Главная

2 глава. Подмена

Фанфик "Ты не хочешь знать этой правды"

03.07.2014, 00:15
«Деймон Сальваторе… Что я знаю о нем? Он – известный бизнесмен, глава компании «Majestic». Несмотря на то, что Сальваторе личность публичная, о нем мало известно как о человеке. Не женат, постоянной спутницы нет, любит виски, черный цвет и прогулки на яхте. Но правда ли все это?» Единственное, что она знала точно: этот мужчина – последняя ниточка, которая ведет к убийце Керолайн. «Возможно… Возможно, именно он им и является…»
Чувствуя дрожь в пальцах, она стояла перед дверью квартиры своего мертвого двойника и уже не считала принятое решение таким разумным и единственно правильным, каким оно казалось совсем недавно. Выдать себя за нее, за помощницу Деймона Сальваторе, за ту, что свела счеты с жизнью у нее на глазах буквально несколько часов назад. Тело девушки сейчас покоилось под толщей воды Атлантического океана или, быть может, под грудой свежевырытой, пахнущей сыростью и прелыми листьями земли.
Но как иначе подобраться к тому, кто мог привести ее к разгадке тайны, которая уже почти год не давала ей покоя? У нее появился реальный шанс продолжить расследование самостоятельно. Вряд ли кто-либо из детективов согласится ей помогать. Заслышав имя Деймона Сальваторе, они сбегут так же, как и Зак. Да и денег у нее почти не осталось… Все ушло на подкуп ее бывшего следователя, чтобы вытянуть из него хотя бы ту информацию, что у нее сейчас имелась.
В длинном белоснежном холле было пусто, стрелка часов перевалила за полночь, и, когда Елена вошла в здание, она столкнулась только с удивленным швейцаром… Следовало догадаться, что в таких дорогих апартаментах обязательно должен был быть тот, кто следит за посетителями. Наверняка она уже вызвала подозрение своим внешним видом: залитая кофе потрепанная футболка, поношенные кеды, растрепанные волосы и испуганный – она уверена, что даже немного дикий, – взгляд. Оставалось надеяться, что он не заметил на ее одежде пятен крови настоящей хозяйки квартиры.
«А если она живет не одна?..» – глубоко вдохнув, Елена осмотрелась по сторонам. В левом углу потолка отчетливо виднелась черная линза камеры. Нужно было срочно принимать решение, она итак уже вызвала подозрение, в нерешительности стоя напротив «своей» квартиры. «Тогда… Буду действовать по обстоятельствам», – решила Гилберт.
Выпрямив спину, Елена вставила ключ в замочную скважину и, немного покрутив его, открыла дверь. В нос ударил запах женских духов и цитрусов. Сделав первый неуверенный шаг внутрь помещения, незваная гостья нащупала рукой выключатель и замерла…
«Интересно, сколько же нужно было зарабатывать, чтобы позволить себе такое?..» Захлопнув дверь, девушка разглядывала свое новое жилье: стены цвета кофе с молоком, покрытые белоснежным пушистом ковром полы, элегантная деревянная мебель и высокие потолки. Даже сейчас, после пережитых ночных событий, ощущая страх оттого, что в доме, возможно, кто-то есть, Елена не могла не восхититься роскошью квартиры. До этого ей доводилось видеть подобное лишь в журналах по интерьеру, для которых она иногда писала статьи.
Быстро разувшись, девушка тут же проверила все комнаты. Никого не найдя, она с облегчением выдохнула. Похоже, ей повезло. Если ее двойник и не жила одна, то, по крайней мере сейчас, дома никого не было.
Пройдя в спальню, почти все пространство которой занимала высокая кровать, она сначала изучила содержимое полок письменного стола, а после обследовала гардероб. Елена сделала вывод, что, судя по всему, ее копия все же была одинока, так как, кроме множества фирменной женской одежды, обуви и аксессуаров, в шкафу ничего не обнаружилось.
Все происходящее казалось ей покрытым густым туманом. Действительно ли Елена сейчас находилась в доме той, так похожей на нее девушки? Совесть, следовавшая за ней по пятам незримой спутницей на протяжении всей этой ночи, тяжелым грузом опустилась на плечи, будто сдавливая ее. Елене казалось, что она задыхается под этим невыносимо тяжелым прессом. Она вдруг осознала: у мертвого двойника наверняка были близкие, родные, друзья, которые даже не узнают о смерти Кетрин, не будут оплакивать ее, думая, что она жива. Если, конечно, у Елены получится провернуть задуманное. Девушка тряхнула головой, пытаясь отогнать эти мысли, а заодно и совесть, сжимающую сердце стальной хваткой . Сейчас ей следовало думать о Керолайн и о том, что убийца невинной девушки где-то на свободе.
Вытряхнув содержимое сумочки, по жуткому стечению обстоятельств оказавшейся у нее, на мягкий белоснежный ковер, Елена села на пол и принялась внимательно рассматривать предметы. «Кетрин Пирс, двадцать пятого декабря тысяча девятьсот восемьдесят девятого года рождения». Девушка замерла, вглядываясь в фотографию своего двойника. Слишком много совпадений. Ее точная копия, которая к тому же родилась в тот же день, что и она сама. Стараясь не думать о том, что столкнулась со своей сестрой, всю жизнь прожившая в приемных семьях Елена перелистнула страницу паспорта. Джордж и Аманда Пирс. Возможно… Это были ее настоящие родители? Могло же случиться так, что они потеряли ее в роддоме, не знали о ее существовании?.. Может, пусть и притворяясь, она сможет найти не только убийцу Керолайн, но и обрести семью, о которой всю жизнь мечтала?
Отложив в сторону документ, Елена подтянула к себе толстый, переплетенный черной кожей фотоальбом, который до этого извлекла из ящика стола. С цветных фотографий на нее смотрело ее собственное лицо. В глазах Кетрин – неизменно живых, независимо от того, серьезна ли она была или улыбалась своей немного хищной, словно бросающей вызов, улыбкой, – будто плясал необузданный огонек. Елена заметила эту черту и, прихватив с тумбочки небольшое зеркало, попробовала ее скопировать. Получилось не очень.
На отработку этого жеста ушел час. Добившись более или менее сносного результата, девушка пролистала альбом до конца и глубоко вздохнула, так и не обнаружив фотографий Кетрин с родителями. Повсюду мелькали только чьи-то молодые улыбающиеся лица, вечеринки, приемы, одиночные фотосессии, но нигде не было ни одного человека, который подходил бы под возрастную категорию мистера и миссис Пирс. Отложив фотоальбом в сторону, Елена нерешительно потянулось к кулону, что совсем недавно сорвала с тела мертвой девушки. На всех фотографиях Кетрин неизменно была с этим украшением. Гилберт понимала, что, раз уж решилась на такую опасную авантюру, нужно было как можно более точно перенять образ двойника. Одной только внешней схожести было недостаточно. И улыбки, которая у нее не так уж и хорошо получалась, – тоже. Застегнув цепочку с кулоном, Елена вздрогнула от прохладного прикосновения серебра к коже. Воображение сыграло с ней злую шутку: ей показалось, будто это ледяная рука умершей обхватила ее за шею.

***

Елена проснулась от невыносимой боли во всем теле. Недоуменно оглядываясь по сторонам, девушка поднялась с пола. Недавние события ворвались в сонное сознание роем разъяренных пчел: отказ Зака, единственная зацепка, которую он ей оставил, встреча с двойником, бросившимся под колеса машины, водитель, угрожающий ей пистолетом, она сама, срывающая кулон с шеи мертвой девушки, бег и это спонтанное решение. Она пришла в чужую квартиру, намереваясь украсть не принадлежащую ей жизнь!
Схватившись за голову, Елена пыталась успокоить хаотично метавшиеся в голове мысли. Бросив взгляд в сторону настенных часов, она с облегчением отметила, что те показывали только шесть утра. Черт возьми… Она даже не знала, к которому часу должна была прибыть на работу. Хорошо хоть, где находится здание, в котором располагалась знаменитая кампания Деймона Сальваторе, было известно почти каждому жителю Нью-Йорка.
Все еще чувствуя невыносимую боль в затекших мышцах, Елена направилась в сторону ванной, размышляя о дальнейших действиях. Выбросив свою одежду в мусорное ведро, она завязала в узел края полиэтиленового пакета, чтоб уж точно никто не увидел этих улик. Мало ли кто мог нагрянуть сюда.
Ступив под теплые струи воды, девушка с удовольствием почувствовала, как расслабляется тело. Было странно… Неправильно пользоваться всеми этими вещами, находиться здесь, но она продолжала упорно игнорировать свою совесть, как делала это накануне.
Чувствуя бодрость после утреннего душа, закутавшись в мягкое полотенце, Елена направилась к гардеробной, ступая по пушистому ковру, приятно щекочущему босые ноги.
К выбору одежды стоило отнестись серьезно. Исходя из увиденного на фотографиях и того, что было в шкафу, Елена поняла, что Кетрин предпочитала высокие каблуки и деловую, но подчеркнуто-сексуальную одежду. Остановившись на узком красном платье, облегающем тело, как вторая кожа, Елена накинула сверху черный приталенный пиджак. Решительно просунув ноги в бархатные туфли на высоком каблуке, Елена нашла в одной из тумбочек всю необходимую косметику и, сверяясь с фотографией, воссоздала стиль покойного двойника. Взглянув на себя в зеркало, девушка увидела совсем другого человека, по крайней мере внешне. Она уже слабо походила на ту, кем была совсем недавно: дорогая стильная одежда, правильный, выгодно подчеркивающий черты лица макияж, и волосы, завитые в крупные локоны.
Улыбнувшись своей новой улыбкой, Елена произнесла:
– Я – Кетрин Пирс.

***

Стараясь не пересечься взглядом со швейцаром, самозванка так быстро, как только могла, миновала холл. Непривычный звук каблуков по кафельному полу эхом отдавался в ушах. Ей нравилось сливаться с толпой, одеваясь в длинные кардиганы и удобные узкие джинсы, ступая мягкой подошвой кед по шершавому асфальту. Сейчас же, стоило только выйти из парадного подъезда, как на нее устремилось множество пар глаз. Именно тогда, когда ей меньше всего хотелось привлекать внимание. Пытаясь как можно увереннее держаться на непривычных каблуках, Елена вскинула руку, призывая остановиться одно из многочисленных желтых авто.
– Мисс? – тактично прокашлявшись, кто-то обратился к ней. Обернувшись, Елена узнала вчерашнего швейцара.
«Все кончено. Он явно что-то заподозрил. Я пропала. Скорее всего, он вызвал копов и теперь пытается отвлечь меня до их приезда», – страшные предположения один за другим красными сигнальными вспышками врывались в голову. Пряча панику за вежливой улыбкой, Елена безуспешно пыталась сообразить, как именно ей стоило действовать дальше. Бежать? Притворяться до конца?
– Вы сегодня желаете подъехать на такси? Должен Вас проинформировать, что Ваш автомобиль как раз сегодня утром вернули из станции обслуживания. Возможно, Вы предпочтете отправиться на нем?
– Что? – прокашлявшись, переспросила Елена.
– Ваш… Эм… Автомобиль, мисс, – недоуменно и чуть запинаясь, ответил молодой швейцар. Ей показалось, что в его глазах мелькнул страх. С чего бы это?
– Да, конечно. Спасибо, что сказали мне… – тут же исправилась она.
Попросив ее немного подождать, молодой мужчина спустился вниз по ступенькам, все так же прямо держа спину. Через недолгое время, за которое Елена даже не успела толком прийти в себя, она с удивлением заметила перед собой черный «Порше». Выйдя из него, швейцар в почтительном поклоне протянул ей ключи. Опомнившись, девушка тут же взяла в руки прохладный позвякивающий металл.
– Спасибо, – сглотнув подступивший к горлу комок, отозвалась Елена.
Вставив ключ в замок зажигания, она сделала несколько глубоких вдохов, чувствуя запах кожи и кондиционера. Что ж, пока что все было не так страшно, как она предполагал буквально несколько минут назад. Вдавив педаль газа в пол, Елена Гилберт, с недавнего времени назвавшаяся Кетрин Пирс, неуверенно двинулась навстречу своей судьбе.

***

Высокие стены здания, в котором находился офис Деймона Сальваторе, будто бы давили на нее, перекрывали доступ к кислороду, вселяя еще большую панику и страх. Помещение было роскошным – величественным, строгим, но оттого не менее… Елена попыталась подобрать слово, чтобы описать свои ощущения. Давящим.
Несмотря на ранний час, люди было повсюду. Их голоса, стук каблуков, шуршание бумаг, хлопки дверей, нетерпеливое покашливанье ожидающих лифта – все это смешалось в сплошной гул, в общую массу, состоящую из лиц, бумаг и давящих светлых стен с резными колоннами. Голова кружилась, и Елене было все сложнее держаться прямо. Казалось, что это невообразимо тяжело, практически невозможно: просто правильно переставлять ноги, чтобы колени не подогнулись и она не упала, распластавшись на гладком блестящем полу, привлекая к себе всеобщее внимание. Меньше всего она хотела, чтобы кто-то ее заметил, окликнул и втянул в разговор. Она понимала, что это неизбежно, но старалась как можно дальше оттянуть этот момент. За последние сутки Елене пришлось пережить и сделать многое, но самое опасное было впереди: встреча с теми, кто знал Кетрин, кто виделся с ней чуть ли не каждый день, и, самое главное, с ее начальником – Деймоном Сальваторе.
Елена, стараясь держаться непринужденно, прошла к лифту, с ужасом понимая, что не знает, какой именно этаж ей нужен. Новоявленная сотрудница компании скользнула в просторную кабину, и вокруг нее тут же столпились люди, сжимая со всех сторон. Дышать становилось все труднее, и паника достигла своего верхнего диапазона. Лифт плавно поехал вверх, в то время как сердце Гилберт ухнуло куда-то вниз. Двери распахнулись, и часть пассажиров вышла. Все же поддавшись панике, Елена последовала за ними. Отойдя в сторону и пытаясь привести в норму неожиданно участившееся дыхание, девушка огляделась по сторонам, по-прежнему отчаянно боясь привлечь к себе внимание.
– Кетрин!
Сначала она никак не отреагировала. Все же она давным-давно привыкла отзываться на совершенно другое имя. Но ее снова окликнули, и Елена обернулась. Она тут же замерла, застигнутая врасплох. Елена не ожидала, что все случится так скоро, она думала… Думала, что у нее будет время подготовиться, выпить холодной воды, выведать у сотрудников хоть какие-то детали, но все, как обычно, шло наперекосяк. Конечно, она узнала его. Узнала Деймона Сальваторе, того, кто и был ее основной целью. Она видела его фотографии в журналах и Интернете, она знала, что он неимоверно красив, но сейчас, когда он приближался к ней стремительной походкой, когда его глаза метали молнии, когда он так решительно двигался вперед, и она, казалось, могла заметить каждую складочку его темно-серого пиджака, каждую прядь волос и аккуратный изгиб губ… Сейчас, когда она видела его перед собой, живого и настоящего, она поняла, что будет не так уж и легко справиться с задачей. Энергия этого человека заполняла все помещение, от него исходила некая необузданная сила, которой стоило подчиниться, пока она не сокрушила тебя, не смела со своего пути. Елена поняла, почему Зак отказался сотрудничать с ней, когда улики привели к Деймону, поняла, почему ей стало так невыносимо страшно от одной мысли, что он раскроет ее обман... Мужчина приблизился к ней, опаляя кожу дуновением ветерка и щекоча ноздри ароматом своего парфюма. Он без слов заставил девушку поднять голову и посмотреть ему в глаза.
– Какого черта ты опоздала на целых полчаса? Где мой кофе? Почему на моем столе все еще не лежит отчет о вчерашнем интервью с Чарли Демфи? И… – он окинул ее с ног до головы рассерженным взглядом. – Позволь узнать, какого черта ты делаешь на пятом этаже, когда наш офис находится на двадцать втором?
– Я…
Добавил: Ламия |
Просмотров: 1429
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика