Главная

Глава 1. Прибытие

Славянская магия

05.04.2015, 15:15
Учащиеся рядами спустились по главной лестнице и выстроились перед замком. Был ясный холодный вечер. Сгущались сумерки. Бледная призрачная луна уже взошла над Запретным лесом. Ученики Хогвартса, сгорая от нетерпения, выстраивались в ровные ряды под придирчивым взглядом профессора МакГонагалл. Тут и там слышались возбуждённые перешёптывания, строились самые необычайные предположения о транспорте, которым прибудут гости. Самой смелой была теория Валлет Сэмпфел - второкурсницы из Когтеврана, предположившей, что загадочные гости прилетят верхом на драконах.
Но время шло, а в небе не было видно ни драконов, ни даже привычных всем мётел. Гарри зябко передёрнул плечами, с завистью покосившись на неизменно предусмотрительную Гермиону, поддевшую под мантию тёплый свитер — октябрьский вечер был по-осеннему холоден. К счастью, Хагрид как раз заканчивал укладывать брёвна в огромный шалаш, по всей видимости, во дворе решили развести огромный костёр. Странно, рассеянно подумал Поттер, неужели нет магического способа согреть учеников?
А потом все посторонние мысли выветрились из головы юного волшебника — прибыла делегация Шармбатона. В первый момент ему даже показалось, что Сэмпфел оказалась права и в небе летит дракон, но неясный силуэт приближался и по рядам учеников пролетел зачарованный вздох. Ещё бы — не каждый день можно увидеть колоссальных размеров карету, запряжённую дюжиной огромных золотых лошадей. А затем было явление шармбатонских волшебников во главе с их внушающей трепет и уважение учительницей, мадам Максим.
За всей этой суетой Гарри даже не заметил момент, когда кто-то из преподавателей зажёг громадный костёр. От огня веяло теплом, весельем и уютом, промозглый вечер превратился во вполне сносный и ученики снова повеселели, делясь впечатлениями о необычайном зрелище под неодобрительным взглядом профессора МакГонагалл. После столь эффектного появления шармбатонцев, все гадали, чем удивят их ученики загадочной русской волшебной школы Лукоморье.
- Приедут верхом на медведях, - весело осклабился Рон Уизли, то и дело поглядывая в сторону дверей, в которых скрылись хорошенькие ученицы Шармбатона. - В этих, как их... ушанках! - блеснул он знанием магловских традиций.
- Рон, ты — ходячая свалка предрассудков и стереотипов, - упрекнула его Гермиона.
- А ты сама что думаешь? - поинтересовался уязвлённый этим замечанием Рон.
- Я думаю, что невежливо встречать гостей подобными варварскими предрассудками, - ответила Гермиона. - Русская школа славится своими сильными артефакторами и древним умением зачаровывать предметы, мне кажется, что они прибудут на одном из таких.
Рон открыл рот, чтобы спросить что-то, но огонь в костре вдруг ярко вспыхнул и взлетел до небес, а из пламени начали выходить люди.
Первым появился высокий плечистый мужчина, на плечи которого был наброшен подбитый мехом плащ. Языки пламени плясали вокруг его фигуры, придавая человеку зловещий демонический вид. Одежда на груди русского отливала металлом и пламенем, заставляя щурить глаза.
- Что это на нём надето? - удивлённо прошептал Гарри.
- Кольчуга, - в очередной раз подтвердила звание всезнайки Грейнджер. - Такой древний плетёный доспех, традиционный для славянских народов.
Мужчина в кольчуге, тем временем, покинул пламя и встал рядом с костром, бдительно следя за происходящим в огне. А оттуда, один за другим, появлялись подростки пятнадцати-семнадцати лет. Точнее, они буквально вылетали из огня, завершая кувырок уже на мощённой камнем площадке перед Хогвартсом и в едином слитном движении вскакивая на ноги. Каждый из них успевал сделать шаг в сторону и дать дорогу следующему ученику, выкатывавшемуся из огня всё тем же необычным способом.
- А я думал, к каминной сети можно подключить только стационарный камин, а не такой вот костёр, - неуклюжий Уизли провожал русских немного завистливым взглядом. - Да и странно их крутит после летучего пороха.
- Это не каминная сеть, - зачарованно пробормотала Грейнджер, чьи глаза горели любопытством ярче взвившегося до небес пламени. - И они не трансгрессируют. Трансгрессировать на территорию Хогвартса невозможно. Я никогда даже не слышала о таком способе перемещения!
Судя по доносившимся до друзей шепоткам, невиданный способ транспортировки озадачил решительно всех. Даже со стороны преподавателей раздался взволнованный шёпот мадам Трюк:
- Боже, никогда не думала, что увижу Огненный Ход своими глазами!
Лукоморцы во главе с преподавателем, тем временем, низко поклонились огню, из которого вышли, и выстроились в ровную шеренгу, глазея на хогвартцев с не меньшим любопытством, чем те на них. Большая часть русских имела немало внешнего сходства: большинство имело светлые волосы, синие и зелёные глаза. Но встречались там и черноглазые желтолицые монголоиды, и черноволосый юноша с выдающимся горбатым носом, и изрядно смущённая девчонка, словно сошедшая со страниц сказок «Две тысячи и одна ночь». Да и форма у них была более, чем странная. Вместо привычных мантий юноши носили льняные расшитые рубахи, поверх которых были надеты всё те же тонкие кольчуги, а девчонки щеголяли в расшитых сарафанах поверх льняных же рубах. Любопытно, что форма не была единообразна — помимо схожих меховых плащей одежда монголоидов и «арабов», как мысленно прозвал их Гарри, несколько отличалась от одежды светловолосых. В отличие от хогвартских мантий, искусственно придающих жителям разных стран и культур сходство, наряды русских открыто и откровенно принадлежали к разным традициям, но именно эта приверженность старине придавала им необъяснимое внутреннее сходство. И льняные рубахи, и кафтаны с шароварами, и шёлковые платья с головными платками неожиданно смотрелись уместными рядом, как часть единого и нерушимого узора.
- Добро пожаловать в Хогвартс, профессор Смеян! - добродушно поприветствовал прибывших Дамблдор.
- А Вам здравствовать, директор Дамблдор, - неожиданно звонким и молодым голосом ответил русский профессор, тем же странным манером поклонившись директору и всему преподавательскому составу. Его ученики повторили приветствие, адресованное уже всем присутствующим. Гермиона подметила, что поклон огню был куда ниже и полон почтения, в то время как доставшееся им приветствие было не более чем просто вежливым.
- Это что у них у всех? - сдавленно прошептал Рон. - Мечи?
Этот вопрос занимал не одного Уизли — остальные ученики ошарашенно разглядывали перевязи с мечами, украшавшие пояса всех юношей школы Лукоморье.
- Директор Черномор передавал Вам свои искренние извинения, - сквозь смятение расслышал Гарри слова профессора Смеяна. - Но в связи с последними событиями он счёл, что участие в расследовании более приоритетно, чем Турнир. При всём уважении, директор.
Широкая белозубая улыбка русского профессора была естественной и обаятельной, отчего ещё больше контрастировала с официозной строгостью хогвартских преподавателей.
- Когда ещё представится случай принимать знаменитого витязя в стенах нашей школы, - привычно мягко улыбнулся Дамблдор и широким жестом пригласил всех проследовать за ним, в школу.
- Витязь! - восторженно прошептала начитанная Гермиона в общем потоке вливаясь под высокие своды Хогвартса.
- Что ещё за витязь? - немного ревниво проворчал Рон, замечая восхищённые взгляды, которые девчонки бросали на статных лукоморцев.
- Это русские авроры, балда необразованная!
- Ого, - теперь Гарри и Рон смотрели на Смеяна с большим уважением. - А почему мы о них ничего не слышали?
- Лет сто назад, - охотно начала Гермиона коронным тоном лектора, - была одна тёмная история, приведшая к революции русских маглов. Говорят, не обошлось без вмешательства группы магов и непростительных заклинаний. Версий по этому поводу много и ни одна не подтверждена официально, но факт остаётся фактом — до недавнего времени русские оборвали практически все связи с магами других стран. В некотором смысле, мы присутствуем при историческом событии!
- Здорово... - восхитился Рон и троица друзей вслед за гостями вошла в обеденный зал.
Добавил: Gedeon |
Просмотров: 355
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика