Главная

ФАНФИК "ЗЕРКАЛА" NC-17 ЭПИЗОД третий

30.04.2014, 14:34
Открытое пространство торгового центра в Атланте сверкало начищенными перилами и стеклом витрин. Венчал произведение современной архитектуры большой стеклянный купол, пропускающий солнечный свет в помещение.
Людское море бурлило, омывая бессмертную, со скучающим видом стоящую на верхнем этаже. Варвара не любила открытые пространства. По многим причинам, но возглавляла список невозможность вычислить снайпера в толпе. С появлением качественного оружия в мире торговли ее крайне насыщенная жизнь с завидным постоянством стала подвергаться опасности. Варя не считала, что успела нажить приличное количество врагов, но те, что были, оказались достаточно злопамятны, чтобы отложить свою месть на несколько столетий.
Два или три раза словив совсем не случайные пули, бессмертная вместе со спутницей перебралась на север и заимела привычку передвигаться в бронежилете. Физические возможности Катерины, в частности скорость передвижения, обеспечили не слишком удачливым стрелкам встречу с создателем. Расправа с пережитками прошлого затянулась на десятилетие и принесла репутацию особ, с которыми лучше иметь дружеские отношения. Элайджа, на протяжении этой небольшой эпопеи остававшийся в тени, был настолько любезен, что воздержался от резкой критики. И Варвара была ему за это признательна. Платить телохранителю, которого выслеживают и стараются убить, — дело крайне невыгодное.
Варя сканировала людской поток, выискивая, с кем лучше не встречаться. Скользила взглядом по лестничным пролетам, замечая положение камер. Отмечая стратегически удобные для наблюдения точки, запоминая лица людей, проявлявших внимание.
Двумя этажами ниже замер мужчина в сером деловом костюме. Стоял с большим стаканом кофе в руке рядом с большим искусственным деревом. Казалось, он просто отдыхает, наблюдает за людьми. Его взгляд, слишком внимательный для простого обывателя, коснулся Вариного лица. Она чуть кивнула нанимателю, и, получив ответный кивок, удостоверилась в своем предположении. Похоже, Элайджа предпочел проконтролировать ее лично.
Была и более лиричная причина его появления, и эта причина в данный момент опустошала модный бутик. Варвара мельком глянула через витрину обувного магазина. Катерина примеряла туфли и казалась полностью поглощенной этим процессом. У каждого есть свои маленькие слабости: кто-то коллекционирует магниты на холодильник, кто-то шляпки. Катерина в каждом городе покупала себе пару обуви. Если бы не любовь к перемещениям налегке, ее коллекция туфель и босоножек занимала бы приличных размеров склад. Однако расставалась она с обувью столь же легко, как и приобретала ее.
Бессмертную после бешеного ритма Лас-Вегаса вязкая неспешность Атланты слегка нервировала. Катерина же приноровилась к местечковому ритму жизни довольно быстро. В ней включилась легкомысленная южная девочка, помешанная на туфлях, общественных мероприятиях и хорошем загаре. В речи появилась чудовищный акцент, вызывающей у Вари желание сжать челюсти тисками. Катерина тянула гласные так, словно жевала жвачку. В ней появилась до того незаметная томность, неспешность и вальяжность. Из ниоткуда возникла привычка накручивать локон на палец и чуть прикусывать нижнюю губу.
Временами Варвара сожалела, что собственное прошлое помешало ей оценить колорит южных штатов до Гражданской войны. Предыдущий вояж в эти места Катерина совершала в обществе компаньонки-ведьмы. И закончилось это путешествие не слишком удачно, хотя у Катерины было иное мнение на этот счет.
Варвара чуть потерла переносицу, прикрыв на мгновение глаза. Жест получился каким-то усталым. Бросила взгляд на фикус, возле которого устроил себе наблюдательный пункт древний вампир. Фикус в полном одиночестве украшал собой лестницу. Вампира поблизости не было. Задумавшись, покинул ли он центр, Варя отлепилась от перил и вошла в магазинчик.
Воздушный поток от кондиционера окутал бессмертную прохладой, словно старый друг обнял при встрече. Усевшись на ядовито-лимонного цвета банкетку, она поглядела на свое отражение в зеркале и осталась довольна. Через мгновение перед ней возникла Катерина. В руках у нее были две пары туфель, вид она имела слегка озадаченный.
— Какие выбрать? — она шевельнула руками, каблуки со звонким стуком соприкоснулись.
Варя прищурилась, окидывая вампиршу внимательным взглядом. Узкие белые брюки, почти не оставлявшие простора для воображения, сочная фиолетовая блузка, достаточно прозрачная, чтобы можно было оценить красоту нижнего белья. В правой руке Катерина держала босоножки, сплетенные из множества цветных ремешков, в левой — сандалии на широкой пробковой подошве.
— Эти, — Варвара указала рукой на пестрые босоножки. — Веселенькие и к твоему наряду больше подходят.
Катерина резко обернулась к прилавку, почти сорвавшись в вампирский форсаж, но остановила себя и пошла к продавщице спокойным шагом. Варя скрыла улыбку, наблюдая за ней. Несмотря на свои года, вампирша порой бывала слишком порывиста и странно сентиментальна. Не отказав себе в удовольствии тут же надеть только что купленные босоножки, она вертелась перед зеркалом, явно любуясь собой.
— Дивно хороша, — усмехнулась Варвара, поднимаясь с пуфика. — Зайдем во «Фрайдис», выпьем по маргарите, жарко сегодня.
Катерина отвлеклась от самолюбования, уставившись куда-то за спину подруги. Варя обернулась, но ничего не заметила.
— Что?
— Да так, — отмахнулась Катерина, возвращаясь в образ.— Показалось.
Она выглядела беззаботной птичкой, порхающей с ветки на ветку, но Варя отлично знала, что это впечатление обманчиво, и подруга внимательно следит за переменами в микроклимате центра, в любой момент готовая исчезнуть или вступить в конфликт. Обернувшись еще раз, бессмертная внимательно вгляделась в лица людей, проходящих мимо яркой витрины. Элайджи поблизости не было.
— Пойдем, — Катерина подхватила многочисленные пакеты и, цокая каблуками, направилась к лифтам.
Цепкий взгляд, которым она окинула открытую площадку, не укрылся от внимания Вари. Настороженность подняла свою сонную голову, протерла глаза и осмотрелась по сторонам. Ничего подозрительного не заметив, настороженность пожелала снова провалиться в сон. Но веками выработанная привычка прислушиваться к интуиции не позволила бессмертной проигнорировать обострившееся внимание вампирши.
— Заметила что-то? — негромко спросила Варя, остановившись рядом
Улыбка, восторженность и показное удовольствие от шопинга испарились. Катерина вернулась в себя. Серьезная, немного уставшая, несколько циничная и властная женщина вытеснила образ юной девушки.
— Скорее смутное воспоминание, — тихо проговорила Катерина, шагая в распахнувшиеся двери лифта.
Варвара нырнула следом, нажав на кнопку прежде, чем кто-то еще из посетителей успел войти в лифт. Повернувшись спиной к стеклянным стенам лифта, она поймала взгляд подруги, в котором читалась озадаченность.
— Кто-то знакомый?
Катерина прикусила губу, размышляя. Рука дернулась было к волосам, но, занятая пакетами с обувью, замерла в оборванном движении.
— Как будто я на секунду увидела свое прошлое.
Варвара мысленно обозвала своего клыкастого нанимателя сыном продажной женщины. Не удержался все-таки, захотел поближе взглянуть на ту, кого оберегал веками.
— Хорошее или плохое? — бессмертная пыталась сохранить нейтральный тон, но недовольство все-таки просочилось в голос.
Во взгляде обаятельной клыконосицы прорезалось беспокойство. Катерина прищурилась, вглядываясь в лицо подруги, сделала шаг ближе.
— Кто-то из твоих? — это был осторожный вопрос, заданный мягким вкрадчивым тоном. Словно она опасалась услышать ответ.
Встречи с бессмертными далеко не всегда означали поединки и в крупных городах бывали не такой уж редкостью, однако Катерина провела в обществе Вари достаточно долгое время, чтобы понимать: любая неожиданность может оказаться не случайной. Поначалу она отказывалась признаваться себе в том, что беспокоится за женщину, довольно нагло навязавшуюся ей в спутницы. Позже, спустя несколько столетий, она все же смирилась с правдой. Варвара стала другом, которому можно доверить жизнь — и тайны этой жизни. Она удержала ее на краю обрыва, ведущего в черную ненависть. Она помогла ей остаться той Катериной, которой она была. И с каждым годом, проведенным вместе, Катерина все больше опасалась однажды потерять ее.
— Бессмертный?
Варя медленно покачала головой, мысленно все еще расписывая бурное зоофилическое прошлое вампира, который уже пять столетий платил ей за охрану хищника.
Катерина заметно расслабилась. Прозрачная кабина опускалась вниз, давая прекрасный обзор огромной Мекки шопоголиков. Блуждала взглядом по этажам, будто искала кого-то. Краем глаза наблюдая за ней, Варвара от всей души надеялась, что зоркий вампирский взгляд не заметит знакомых лиц.
Лифт остановился, выпуская двух девушек из своего стеклянного плена в мир человеческого многоголосья.
Отыскав свободный столик, Варвара, не дожидаясь приглашения хостес, уселась за него и блаженно потянулась. С потолка лилась прохлада — столик располагался под кондиционером. Катерина уселась напротив, выстроив из пакетов затейливую пирамиду на свободном стуле. Положив ноги на диванчик, оккупированный Варей, она накручивала на палец свободной руки длинный локон, выбившийся из прически. Возникшая в поле зрения официантка окинула их положение недовольным взглядом, но от комментариев удержалась. Приняла заказ, сверкая профессиональной улыбкой, и удалилась. В ресторанчике наблюдалось большое оживление. Очевидно, обеденный перерыв в офисах, расположенных поблизости, пригнал всех голодных на обед. В сонме множества голосов хорошо обсуждать планы. Мало кто будет прислушиваться, о чем перешептываются две молоденькие девицы.
«Если ты не древний вампир», — напомнила себе Варвара, предполагая, что Элайджа все еще шныряет где-то поблизости.
— Как тебе Елена? — поинтересовалась Катерина.
— Милая девочка, отягощенная грузом секретов.
— Милее меня? — в голосе появились наигранные нотки ревности.
Варя фыркнула, усмехаясь.
— Тебе нужно самой посмотреть на нее, — она умолкла с появлением официантки, принесшей большой стакан коктейля, покрытый испариной. — Сейчас вас можно спутать только по пьяни.
— В чем разница? — напускного кокетства в тоне не было, Катерина уловила серьезный тон и перестала придуриваться.
— В ней нет броской сексуальности, — Варя выразительно поглядела на яркий макияж подруги. — Есть подростковая угловатость, как будто неуверенность в собственных силах. Не скажу, что похожа на новорожденного пони, но преподносить себя еще не научилась. Скрывает то, что дано природой, или показывает очень робко.
Катерина кивнула. Несколько мгновений сидела без движений, замерев как на фото для паспорта, потом ожила. И это была совсем другая Катерина. Во взгляде возникла легкая потерянность, губы чуть дрогнули в смущенной улыбке. Она одернула блузку, сложив руки на столе, прикрыла грудь, чуть ссутулилась.
— Схватываешь на лету, — улыбнулась Варя. — Понаблюдай за ней, у меня пока нет времени. Этот художничек наваял рисунков на большой павильон. В ту студию, что выделили «Грани», войдет, в лучшем случае, половина.
В Катерине снова произошла перемена. Вены вокруг глаз потемнели на мгновение, губы дрогнули в хищном оскале, мелькнули клыки.
— Полегче, тигрица.
Катерина поймала взгляд подруги.
— Он опасен.
— Да, я успела заметить, — Варя поморщилась, вспомнив укус и последовавшее за ним желание выбить вампиру зубы. — Но пока надо просто организовать экспозицию, — за свою более чем долгую жизнь она научилась объективно оценивать опасность. Так же как и свои возможности, в число которых входила повышенная живучесть. — Желательно, не донорствуя. Меня это раздражает.
— Ты уже придумала, что скажешь ему при следующей встрече? — насторожилась Катерина, вспомнив эту маленькую подробность.
— Ничего.
— Глупо думать, что он не свяжет укус с отравлением.
— С чего бы? Не думаю, что я была у него первой.
Катерина вскинула голову, впившись взглядом в лицо бессмертной, выражавшее иронию.
— Он может сообразить, кто ты, это подпишет тебе смертный приговор.
— Я имела в виду первой жертвой за день. И вряд ли он догадается оторвать мне голову, а во всех остальных случаях тебе предстоит небольшой вояж в лесистую местность с лопатой наперевес. Купи конверсы*, — бессмертная задорно улыбнулась.
— Варя, я не шучу, — оборвала ее веселье Катерина. — С ним всегда надо быть начеку. Иметь десять правильных ответов, просчитывать на несколько ходов вперед.
Искренность этого волнения, облеченного, впрочем, в форму недовольной нотации, вызвала в душе бессмертной теплую волну признательности.
— Я тебя поняла, не беспокойся.
Катерина недовольно тряхнула головой, но спорить не стала.
— В любом случае, нам пора вступать в коалицию клаусоненавистников. Думаю, они что-то замышляют, чтобы разбить формирующуюся симпатию между ним и Кэролайн. Она явно очарована. И, судя по всему, Елена предпочла умолчать о том, что именно ей не нравится в Клаусе. Что она может знать?
— Набор вампирских сплетен. Клаус древний вампир, которого столетиями никто не видел. Его существование ставится под сомнение, многие молодые вампиры считают его мифом или старческими выдумками. Существует еще с десяток липовых легенд о дубах, проклятиях и вервольфах. Сказать, какую именно знают они, не берусь.
— Это я уточню. Для тебя есть задачка посерьезнее, — Варя ехидно улыбнулась. — В городе постоянно проходят мероприятия. Заседания клуба благородных девиц, встречи совета основателей или соревнования вроде «кто лучше приготовит семейный ужин», — в голосе сквозил сарказм. — Нужен список этих мероприятий, в идеале — список гостей и краткая справка по каждому. Ты их знаешь дольше меня, так что за дело.
Катерина позволила себе закатить глаза, выражая все свое пренебрежение к образу жизни маленького городка в штате Вирджиния.
— Меня тоже подташнивает, но я должна зарабатывать репутацию.
Пришла очередь Катерины ехидно улыбаться.
— Ничего, и на моей улице будет праздник, — Варя улыбнулась с наигранным коварством. — Елена весьма активный участник мероприятий, а еще она в группе болельщиц, — улыбка стала злорадной.
Наблюдая, как Катерина морщится от свежей информации, Варя едва сдерживалась, чтобы не захихикать.
— Ладно, с этим что-нибудь придумаем. Можно ногу сломать, — она усмехнулась. — Что у нас с волонтером?
Ее спутница обежала взглядом посетителей кафе. Бессмертная хорошо знала это выражение лица. Катерина выбирала себе сытный ужин, путь которого наверняка начнется в койке.
— Третий столик справа от входа, — озвучила она свой выбор.
Варя покосилась на молодого человека, сосредоточено жующего гамбургер, не отрываясь от айпада. Типичный представитель офисного планктона за обедом.
— Ты уже нашла подходящий труп? — Катерина бесцеремонно отобрала у нее коктейли и глотнула.
— Я нашла ту, кто им скоро станет.
_____________________________
* — кеды популярной марки
Добавил: enigma_net |
Просмотров: 3091
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика