Главная

Ориджинал "Цена Бессмертия" Пролог

18.02.2020, 09:59
Почтовая крыса, доставившая тёмно-серую капсулу с посланием, ощетинилась, едва Áдшу Втáес протянул руку. И даже попыталась цапнуть за палец, но расставаться с капсулой, прикреплённой к спине, не торопилась. Втаес вовремя отдёрнул руку, нахмурился и даже замахнулся в ответ на крысу. Та сжалась в комок, трясясь от страха и почти припав к полу, но чёрные глаза-бусинки по-прежнему сверкали лютой ненавистью.

Адшу раздражённо рыкнул, от чего шерсть на загривке животинки встала дыбом, сделав крысу ещё больше похожей на немытого серого ёжика. Видимо, убегать она не собиралась. Тогда он резко наклонился и взмахнул левой рукой с растопыренными пальцами, отвлекая внимание крысы, а когда та дёрнулась вперёд, чтобы укусить, просто схватил крысу за хвост и оторвал от пола, поднимая на уровень лица.

Едва их взгляды встретились, как она встрепенулась, истошно заскулила и принялась выворачиваться изо всех крысиных сил, силясь лапками или зубами достать до руки, что крепко держала хвост. Но Втаес улучил момент, сдёрнул со спины крысы почтовую капсулу и отшвырнул животинку. Крыса довольно громко шлёпнулась на пол, но быстро вскочила и засеменила прочь, не переставая поскуливать, будто побитая собака.

Адшу зашипел и встряхнул рукой — укусила-таки, зараза. И почему в почтовую службу набирали самых зловредных грызунов, норовивших покалечить адресатов?

Он фыркнул вслед крысе и удивленно уставился на почтовую капсулу. Во-первых, писем он давно уже не получал, поскольку из родных никого не осталось. А во-вторых... Во-вторых, на гладкой полированной поверхности капсулы сиял золоченый вензель — МВД. А какое отношение он, — посредственный выпускник Академии, — имеет к такой организации, как Министерство Ведения Душ, Адшу не понимал. Но любопытство с жадностью продиралось сквозь закалённую годами невозмутимость.

Правда, Втаес никогда не верил в Правило Трёх "С" — Случайность-Совпадение-Судьба. Зато настораживающая последовательность некоторых последних событий жизни заставляла почему-то нервничать.

* * *

Всё началось с итоговой аттестации по манипулированию.

Вопреки всем устоявшимся традициям и правилам проведения экзаменов, в этот раз в составе комиссии сидел сам Главный Манипулятор, который придирчиво разглядывал каждого студента.

Адшу тогда никак не мог сосредоточится, и у него буквально всё валилось из рук под пристальным взглядом высокопоставленного демона. Казалось, немигающий взор вгрызался в черепушку, проделывал там дыру и беспрепятственно копошился в мозгу, отыскивая понятную только ему информацию. Но Втаес точно знал, что манипуляторы телепатией не обладают и читать мысли не способны. Зато был уверен, что задавить морально они способны в два счёта.

Но экзамен Адшу сдал. Случайность?

Затем был эпизод на выпускном вечере, когда директор Академии Ерисво́нт вручал диплом. На лице старого демона светилось неподдельное восхищение.

— Неожиданно... Право, очень неожиданно, — сбивчиво повторял Ерисво́нт, крепко пожимая руку Втаеса. Тот, конечно, списал всё на помутившееся от эйфории по случаю окончания Академии сознание, потому что по-другому невозможно было объяснить слёзы, померещившиеся ему в глазах директора.

Что такого разглядел в нём бывший манипулятор, Адшу не знал, ведь никаких выдающихся способностей к манипулированию человеческими душами ни преподаватели, ни сам Втаес за собой не замечал.

Совпадение ли? Теперь вот приглашение в Министерство.

Адшу раскрыл капсулу, с интересом вынимая тоненькую ленту с таким же золотистым вензелем. Послание не рассыпалось в прах, как того ожидал Втаес. Он даже поскреб витиеватые буквы ногтем, но ничего не произошло. Тогда Адшу всё же перевернул ленту. На обратной стороне значилась короткая надпись: Завтра, в 12:00, каб. № 113.

Ещё одно слово на букву "с" нетерпеливо танцевало на кончике языка. Но Втаес с силой прикусил язык, не позволяя непослушному слову обрести свободу. Нечего придавать значение глупым предрассудкам.
Добавил: Jastina |
Просмотров: 84
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика