Главная

Ориджинал "Цена Бессмертия" Глава 7. Наполовину - храбрец, на вторую - дурень

27.02.2020, 09:38
Несмотря на объявленную эвакуацию, Брост и Гер наотрез отказались покидать здание Министерства, заявив, что они ни за что не пропустят настоящее веселье и отправятся в Главный зал вместе со всеми. А всяких войн на их век ещё с лихвой хватит. В первый раз, что ли, Верхний и Нижний миры сходятся в столкновении?

— Ну, и как мы пройдём мимо них? — шёпотом поинтересовался Герув, кивком головы указывая вперёд.

Четверо друзей стояли за углом у прохода, который вёл в каменный коридор Главного зала.

— А другого пути нет? — так же тихо спросил у него Адшу.

— Неа, — ответил за друга Тирал. — Из-за соображений безопасности это единственный ход, что ведёт туда.

Все четверо тяжело вздохнули и снова уставились на «проблему впереди».

Проблемой впереди являлась группа из восьми демонов — каменномордые, как называл их Брост, — возглавляемая Р'евзом. Сам демон, прислонившись спиной к стене, со скучающим видом перекатывал в ладони маленькие огненные шарики, а его прихвостни сердито зыркали по сторонам, внимательно вглядываясь в каждого пробегающего мимо, готовые броситься на любого, кто посмотрит на них косо.

— У-у-у! Рожи тупые! — Брост погрозил им кулаком. Правда, пока незаметно для них — из-за угла.

— Точно тебя ждут, Втаес, — со вздохом заключил Гер. — Вон как высматривают.

— А то я не знаю, — огрызнулся Адшу, прикидывая в уме план дальнейших действий.

Благодаря болтливым подружкам Арлит всё Министерство было в курсе, что сестра Тирала таки поужинала вчера с Адшу Втаесом. К тому же, достаточно было взглянуть на её непривычно мечтательное выражение лица, чтобы понять, что демоница осталась довольна. Или, точнее сказать, — была по уши счастлива. Но разборки с ревнивым Р'евзом в планы Адшу на сегодня никак не укладывались.

— Чего стоим? Кого ждём? — прозвучал за спинами демонов приглушённый заговорщицкий шёпот.

Все четверо обернулись одновременно.

— Ты кто такая?! — хором выпалили Гер и Брост, ошеломлённо вытаращившись на К'ил, что стояла, уперев руки в бока, и задорно улыбалась.

Тирал раздраженно шикнул на них, отчего друзьям пришлось отступить подальше за угол.

Втаес просто приветственно кивнул.

— Это К'ил Ника А́рвия, — Адшу представил напарницу друзьям. — Хранитель и моя напарница. Тирала ты уже знаешь, а это Герув и Брост.

— Привет, мальчики, — она приветственно помахала пальчиками. — Повторяю вопрос: кого ждём? Если второго пришествия, так его отменили. Апокалипсис, знаете ли, намечается.

— Отпад! Язычок, как у нашей Мегеры! — расплылся в восторженной ухмылке Брост.

— Ну, вашей Мегере я и в подмётки не гожусь, — зарделась от смущения К'ил, польщённая таким комплиментом.

— И ты молчал? — с досадой выдал Гер, во все глаза разглядывая ее. — А она точно ангелочек?

Он даже попытался заглянуть ей за спину, проверяя, есть ли у К'ил ангельские крылья. Та сделала вид, что не заметила его заинтересованного взгляда.

— А ты сомневаешься? — подмигнула она ему. — Может, рожки подсветить? А то я могу, умею, практикую. Спроси у Втаеса.

Все трое — Герув, Брост и Тирал — вопросительно уставились на Адшу.

— Что? — с самым невинным видом поинтересовался он, бросив на напарницу короткий, но многозначительный взгляд. Та принялась усиленно изучать цепочки на своих брюках. — Ну да, может. Подтверждаю, — наконец как можно небрежнее произнёс он. Не рассказывать же друзьям, что эта пигалица одним ударом способна уложить любого демона на обе лопатки. — Но это было-то всего один раз.

Глаза трёх демонов ещё больше расширились от удивления. К'ил переключилась с цепочек на изучение своих армейских ботинок.

Втаес равнодушно пожал плечами.

— Слушай, ангелочек, — поинтересовался Герув, с подозрением поглядывая на неё, — а как ты тут вообще оказалась? Прошла через главный вход, чтобы шпионить для армии Света?

— А, да, забыл сказать, — мельком заметил Адшу. — Она умеет проходить сквозь геарт.

— Чего?! Охренеть... — только и сумел выдать Гер и обиженно засопел. — Прав Брост, у тебя, Втаес, отпадная напарница. Не то что мой... Он только и умеет, что долго и нудно работать. С ним даже особо не поболтаешь.

— Твой напарник, кажется, И́с Ре? — спросила у него К'ил, прищёлкнув языком, и понимающе улыбнулась. — Знаю. Он у нас истинный трудоголик. Из тех, кто сдохнет за пультом, но выполнит задание до конца.

Герув подтвердил её слова сокрушённым вздохом.

— Эй, народ, — привлёк всеобщее внимание Брост, заглянув за угол. — Не хочу портить такой чудесный момент, но, кажется, пора делать ноги. По-моему, те трое идут сюда... А мне что-то совсем не хочется сейчас умирать. Я ведь ещё даже не обедал!

— Так, хватит, — решительно заявил Адшу. — Если Р'евз ищет меня, то я просто выйду и поговорю с ним. А вы за это время незаметно проберётесь в Главный зал.

— Ты уверен? — со всей серьёзностью спросила его К'ил.

— Какая разница? — вопросом на вопрос ответил Втаес. — Кто-то же должен их отвлечь.

Герув и Брост с сомнением переглянулись и нерешительно закивали, а Адшу сделал глубокий вдох и двинулся вперёд.

— Совсем рехнулся?! — остановил друга Тирал. — Если Р'евз тебя увидит, ты — точно не жилец!

— Ещё посмотрим, кто не жилец, — успокоил его Втаес, небрежно сбрасывая его руку с плеча. И тут же, подмигнув, добавил: — Да брось, Тирал. Я заварил эту кашу, мне и расхлёбывать. К тому же, мне есть чем удивить Р'евза.

И Тирал, и Герув, и Брост смотрели на Адшу, как на полоумного, когда он свернул за угол и в одиночку пошёл навстречу каменномордым демонам. И только К'ил загадочно ухмылялась, скрестив руки на груди.

— Как пить дать, наполовину — храбрец, — насмешливо произнесла она.

А на вторую — дурень!* — встревоженно добавил Тирал.

* * *


Уверенность Адшу немного поугасла, когда двое демонов из свиты Р'евза слишком легко скрутили его и потащили прямиком к предводителю. Третий же шёл немного впереди, но Втаес разглядел, что тот лыбился во весь свой внушительный набор клыков. Адшу так и подмывало начистить морды всей троице. Но во-первых, необходимо было выждать наилучший момент, а во-вторых, правильно рассчитать силы. Потому что со всеми девятью демонами он вряд ли сможет справиться в одиночку.

Адшу уже представлял изумление на лице Р'евза, когда он предстанет пред ним в истинном обличье... Но главное, чтобы друзья успели добраться до Главного зала.

Сильнейший удар под дых прервал размышления Втаеса и вышиб весь воздух из лёгких. Адшу согнулся пополам, невольно схватившись за живот. Он хлопал ртом, словно рыба, выброшенная на берег, безрезультатно пытаясь сделать хотя бы один вдох. Грудь нещадно жгло. А Втаес лихорадочно соображал, почему же удар Р'евза не пробудил внутреннюю силу, и он не смог перевоплотиться. Ведь с К'ил было совсем иначе... Адшу, конечно, знал, что с истинным обликом случаются затруднения и что всё дело в постоянной тренировке и концентрации. Либо во внезапной вспышки ярости. Но почему сейчас-то не сработало?!

Кто-то вцепился в волосы и резко дёрнул назад, заставив Адшу запрокинуть голову.

— Я же по-хорошему предупреждал, чтобы ты не приближался к моей детке, — сквозь зубы процедил Р'евз, наклонившись к самому уху.

— Она... не... твоя... — просипел Втаес. Ещё одна попытка мысленно воззвать к внутреннему голосу не принесла успеха. Тихо, чисто и стерильно, как в ангельском туалете в выходной день.

Новый удар, который на этот раз пришёлся в челюсть, вышиб восхитительный фонтан искр из глаз Адшу. Ему даже на секунду подумалось, что такого потрясающего фейерверка он не видел никогда в жизни. Да, положение его было незавидным. Втаес стоял на коленях, упираясь ладонями в пол и ощущая во рту металлический привкус собственной крови. Где-то справа промелькнули чьи-то ноги, но он узнал армейские ботинки напарницы. Отлично, значит друзья прошли...

— С-с-ука ты, Р'евз... — сплюнув кровь, беззлобно усмехнулся Адшу. Он тряхнул головой, проясняя разум, оттолкнулся руками от пола и медленно поднялся на ноги. Реальность перед глазами незамедлительно поплыла по кругу, словно Втаес катался на карусели. Но тот быстро нашёл для себя ориентир — горящий яростью кровавый взгляд Р'евза. — Или полный идиот...

Лицо демона побагровело, слившись цветом с его глазами, а хвост неистово захлестал по ногам.

Следующую серию ударов Втаес успешно блокировал. Он даже успел порадоваться своей маленькой победе, как кулак Р'евза с силой впечатался в его солнечное сплетение. Сначала у Адшу потемнело перед глазами, а потом пришла дикая жгучая боль. Ему показалось, что именно такую, должно быть, испытывают души мучеников в Аду. По крайней мере, одну из её разновидностей точно.

Еще один сокрушительный удар в челюсть отбросил Втаеса на несколько метров назад. Под восторженные вопли каменномордых он шлёпнулся на спину, хорошенько приложившись затылком об пол. Под головой неприятно потеплело и стало склизко. Реальность вокруг мгновенно потемнела.

Адшу скривился и попробовал открыть глаза. Голова отозвалась таким переливчатым колокольным перезвоном, что ему мог позавидовать любой церковный собор.

«Да чтоб тебя!»— подумал Втаес, проклиная своё бесполезное альтер эго. Тяжелый полувздох и новая попытка открыть глаза. Реальность вокруг расплывалась и кружилась, и была наполнена множеством забавных взрывающихся разноцветных искр.

— Аониты... — усмехнувшись, безмолвно прошептал Втаес одними губами. Он даже поднял руку, силясь поймать хоть один из них.

— Я же обещал, что поотрываю тебе лишние конечности... — злорадно напомнил Р'евз, склонившись над ним. Адшу почувствовал, как тот сгрёб в кулак его рубашку, потянув на себя, и заметил размытую тень возле лица. Кажется, это опять кулак...

— Адшу Втаеса срочно вызывает Агорна Модеузг! — разгневанно произнёс чей-то звонкий голосок.

Р'евз злобно засопел, но рубашку отпустил.

Адшу повернул голову — рядом возвышался щуплый тёмный силуэт, который по сравнению с каменномордыми демонами выглядел совсем крохотным.

— Мы ещё не договорили, — раздражённо рыкнул Р'евз, явно недовольный тем, что его так грубо прервали.

— Ты осмеливаешься оспаривать приказы начальницы Отдела кадров? — удивился звонкий голосок.

— Нет, — сквозь зубы процедил Р'евз. — Ладно, Втаес, считай, сегодня тебе повезло. Но мы договорим позже, — отступая назад, пообещал он. — Обязательно договорим!

— Непременно, Р'евз, — тихо усмехнулся Адшу. — Непременно...

Послышалось недовольное ворчание каменномордых и их удаляющиеся шаги.

Втаес сделал несколько коротких вдохов, насколько позволяла ушибленная грудная клетка, и сразу глухо застонал — кажется, пара рёбер были сломаны. Он попробовал сфокусировать взгляд, чтобы разглядеть своего спасителя. Им оказался щуплый бесёнок с забавным белым пятном на лбу в виде кляксы с пятью ложноножками.

— Я тебя знаю, — с облегчением выдохнул Втаес и попробовал сесть, вновь скривившись от боли. Ноющие мышцы слушались плохо. — Ты же...

— Хлюст, — подмигнув, подсказал бесёнок. — Меня зовут Хлюст.

— Точно, вспомнил. Отдел кадров... — сквозь боль усмехнулся Адшу. — Скажешь, зачем я понадобился Горгоне?..

— Она просила проводить тебя в Главный зал, — склонив голову набок, Хлюст с интересом наблюдал за его попытками подняться. — Сказала, что ты по глупости можешь заплутать.

— Ха, — только и смог выдать Втаес. Встать на ноги оказалось сложнее, чем думалось. Всё тело сотрясала мелкая дрожь, голова нещадно раскалывалась, руки и ноги практически не слушались.

— Давай-ка я помогу, — решительно заявил бесёнок, положив хрупкую ладошку ему на плечо. Затем Хлюст повернул голову, одарил хитрющей ухмылочкой, подмигнул и щёлкнул тоненьким хвостом.

Реальность перед глазами Адшу резко поплыла. Он зажал рот рукой и сглотнул, подавляя тошноту, подкатившую к горлу.

— Втаес!

Кто-то бережно подхватил его и осторожно прислонил к чему-то прохладному и твёрдому. По лицу изучающе пробежались чьи-то пальцы.

— Я лично запихну в задницу Р'евзу его рога, — холодно пообещал хорошо знакомый голос напарницы.

— Не выйдет. Они у него слишком большие, — скептически хмыкнул Гер.

— Наверное, больно будет, — сочувственно добавил Брост.

— Ничего, потерпит, — злорадно отозвалась К'ил.

Адшу открыл глаза и попытался улыбнуться, стараясь не шипеть от боли.

— Я в порядке, правда. Спасибо, Хлюст, — поблагодарил он бесёнка, что, склонив голову, внимательно наблюдал за действиями К'ил. И лишь дождавшись, когда та заметит его, Хлюст кивнул, щёлкнул хвостом и бесследно исчез. Это безмолвное соглашение удивило Втаеса, но он решил отложить выяснение на потом.

— Ты не обратился, — сочувствия в голосе К'ил и не предвиделось. Лишь раздражение и сухая констатация фактов.

— Да просто Р'евз — слабак, — усмехнувшись, пошутил Адшу. — Куда ему до моей напарницы.

Та тепло улыбнулась.

— А я говорил, что ты — дур... — Тирал подавился последним слогом, так как К'ил бесцеремонно саданула ему локтём в живот.

— Адшу... — пожевав губу, нерешительно произнесла она. — Мы не смогли открыть геарт... Дарп гудит так, что стены трясутся. Что-то не так...

— Она права. В прошлый раз такого не было, — поделился наблюдением Герув. — Нас с Бростом опять нехило скрутило.

— Ага, — подтвердил его слова Брост. — Я думал, у меня голова взорвётся.

— До сих пор в ушах звенит и всё горит внутри, — нехотя признался Тирал.

— Мы все попробовали, только ты остался, — тихо добавила К'ил.

—«Лучшее средство от головной боли — это печати», — задумчиво пробормотал Адшу, вспомнив слова Агорны Модеузг. — Кажется, я знаю, что делать. Вот только... — он сокрушенно покачал головой. — Я не могу принять истинный облик. Не получается... — признался Втаес, глядя, как тает надежда в глазах друзей.

— Но ты всё равно должен попробовать, — поддержала его К'ил. — Других вариантов нет.

— А как же гул? — с сомнением спросил Адшу, настороженно поглядывая на друзей.

— Подумаешь, — пожав плечами, ухмыльнулся Тирал. — Нас так и так накроет апокалипсис. Так что потерпим.

— В первый раз, что ли? — ободряюще улыбнулся Герув.

— Жаль, что так и не поели, — сокрушенно вздохнул Брост, состроив кислую мину.

Адшу, не выдержав, прыснул. И сразу зашипел от боли — грудная клетка болезненно ныла. Но раз все были настроены столь решительно, зудящая совесть больше не позволяла ему в бездействии валяться на полу. Подумаешь, пара царапин! Эти вот вообще готовы вытерпеть невыносимый давящий гул, лишь бы он открыл геарт.

С помощью друзей он поднялся на ноги.

Рёбра отзывались острой болью при каждом шаге, но Втаес упрямо шёл к камню, сжав зубы и придерживая бок рукой.

Трое друзей и напарница выстроились позади него, готовые подхватить в любой момент, если Адшу начнёт падать.

— Готовы? — обернувшись через плечо, на всякий случай спросил он. Он чувствовал свою вину за то, что вот-вот подвергнет их мучительной пытке.

Но трое демонов одновременно кивнули.

Взгляд К'ил выражал абсолютную уверенность, друзей — решительность вперемешку с доверием. Они верили в него. А значит, у него нет права их подвести.

Адшу набрал в грудь воздуха и положил руки на камень.

___________________________________________________________
*Наполовину — храбрец, на вторую — дурень! — цитата из к/ф Эрагон (Eragon). Бром
Добавил: Jastina |
Просмотров: 41
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика