Главная

Глава 5

«Тайна шепота» R

05.06.2015, 17:52
Я стояла около подъезда, отрешенная от всего мира, потеряв счет времени, и смотрела на деревья впереди себя, которые неспокойно развивались взад-вперед от порывов ночного ветра. Рядом находилась детская площадка, лавочки, где днем сидели люди, наблюдая за детишками, бегающими и беззаботно играющими друг с другом. И представляя это, я испытывала некую умиротворенность внутри, спокойствие. Нет, мой мир, конечно, не перевернулся с ног на голову, однако я чувствовала, что он уже не тот, что был прежде.
Снова подул прохладный ветер, развивая мои волосы, отчего по венам пронеслась волна жуткого холода. Я съежилась от неприятного чувства мурашек, тут же покрывших тело.
- Мисс Гилберт, - послышался голос позади меня, и, обернувшись, я увидела перед собой незнакомую молодую женщину с ярко зелеными глазами и светлыми волосами. Она была одета в легкое темно-коричневое пальто с красивым фиолетовым шарфом, который почему-то сразу бросился в глаза.
- Здравствуйте, я детектив Стоукс, - подойдя, она представилась, предлагая что-то вроде пледа, потом вежливо улыбнулась мне, показав свой значок. - Я понимаю, как вам сейчас тяжело говорить, но не могли бы вы ответить на пару вопросов?
Я растерянно посмотрела на нее, чувствуя тошноту от всей этой атмосферы, окружавшей меня. Видимо, заметив сомнение на моем лице, детектив добавила:
- Расскажите, пожалуйста, почему вы пришли сюда и в каких отношениях вы были с убитым.
- Я все рассказала полиции, как только она приехала, это все, что я знаю, детектив. Простите.
- Понимаю, и мне жаль, что приходится делать это, но нужно, чтобы вы подробно рассказали все мне, потому что теперь я буду вести дело. Не торопитесь.
Я не хотела вспоминать это еще раз, но ее успокаивающий голос почему-то придавал немного уверенности. Рядом с полицией я чувствовала себя в безопасности.
- Хорошо, - согласилась я, сглотнув ком в горле. – Я была дома, когда мне позвонили. Номер был скрыт, что показалось мне странным. Когда я взяла трубку, то услышала … голос, который пытался мне что-то сказать, а может, и нет, - я нахмурилась, вспоминая то единственное слово, произнесенное абонентом, – потом связь прервалась, и я решила узнать, откуда звонок. С начала я была уверена, что кто-то просто пошутит, - горько усмехнулась я, - но, приехав сюда… я…
- Как вы узнали, кто звонил? Вы с мистером Джонсом были друзьями?
- Эм… нет, мы работали вместе. Я позвонила своей подруге и попросила отследить звонок. У нее есть знакомый, который может… это сделать. Так я узнала адрес и владельца квартиры.
- Хорошо, - кивнула детектив Стоукс, что-то постоянно записывая к себе в блокнот. – Почему вы решили поехать?
- Простите? – произнесла я в полном замешательстве.
- Вы говорите, что когда вам звонили, вы не смогли ничего расслышать, был лишь какой-то шум. Вы могли бы позвонить в полицию, но вы сами поехали сюда. Зачем?
- Я… я же не могла знать…. У меня и в мыслях не было, что, приехав сюда, я увижу, - на глазах вновь появились слезы, - такое.
- Понимаю, - сказала детектив, записывая показания, что меня уже начинало раздражать. – Мисс Гилберт, прежде чем вас отпустить, мы должны подтвердить звонок. Подождите немного, пожалуйста.
Я вдохнула, прикрыв на мгновенья глаза, и немного расслабилась. Больше находиться здесь я не могла, нужно срочно уехать.
- Елена! – услышала я взволнованный голос Кэролайн, которая, подъехав к дому, тут же кинулась ко мне и крепко обняла. – Ты в порядке? Мне так жаль.
- Да, я просто хочу домой, - ответила я, больше не в силах сдержать слезы.
Девушка сильнее сжала меня, тихо покачивая и говоря успокаивающие слова:
- Скоро тебя отпустят, и мы поедем. Я не могу оставить тебя в таком состоянии, поэтому переночую с тобой.
- А где Мэтт?
- У него работа, - произнесла Кэролайн, явно чего-то не договаривая, но сейчас мне было совсем не до этого, поэтому я не стала ее расспрашивать.
Через некоторое время к нам вновь спустилась детектив Стоукс и, сказав, что они проверили данные и убедились, что звонок действительно совершен из этой квартиры, наконец-то разрешила мне уехать домой.

***


Я так и не смогла уснуть. Рассказав подруге все, что знаю, я целую ночь пролежала, глядя в потолок. Я видела его истерзанное тело каждый раз, когда закрывала глаза. Повсюду была кровь, много крови. Разбитое зеркало, висевшее на стене, разбросанные вещи - все указывало на то, что Джонс боролся с кем-то. Какой ужас!
По телу будто вновь прошелся электрический разряд, когда я отчетливо вспомнила, как дотронулась до Льюиса проверить пульс. Но его не было. Он был еще жив, когда звонил мне, но не мог говорить после стольких травм. Кто мог так жестоко убить его? Из-за какой-то папки? И как Льюис узнал о ней, ведь она пропала?
Я не хотела думать об этом, потому что каждый раз, размышляя, останавливала себя, когда дело доходило до первого подозреваемого – Деймона. Он ведь был со мной вчера и отвез домой слишком рано. Почему? Потому что ему нужно было разобраться с Льюисом? Нет!
Я снова попыталась остановить поток мыслей, сильно закусив нижнюю губу, чтобы вновь не заплакать. Не хотела даже допускать, что это Деймон, просто не могла, точно так же, как не желала больше работать в «БлэкРок».
Уже утром, когда Кэролайн проснулась, она силком заставила меня встать с постели и принять душ.
- Миссис Нортон уже пришла, и звонил Аларик, просил передать, что ждет тебя к десяти в «БлэкРок». Сальваторе тоже звонил, - сказала подруга после того, как я вышла из ванной, и, заметив, как я вздрогнула, тут же добавила: – Но я не ответила. Думаю, тебе самой нужно поговорить с ним.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я, понимая, что совсем не готова к разговору с ним. – Я не могу пойти туда.
- Елена, если ты решила уйти, то, думаю, это правильно. Не стоит подвергать себя такой опасности. Ты и так пострадала, - решила приободрить меня девушка. - Но чтобы сделать это, тебе нужно пойти туда.
- Я знаю, - обреченно согласилась я, прислонившись к комоду и закрыв глаза, спустилась на пол, - но ужасно боюсь.
- Понимаю, именно поэтому ты пойдешь со мной. Я позвонила на работу и взяла выходной. Тебе нужна поддержка.
- Спасибо, Кэролайн. Ты не представляешь, как я тебе благодарна.
- Елена, ты знаешь, что я не брошу тебя в такой ситуации. Так что вставай, мы пойдем туда, и ты поговоришь с Алариком, а потом мы пойдем куда-нибудь гулять или просто посидим в кафе.
Собравшись и позавтракав, мы вызвали такси и отправились в «БлэкРок». Возле здания меня вновь охватило какое-то странное подавленное чувство. Я не хотела идти туда, просто боялась, сама не понимая, чего именно. Кэролайн подхватила меня под руку и насильно повела к дверям. На пропускном пункте стоял именно тот охранник, который был в первый мой рабочий день, а рядом с ним стоял Аларик с нашим адвокатом.
- О Господи, бедный Льюис! Елена, ты в порядке? – подошел мужчина, с ужасом осматривая мое бледное лицо. – Я даже не представляю, каково тебе сейчас. Прости, нужно было дать тебе отдохнуть, но в «БлэкРок» собирают срочное собрание.
- Рик, мне нужно с тобой поговорить, - все, что смогла произнести я дрожащим голосом.
- Конечно, мы поговорим, - начальник кивнул и посмотрел на часы, - но сейчас нет времени. Они не начнут без нас, а опаздывать не в наших интересах.
Мужчина незамедлительно повел меня к лифтам, хоть я и пыталась его остановить. Кэролайн пообещала, что будет ждать меня внизу, и от этого мне стало немного спокойнее. Но я не хотела встречаться с тем, кто созвал это чертово собрание.
Страх сковал меня снова, когда мы добрались до нужного этажа. Аларик был серьезен, как будто ничего не произошло. И я понимала, что это работа и от нее никуда не деться, и знала, что никто не отменит эту проверку и придется довести дело до конца, но это буду точно не я.
- Пошли, - подтолкнул меня начальник, когда двери лифта открылись, а я продолжала стоять на месте как вкопанная.
Мы подошли к дверям конференц-зала, и Аларик, остановившись всего лишь на секунду и посмотрев на меня, открыл их.
В кабинете я опустила глаза, как только увидела знакомый силуэт. Не могла я смотреть на него, ведь все, что слышала в этот момент, - это стук собственного сердца.
- Извините за опоздание, мистер Сальваторе, - произнес начальник, поочередно пожав руки находившимся мужчинам.
- Все в порядке, мистер Зольцман. Мы все понимаем, - услышала я голос Деймона, когда Аларик, отодвинув стул, пригласил меня присесть рядом с ним.
Я чувствовала на себе взгляд Сальваторе, с которым еще вчера так беззаботно проводила время.
Я не знала, что делать со своими руками, так как они жутко тряслись, поэтому решила скрестить их, чтобы никто не заметил моего волнения, хотя ужас на моем лице говорил сам за себя.
Неожиданно я почувствовала чье-то прикосновение на плече, отчего дернулась в другую сторону сильнее, чем могла себе представить.
- Мисс Гилберт, - неуверенно произнесла Бонни, видимо, не ожидавшая от меня подобного, - с вами все в порядке? Может быть, принести воды?
Присутствующие смотрели на нас, отчего мне стало некомфортно.
- Эм… - я попыталась собрать мысли в кучу, чтобы ответить более вразумительно, - нет, спасибо, не нужно. Я просто… эм… Вы не могли бы принести чистый листок?
Девушка кивнула и, буквально через мгновение вернувшись, протянула лист бумаги. Я быстро взяла его и достала ручку из сумки.
- Мистер Сальваторе, - начал Аларик, когда все присели за переговорный стол, - мы понимаем, зачем нас пригласили. Все это, конечно, печально, ведь потерять такого ценного сотрудника, каким был мистер Джонс, это трагедия для «Делойт и Туш», для меня, для всех нас.
Стараясь не вслушиваться в слова начальника, я сосредоточилась на своем деле. Рука сильно дрожала, не слушаясь, когда я начала писать то, что считала правильным, то, что уже решила.
- Мы понимаем, мистер Зольцман, - подал голос заместитель Деймона.
- Да, - согласился Сальваторе и на мгновение замолчал, видимо, заметив мое волнение, - я бы не стал сегодня заставлять вас приезжать, если бы на меня не давило начальство.
- Мы знаем, мистер Сальваторе. Работа есть работа. Тем более Льюис был назначен главным аудитором по проверке в «БлэкРок», а теперь, когда … его не стало, мне необходимо назначить нового.
Поставив дату и расписавшись внизу листка, я наконец-то обратила внимание на Рика.
- Конечно, вы хотите обсудить варианты?
- На самом деле их немного, - ответил Аларик. – Сейчас большая часть моих сотрудников работает на других фирмах, и я не могу просто перевести их в «БлэкРок». Поэтому я думаю, что было бы более разумно на место мистера Джонса назначить мисс Гилберт, и я могу гарантировать вам, что свою работу мы выполним на высшем уровне и в срок.
- Что? – вмешалась я в разговор, не ожидая такого поворота. – Нет.
- Елена? – Аларик встревоженно посмотрел на меня, как и все остальные.
С ужасом я представила, что меня ждет такая же участь, как и Льюиса, если сделаю что-то не так. Я испуганно закачала головой.
- Нет, - повторила для большей уверенности и трясущейся рукой протянула заявление мужчине.
Зольцман непонимающе взял листок и, быстро просмотрев текст, смерил меня гневным взглядом. Я опустила глаза, зная, что поступаю подло, подставляя Аларика. Просто убегаю.
Следующее, что я услышала, - звук скомканной бумаги. В смятении посмотрела на Рика.
- Нет, - громко сказал он мне угрожающим тоном. – Этого не будет.
Я ощутила поступающий ком в горле и полное бессилие в данной ситуации, ведь я не знала, как объясниться с начальником.
Почувствовав, будто задыхаюсь, я смущенно посмотрела на всех присутствующих и, не в силах больше находиться здесь, немедленно встала, сказав: - Извините.
- Елена, - услышала я за спиной грозный голос начальника, который остановил меня в дверях конференц-зала, - успокойся. Я понимаю, это сложно. И помогу тебе, но твое заявление не подпишу.
- Нет, ты не понимаешь, - освободившись от его руки, я поняла, что краснею, ведь здесь было столько свидетелей. – Я не хочу, чтобы меня убили, как и Льюиса, если я что-то сделаю не так. Я больше не могу здесь находиться…
- Послушай, у тебя нервный срыв. Елена, просто успокойся и не позорь нас, - вновь остановил меня мужчина, когда я попыталась уйти. - Пойми, все это слишком серьезно, и ты должна сделать это, потому что в этом заключается твоя работа. Ты не сможешь добиться успехов, если все время будешь убегать и придумывать что-то.
- Это больше не моя работа, и я ничего не выдумываю, - я больше была не в силах сдерживать слезы. - Он звонил мне вчера… хотел что-то сказать, но его остановили.
Наконец-то вырвавшись из рук Аларика, я выбежала из кабинета, на ходу вытирая слезы. Секретарь ошарашенно посмотрела на меня и попыталась что-то сказать, но я быстро проследовала к лифтам, нажав на кнопку вызова несколько раз. Мне было нечем дышать, я хотела на воздух и как можно скорее оказаться подальше отсюда.
Обернувшись, на мгновение застыла на месте, увидев, что ко мне направляется Деймон. Лифт так и не успел спасти меня, поэтому я бросилась в сторону лестниц.
Он догнал меня через минуту, когда я уже успела пробежать два этажа.
- Елена, - Деймон схватил меня за плечо и развернул к себе, - подожди, упокойся.
- Это был ты? – я никогда бы не спросила об этом, окажись мы в другой ситуации. На лестнице не было никого, кроме нас, и я понимала, что если и сказать ему, что я все знаю, то только здесь.
- О чем ты? – озадаченно спросил он, сдвинув брови.
- Ты убил Льюиса, - уже не спрашивала, а утверждала я, отойдя от него на шаг. - Это все из-за той папки?
- Ты серьезно? - на лице Деймона отразилось замешательство. - Зачем мне его убивать? Что за папка? Тебе нужно успокоиться, я звонил тебе сегодня утром, когда узнал о произошедшем.
- Ты знаешь, о чем я, - прошептала я, одернув его руку. – Льюису как-то попала папка, которую вначале нашла я, и он узнал о незаконных делах в «БлэкРок», которыми здесь занимаются.
- Елена, - прервал меня Сальваторе, - я не понимаю, о чем ты. Давай поговорим у меня в кабинете, тебе нужно успокоиться.
- Я никуда с тобой не пойду. Дай мне пройти.
Я попыталась обойти мужчину, но Деймон вновь меня остановил, пытаясь сделать это, не прикасаясь. У меня больше не было сил бороться.
- Мне очень жаль, Елена, что такое произошло с твоим другом, но я к этому не причастен. Пожалуйста, давай пройдем в кабинет, ты успокоишься, и мы поговорим.
- О чем?
- Мне нужно знать, что случилось, ты же понимаешь. Елена, пожалуйста, - ответил Сальваторе, подойдя ко мне и взяв за руку. – Обещаю, если ты захочешь уйти – я не буду удерживать тебя силой. Просто хочу поговорить.
Я сдалась, вздохнув, не в силах продолжать этот спор и понимая, как по-дурацки выглядела со стороны. Мужчина отпустил мою руку и жестом пригласил в обратную сторону. Когда мы снова оказались в приемной, около дверей конференц-зала я заметила начальника, разговаривающего с миссис Бенсон. Я смущенно опустила глаза, когда Аларик увидел меня.
За нами в кабинет проследовала Бонни, подойдя ко мне и протянув стакан воды.
- Скажи мистеру Зольцману, что я встречусь с ним через пару минут, - обратился Деймон к ассистенту, и девушка тут же вышла, закрыв за собой дверь.
Я стояла посередине огромной комнаты со стаканом в руке, пока Деймон не предложил мне присесть на одно из кресел, которое располагалось рядом с маленьким столиком около противоположной стены. Интерьер кабинета отличался от привычной обстановки офиса, помещение было более светлое и простое. Однако комната не поражала роскошью, что меня удивило.
- Я, - начал Деймон, присев рядом со мной, - даже не знаю, с чего начать. Почему ты не ответила сегодня утром?
Посмотрев растерянно на мужчину, я пожала плечами, не зная, что ответить.
- Хорошо, - произнес он, видимо, оставляя этот разговор на потом. – Про какую папку ты говорила? Почему ты уверена, что я замешан в каких-то незаконных делах?
- Я предположила, - уклончиво сказала я, почувствовав неловкость.
- Но ты не могла это придумать из ниоткуда. Расскажи мне, Елена. С чего ты решила, что мистера Джонса убили из-за «БлэкРок»?
- Я уже говорила это тысячу раз. Он звонил мне вчера после того, как… - я на секунду остановилась, когда голос предательски дрогнул, - он не мог говорить, и все, что я разобрала, было про папку… Она попалась мне, когда я пересматривала документацию «БлэкРок», но Бонни меня отвлекла, и когда я вернулась к себе в кабинет, документов уже не было. Я думала, что это ты их забрал, но папка, очевидно, как-то оказалась у Льюиса.
- Я финансовый директор Елена, ты же понимаешь, что я бы знал, если бы «БлэкРок» занималась чем-то незаконным.
- Конечно, - произнесла я, посмотрев на него укоризненно.
Деймон вздохнул, прикрыв глаза, и покачал головой, понимая, что это только укрепило мои подозрения насчет него.
- Что было в этой папке? Ты открывала ее?
- Какие-то банковские переводы, - честно ответила я, - но они были других образцов. Эти документы не относились к бухгалтерии «БлэкРок».
- Елена, я не думаю, что Льюиса могли убить из-за каких-то документов. Если они отличались от наших - это еще ничего не значит. Мы ведем много дел с другими компаниями.
- Тогда почему она пропала?
- Я попрошу Бонни незаметно поискать ее в кабинете мистера Джонса, - сказал Деймон, придвинувшись ближе ко мне, - хорошо? Я поговорю с твоим начальником и попрошу дать тебе выходной.
Я отрицательно покачала головой, немедленно поднявшись с кресла:
- Нет, я больше не буду здесь работать.
- Елена, - мужчина схватил меня за руку, поднимаясь вслед за мной, - понимаю, ты боишься, - не сводя глаз с моего лица, он нежно коснулся ладонью моей щеки и погладил ее. – Я обещаю, что с тобой ничего не случится здесь. Просто у тебя шок, тебе нужно поехать домой и отдохнуть. Ваша работа здесь практически закончена, но ты должна помочь своему начальнику. Я попрошу водителя, чтобы он отвез тебя.
- Не надо, - прервала я, пытаясь отойти. – Внизу меня ждет подруга. Я больше не собираюсь оставаться одна.
- Хорошо, - Сальваторе нехотя убрал руку, на лице мелькнуло разочарование, - но если тебе будет нужна моя помощь, просто позвони, ладно?
Я неохотно кивнула, и мужчина, подняв мою руку, быстро оставил на тыльной стороне ладони поцелуй. Я отвела взгляд, чтобы не искушать себя, ведь все, чего я хотела на самом деле, – это просто обнять его, прильнуть к груди и закрыть глаза, очутившись в другой реальности.
Деймон проводил меня до лифтов и чуть улыбнулся на прощанье. Перед тем, как двери закрылись, я увидела, как к нему направлялся Аларик. Ну и дел я сегодня наворотила.
Внизу меня ждала обеспокоенная подруга, которой я все рассказала по дороге. Я не захотела никуда идти, поэтому мы поехали домой. Заказав пиццу, Кэролайн уговорила мою маму присоединиться к нам и посмотреть телевизор в гостиной.
Уже вечером, когда миссис Нортон ушла, а мама поднялась к себе, у меня завибрировал телефон, от чего я вздрогнула, вновь испугавшись.
- Да? – ответила я боязливо на звонок.
- Мисс Гилберт, это детектив Стоукс. Мы говорили с вами вчера вечером. Простите, если отвлекаю вас от дел.
- Эм… - немного растерялась я, - ничего страшного. Вы что-то хотели?
- Да, мне нужно будет задать вам еще несколько вопросов по поводу убийства мистера Джонса. Вы не могли бы подъехать к нам в участок?
Меня почему-то насторожило это. Может, они узнали о чем-то? Кэролайн придвинулась чуть ближе ко мне, растерянно разведя руками, будто спрашивая, что случилось.
- Но я сказала вам все, что знаю. И моя домработница уже ушла, поэтому я не могу оставить маму одну. Может быть, завтра?
- Тогда приезжайте завтра утром.
- Хорошо, я буду утром.
Я сбросила звонок и в ужасе посмотрела на подругу, произнеся:
- Кэролайн, по-моему, мне понадобится адвокат.
- Елена, что такое? Кто это был?
Я не успела ничего ответить подруге, так как мой телефон снова завибрировал. На экране высветился номер Сальваторе, и я тут же нажала на вызов:
- Да?
- Елена, мне кажется, что ты была права насчет «БлэкРок», - услышала я взволнованный голос мужчины.
- Деймон, - произнесла я в отчаянии, - мне нужна твоя помощь.
Добавил: Delenas_desire |
Просмотров: 705
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика