Главная

Ориджинал "Цена Бессмертия" Глава 1. Министерство

18.02.2020, 10:01
Стул для посетителей в отделе кадров явно не предназначался для удобного ожидания. Но Адшу держался стойко, хотя от обивки этого самого стула невероятно чесалась спина. Костлявая кадровичка, похожая на знаменитую Медузу Горгону из-за длинных тёмных дредов и пронзительного взгляда, сначала пристально вглядывалась в короткую надпись на ленте приглашения, затем в закорючки на страницах диплома Втаеса, а после, недовольно поджав губы, словно рентгеновский аппарат просканировала Адшу с головы до ног сквозь прямоугольные линзы очков. Наконец она поставила размашистую подпись на каком-то бланке и пришлепнула сверху ядовито-синей печатью.

— Принят! — скрипучим голосом возвестила "Горгона".

Откуда не возьмись, возле стола материализовался щуплый бесёнок с забавным белым пятном на лбу в виде кляксы с пятью ложноножками. Он выхватил из рук кадровички бланк с печатью и бегло пробежался по нему глазами. Затем повернул голову и одарил Втаеса хитрющей ухмылочкой, подмигнул, щёлкнул тоненьким хвостом и исчез.

— Поднимайтесь на тринадцатый, вас там уже ожидают, — не отрывая глаз от бумаг, сухо бросила "Горгона", давая понять, что процедура завершена.

А объяснять по-прежнему никто и ничего не собирался. Ладно, придётся разбираться на месте.

Стеклянный лифт неторопливо полз вверх.

Величественное снаружи здание Министерства Ведения Душ было ещё величественнее внутри и совершенно не походило на главную демоническую организацию Нижнего мира. Сплошные прямые линии, много стекла и света. Бесконечное число просторных комнат и огромных залов. Бесчисленные коридоры, переходы и мосты, среди которых было так легко заблудиться. И всё это размешалось на тринадцати этажах. Разумеется, без магии тут не обходилось.

Втаес вспомнил, как бывал в Министерстве ребёнком.

По сути, через Отдел Манипулирования проходил каждый юный демон. Всем давалось право попробовать свои силы на орнамéтике — специальном приборе для манипуляций человеческими душами, который выявлял демонические способности и определял дальнейшее будущее демона.

Для детей-демонов в здании Министерства выделялись три этажа, которые располагались в соответствии с возрастными группами: Младшая, Средняя, Старшая.

Адшу, как и большинство взрослых демонов, практически не помнил о своём пребывании в Младшей группе. Поэтому он с интересом наблюдал за детьми, которые свободно носились по коридорам и мостам, частенько перебегая из одного зала в другой. Детки весело играли в догонялки, бросались друг в дружку яркими мячиками, боролись, кувыркались или просто валялись на цветастых ковриках, что-то строили из таких же разноцветных кубиков и рисовали толстыми фломастерами на больших плакатах, прикрепленных к стенам. Словом, вели себя как обычные дети, за которыми внимательно следили невозмутимые воспитатели, постоянно делая пометки в своих планшетах. Вот только малыши-манипуляторы совершенно не замечали тонюсеньких полупрозрачных нитей, отходящих от каждого предмета в комнате. Нити соединялись у потолка в широкие ленты определенного цвета и уходили дальше вверх, сливаясь в одно белоснежное полотно.

Этаж Средней группы заметно отличался от предыдущего. Юные дарования сидели не только на разноцветных ковриках, но и за большими столами. Вместо кубиков — разноцветные конструкторы, взамен фломастеров — краски. Залы, отведённые под подвижные и спортивные игры, стали просторнее и функциональнее. Но большей популярностью у детей пользовались музыкальные инструменты, напоминающие фортепиано, барабан и арфу одновременно. Только клавиши и струны у таких инструментов были крупными и чрезвычайно прочными, чтобы сносить грубую игру слегка подросших демонят.

Как и везде, среди деток находились свои задиры, которые вмешивались в чужую игру, пытались навязывать свои правила или руководить. Такие демонята либо получали отпор, либо прогоняли игрока с насиженного места. Вон один демонёнок, насупившись и сжимая кулаки, стоял в стороне и сердито бил хвостом, в то время как его более крупный собрат, довольно скалясь, нелепо клацал по клавишам и постоянно оглядывался на побежденного.

В памяти Втаеса всплыл похожий эпизод из собственного детства...

Вот он борется с одной юной синеволосой демоницей за право играть на каком-то ярко-зелёном инструменте... Вот она пребольно дёргает его за хвост и сразу выбивает из-под него стул... Вот Адшу нелепо плюхается на пол... А демоница торжествующе улыбается, сверкая разноцветными глазами и уперев руки в бока. И так злорадно смеются стоящие рядом юные собратья...

Ничего не изменилось.

Втаес так же вспомнил, что не всех детей переводили в Старшую группу. По крайней мере, той демоницы из Средней группы он больше не видел. Поговаривали, что особо задиристых и тех, в ком воспитатели замечали задатки лидера, отправляли в Отдел Руководства.

Наверное, благодаря этому этаж, где располагалась Старшая возрастная группа, отличался относительным спокойствием. Но и более строгими правилами. Здесь были запрещены групповые занятия — дети обучались либо парами, либо посещали индивидуальные уроки, выполняя несложные задание в игровой форме.

Это теперь Адшу знал, что таким образом юных демонов не только приучали работать с напарниками, но и принимать самостоятельные решения. И пусть не все из них впоследствии станут манипуляторами, но считалось, что подобные навыки пойдут на пользу каждому демону.

* * *


Сквозь стеклянные двери лифта, что бесшумно расползались в стороны, взору Втаеса предстало просторное светло-зелёное помещение с зеркальным потолком. Высокие торшеры с матовыми белыми плафонами, словно строгие смотрители возвышались над аккуратными диванами из бежевой кожи и овальным стеклянным столиком, на котором красовалась ослепительно-белоснежная ваза с какими-то пышными лиловыми цветами. Этакий райский демонический уголок. Адшу невольно скривился — его уже начало подташнивать от этой стерильной идеальности Министерства. Так и подмывало запустить вазой в стену, чтобы понаблюдать, как живописно разлетаются по залу лиловые лепестки вперемешку с белоснежными осколками фарфора.

— Адшу Втаес?

Адшу обернулся.

Высокая рыжая демоница с пронзительными ярко-оранжевыми глазами, чьё имя он даже не успел запомнить, неторопливо смерила его оценивающим взглядом. Втаес невольно сглотнул. Разом захотелось вытянуться по стойке смирно, поправить галстук и даже снова почистить зубы. Но Адшу спокойно выдержал еще одну рентген-процедуру, лишь вопросительно-вежливо приподнял брови, мол, долго ещё, может, стоит приступить к работе?

Демоница презрительно фыркнула, поджав пухлые губы, и велела следовать за ней, менторским тоном вещая что-то о строгих правилах и времени обеденного перерыва исключительно с 13:00 до 14:00.

После стеклянного великолепия холла и идеальной красоты Министерства, Отдел Манипулирования показался Втаесу слишком обычным, но это лишь обрадовало и позволило вздохнуть с облегчением. Громадное помещение напоминало лабиринт — из-за множества светло-серых офисных перегородок около полутора метров высотой, отделяющих место каждого сотрудника.

Адшу не без интереса косился по сторонам, пытаясь заглянуть за перегородки. Большинство демонов с таким же с интересом поглядывали со своих мест на идущего по проходу Втаеса. Некоторые бросали мимолетные равнодушные взгляды и возвращались к делам, кто-то вообще не поднимал головы, полностью погрузившись в работу. По крайней мере, Адшу показалось, что сотрудники не горели желанием попадаться на глаза сопровождающей его рыжеволосой демонице.

Когда она остановилась у одного из закутков, Втаес даже не сразу понял, что это и есть его рабочее место. Зато демоница по-прежнему недовольно кривила губы, будто надеялась, что новоиспечённый сотрудник вот-вот совершит непростительный промах.

Адшу же молча прошёл к столу, осматривая крохотное рабочее пространство. Спину крепко жгло от жалящего огненного взгляда. Выждав пару секунд, демоница велела Втаесу расписаться на планшете в конце длиннющего списка напротив своего имени.

— Не знаю, какими такими незаурядными способностями вы обладаете, мистер Втаес, — её голос был мелодичным, но таким ледяным, что легко можно было охладить воду в ближестоящих кулерах, — но настоятельно рекомендую вам поскорее их продемонстрировать.

Адшу прочистил горло.

— Я постараюсь, мэм.

— Ам Ге́ре.

— Простите? — Втаес недоуменно вытаращился на демоницу, надменно вздёрнувшую подбородок. Её сузившиеся глаза обещали ему крайне занимательную экскурсию по всем кругам Ада.

— Зарубите себе на носу, мистер Втаес, — тот невольно поёжился от арктического холода в голосе демоницы, — если вас в Академии не научили запоминать всё самое важное с первого раза, то я обязательно прослежу, чтобы сию оплошность исправили.

Затем она небрежно бросила на стол какую-то синюю папку и наигранно улыбнулась, а елейное пожелание удачи на новом рабочем месте почему-то прозвучало как указание побыстрее свалить и освободить только что занятую должность.

Наконец-то он остался один.

Надо же... Не далее как неделю назад Адшу Втаес ещё считался посредственным выпускником Академии Высшего Демонического Мастерства, а сегодня его уже зачислили в штат Министерства Ведения Душ в Отдел Манипулирования без всякого конкурсного отбора. Кто-то явно хотел, чтобы он непременно работал манипулятором. И Адшу намеревался выяснить, кто именно.

Он отодвинул кресло и опустился на мягкое сиденье, утопая в пьянящем запахе новой кожи. Благоговейно провёл ладонями по гладкой отполированной столешнице и с затаённой надеждой коснулся тонюсенькой синей папки с выгравированным золочёным номером будущего подопечного.

Адшу сглотнул, не сводя зачарованного взгляда с папки. Беглый взгляд по сторонам — все сотрудники заняты своими заданиями, и никому нет дела до неопытного новичка.

Втаес откинулся на спинку стула, которая мягко качнулась под его весом, и намного ослабил галстук. И с чего вдруг тот так стал давить на горло? На пересохшее горло. Адшу снова оглянулся. Справа в углу около окна стоял обычный кулер с наполовину пустой бутылью. Почему-то мелькнула злорадная мысль, что сейчас пригодилась бы способность рыжей стервы замораживать всё вокруг. Но что-то он отвлёкся.

Так, хорошо бы вспомнить про манипулирование всё то, что вдалбливали в Академии.

Сопровождение человеческой души в течении отмеренных ей земных лет — дело нехитрое. А если честно, то довольно сложное. Обычно в манипуляторы отбирали самых способных на курсе и после прохождения многочисленных испытаний.

Но сейчас Адшу раздирало любопытство — кто же из Хранителей Верхнего мира достался ему в напарники. Хоть бы это был такой же неопытный в сопровождении новичок, как и сам он!

Нервно облизнув губы, Втаес приподнял край папки и заглянул внутрь. Казалось, он даже перестал дышать. И только подрагивающий от напряжения заостренный кончик хвоста выдавал напряжение его обладателя.

Имя, дата и место рождения подопечного. Пол, рост, вес, характер, способности и примерные жизненные линии... Всё это имело просто огромное значение, но сейчас Адшу интересовало нечто другое.

А, вот! В самом низу страницы.

Приставленный Ангел-Хранитель — К'ил Ника А́рвия. Ага, приставка "Ника" к фамилии Хранителя означала, что та прежде была воительницей и участвовала в битвах.

Адшу тяжело вздохнул. Плохи дела.

Нет, конечно, будущих Ангелов-Хранителей человеческих душ муштровали по полной программе самые первоклассные специалисты в области Противостояния и Психологических атак. Но и у Адшу по этим предметам были вполне приличные оценки. А вот в Хранители из воителей переводили только по решению Светлого Совета и в наказание за какое-то совершенное противоправное действие. Интересно, что такого натворила эта К'ил А́рвия, если её разжаловали до Хранителя и сослали в Департамент Направления Душ?

Адшу нахмурился, силясь припомнить, что он мог когда-нибудь слышать об ангеле по имени К'ил, но на ум не приходило совершенно ничего. Либо её имя не было вписано в битвы Света, либо предано забвению после промаха...

Бр-р-р... Забвение. Даже думать жутко.

— И как тебе наша Мегера?

Адшу вскинул голову. Над перегородкой справа возвышалась голова с невероятно ярко-синей шевелюрой, забавно торчащей в разные стороны. Из-под синей челки на Втаеса смотрели такие же синие глаза. Смотрели вполне доброжелательно и с нескрываемым любопытством.

— А кто это? — искренне поинтересовался Адшу.

— Ну как? — удивленно воскликнула голова и расплылась в широкой ухмылке. — Рыжая стерва же!

Втаес слегка откинулся назад и попытался выглянуть в проход, указав на него пальцем.

— Ну да, — согласно кивнула голова. — Одна из наставников манипуляторов. Вообще-то её зовут Ам Ге́ре, но мы зовём её Мегерой. И у этой стервы классная задница! — мечтательно вздохнула она.

— Понятно, — тепло усмехнулся Адшу, подкатив к перегородке и протягивая руку. — Адшу.

— Тирáл, — сверкнула белозубой улыбкой синяя голова. Из-за перегородки появилась рука, которая ответила довольно крепким рукопожатием. — Ты уже был в дарпе? А, конечно же, нет! Тогда тебе стоит внимательно изучить дело подопечного, — посоветовал Тирал и прищелкнул языком. — Мегера обязательно придет посмотреть, как ты работаешь, а после ещё и пройдется по всем пунктам досье.

Втаес невольно скривился. Он не любил, когда кто-то стоял у него за спиной и наблюдал за работой.

— Спасибо за совет.

— Не за что, — добродушно улыбнулся Тирал. — О, кажется, Мегера опять идёт. Ладно, увидимся позже.

Заслышав приближающийся стук каблучков, Адшу снова схватил папку и сосредоточился на изучении данных подопечного. Не хватало ещё, чтобы его вышвырнули за бездействие в первый же рабочий день.

— Адшу Втаес, если не ошибаюсь? — пропел мелодичный женский голосок. — Я ваша напар...

Втаес обернулся.

— Охренеть... — нервно усмехнулся он. — Ты?!

— Ты?! — не менее ошеломленно отозвалась демоница. Её обворожительная улыбка померкла, сменившись гримасой изумления.

А Адшу мрачнел с каждой секундой, сжимая в руках ни в чем не повинную папку. Он не замечал ни стройной женской фигурки, облаченной в тёмно-коричневые узкие брючки и кремовую блузку, выгодно подчеркивающие идеальные формы, ни длинных вьющихся волос такого же оттенка, что и у Тирала, ни даже схожих черт лица. Он смотрел в её глаза, цвет которых запомнил на всю жизнь: один синий, другой золотисто-коричневый с крапинками.

— Познакомься, Адшу, — подал голос Тирал, вновь возникнув над перегородкой. На этот раз он подложил обе руки под подбородок и теперь с широкой ухмылкой следил за происходящим. — Это моя обожаемая сестрёнка — Арли́т. Сука, заноза в заднице и та ещё первоклассная дрянь.

— Говнюк, — в тон ему отозвалась та, одарив брата приторно-сладкой улыбочкой. — Вообще-то я пришла сообщить своему напарнику, что нам пора в дарп.

— Напарнику? — удивился Втаес, слишком резко захлопнув досье и бросив на стол. А после откинулся на спинку кресла, стараясь выглядеть абсолютно спокойным, хотя желание вышвырнуть сестру Тирала вон возрастало с каждой секундой. — Я думал, моим напарником будет Хранитель.

Арлит картинно закатила глаза. Затем неторопливо прошла к столу, повернулась и принялась игриво водить наманикюренным ноготком по золотистым циферкам на папке.

— Ты — пока что новичок, — сладко пропела она, одарив Адшу елейной улыбочкой. — А значит, тебе нужна нянька.

Затем по-хозяйски присела на край стола, взяла папку и принялась демонстративно перелистывать досье.

— Не слушай её, — махнул рукой Тирал. — Здесь большинство работает парами. Особенно поначалу. А Мегера всегда приставляет к новичкам более опытных манипуляторов, чтобы те скорее научились. Но не волнуйся, в дарпе ты будешь работать сам. Арлит будет только...

— Я буду частенько наведываться к тебе и проверять, — перебила брата демоница. — И исправлять ошибки, разумеется.

— Будешь мешаться под ногами или лезть в мою работу — вышвырну за дверь, — серьёзным тоном пообещал Адшу, забирая папку из рук Арлит. — Это тебе не Средняя группа.

Та недовольно поджала губы, когда он припомнил ей прошлое.

— Мы ещё посмотрим, — недовольно бросила она напоследок и поспешила прочь. При этом она ухитрялась плавно покачивать бёдрами, будто была уверена, что её точно провожают взглядами.

Едва Арлит свернула в коридор, как Тирал громко расхохотался.

— Впервые вижу сестрёнку в таком бешенстве! Чувак, да ты крут!

— Я ничего не сделал, — пожал плечами Втаес, отложив досье обратно на стол.

— Ты не понимаешь, — вскинул руки Тирал. — Да тут половина министерства волочится за ней. И она легко вьёт веревки из каждого второго демона. А тут ты такой заявляешь ей, что вышвырнешь за дверь! Ха-ха-ха! — не унимался он. — Вот увидишь, она еще попытается тебя ужалить.

— Жало сломает, — беззлобно отозвался Адшу. — Ладно. Куда тут идти в дарп?

— Идём, провожу. Сам как раз собирался, — произнёс Тирал, исчезая за перегородкой.

— А у тебя есть напарник? Из демонов? — после раздумья поинтересовался Втаес.

— Ага, — через какое-то время ответил Тирал, стоя уже в проходе. — Познакомлю за обедом.

Тирал оказался на полголовы ниже Адшу.
Добавил: Jastina |
Просмотров: 95
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика