, только ты про задание Кондратия Матвеевича не забывай, — напомнила Юля.

– Не забуду, — Павлик отвернулся к стене и вскоре засопел.

Вале не спалось. Девочка выглянула в окно. На небе, подсвеченном луной, появились первые звёзды, здесь в горах они были намного ярче, чем привыкла видеть Валя. Показался след космического корабля, идущего на посадку, за ним пролетели два метеора. Девочка улыбнулась — успела загадать желание. Высоко пролетел скоростной флаер, за ним грузовой гиперзвуковой стратоплан. Через приоткрытое окно доносились звуки ночного леса, что-то плеснуло в озере.

Всё было тихо и спокойно, но Валю что-то тревожило, что-то здесь было не так. И данные дедушкой задания… Ведь подсчёт обитателей заповедника ведёт автоматика, а если люди сами взялись их считать, значит они ей не доверяют. Но ведь сейчас, в конце ХХI века автоматика предельно надёжна. Значит в заповеднике действительно происходит что-то странное и непонятное.

Послышался вызов видеофона, и Валя внимательнее прислушалась к разговору, доносившемуся из кабинета деда.

– Да… Да, обнаружил ещё одну…

– У тебя практиканты?

– Да, внучка с друзьями. Не беспокойся, они ребята ответственные, несмотря на нежный возраст, уже ухитрились в переделках побывать. Завтра пойду в обход.

– Скажи ребятам, чтобы не подходили к павшим животным, — Валя узнала голос Никиты Юрьевича Веселова, директора заповедника. — Хоть мы установили, что инфекционного агента нет, но мало ли что… Мы думаем, что эти случаи могут быть следствием аварии того корабля.

– Шесть лет прошло. Сомнительно…

– Семь. Корабль старой конструкции. Токсичных агентов на борту было достаточно.

– Но ведь всё очистили. Да и случаи пошли буквально пару месяцев назад. Нет, сомневаюсь…

– Это предположение, Кондратий. Всякое может быть. Падёж зверья без причины не бывает. Тем более, такой необычный.

Валя выбралась из постели и, стараясь не шуметь, пробралась в коридор, но разговор уже прекратился. Дед отключил видеофон и молча стоял, вглядываясь в темноту за окном. Валя тихонько подошла к деду.

– Дедуль, значит животные чем-то травятся?

– Не знаю, Валя. Мы пока ничего не можем понять. Никаких следов токсинов пока не обнаружили. Как и микробов или иной заразы… Иди-ка спать.

– Дедушка, а зачем нужно было Павлика с Юлькой обманывать? Ведь вы же с бабушкой договорились с тётей Наташей и дядей Володей, что Павлик и Юлька здесь неделю пробудут.

– Пускай почувствуют себя настоящими учёными, особенно Павлик. Ему это нужно, — Дед погладил Валю по голове. — А теперь спать, быстро!
Дед погасил свет в кабинете. Валя шмыгнула обратно в комнату и, стараясь не разбудить друзей, улеглась. Дед заглянул в комнату к юннатам, улыбнулся и вышел, притворив дверь. Беспокойство, охватившее было Валю, улеглось, и она вскоре крепко уснула.
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 276
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика