Главная

"Тайна лесной станции" Глава 18

Фанфик "Тайна лесной станции"

27.05.2016, 19:00
Ос­тров от ура­гана поч­ти не пос­тра­дал. Упа­ло лишь два ста­рых то­поля, рос­шие в са­мом цен­тре Изум­ру­да. По­ка Дед и Ле­онид пи­лили тол­стые ство­лы, Пав­лик и де­воч­ки об­хо­дили ос­тров.

— Жал­ко, лань так и не наш­ли… — вздох­ну­ла Юля. — А зав­тра уже до­мой…

— За­то бра­конь­еров пой­ма­ли! — от­ве­тила ей Ва­ля. — Лю­ся те­перь по­лучит! Это не на ко­нюш­ню за­лезть!

— А по­чему не наш­ли? — воз­ра­зил Пав­лик. — Я же её сле­ды зас­нял и шерсть на­шёл. И са­му ви­дел!

Вне­зап­но Пав­лик за­мол­чал — не­дале­ко от мес­та, где сто­яли ре­бята пос­лы­шал­ся хруст ве­ток. Кто-то круп­ный хо­дил в за­рос­лях. До уха ре­бят до­нёс­ся ти­хий ме­лодич­ный свист.

— Это она! Это она так свис­тит! — Пав­лик ог­ля­нул­ся на за­рос­ли и ос­то­рож­но по­дошёл к ним. Юля, по­дошед­шая к бра­ту, лишь от­кры­ла рот, ти­хо ах­нув.

— Ва­ля… Быс­трей сю­да… — Юля го­вори­ла ти­хо, что­бы не спуг­нуть…

На не­боль­шой по­лян­ке сто­яли че­тыре боль­ших гра­ци­оз­ных зве­ря. По­хожие на что-то сред­нее меж­ду ло­шадью и оле­нем, с ко­рот­кой и шел­ко­вис­той се­ро-го­лубой шерстью и боль­ши­ми вни­матель­ны­ми чёр­ны­ми гла­зами, об­ве­дён­ны­ми свет­ло-го­лубой по­лос­кой. Боль­шие го­ловы жи­вот­ных вен­ча­ли ве­точ­ки не­боль­ших ро­гов. Са­мый круп­ный из них вни­матель­но смот­рел на де­тей.

— Не бой­ся нас, — про­шеп­та­ла Юля, — мы те­бя не оби­дим.

— Мы толь­ко сфо­тог­ра­фиру­ем вас, лад­но? — поп­ро­сила ла­ней Ва­ля. — Не убе­гай, по­жалуй­ста!

— Мы с то­бой од­ной кро­ви, ты и я! — не­ожи­дан­но ска­зал Пав­лик, вы­ходя на по­лян­ку.

И… Мо­жет по­дей­ство­вали сло­ва, про­читан­ные Пав­ли­ком в кни­ге про Ма­уг­ли, а мо­жет жи­вот­ные прос­то по­чувс­тво­вали, что де­ти дей­стви­тель­но не при­чинят им вре­да… Но гра­ци­оз­ные го­лубые ла­ни на этот раз не убе­жали. Во­жак по­дошёл бли­же к Пав­ли­ку и до­вер­чи­во ткнул­ся тёп­лы­ми гу­бами в про­тяну­тую ла­дош­ку маль­чи­ка…
***


Ре­бята не по­вери­ли сво­им гла­зам, ког­да в об­щую ком­на­ту Из­бушки во­шёл сам Ады­бай Бор­джи­гин, зна­мени­тый би­олог, ру­ково­дитель пер­вой эк­спе­диции на Ар­ка­дию и ди­рек­тор Ин­сти­тута Эк­зо­би­оло­гии АН.

— Ну здравс­твуй­те, кол­ле­ги, — улыб­нулся учё­ный, по­жав ру­ки сму­щён­ным ре­бятам. — Я не шу­чу. Я дей­стви­тель­но счи­таю вас сво­ими кол­ле­гами, юны­ми учё­ными. Най­ти не­из­вес­тное жи­вот­ное, по­верив в ле­ген­ды и бай­ки и не ис­пу­гав­шись нас­ме­шек… На это нуж­но не­малая сме­лость и мо­жет да­же му­жес­тво… Мо­лод­цы! А зна­ете, от­ку­да взя­лась эта та­инс­твен­ная го­лубая лань?

— Нет… — рас­те­рян­но от­ве­тил Пав­лик.

— Нам очень по­мог­ли шерсть и дру­гие ма­тери­алы, ко­торые ты, Пав­лик, от­пра­вил в Ака­демию на­ук. Го­лубая лань ро­дом с пла­неты Зем­ля-2. Это единс­твен­ное жи­вот­ное, уце­лев­шее во вре­мя ка­тас­тро­фы ко­раб­ля «Ру­бин» семь лет на­зад. И не толь­ко вы­жив­шее, но и при­жив­ше­еся на на­шей пла­нете, ус­пешно впи­сав­ше­еся в эко­сис­те­му Зем­ли.

— Вот это да… — не сдер­жа­ла удив­ле­ния Ва­ля.

— Вот так-то… — Ады­бай, улыб­нувшись, щёл­кнул Ва­лю по кур­но­сому но­су. — Вы, ка­жет­ся, се­год­ня ле­тите до­мой, в Мос­кву?

— Ага!

— Тог­да я вас мо­гу под­бро­сить!

— Спа­сибо, Ады­бай Баг­ды­рович! — об­ра­дова­лись ре­бята.

— Ху-Лу, спа­сибо те­бе, — ре­бята по оче­реди об­ня­ли мох­на­тую шею лес­но­го че­лове­ка.

— Мы обя­затель­но ещё при­едем сю­да! — Юля и Пав­лик по­маха­ли ру­кой Ол­че, Де­ду и ос­таль­ным лес­ни­кам, за­бира­ясь во фла­ер. — До сви­дания!
Добавил: Kurator_Mich |
Просмотров: 258
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика