Главная

Фик "Танго с врагом". Глава 14. Момент истины

Фик "Танго с врагом"

15.04.2016, 22:20
Детектив Стефан Стивенсон считал себя глубоко порядочным человеком и старался видеть в людях только хорошее, вплоть до момента, когда неопровержимые улики или приговор суда доказывали обратное. Поэтому он искренне считал Елену Гилберт жертвой коварного искусителя и жестокого убийцы, которой чудом удалось вырваться из его лап. Так некстати возникшая симпатия детектива к юной мисс толкала его на странные поступки, начиная с совершено спонтанного приглашения на кофе, который так и не удалось им вместе выпить, заканчивая тем, что он почти ежедневно дежурил в аллее напротив офисного здания ее компании, ожидая, когда Елена уйдет с работы. Сначала он приходил, молча стоял, смотрел, как она садится в авто и уезжает. Затем, когда она его заметила, стал подходить здороваться и, в конце концов, снова пригласил на ланч, а позже и на ужин. Так у них завязались отношения, которые вряд ли подходили под определение дружеские, но определенно были чем-то большим, чем просто знакомство. Елена не пресекала попытки Стефана сблизиться, но все же держалась отстраненно. Он списывал это на потрясения, связанные с последними событиями в ее жизни, поэтому весьма сочувствовал и хотел по возможности облегчить ее горе. А когда проникся более глубокими чувствами и осознал их, стало уже поздно, - Елена заняла прочное место в его сердце.

Сегодня у детектива был выходной, и он намеревался потратить его на поиски подходящего подарка для Елены. Скоро ведь Рождество, и он хотел преподнести ей что-то особенное, быть может, этим сделать решительный шаг вперед. На вечер у них было запланировано своеобразное свидание, так что надо бы еще и цветы купить заодно. Однако, как известно, планы имеют свойство нарушаться в самый неподходящий момент, так и Стефану пришлось вместо цветочного магазина отправиться на работу. Его давний друг и отличный криминалист в одном лице Лекси Бренсон вышла на работу спустя несколько месяцев после тяжелой травмы. И Стефан обязан был поприветствовать коллегу.

Криминалистическая лаборатория была украшена цветными надувными шарами, которые выглядели в этой аскетической обстановке весьма нелепо. Когда Стефан приехал, несколько шаров уже лопнули и висели сосульками, а подруга, с чашкой кофе в одной руке и пачкой бумаг – в другой, была с головой погружена в работу.

- Стеф!
- Лекси!

Они обнялись.

- Давненько не виделись, - с легкой укоризной произнесла Бренсон, протягивая другу свою чашку. Тот отрицательно покачал головой. – Но я не виню тебя. Следила за процессом с больничной койки, - улыбнулась Лекси и кивком пригласила пройти в свой кабинет.

- Как ты? – спросил Стефан. – Судя по выражению твоего лица, уже обнаружила что-то интересное.

Стройная, энергичная, с цепким умом и взглядом, Лекси потрясла перед носом Стефана папкой с отчетами, которые перед этим изучала.

- Ты хороший детектив, Стефан. Но даже ты не все учел.

- О чем ты?

- Пока я вынужденно бездельничала из-за этого, - она указала на свою ногу, подразумевая недавно заживший перелом, - у меня была масса времени, чтобы все обдумать. Для нашего города убийство такого влиятельного человека как Джон Гилберт – событие века. И вроде бы доказана вина убийцы, и улики неоспоримы, плюс отсутствие внятного алиби…

- Лекси, - перебил Стефан. Ему неприятно было вспоминать об этом деле. – Все уже свершилось, зачем ворошить прошлое?

Лекси закатила глаза к потолку.

- Если бы меня отправили сегодня на выезд, а не пожалели и послали в архив сортировать вещьдоки, то не потребовалось бы ничего ворошить. Хотя без меня тут дела совсем плохи, - не без лукавства подытожила Бренсон.

Стефан выразительно посмотрел на часы. Если Лекси что-то надумала, то не отстанет, пока не добьется своего. А у него не так много времени на разговоры.

- Спешишь?

- Не так чтобы очень, - детектив не хотел обижать подругу, но и опаздывать на свидание – тоже.

- Так-так, - хитро улыбнулась Лекси, явив симпатичные ямочки на щеках, - с этого места подробнее.

- Нет уж, ты первая! Выкладывай, что там у тебя не сходится.

Долго уговаривать ее не пришлось.

- Да все не сходится, - взволнованно начала Лекси. – Во-первых, мотив для убийства притянут за уши… Окей, - она быстро подняла руки кверху, заметив нахмуренные брови Стефана, - это по твоей части, пусть. Да и прокурор сумел обернуть все против подозреваемого. Но! – она сделала многозначительную паузу. – Криминалистика не терпит допущений. Это точная наука.

- О чем ты?

Стефан был уверен, что учел все, проработал все версии, приобщил улики к делу верно.

- Результаты баллистической экспертизы! – она ткнула пальцем в бумагу.

Детектив понимал все меньше.

- Экспертиза подтвердила, что смерть наступила от выстрела из оружия, принадлежащего убийце, с его отпечатками пальцев.

- Все так, - согласилась Лекси, - но траектория полета пули была бы иной, если бы стрелял Сальваторе. Настоящий убийца на несколько дюймов ниже.

Не веря таким выводам, детектив схватил отчет и лихорадочно принялся перечитывать, всматриваясь в цифры, что-то прикидывая в уме. Затем отбросил папку, вытянул сцепленные в замок руки перед собой и сделал вид, что целится. Он стал напротив стола и пустующего сейчас кресла за ним. Лекси молча стояла позади и наблюдала за манипуляциями друга.

Стефан прикинул, что Деймон Сальваторе примерно одного с ним роста. И если бы он с такого расстояния стрелял во взрослого мужчину, сидящего за столом, как это произошло с Джоном, то пуля вошла бы в тело под другим углом. В отчете же черным по белому было написано, что угол составлял всего несколько градусов, что означало два варианта: либо стрелявший присел, что было маловероятно, либо был гораздо ниже ростом.

Стивенсон не мог поверить, что так прокололся. Он стиснул зубы, пряча глубоко внутри злость на самого себя. Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, он повернулся к Лекси:

- Есть еще какие-то доказательства?

Вместо ответа Бренсон подсунула ему другой листок.

- Здесь указано, что отпечаток на спусковом крючке соответствует указательному пальцу правой руки.

- Так.

- Согласно показаниям накануне дня убийства Деймон Сальваторе поранил именно этот палец, и медицинский осмотр свидетельствует, что на момент ареста порезу как раз двое суток. Следовательно, он не ранил себя специально, чтобы отвести подозрения, и в таком случае…

- Даже если предположить, что стрелял Сальваторе, был бы отпечаток другого пальца.

- А значит…

- Его подставили, - прошептал Стефан и, пошатнувшись, подпер плечом пластиковую перегородку.

- Кто-то, кто хорошо знал подозреваемого, - развивала свою мысль Бренсон, - знал, где взять оружие с его отпечатками, знал его расписание, где именно он будет в предполагаемый день убийства, также знал или догадывался, что с алиби будет проблема.

- Итак. Невысокого роста, имеет зуб на Сальваторе, довольно близко с ним знаком, - подытожил детектив. – Черт! Ни один из тех, кто проходил по делу, не подходит под это описание.

- Стефан… - покачала головой Лекси. – Мысли шире.

- У убийцы были сообщники. – Стивенсон заключил в объятия подругу. – Лекс, ты просто золото!

- Я знаю, - улыбнулась та. – А теперь иди и все хорошенько обдумай. В конце концов, мы же не хотим, чтобы пострадала твоя репутация.

Сам детектив хотел этого меньше всего.

Обстоятельства преступления, о котором он надеялся позабыть, еще были свежи в его памяти, и не составило труда вспомнить остальные детали. Прокручивая в голове раз за разом информацию, Стефан не переставал сокрушаться о собственном непрофессионализме. Кроме того, теперь перед ним вставала дилемма: рассказать обо всем Елене и, скорее всего, потерять шанс на дальнейшее развитие отношений, или умолчать, но страдать от мук совести, что невинный человек сидит в тюрьме. Тут же Стивенсон возразил сам себе, что Деймон Сальваторе не так уж невинен – он ведь привлекался к ответственности несколько лет назад. В противовес внутренний голос напомнил детективу, что то была всего лишь драка в общественном месте, за которую Сальваторе получил условный срок и с тех пор больше не нарушал закон.

Противоречивые мысли напрочь лишили Стефана чувства времени. И он, прибыв на место встречи, осознал, что не купил ни подарка, ни цветов.

В кафе стоял запах свежей выпечки; заходившие люди стряхивали с себя первые робкие снежинки, тут же таявшие от тепла; официантки изящно сновали между столиками. Домашняя атмосфера, поддерживаемая соответствующим декором и стильной музыкой шестидесятых, заставляла забыть обо всех неурядицах, которых посетителей призывали оставить за порогом уютного заведения.

В расстегнутой шубе, с раскрасневшимися от легкого мороза щеками Елена уже сидела за одним из столиков и пытливо поглядывала на вход. Детектива она заметила сразу и приветливо помахала ему рукой. Тот, все еще пребывая в сомнениях, замедлил шаг. Но вид улыбающейся девушки заставил его отбросить постыдное желание убежать.

- Тебя что-то беспокоит, - вместо приветствия сказала Елена.

Стефан не переставал удивляться этой ее черте – видеть самую суть вещей.

Он размотал свой огромный бордовый шарф и бросил на скамью рядом с собой.

- Все в порядке.

Ему не хотелось прямо сейчас начинать неприятный, но неизбежный разговор. Стивенсон мечтал хотя бы несколько минут посидеть напротив Елены, вот так просто, теша себя иллюзией обычного свидания, после которого не придется поднимать закрытое дело и выслушивать от начальства упреки в тупости.

Всего лишь несколько минут. Стефан смотрел куда-то в окно, не видя происходящего по другую сторону стекла, и слушал голос девушки напротив, чуть хрипловатый, но мелодичный, с теплыми нотками, звучавший музыкой для его ушей. Он прекрасно сознавал, что это – последний раз, когда они вот так сидят, словно друзья, больше, чем друзья…

- Стефан, Стефан!

Детектив очнулся от грез, почувствовав, как его тронули за руку.

Елена пытливо всматривалась в его лицо. От легкости в голосе не осталось и следа.

- Что случилось? У тебя неприятности?

- Нет, - он улыбнулся, но улыбка вышла печальной. – Я должен кое-что тебе сказать. – И глубоко вздохнул: - Выяснились некоторые ранее не учтенные обстоятельства дела об убийстве твоего отца.

Елена изменилась в лице.

Не вдаваясь в подробности, детектив описал общую картину и сказал прямо, что есть шанс оправдать Деймона Сальваторе, хоть и небольшой.

Недолго думая, не задавая лишних вопросов, побледневшая Елена, пытаясь усмирить участившееся дыхание, набрала номер телефона.

- Мэтт… Мы должны подать апелляцию, или что там в таких случаях делают. Срочно! – Она помолчала, выслушивая ответ адвоката. – Я не знаю деталей. Свяжись с детективом Стивенсоном, он все объяснит.

Дрожащей рукой нажала "отбой". Затем прямо взглянула в глаза напротив:

- Спасибо, Стефан. Могу лишь догадываться, чего тебе стоило сообщить мне об этом.

Стивенсон невидяще смотрел в окно. Он пока сам не мог до конца осознать, что разрушил свои надежды. Но если это даст шанс дорогому для него человеку стать чуточку счастливее, то так и быть.

Он протянул руки и заключил теплую женскую ладонь в объятия.

- Все будет хорошо, Елена. Ты заслуживаешь самого лучшего, - и поцеловал ее пальцы.

Вздрогнув, она высвободила руки. Елена испытала мимолетное чувство вины по отношению к милому детективу, очевидно, питавшему какие-то надежды насчет нее.

- Мне жаль, - пробормотала она и, быстро накинув шубу, сбежала.

Тяжело вздохнув, Стефан расплатился за так и не выпитый кофе и отправился в участок получать неминуемую взбучку от капитана.
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 1259
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика