Главная

Глава 1 "Мгновения, утопающие в вечности"

Тень черных крыльев

29.05.2014, 08:47
– Ты всего лишь тень, Дэймон... Тень... Моя тень...

***


Если бы он только мог вспомнить, кто он, он смог бы вернуться...
Темнота. Все бездвижно. Нет ни единой мысли...
Беспросветная мгла внутри. И пустота. И ветер, раздувающий легкий серый пепел вокруг.
Он стоит посреди Маленькой луны Темного измерения, с каким-то отчуждением во взгляде рассматривая следы недавнего взрыва. Пепел. Ничего, кроме пепла. Он чувствует, как рука сжата в кулак, и опускает голову, дабы разглядеть, что же там. Может, это что-то настолько ценное и это нельзя потерять? Он медленно, осторожно раскрывает пальцы и с некой долей удивления вглядывается в шелковистые локоны, лежащие у него на ладони: один золотистый, а другой - медно-красный. И тут же грудь пронзает острой вспышкой боли. А в сознание врываются два слова... Два имени... Елена... Бонни... И возникает ощущение, что эти два имени нуждаются в нем, в его защите. И что ради них он должен вспомнить, кто он есть. Он должен вернуться...


***


– Что ты знаешь о кицунэ, Дэймон? – устало улыбнувшись, Аларик окинул внимательным взглядом книжные полки. Затем пробежался пальцами по толстым переплетам, вытащил одну из книг и снова повернулся к вампиру, который вольготно расположился на диванчике.

– Ты о тех японских демонах-лисах, что могут подчинять себе разум человека? – с обворожительной улыбкой откликнулся молодой человек. – Немного. Кажется, это существа вроде оборотней.

– Почти, - усмехнулся историк, открывая книгу на нужной странице и протягивая ее другу. – Почитай, это довольно занимательно. Да и полезно для расширения кругозора, - вернув Дэймону непринужденную улыбку, Аларик направился к столу и включил кофеварку.

На картинке была изображена обычная рыжая лиса, коих полным-полно водилось в местных лесах. Дэймон скептически хмыкнул и пробежался глазами по строчкам.

"Само слово «кицунэ» часто переводится как призрак, дух лисицы, однако это не означает, что они неживые существа..."* – нахмурившись, вслух прочитал Дэймон. – "Кицунэ обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста. Другие возможности, обычно приписываемые кицунэ, - это способность вселяться в чужие тела, выдыхать или, иначе, создавать огонь, появляться в чужих снах и создавать столь сложные иллюзии, что они почти неотличимы от реальности..."*
– Да уж, любопытные звери эти японские лисички. И даже обскакали наш вид в плане гипноза, - едко заметил вампир и снова углубился в чтение.

Аларик же в ответ только усмехнулся.

"В некоторых сказаниях говорится о кицунэ со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе. Изредка кицунэ приписывают характеристики, напоминающие вампиров: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт..."* О! Ну, хоть в чём-то мы похожи! – довольно воскликнул Дэймон, чем вызвал ещё одну улыбку у Аларика. – "Существует два главных типа кицунэ: Мойобу, или астрономическая лиса, связанная с Инари (главная богиня и самый сильный дух), которая считается доброжелательным духом. И Ногицунэ - дикая лиса, которая часто представляется злонамеренным существом..."*
– Интересно, и как же их отличить от обычных лисиц? – подняв голову, поинтересовался вампир.

– Ну, у обычных лис хвост всего один, - ответил Аларик, затем вопросительно посмотрел на Дэймона и взглядом указал на кофеварку. Тот лишь прищурился и отрицательно покачал головой. И кружка с горячим ароматным напитком перекочевала в руки историка.

"У кицунэ главным образом наблюдается два хвоста, но их может быть до девяти..."* - увлеченно продолжил читать Дэймон. – "В целом считается, что чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов. Некоторые источники утверждают, что кицунэ отращивает дополнительный хвост каждые сотню или тысячу лет своей жизни. Также они могут испытывать сложности с прятаньем своего хвоста в человеческом обличье, и при должном внимании можно разоблачить обернувшуюся человеком лису, разглядев сквозь одежду её хвост..."*
– Зачем ты все это мне рассказываешь, Рик? – печально промолвил вампир, с некоторой долей сожаления рассматривая лучшего друга. – Ты же мертв... А это всего лишь сон.

Кружка в руках Аларика растворилась, как и его квартира, и Дэймон оказался стоящим в темном лесу с книгой в руках.

– Ты прав. Но надвигается что-то темное, Дэймон, - тихо, но вкрадчиво пояснил историк. – Найди книгу. Ты не дочитал до конца, а это очень важно, - затем оглянулся через плечо и снова печально улыбнулся Дэймону. - И... береги себя... и Елену...

– Конечно, - также с улыбкой ответил вампир. – До встречи...

– До встречи, приятель... - шепнул ветер, дунув в лицо молодому человеку.

Страницы книги зашелестели под порывом ветра, и книга тоже стала терять свои очертания, растворяясь в ночном сумраке. Но прежде чем она совсем исчезла, Дэймону показалось, что глаза нарисованной лисицы вспыхнули ярким желтым светом.

***


Выбраться из Нижнего мира – задача не из легких, тем более если ты не помнишь, кто ты есть и откуда. Страж, нашедший его, укрыл в сторожке, позволив набраться сил и вспомнить имя. Дамон. Имя, что согревающим теплом разлилось по телу, блокируя сжигающую боль. Чуть позже Сэйдж[3] (Дамон вспомнил и имя Стража) повел его к Вратам. Пепел, почти полностью покрывавший его тело, растворился, вновь возвращая посеребренным некогда волосам их черный цвет. Как оказалось, одежда тоже была чисто черного цвета: джинсы, шелковая рубашка и гладкая кожаная куртка. Сейдж с усмешкой наблюдал за происходящими переменами.

– Что смешного? – не выдержав, поинтересовался он у Стража, полыхнув черными, как ночная мгла, глазами.

– Я рад снова тебя видеть, Дамон, - тепло отозвался тот, дружески похлопав Дамона по плечу. – Удачи.

Мистический лифт[4] медленно полз наверх, а Дамон все так же вглядывался в локоны, зажатые в ладони. Теперь уже три слова пульсировали в его голове: Дамон, Елена и Бонни. Маленькая красная птичка. Это только что возникло в его сознании, а значит, он на правильном пути к дому, к ней. И чем ближе ощущался дом, тем больше воспоминаний захватывали разум. Вот златовласая белокурая девушка, рыдающая над его телом. Вот ветка, так вероломно проткнувшая его сердце. Вот другая девушка, рыжеволосая, с маленьким личиком, в его руках, которую он вырвал из лап хитрого кицунэ. Кицунэ. Шиничи. Мисао. Эти имена новой вспышкой боли затмили сознание, пронзали каждую клеточку тела ледяными иглами, выкручивая каждый сустав. Леденящий рык сорвался с губ Дамона, а глаза загорелись жаждой. Жаждой мести. Он всё еще не понимал, почему так остро реагирует на, казалось бы, незнакомые имена. Но что-то подсказывало, что он связан с ними.


***


– Ты всего лишь тень, Дэймон... Тень... Моя тень...

Снова этот зловещий шелестящий шепот.

Дэймон мгновенно развернулся в надежде, наконец, поймать хозяина преследующего его вот уже несколько дней голоса. Ну, или хотя бы увидеть. Но перед ним расстилался все тот же ночной сумрак и лился свет от фонарей, стоящих на дороге. Раздраженно рыкнув, вампир слишком резко дернул входную дверь бара и едва не оторвал ручку.

– Я тебя еще поймаю. Кем бы ты ни был, - злобно процедил он сквозь зубы, затем еще раз обвел пристальным взглядом темную улицу.

Ничего. Все как обычно. Редкие загулявшие прохожие, спешащие домой или в клуб, чтобы продолжить веселье, пара машин, мирно стоящие по другую сторону дороги, и собака, направляющаяся к мусорным бакам за углом. Пес, и без того внимательно следивший за каждым движением вампира, внезапно поджал хвост, остановился аккурат напротив Дэймона, напряженно принюхиваясь к чему-то. Затем, резко вскинув морду вверх, подобрался и оскалился. Шерсть на загривке животного вздыбилась, а из пасти сорвался утробный рык. Дэймон насмешливо вскинул бровь и, ухмыльнувшись, зарычал в ответ. Не хватало еще, чтобы на него рычали какие-то дворовые шавки. Пес только вздрогнул, но с места не сдвинулся, лишь ощерился сильнее. Вампир удивился еще больше и мгновенно двинулся навстречу животному, желая напугать обнаглевшего пса и прогнать прочь. Но тот сначала отскочил в сторону, как-то жалобно тявкнул, а затем с грозным хриплым лаем кинулся к дверям бара. Дэймон застыл в изумлении. Встав на задние лапы, а передними упираясь в фонарный столб, пес отчаянно лаял, задрав морду кверху. Проследив за его взглядом, вампир поначалу ничего не обнаружил, разве только какое-то темное пятно на крыше здания. Потом до его слуха донеслось приглушенное шипение, а после сухое карканье и хлопанье крыльев. Приглядевшись, Дэймон увидел, как огромный черный ворон сорвался с крыши. Сделав круг над Дэймоном и возмущенно гавкающим псом, ворон еще раз каркнул и скрылся в ночи. Но Дэймону вдруг почудилось, что, когда птица пролетала над ним, ее глаза сверкнули смутно знакомым желтым цветом, совсем неподходящим для птиц. Хотя, может быть, это всего лишь отблески фонарей?

– Кажется, пришло время наведаться в квартиру Рика, - задумчиво произнес вампир, твердо решив, что после пары стаканчиков виски и одной очаровательной и вкусной красотки непременно отправится в дом бывшего друга.

– Гав! – утвердительно отозвался все еще стоявший неподалеку пес, который, поймав на себе изумленный взгляд вампира, фыркнул и поспешил скрыться в подворотне.

***


Внезапно лифт остановился, так и не доехав до точки назначения. "Странно, - подумал Дамон, – неужели уже приехали?" Двери бесшумно открылись, и впереди показался длинный темный коридор с мерцающими в потолке желтыми лампочками. Горели они не слишком ярко, но благодаря хорошему зрению Дамон четко различал все детали: тонкие трещинки на стенах и потолке, легкую сеточку паутины в углах и толстый слой пыли на полу.

– Сюда-а-а-а... – певуче шепнул чарующий женский голос, прозвучавший в сознании и в глубине коридора одновременно.

Дамон застыл на месте посредине лифтовой кабины, раздумывая над дальнейшими действиями.

Видимо заметив нерешительность гостя, незнакомка хихикнула:

– Ты же хочешь узнать, кто ты есть? И почему тебя так тянет к Елене и Бонни? – звенящий смех эхом пронесся по темному коридору. – Ну же, Дамон, иди к нам… Мы можем дать ответы на все твои вопросы...

Казалось, таинственный серебристый голос шептал слова прямо на ухо. И Дамон мог поклясться, что уже слышал его прежде. Вот только когда и при каких обстоятельствах? Слишком много вопросов оставалось пока без ответа. А ему так нужны были ответы. Немного поразмыслив, он сильнее сжал в руке драгоценные локоны и уверенно вышел из кабины.

– Не-е-ет!!! – услышал он громогласный крик Сейджа, прежде чем двери лифта захлопнулись, а сам лифт растворился во мраке.

– Сюда-а-а... - довольно мурлыкнул серебристый голосок и, кажется, погладил его по щеке.

– Сюда-а-а... - прозвучало в следующую секунду уже в глубине коридора.


------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечания автора:


* - информация о кицунэ взята из свободной энциклопедии Википедия.
Добавил: Jastina |
Просмотров: 722
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика